наверх
 
Удмуртская Республика


Три небоскрёба будут снесены в Стамбуле, чтобы защитить вид исторической части города

Высший административный суд Турции распорядился снести три небоскреба в стамбульском историческом районе Зейтинбурну (Zeytinburnu)
 
Высший административный суд Турции распорядился снести или частично разрушить три небоскрёба в стамбульском историческом районе Зейтинбурну (Zeytinburnu). По мнению судей, здания портят вид на центр древней турецкой столицы, который открывается с противоположного берега Босфора. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.
 
«Данное решение окончательное и обязательно к исполнению. Все возможности для подачи апелляций исчерпаны, поскольку больше не осталось никаких вышестоящий судебных инстанций. Мы ожидаем, что муниципалитет исполнит решение суда о сносе зданий в кратчайшие сроки», — сказал адвокат Джихат Гёкдемир.
 
Небоскрёбы входят в жилой комплекс Onalti Dokuz. Комплекс включает три здания высотой 36, 32 и 27 этажей. Общая площадь жилых и торговых помещений — 25 000 м²; общее количество квартир — 496, площадь квартир варьируется от 92 до 482 м². Девелопер жилого комплекса: Astay Gayrimenkul; архитектурное бюро: Alpar Architecture.
 
Небоскрёбы входят в жилой комплекс Onalti Dokuz. Комплекс включает три здания высотой 36, 32 и 27 этажей.
 
Скандал вокруг небоскребов развернулся в 2011 году, когда газета Radikal опубликовала фотографии стройки. Здания возвышались за минаретами древней мечети Сулеймание, полностью меняя вид. С критикой проекта выступил даже премьер Тайип Эрдоган — он предложил уменьшить этажность зданий. Несмотря на массовые акции протеста, бурное обсуждение и пикеты недовольных, строительство было завершено, а квартиры распроданы.
 
Но противники строительства не смирились, подали иски в суд и в итоге добились своего. Оспорить вердикт некому, поскольку вышестоящих судебных органов в Турции нет. Теперь муниципалитету придется сносить здания, причем сделать это нужно в кратчайшие сроки. Кто оплатит снос и возместит жильцам стоимость утраченных квартир, суд не определил.
 
Решение о сносе совпало с ультиматумом от Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, отвечающего за осуществление Конвенции об охране культурного и природного наследия 1972 года. Комитет обладает исключительным правом на включение и исключение объектов в список Всемирного наследия, и он пригрозил исключить Стамбул из списка, если городские власти продолжат нынешнюю политику застройки города высотными объектами.
 

Пример планировки и интерьера двухэтажной квартиры площадью 482 м² в комплексе Onalti Dokuz

Пример планировки и интерьера двухэтажной квартиры площадью 482 м² в комплексе Onalti Dokuz
Нижний этаж: гостиная 16 м²; четыре спальни по 48, 14, 13, 17 м²; два санузла по 12 и 9 м²; мини-кухня 2 м²; прихожая и холл 28 м²; комната для творчества 18 м². Источник: onaltidokuzistanbul.com
 
Пример планировки и интерьера двухэтажной квартиры площадью 482 м² в комплексе Onalti Dokuz
Верхний этаж: гостиная 67 м²; кухня 28 м²; спальня 17 м²; комната для горничной 13 м²; санузел 9 м²; холл 20 м²; прачечная 7 м²; терраса 25 м². Источник: onaltidokuzistanbul.com
 
Пример планировки и интерьера двухэтажной квартиры площадью 482 м² в комплексе Onalti Dokuz
Рендер интерьера. Источник: onaltidokuzistanbul.com
 

Новости по теме: dezeen.com, ria.ru, hurriyetdailynews.com, todayszaman.com


26 августа 2014, 18:43 10 комментариев

Комментарии

В Казани есть такое здание, которое наглухо закрывает вид с жд вокзала на Кремль. Теперь можно ссылаться на прецедент
Это прецедент для многих городов России.
Объекты наследия юнеско есть не только в Казани, где их как раз не много. А Казань с ее уровнем коррупции и побратимства никогда ничего не снесет. Потому что там ничего не построит тот кому не положено.
распорядиться - не значит снести. Будем ждать новых фото с правильным видом... А про ответственность тех, кто что-то нарушил, выдав разрешение - ничего не написано..
Отпишем, как снесут. Разрешения там были видимо под другую этажность, но неофициально они от муниципалитета добро получили. Застройщик и мэрия вместе сопротивлялись сносу 2 года, но в итоге не получилось ничего. Подключение ЮНЕСКО и угроза внесения в список городов, где объекты всемирного наследия подвергаются опасности, сыграли свою роль. Всё это такую широкую огласку получило в мире, что на попятный уже никак не пойти, даже если будет желание. Другое дело, что полностью не снесут, а только этажей по 20 верхних))
да, в российских городах мал в каких юнеско подключишь. Даже Казань вряд ли..
Как раз в Казани есть объект всемирного наследия: http://whc.unesco.org/en/list/980
В Стамбуле строят, как теперь в Казани. В турецком, а не в татарском стиле строят не только мечети, но и высотки. А в общем-то в Стамбуле уже многое разрушено с 60-х годов - читайте Орхана Памука - "Стамбул - город воспоминаний". Армянский и греческий Стамбул исчез в 20 веке, особенно жалко деревянный Стамбул православных, погибший после погромов, как православного населения, так и самих зданий греков и армян (многоэтажные деревянные здания с верандами). Памук пишет о массовых пожарах этих зданий в 50-е-60-е годы. поджогах турками. Странно видеть на старых фотографиях у Памука деревянный Стамбул, вместо которого быстро вырос уродливый, по словам Памука, "западный", а на самом деле турецкий Стамбул. Турки после революции Ататюрка стеснялись всего турецкого, азиатского, отсталого, ломали много и своего, и того, что завоевали (православного). В этом мы с турками похожи. Так и в России стеснялись своего, русского, деревянного, и наш советский "национализм", подобно турецкому, был западным. Но постепенно стали вспоминать о своем и у нас. После деревянной набережной на Брайтон-Бич в Н-Й, и в Москве на Крымской набережной появилась деревянная мостовая. А мы с архитектором Сергеем Макаровым давно обсуждали проект набережной Ижевска, как "Деревянного Петербурга". Но пока получается только дом чиновника Юровского у шлюза и "Бобровая долина" у Долгого моста, до Петербурга еще далеко.
Такую красоту сносить! Уточнили какого числа?
Похоже нет, красота да, но я думаю для делра сносят.

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут