наверх
 
Удмуртская Республика


В Техасе открылась первая полностью цифровая публичная библиотека — BiblioTech

На рендере показаны рабочие станции в новой безбумажной публичной библиотеке BiblioTech в округе Беар, Техас.
На рендере показаны рабочие станции в новой безбумажной публичной библиотеке BiblioTech в округе Беар, Техас. npr.org

Безбумажная публичная библиотека BiblioTech открылась 14 сентября 2013 года в округе Бе́ар, Техас. В здании библиотеки, предназначенном для обслуживания более 1,7 миллинов жителей округа, предлагают около 10 тысяч бесплатных электронных книг на английском и испанском языках. Это первая полностью цифровая публичная библиотека в США.

Как и обычные библиотеки, BiblioTech требует регистрации и личного прибытия пользователя в здание для подтверждения его жительства в округе Беар. Для активации аккаунта и получения читательского билета требуется принести документальное доказательство проживания в округе (например, водительские права или платёжную ведомость).

открытие безбумажной библиотеки в Техасе
Фото с открытия библиотеки. facebook.com/BexarBibliotech

На сайте библиотеки поясняется, как пользователи могут получить доступ к электронным текстовым изданиям и аудиокнигам. Чтобы читать цифровые издания на собственном электронном устройстве, необходимо установить приложение 3M Cloud Library, которое привязывается к читательскому билету пользователя.

Приложение отсчитывает дни, оставшиеся для чтения книги, — стандартный период чтения составляет 14 дней. Внизу у установленного приложения можно найти 4 иконки доступа к книжным коллекциям:

  • «Полки» — книги, отобранные библиотекарями, включает новинки и бестселлеры;
  • «Категории» — предметный каталог всех электронных книг;
  • «Поиск» — поиск по автору или заголовку издания;
  • «Мои книги» — книги пользователя.

Физическое присутствие библиотеки проявляется в здании в виде 600 букридеров и 48 рабочих станций, не считая ноутбуков и планшетов. Власти округа сравнивают открывшуюся библиотеку с концептуально близким Apple Store.

вручение бесплатного ридера пользователю библиотеки
Вручение бесплатного ридера Nook случайно отобранному пользователю библиотеки. facebook.com/BexarBibliotech

Городская библиотечная система Сан Антонио — окружного центра Беар — предлагает пользователям цифровые издания с 2007 года, в их коллекции содержится более 40 тысяч наименований электронных книг. Основные источники бесплатных цифровых изданий: Digital Public Library of America, Project Gutenberg (ebooks), Library of Congress American Memory, TechShare Database, LibroVox (audio books).

команда библиотеки BiblioTech
Команда библиотеки BiblioTech. facebook.com/BexarBibliotech

Сара Хафтон (Sarah Houghton), ведущий техно-блогер проекта Librarian in Black и директор публичной библиотеки в Сан-Рафаэле (Калифорния) считает, что говорить о полной победе безбумажных технологий рано: потребуется ещё более 100 лет, прежде чем все библиотеки перейдут в цифровую форму. Тем не менее, добавляет она, от 10 до 20% библиотек перейдут на безбумажные технологии в ближайшее десятилетие.


27 сентября 2013, 23:00 3 комментария

Комментарии

ой, как много комментариев))))) Победа
Ольга, вы о чем? Странная (админы, почему не удаляете спам?), ну да ладно. Должна сказать, что мне понравилась эта библиотека! Пора и у нас такое сделать, не всегда найдёшь нужную книгу, даже в сети.
Мария не обращайте внимание, это не спам. Это Ольга троллит)

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут