наверх
 
Удмуртская Республика


В Бишкеке планируют снести здание ипподрома «Ак-Кула»

Ипподром «Ак-Кула» в Бишкеке
Ипподром «Ак-Кула» в Бишкеке. Источник фото: 2gis.kg
 
 
Бишкек может потерять еще один памятник архитектуры. Мэрия Бишкека вынесла на общественное обсуждение проект постановления правительства Кыргызской Республики «О признании здания ипподрома „Ак-Кула“ утратившим статус памятника архитектуры республиканского значения, о сносе и строительстве нового комплекса ипподрома».
 
Как отмечается в справке-обосновании, территория ипподрома в Генеральном плане развития Бишкека до 2025 года обозначена как этнокультурный комплекс.
 
Ипподром был построен в 1947 году по авторскому проекту заслуженного архитектора КР Владимира​ Нусова. В 1998 году Министерство сельского и водного хозяйства продало ипподром частной компании, не имея на это права. Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 20 августа 2002 г. № 568 здание ипподрома внесено в Государственный список недвижимых памятников истории и культуры города Бишкек республиканского значения. В 2018 году ипподром и комплекс его территории были через суд возвращены в собственность муниципалитета.​
 
В настоящее время на северной и южной сторонах 2-этажного главного корпуса размещены трибуны на 3 тысячи мест, которые не вмещают всех желающих при проведении соревнований в праздничные дни. При этом техническое состояние зданий и сооружений не соответствует действующим нормам.
 
«Государственный институт сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования при Госагентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства обследовал техническое состояние здания и в ноябре 2019 года выдал заключение, что оно не отвечает требованиям норм и является несейсмостойким, сильно уязвимым и аварийным, по этой причине эксплуатация данного объекта не допускается. Учитывая аварийное техническое состояние здания ипподрома, реставрация и реконструкция с увеличением посадочных мест невозможна», — отмечается в справке-обосновании к законопроекту.
 
В документе указано, что 3 марта 2020 года межведомственная комиссия, созданная приказом Минкультуры, признала здание ипподрома «Ак-Кула» утратившим свою историческую, научную, художественную и иную культурную ценности.
 
«Межведомственной комиссией мэрии Бишкека рекомендовано снести его и внести в Государственный список памятников истории и культуры республиканского значения пометку „утрачен“. В настоящее время вместимость ипподрома не удовлетворяет потребностям населения, требуется строительство дополнительных зрительских трибун», — говорится в справке-обосновании.
 
 
Ипподром «Ак-Кула» в Бишкеке
 
 
В мэрии добавляют, что с северной и южной сторон двухэтажного главного корпуса размещены трибуны на 3 тысячи мест, которые не вмещают всех желающих при проведении соревнований в праздничные дни. Поэтому, считают в муниципалитете, необходимо построить новый ипподром с наземными, подземными стоянками для автомобилей с учетом технологии конноспортивного комплекса, набором необходимых помещений функционального назначения, а также создание соответствующей инфраструктуры для посетителей.
 
«Признание утраты статуса памятника архитектуры республиканского значения позволит снести здание ипподрома „Ак-Кула“ и решить вопросы нового строительства ипподрома с увеличением посадочных мест для размещения всех желающих при проведении конно-спортивных соревнований, создания условий пространственных комплексов и зон, рациональной транспортной и коммуникационной инфраструктуры, приумножения эстетических качеств городского ландшафта, улучшения архитектурного облика и повышения уровня архитектурно-художественной выразительности застройки города», — заключают в мэрии Бишкека.
 
 
 

Конкурс концепций регенерации ипподрома «Ак-Кула»

 
Между тем еще в июле 2019 года муниципалитет объявил открытый архитектурный конкурс на разработку эскизного проекта-концепции регенерации ипподрома. На конкурс поступили четыре работы от сертифицированных архитекторов. Итоги конкурса были подведены в октябре. Первое место занял проект авторского коллектива под руководством А. Абраимова в составе архитекторов К. Исраилова, Д. Исенбаева, Т. Момуналиева, С. Шаршенбаева, Б. Сулайманова. Проект был принят за основу для последующей разработки с детальной проработкой по заданию заказчика (инвестора) в установленном порядке.
 
 
Ипподром «Ак-Кула» в Бишкеке. Концепция регенерации
 
 
В условиях конкурса говорилось, что нужно восстановить ипподром как значимое спортивное сооружения и сохранить здание памятника архитектуры республиканского значения.
 
Конкурс преследовал выполнение в том числе следующих задач:
  • получение новых идей, архитектурно-планировочных, объемно-пространственных решений регенерации существующей территории ипподрома;
  • рассмотрение различных подходов и альтернативных взглядов к организации пространства с сохранением исторического здания;
  • учитывая рост популярности конно-спортивных соревнований, регенерация ипподрома подразумевает восстановление и расширение функций ипподрома, с учетом увеличения его вместимости согласно потребности и создания всех необходимых условий для его работы с учетом технологии конно-спортивного комплекса, набором необходимых помещений функционального назначения, а так же создание соответствующей инфраструктуры для посетителей;
  • получение решений, соответствующих исторической значимости объекта, существующей застройке данной территории города, придающих ему своеобразие и привлекательность.
 
Заказчиком конкурса выступила мэрия города Бишкек, организаторами — МП «Бишкекглавархитектура» и Союз архитекторов Кыргызской Республики. Общий призовой фонд конкурса составил 500 000 сомов. 
 
 
Заседание жюри конкурса концепций регенерации ипподрома «Ак-Кула». Октябрь 2019
Заседание жюри конкурса концепций регенерации ипподрома «Ак-Кула». Октябрь 2019 г. Источник фото: ru.reporter.kg
 
 
Заседание жюри конкурса концепций регенерации ипподрома «Ак-Кула». Октябрь 2019
Заседание жюри конкурса концепций регенерации ипподрома «Ак-Кула». Октябрь 2019 г. Источник фото: ru.reporter.kg
 
 
Заседание жюри конкурса концепций регенерации ипподрома «Ак-Кула». Октябрь 2019
Заседание жюри конкурса концепций регенерации ипподрома «Ак-Кула». Октябрь 2019 г. Источник фото: kabar.kg
 
 
Заседание жюри конкурса концепций регенерации ипподрома «Ак-Кула». Октябрь 2019
Заседание жюри конкурса концепций регенерации ипподрома «Ак-Кула». Октябрь 2019 г. Источник фото: kabar.kg
 
 
 

«Кыргызреставрация» выступила за сохранение ипподрома

 
Здание ипподрома «Ак-Кула» в Бишкеке является памятником, и его сносить нельзя. Об этом заявил директор научно-исследовательского проектного института «Кыргызреставрация» Джумамедель Иманкулов.
 
«Необходимо провести его реконструкцию, а не сносить. Я читал заключение комиссии, что здание не соответствует современным требованиям и находится в аварийном состоянии. Но в заключении почему-то не пишут, что его можно укрепить, начиная с фундамента. Согласен, это дорого, однако это памятник. Так мы можем вообще остаться без исторического наследия. Тут есть узоры, орнаменты и элементы, которых нигде больше нет», — сказал он.
 
Мэр Азиз Суракматов отметил, что здание хотели отделать сары ташем, сделать двухэтажным.
 
Джумамедель Иманкулов возразил, что можно сохранить историческую часть, а по краям возвести дополнительные трибуны.
 
Ранее в мэрии сообщали, что на ипподроме восстановили системы подачи воды для естественного полива, заменили изношенные электропровода, столбы и кабели, частично заменили ограждение, провели капитальный ремонт контрольно-пропускного пункта охраны.
 
 

8 июня 2020, 0:39 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут