наверх
 
Удмуртская Республика


В Перми готовят к реставрации ОКН: «Дом Пермского инженерного товарищества» и «Дом, где в 1902—1903 гг. жила Л. А. Фотиева»

ОКН регионального значения «Дом Пермского инженерного товарищества» (Пермь, ул. Пермская, 45). 2019
ОКН регионального значения «Дом Пермского инженерного товарищества» (Пермь, ул. Пермская, 45). 2019 г. Фото предоставлено Градостроительным институтом пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект»
 
 
Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» провел предпроектные работы с целью определения объема, состава и вида работ по восстановлению двух объектов культурного наследия регионального значения: «Дом, где в 1902—1903 г.г. жила Л. А. Фотиева» и «Дом Пермского инженерного товарищества» на Пермской улице, 45 (г. Пермь).
 
В историческом здании инженерного товарищества 1909 года постройки первоначально находились мастерские, склады, магазины и синематограф, а с 1927 по 2017 год располагалась Центральная городская поликлиника. Названный в честь секретаря Владимира Ленина «Дом, где в 1902—1903 годах жила Л. А. Фотиева» до 2017 года также использовался под нужды поликлиники. После реставрации и ремонта в двух зданиях по адресу Пермская, 45 появится военкомат первой категории.
 
Новое целевое назначение объектов культурного наследия в центре Перми было выбрано с учетом удобства их приспособления под помещение для организации учета военнообязанных. Проект по реставрации и ремонту зданий позволит восстановить их исторический облик и подготовить для нового использования. Основной объем проектных работ коснется экстерьеров зданий.
 
По результатам проведенного экспертами института «Гипрогор Проект» обследования оба дома отнесены ко II из четырех категорий сложности по классификатору «Методические рекомендации по определению сложности объектов культурного наследия».
 
Здание, названное в честь Л. А. Фотиевой, почти полностью утратило исторический облик и требует архитектурно-реставрационных работ по восстановлению декоративных элементов фасадов с предварительным проведением историко-архивных и библиографических исследований.
 
В здании Пермского инженерного товарищества выявлены дефекты кирпичной кладки лицевых и дворовых фасадов, множественные биопоражения и почти полная утрата цокольной отделки. Помимо этого, специалисты института «Гипрогор Проект» вынесли заключение о необходимости проверки качества несущих конструкций здания.
 
Объемы и сроки проведения проектных работ по восстановлению «Дома, где в 1902—1903 г.г. жила Л. А. Фотиева» и «Дома Пермского инженерного товарищества» будут определены по итогам детального обследования и инженерно-геологических изысканий.
 
 
ОКН регионального значения «Дом Пермского инженерного товарищества» (Пермь, ул. Пермская, 45). 2016
ОКН регионального значения «Дом Пермского инженерного товарищества» (Пермь, ул. Пермская, 45). 2016 г.
Фото: Sergey Ozhigov. Источник: commons.wikimedia.org
 
 
 

Историческая справка об объекте культурного наследия регионального значения «Дом Пермского инженерного товарищества», расположенного по адресу: г. Пермь, ул. Пермская, 45

(из Акта государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации «Проект зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, расположенных в квартале, ограниченном улицами Ленина, Сибирской, Пермской, Газеты Звезда в городе Перми», 2017) (pdf)
 
 
Превосходный образец архитектуры «рационального модерна» с использованием новых материалов (железобетонные перекрытия). Одно из первых в крае 3-этажных гражданских сооружений. Составная часть ансамбля заповедной улицы Пермская.
 
Трехэтажный каменный с подвалом дом построен в 1909 г. Пермским инженерным товариществом на участке, приобретенном 23.10.1909 г. у семьи Стуковых: потомственной почетной гражданки Александры Александровны, пермского мещанина Павла Степановича и губернского секретаря Николая Степановича за 55000 рублей.
 
Строительство началось еще до утверждения купчей крепости, план утвержден Городской Управой 03.09.1909 г. Автор проекта не установлен. Возможно, что им был распорядитель товарищества К. П. Икорский.
 
Здание было выстроено уже к январю 1910 г., а окончательно введено в эксплуатацию в 1911 г.
 
Второй этаж трехэтажного здания был приспособлен под кинотеатр. Часть здания занимало Инженерное товарищество, остальные помещения сдавались внаем. В 1915—1917 гг. здесь же был кабинет доктора Алексея Сергеевича Гуревича и семейное собрание служащих в торгово-промышленных предприятиях.
 
В соответствии с декретом ВЦИК от 20 августа 1918 г. имущество было муниципализировано, и не использовалось до 1925 г.
 
В 1925—1928 гг. здание было капитально отремонтировано и переоборудовано для Центральной амбулатории.
 
После окончания ремонта в здании разместились амбулатория № 4 и центральная поликлиника, находящаяся в ведении Пермского окружного отдела здравоохранения.
 
3-этажное кирпичное с подвалом здание расположено в центре г. Перми на ул. Пермская. Здание Г-образное в плане с уступом в восточной части дворового фасада. Главным фасадом обращено на юг, к восточному фасаду примыкает 2-этажное здание (ул. Сибирская, 21). В восточной части здания устроена арка внутридомового проезда.
 
Главный фасад имеет симметричное решение, искажаемое наличием арочного проезда, фасад расчленен пятью ризалитами — узкими фланкирующими и центральным и двумя широкими, завершенными над карнизом фигурными аттиками. В узких ризалитах расположены входы, оформленные кирпичными наличниками в виде бочек и лестницы, вследствие чего оконные проемы имеют смещение по горизонтали относительно остальных окон. Над входами — пары окон, помещенные в вертикальные ниши, объединяющие 2-й и 3-й этажи и верхний свет лестничных клеток, представляющий собой парные окна меньшего размера. Ризалиты завершены прямоугольными аттиками с фигурным покрытием, В широких ризалитах расположены прямоугольные окна стандартного размера (по три на этаж). В верхней части ризалитов окна объединены арочным наличником с ширинками, над аркой прорезаны три узких слуховых окна.
 
Поле стены 1-го этажа всего фасада рустованное, основное поле гладкое. Над проемами 1-го этажа устроены горизонтальные прямоугольные ниши (под рольставни), под остальными окнами — полотенца. Проемы 1-го этажа имеют разную ширину — первоначально тройки проемов составляли группу окно-дверь-окно для торговых помещении, в настоящее время все двери, кроме расположенных в ризалитах, переложены в окна. Окна обрамлены кирпичными наличниками — рамочными во 2-м этаже и «ушастыми» в 3-м. Арка внутридомового проезда прямоугольная без обрамления, проезд перекрыт кирпичными сводиками по металлическим балкам. Фасад завершен ступенчатым карнизом большого выноса.
 
В здании расположены три лестницы — фланговые маршевые с каменными ступенями и ограждением из чугунных декоративных балясин и средняя металлическая винтовая. Существующая планировка здания коридорная, выполнена при приспособлении здания под поликлинику в 1920-е гг.
 
При строительстве в данном здании впервые в Перми применены железобетонные кессонированные перекрытия. Выступающие части кессонов оформлены штукатурными профилированными карнизами.
 
 
 
 

Историческая справка об объекте культурного наследия регионального значения «Дом, где в 1902—1903 гг. жила Л. А. Фотиева», расположенного по адресу: г. Пермь, ул. Пермская, 45

(из Акта государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации «Проект зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, расположенных в квартале, ограниченном улицами Ленина, Сибирской, Пермской, Газеты Звезда в городе Перми», 2017)
 
 
Здание входит в ансамбль застройки заповедной ул. Сибирской — один из наиболее старых домов на улице. Составляет единый комплекс с «Домом Пермского инженерного товарищества». Здание связано с деятельностью Л. А. Фотиевой, развитием медицины в крае. Двухэтажный каменный дом на углу улиц Пермской и Сибирской построен до 1864 г. на месте сгоревшего в 1842 г. каменного же дома.
 
С 1864 г. домовладение принадлежало семье купца С. А. Стукова.
 
Семья жила, вероятно, в каменном флигеле на этой же усадьбе, а дом сдавала внаем. В 1864—1868 гг. по этому адресу размещались Публичная библиотека и статистический комитет, в 1901 г. здесь была открыта кондитерская и булочная Г. А. и А. Я. Хохловых, существовавшая до 1919 г. С 1900-х гг. часть дома занимали магазин бакалейных товаров и белошвейная мастерская с магазином, а также жилье.
 
В этом доме в 1901—1904 гг. квартировала Лидия Александровна Фотиева (1881—1975) — деятель российского революционного движения, член КПСС с 1904 года. Вела большую революционную работу. В 1918—1930 гг. — секретарь СНК РСФСР (с 1923 года — СНК СССР). В 1918—1924 годах личный секретарь В. И. Ленина. Делегат XXII—XXIV съездов КПСС. Награждена четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями, Герой Социалистического Труда. На этот адрес приходили посылки из-за границы с нелегальной политической литературой.
 
23.10.1909 г. усадьба со всеми строениями была продана Пермскому инженерному товариществу.
 
Имущество было муниципализировано в соответствии с декретом ВЦИК от 20 августа 1918 г.
 
В 1920-е гг. верхний этаж дома занимала Железнодорожная школа № 13, внизу размещались фотография, парикмахерская и часовая мастерская, а также контора военного издательства газеты «Красная Звезда». Часть первого этажа использовалась под жилье.
 
В первой половине 1930-х гг. здание было передано в ведение центральной поликлинике, располагавшейся в соседнем здании.
 
2-этажное с подвалом кирпичное оштукатуренное здание расположено в центре г. Перми на пересечении ул. Сибирской и Пермская. Угловое расположение здания определило наличие двух главных фасадов — восточного на ул. Сибирскую и южного на ул. Пермская.
 
Здание прямоугольное в плане под высокой скатной кровлей. К западному фасаду примыкает 3-этажный «Дом Пермского инженерного товарищества» (ул. Пермская, 45).
 
Все фасады оформлены идентично — прямоугольные окна 2-го этажа обрамлены профилированными наличниками с сандриками-полочкой, окна 1-го этажа без обрамления. Этажи разделены небольшим карнизом. Венчающий карниз не выражен (возможно, утрачен в процессе эксплуатации), по фризу проходит ряд горизонтальных нишек с рельефным растительным декором. В процессе проведения работ по ремонту фасадов декор был демонтирован и, ввиду прекращения финансирования из муниципального бюджета, не восстановлен.
 
Планировка в настоящее время — коридорная. Основной вход в здание и лестница на 2-й этаж расположены в соседнем доме (Пермская, 45).
 
Перекрытия над подвалом — цилиндрические своды, междуэтажные и чердачные — деревянные плоские.
 
 

22 декабря 2019, 18:50 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «Технология»
УралДомСтрой
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Компания «Мир Ворот»
Джут