наверх
 
Удмуртская Республика

В России начали строить первые деревянные многоэтажные жилые дома

Строящиеся многоэтажные деревянные дома в городе Сокол Вологодской области
Строящиеся многоэтажные деревянные дома в городе Сокол Вологодской области. Источник фото: vologda-oblast.ru
 
 
В Вологодской области начали строить первые многоэтажные деревянные дома в России. В двух 4-этажных домах из CLT-панелей будут жить сотрудники Сокольского деревообрабатывающего комбината, где и производят материалы для строительства. Инвестпроект реализует компания Segezha Group.
 
«Чуть более года назад мы открыли масштабное производство перекрестно-склеенных панелей из натуральной древесины для строительства домов на площадке предприятия „Сокольский ДОК“. И сегодня видим, как эти инновационные разработки применяются. Это большой шаг вперед в развитии жилищного строительства, которое становится быстрым и экологичным. Ранее в нашей стране не существовало понятия „деревянный многоэтажный дом“, поэтому это историческое событие для строительной отрасли России»,отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
 
Производство перекрестно-склеенных панелей из вологодского леса запущено на заводе «Сокол CLT» в феврале 2021 года. В год там будут выпускать 50 тысяч кубометров деревянных панелей, что позволит строить 200 тысяч квадратных метров жилья. Преимущества этого материала в экологичности, отсутствии усадки, высокой огнестойкости. По словам председателем правления компании Segezha Group Михаила Шамолина, теплоизоляция дома из таких панелей в 3-5 раз выше, чем у зданий из кирпича и бетона.
 
CLT-новостройки возводятся по улице Советской вблизи строящегося Ледового дворца и новой школы. В каждом доме будет по 32 просторных одно- и двухкомнатных квартиры площадью от 48 до 65 квадратных метров. Лестничные пролеты, отделанные негорючими материалами, оборудуют в центральных частях обоих зданий.
 
 
Строящиеся многоэтажные деревянные дома в городе Сокол Вологодской области
Строящиеся многоэтажные деревянные дома в городе Сокол Вологодской области. Источник фото: vologda-oblast.ru
 
 
«Сейчас дерево не воспринимается, как нечто надежное, крепкое, устойчивое, но, тем не менее, на сегодняшний день в Норвегии построен самый высокий деревянный дом высотой 85 метров, в Швейцарии приступили к строительству 100-метрового многоквартирного деревянного дома. Все зависит от того, как материал изготовлен и скомпонован. Мы совершенно точно можем строить дома высотой до 100 метров без бетона, из экологически чистого материала. За современной технологией строительства из CLT-панелей в России большое будущее, и мы рассчитываем в ближайшем будущем строить девятиэтажные дома», — рассказал Михаил Шамолин.
 
 
Самое высокое деревянное здание Швеции — жилая башня в 8,5 этажей по проекту C.F. Møller в городе Вестерос. Башня построена из поперечно-клееной древесины (cross-laminated timber) с небольшим добавлением клееного бруса (glulam)
 
 
Самое высокое деревянное здание Швеции — жилая башня в 8,5 этажей по проекту C.F. Møller в городе Вестерос. Башня построена из поперечно-клееной древесины (cross-laminated timber) с небольшим добавлением клееного бруса (glulam)
Самое высокое деревянное здание Швеции — жилая башня в 8,5 этажей по проекту C.F. Møller в городе Вестерос. Башня построена из поперечно-клееной древесины (cross-laminated timber) с небольшим добавлением клееного бруса (glulam). Фото © Nikolaj Jakobsen. Источник: archi.ru
 
 
Название CLT происходит от английского Cross Laminated Timber (перекрестно-склеенный брус). В российской нормативно-технической базе материал называют «древесина перекрестно-клееная» (ДПК). CLT-панели — это деревянные панели, состоящие из нескольких слоев перекрестно расположенных пиломатериалов хвойных и лиственных пород. По параметрам они могут быть разными: толщина колеблется от 6 до 40 сантиметров, длина может достигать 16 метров, ширина — от 1,25 до 3,5 метров. Выпускать панели будут на новой комплексной линии, аналогов подобного производства в России нет.
 
Панели CLT обладают хорошей пожаростойкостью, сейсмостойкостью, прочностью, тепло- и звукоизоляцией. Позволяют значительно ускорять темпы строительства, повышая при этом экологичность зданий. Они применимы при любых видах застройки — от ИЖС и многоэтажного городского строительства до возведения масштабной социальной, транспортной и промышленной инфраструктуры. При учете всех составляющих жизненного цикла сооружений конструкции из CLT характеризует высокая степень экономической эффективности.
 
 
Строящиеся многоэтажные деревянные дома в городе Сокол Вологодской области
Строящиеся многоэтажные деревянные дома в городе Сокол Вологодской области. Источник фото: vologda-oblast.ru
 
 
Многие считают, что жить в деревянном доме опасно из-за риска пожаров. Но с научной точки зрения все не так страшно, утверждает старший специалист научно-технического направления Ассоциации деревянного домостроения, кандидат технических наук Владимир Стоянов: «Температура начала обугливания — 270 градусов Цельсия, то есть от искры деревянная конструкция точно не вспыхнет. Кроме того, древесина во время пожара не теряет прочность — конструкция обугливается, но внутри сохраняет целостность и продолжает нести нагрузку. Здание не обрушится довольно долго, что позволит эвакуировать людей. Металл же с ростом температуры начинает стремительно терять прочность, что приводит к обрушению».
 
«Четыре года назад на инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге я впервые услышал термин CLT, который никому в России еще не был знаком. Чтобы построить этот завод, мы обеспечили предприятие расчетной лесосекой, предоставили меры государственной поддержки, рассмотрели пакет документов на инвестиционном совете, получили статус приоритетного инвестиционного проекта в Министерстве промышленности и торговли для предоставления федеральных налоговых льгот. Этот трудный путь мы прошли вместе с „Сегежа Групп“, — сказал Губернатор Олег Кувшинников на церемонии открытия завода в феврале 2021 года. — Очень рад, что компания приняла решение построить новое предприятие именно в нашем лесном регионе. Здесь будут заниматься не только глубокой переработкой древесины и выпуском высокомаржинальной продукции, но и развивать строительную отрасль России и других стран мира. Из CLT-панелей можно будет строить детские сады, школы, гостиницы, многоэтажные дома».
 
 
Учитывая, что для России это новый материал, который стали активно изучать с нуля всего пару лет назад, у многих возникают сомнения в его безопасности. По просьбе Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild директор научно-технического направления Ассоциации деревянного домостроения, кандидат технических наук Владимир Стоянов объяснил, почему такие опасения беспочвенны и какое развитие здания из CLT получат дальше:
 
1. Государство утвердило многолетнюю программу по финансированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в направлении CLT.
 
То есть работа по развитию деревянных конструкций ведется достаточно активно. В 2021 году были разработаны поправки в главный СП по деревянным конструкциям (СП 64.13330), которые позволяют официально применять CLT. Таким образом, делается все, чтобы деревянное многоэтажное строительство в России стало массовым.
 
2. Активно развивается направление по разработке крепежных изделий.
 
Процесс направлен на унификацию крепежа и на ускорение монтажа. Это и стальные пластины, работающие по принципу «ласточкин хвост», и Т-образные кронштейны с самозасверливающимися нагелями, и высокопрочные конструкционные саморезы, опорные детали колонн. Особое внимание сейчас уделено разработке узлов крепления CLT-панелей в многоэтажном строительстве.
 
3. Большое развитие имеет направление по усилению деревянных конструкций полимерными композитами.
 
Древесина славится своей устойчивостью к химически агрессивным воздействиям, поэтому и в качестве усиливающего элемента рассматриваются современные полимерные композиты, которые, помимо высокой прочности, также устойчивы к агрессивным воздействиям. Разработаны методы по усилению конструкций как в процессе производства, так и уже существующих. Особенно важно то, что эти методы позволяют сохранять внешний облик конструкций. За счет этого они могут применяться не только в новом строительстве, но и на объектах исторической и культурной ценности.
 
4. Совершенствуется уникальная отечественная разработка — вклеенные стерни.
 
На этой технологии построены практически все большепролетные конструкции в России. Технология зародилась в 80-е годы, но актуальна до сих пор. В частности, в недавнее время были успешно испытаны жесткие опорные узлы деревянных стоек.
 
5. Активно ведется работа в направлении пожарной безопасности деревянных конструкций.
 
Разработаны усовершенствованные составы для обработки большепролетных конструкций, которые позволяют добиться класса пожарной опасности конструкций К0 (45). Также ведется работа в области нормативной базы по разработке компенсирующих мероприятий, позволяющих ослабить действующие сегодня довольно жесткие ограничения для применения деревянных конструкций.
 
 
Подробнее о перспективах современного деревянного строительства будут говорить 27 апреля 2022 года на совместном вебинаре 100+ TechnoBuild и ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко (НИЦ «Строительство»). Участие бесплатное, нужна регистрация. Эфир будет доступен на канале 100+ TechnoBuild в YouTube. Кроме того, тему будут обсуждать на самом 100+, который пройдет в Екатеринбурге с 18 по 21 октября 2022 года.
 
 

27 апреля 2022, 11:59 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»