наверх
 
Удмуртская Республика


В. Паперный. Мос-Анджелес: Избранное. 2018

Мос-Анджелес: Избранное / Владимир Паперный. — Москва : Новое литературное обозрение, 2018  Мос-Анджелес: Избранное / Владимир Паперный. — Москва : Новое литературное обозрение, 2018
Мос-Анджелес: Избранное / Владимир Паперный. — Москва : Новое литературное обозрение, 2018. Обложка и страница из книги.
Все иллюстрации, за исключением особо отмеченных, предоставлены издательством НЛО
 
 
В 2018 году издательство «Новое литературное обозрение» выпустит в свет книгу Владимира Паперного «Мос-Анджелес: Избранное». Данный сборник станет продолжением предыдущих: «Мос-Анджелес» и «Мос-Анджелес Два» (НЛО, 2004, 2009). В издании собраны лучшие статьи, воспоминания, заметки и рассказы из предыдущих сборников, а также много новых эссе.
 
Темы, которые объединяют разные по жанру тексты, это столкновение культур, конфликт своего и чужого, искусство глазами культуролога. Умение автора писать смешно о серьезном и серьезно о смешном проявляется и в автобиографических, и в, условно говоря, историко-культурных разделах сборника.
 
Владимир Паперный — писатель, дизайнер, искусствовед, культуролог, историк архитектуры. Окончил Строгановское училище и аспирантуру Института теории и истории архитектуры в Москве. Его диссертация о сталинской архитектуре «Культура Два» выдержала множество изданий на русском и других языках и стала культовой книгой. С 1981 года живет в США.
 
 
Владимир Зиновьевич Паперный
Владимир Зиновьевич Паперный (р. 19 мая 1944 года, Москва) — американский и российский писатель, дизайнер, искусствовед, культуролог, историк архитектуры, архитектурный критик.
 
В 1969 году Владимир Паперный окончил факультет промышленного дизайна Московского высшего художественно-промышленного училища (Строгановское). 
 
Был дизайнером, театральным художником, киносценаристом, журналистом. С 1975 по 1979 гг. работал в Центральном научно-исследовательском институте теории и истории архитектуры. Там он написал диссертацию об архитектуре сталинского времени, которая в 1985 году была опубликована в США на русском языке под названием «Культура Два» (ARDIS, 1985; НЛО, 1996, 2007; в 2002 году издана на английском языке издательством Cambridge University Press). В 2000 году защитил в РГГУ диссертацию по теме «Модели описания советской культуры (на материале советской архитектуры 1920—1950-х годов): Культура 2») и получил степень кандидата культурологии.
 
С 1981 года Паперный живёт в США. Работал художником в журнале «Апельсиновое побережье». В 1984 году был стипендиатом Кеннановского института в Вашингтоне. Возглавлял отделы рекламы нескольких калифорнийских компаний. Преподавал русскую культуру в университете Южной Калифорнии. С 1988 года работает в собственной студии графического дизайна в Лос-Анджелесе (Vladimir Paperny & Associates). Имеет многочисленные награды и труды. Автор статей по дизайну, архитектуре, городской среде и столкновению культур, рассказов и воспоминаний.
 
Источник фото: pushkinhouse.org
 
 
 
С любезного разрешения издательства публикуем небольшой фрагмент из очерка «Лидер арьергарда», об известном американском архитекторе Роберте Стерне и его проекте ЖК «Баркли Резиденс», возводимом в настоящее время на месте Донских бань в Москве.
 
 
 

Мос-Анджелес: Избранное / Владимир Паперный. — Москва : Новое литературное обозрение, 2018. — 416 с., ил. — («Библиотека журнала „Неприкосновенный запас“»). — ISBN 978-5-4448-0720-0; ISSN 1815-7912

 
 
 

Содержание

 
РОДСТВЕННИКИ, ДРУЗЬЯ И ЗНАКОМЫЕ
Дедушки и бабушки...7
Галич..21
Високосный год..26
Как я написал письмо Белле Ахмадулиной..33
Асаркан...39
Конец соцарствия...52
Обрезание.74
Уиндоу шоппинг..89
Вкусовой мираж.113
Как стать бездомным в Венеции.128
 
ГОРОДА И ЛЮДИ
Алиса в стране чудес.137
Как нам обустроить Америку.162
Вера и правда..167
Москва глазами француза.186
Война и выставки..192
Джером Сэлинджер и Холден Колфилд в Нью-Йорке: город как пространство личной трагедии.214
В поисках утраченного времени.226
Пешеходов надо любить...237
Руины детройта.249
В поисках ванкуверизма..260
rem.ru...274
Лидер арьергарда..296
Нарушительница границ...314
Кабаков: персонажи в поисках автора.329
 
РАССКАЗЫ
В кистеневской бане..363
Первая любовь..365
Свистулька типа тромбон.382
Движок...397
 
Иллюстрации ...409
 
 
 

Лидер арьергарда

 
Известный американский архитектор-традиционалист Роберт Стерн построил две 75-метровые жилые башни для очень богатых людей рядом с Российским университетом дружбы народов, Донским монастырем и «дачей-голубятней» графа Орлова на месте Донских бань.
 
 
Архитектор Роберт Стерн. © Владимир Паперный
Архитектор Роберт Стерн. © Владимир Паперный
 
 
<...>
 

«Баркли Резиденс»

 
Несколько лет назад российская строительная компания «Баркли» пригласила Роберта Стерна спроектировать жилой комплекс «Баркли Резиденс» на месте Донских бань в Москве. Сама эта фраза уже взрывоопасна по нескольким причинам. Во-первых, глава «Баркли», Леонид Казинец нередко вызывал критику СМИ и общественной организации «Архнадзор». Во-вторых, снесенные Донские бани считались выявленным памятником архитектуры позднего конструктивизма. В-третьих, жители соседних домов были недовольны предстоящей стройкой и тем, что вид на стены Донского монастыря отныне будет закрыт зданиями Стерна.
 
Леонид Казинец, успешный девелопер и спортсмен (альпинизм, яхты, парашют, борьба кудо), в 1993 году основал компанию «Баркли», работающую в основном в «сегменте люкс». «Баркли» была одним из застройщиков «Золотой мили» — кварталов между Остоженкой и Пречистенской набережной, где почти не осталось исторических зданий, а стоимость квартир в новых перевалила за 40 тысяч долларов за квадратный метр.
 
Многие СМИ до сих пор обсуждают фразу Казинца, произнесенную в 2007 году в интервью журналу «Огонек»: «Скажите честно: в этом городе, если ты не получаешь несколько тысяч долларов в месяц, тебе нечего делать. Надо признать — жилье в Москве дорогое. Хотите зарабатывать — зарабатывайте. Нет — переезжайте в отдаленный город, а к родственникам в Москву — 3 часа на электричке, ничего страшного. Вы по Москве и так по два часа в пробках в одну поездку мучаетесь». С одной стороны, фраза — провокационная. Могу себе представить, что бы стало с девелопером в Америке, если бы он сказал, что столица страны существует только для богатых. С другой — вызывает некоторое восхищение: человек не склонен к демагогии и не боится говорить то, что думает.
 
Снос Донских бань в марте 2013 года вызвал бурю эмоций. Постоянные посетители сетовали в интернете: «Пар — супер. Лучший в Москве, — писал один любитель. — В другие не поеду, буду париться на даче». Его поддержал другой: «В какие бани теперь ходить, ума не приложу. Эмигрировать разве что?» Известный режиссер Александр Шейн рассказывает: «Донские бани были баррикадами „аналоговой” Москвы. Уверен, что новые дома будут чистые, модные, сексуальные и даже с подземной парковкой, а бани были грязные, дешевые, без паркинга и кондиционирования. Но это была вымирающая (аналоговая) цивилизация, ее нужно беречь и сохранять. Там была белая плитка, скругленный кант, бордюр с синими ромбиками — сейчас таких не найти. Была настоящая чугунная лестница и советская метлахская плитка, потертая, но от времени она становилась только лучше. Скоро это будет антиквариатом, как старая виниловая пластинка. А мы не ценим и сносим эту культуру маргиналов. Сейчас в Берлине я видел на кафе надпись „у нас нет Wi-Fi”. Вот это модно! А дома Стерна, когда построят, — это будет позавчерашний день».
 
 
«Баркли Резиденс», проект. © Robert A. M. Stern Architects LLP
«Баркли Резиденс», проект. © Robert A. M. Stern Architects LLP
 
 
Недовольны были и градозащитники. Бани, произведение архитектора Ивашкевича рубежа 1920—1930-х годов, утверждали они, возможно, и не были шедевром архитектуры, но обладали статусом «выявленного объекта культурного наследия», а значит, подлежали охране. Тем более что несколькими месяцами ранее были снесены другие бани — Можайские, и этот тип зданий стремительно исчезал. Я, признаюсь, никогда не слышал про архитектора Ивашкевича, но это ничего не значит. Если это памятник, по закону его надо охранять.
 
Тем не менее окончательного охранного статуса бани не получили. На экспертной комиссии, принимающей решение о сносах исторических зданий, голос «Архнадзора» в пользу их сохранения оказался в меньшинстве. Большинство экспертов как на комиссии, так и на Архитектурном совете сосредоточились на борьбе за высотный регламент. Башни казались слишком высокими для окружающего ландшафта. Казус был в том, что в июне 2012 проект прошел первую стадию согласований в правительстве Москвы и высота башен сократилась с 90 до 75 метров. А в середине августа был принят новый высотный регламент для этого района — 45 метров. Вроде бы, по всем юридическим нормам (кроме норм сталинской эпохи), закон не должен иметь обратной силы. Тем не менее до сих пор можно услышать обвинения в адрес Стерна за нарушение высотности.
 
С моей точки зрения, на виды Донского монастыря башни Стерна повлияют мало: превосходя величественный собор в два с половиной раза, они все же будут стоять достаточно далеко от него. Чтобы увидеть их вместе, надо очень постараться и специально найти подходящую точку. А вот жители «Баркли Резиденс», безусловно, будут любоваться и видом монастыря, и видом Донского кладбища прямо под окнами, тем более что, по словам Стерна, «кладбище — хороший сосед, там всегда тихо».
 
<...>
 


 

Дополнительные иллюстрации по объектам

 
Донские бани
Донские бани. Источник фото: panoramio.com
 
 
Снос Донских бань в 2013 году
Снос Донских бань в 2013 году. Источник фото: youtube.com
 
 
ЖК Barkli Residence. Визуализация
ЖК Barkli Residence. Визуализация. Источник: barklires.com
 
 
ЖК Barkli Residence. Визуализация
ЖК Barkli Residence. Визуализация. Источник: barklires.com
 
 
ЖК Barkli Residence. Визуализация
ЖК Barkli Residence. Визуализация. Источник: barklires.com
 
 
ЖК Barkli Residence. Визуализация
ЖК Barkli Residence. Визуализация. Источник: barklires.com
 
 
ЖК Barkli Residence. Визуализация
ЖК Barkli Residence. Визуализация. Источник: barklires.com
 
 
ЖК Barkli Residence. Фото со строительной площадки. Ноябрь 2017
ЖК Barkli Residence. Фото со строительной площадки. Ноябрь 2017. Источник: barklires.com
 
 
ЖК Barkli Residence. Фото со строительной площадки. Ноябрь 2017
ЖК Barkli Residence. Фото со строительной площадки. Ноябрь 2017. Источник: barklires.com
 
 
ЖК Barkli Residence. Фото со строительной площадки. Ноябрь 2017
ЖК Barkli Residence. Фото со строительной площадки. Ноябрь 2017. Источник: barklires.com
 
 
ЖК Barkli Residence. Фото со строительной площадки. Ноябрь 2017
ЖК Barkli Residence. Фото со строительной площадки. Ноябрь 2017. Источник: barklires.com
 
 
ЖК Barkli Residence. Фото со строительной площадки. Ноябрь 2017
ЖК Barkli Residence. Фото со строительной площадки. Ноябрь 2017. Источник: barklires.com
 
 

10 декабря 2017, 19:11 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
Архитектурное бюро «РК Проект»
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут