наверх
 
Удмуртская Республика

В Ульяновске подвели итоги X Международного архитектурного фестиваля «Эко-Берег»

фестиваль Эко-Берег 2021 Ульяновск
Все фотографии предоставлены пресс-службой САР
 
 
Юбилейный «Эко-Берег» завершил свою работу в Ульяновске 22 августа 2021 года. Участниками события выступили не только отечественные эксперты, но и представители архитектурных сообществ стран СНГ. В ключевых мероприятиях фестиваля приняли участие архитекторы из Казахстана, Таджикистана, Республики Беларусь, Армении, Грузии, Чехии и Сербии.
 
В список основных мероприятий фестиваля вошли: научная конференция на тему «Комплексное формирование инфраструктуры прибрежных территорий как ресурс развития городской среды», выставка конкурсных работ, архитектурные мастер-классы, а также культурные и спортивные мероприятия. Основной площадкой для трехдневной плодотворной работы по поиску лучших решений, направленных на создание комфортной среды в прибрежных городах, стал отель Radisson.
 
Торжественное открытие «Эко-Берега» состоялось в центре города на территории «Дворянского собрания». С приветственными словами к гостям фестиваля обратились президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Алексей Русских, руководитель управления Министерства культуры России по Приволжскому федеральному округу Глеб Петухов и советник президента НОСТРОЙ Даниил Кирилкин.
 
Первым с приветственным словом выступил временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области А. Ю. Русских. «Открытие „Эко-Берега” — знаковое событие для всех нас, и я горжусь, что юбилейный фестиваль проходит именно в нашем городе. Ульяновск уникален — он стоит на берегах двух замечательных рек Волги и Свияги, текущих навстречу друг другу. С каждым годом для нас становится всё более очевидным, что набережные нуждаются в устойчивом улучшении, а горожане — в повышении доступности водных объектов. Так как в нашем регионе протекает более 2 тысяч рек и речушек, вопрос благоустройства прибрежных территорий для нас особенно важен», — рассказал Алексей Юрьевич.
 
Следом за А. Ю. Русских к гостям и участникам фестиваля обратился президент Союза архитекторов России Н. И. Шумаков. «Друзья мои, поздравляю вас с большим праздником, с важным событием. Ровно 10 лет назад Ульяновск получил статус „культурная столица Содружества Независимых Государств“, и сегодня этот юбилей отмечается десятым Международным фестивалем „Эко-Берег“», — с уверенностью заявил Николай Иванович.
 
 
фестиваль Эко-Берег 2021 Ульяновск
 
 
Слова поздравления в день открытия фестиваля прозвучали также от руководителя управления Министерства культуры России по Приволжскому федеральному округу Г. А. Петухова. Он пожелал гостям и участникам фестиваля радости общения и творческих успехов. «Трудно переоценить значимость фестиваля как для профессионального архитектурного сообщества, так и для города в целом. Перед архитекторами стоит немало сложных задач. Одна из них — создание комфортной среды для жителей нашей страны. Облик городов, размещённых на берегах крупных рек, водохранилищ, морей во многом зависит от привлекательности набережных. Такие объекты должны не только выполнять функцию пешеходного транзита, но и раскрывать потенциал культурно-развлекательного, досугового пространства, быть точкой притяжения для населения», — отметил Глеб Анатольевич.
 
 
фестиваль Эко-Берег 2021 Ульяновск
 
 
Деловая программа «Эко-Берега» открылась серией мастер-классов. В первый день фестиваля, 19 августа, вице-президент СА России Вячеслав Осипов поведал о процессе создания архитектурной концепции на примере объектов из портфолио МАО «Среда». Тем же вечером глава Департамента строительства, архитектуры и комплексного развития территории республики Башкортостан Олег Байдин представил разработанную им концепцию «Матрёшка», описывающую последовательные этапы развития и взаимодействия творческого человека с окружающим миром. Мэтр деревянного зодчества Тотан Кузембаев рассказал о своих объектах, вдохновением для которых послужила стихия воды, а завершением цикла мастер-классов стало выступление сербского архитектора Петра Арсича под названием «Архитектура и вода».
 
 
фестиваль Эко-Берег 2021 Ульяновск
 
 
В рамках научной конференции докладчикам и участникам «Эко-Берега» удалось проанализировать и наметить перспективы развития береговых пространств на территории России и других государств. Представители архитектурных сообществ из разных регионов СНГ обсудили возможные пути создания и развития рекреационных точек на базе существующих водных объектов. Так, например, эксперт архитектурно-градостроительного совета департамента по архитектуре и градостроительству администрации Краснодарского края Николай Гришин предложил обратить внимание на планомерное развитие яхтенного туризма и создание специально оборудованных гаваней — марин. По его мнению, именно яхтенные порты наряду с другими околоводными сооружениями способны формировать востребованную среду, которая может стать местом притяжения жителей и гостей города.
 
В заключительный вечер, 22 августа, гости и участники «Эко-Берега» узнали имена авторов, получивших наивысшие оценки за проекты, выполненные в рамках конкурсных состязаний.
 
Так, лауреатами конкурса «Лучший концептуальный проект регенерации и развития территории поймы и прилегающих территорий реки Свияги» стал авторский коллектив: Дина Саттарова, Галина Миц, Николай Кикава, Елена Скрипкина, Вероника Казакова, Светлана Копнина, Никита Щенин, Вячеслав Ляпин, Анастасия Протасова, Максим Труфанов, Елена Елисеева, Евгений Семенов, Виктория Шиманская, Юлия Антонюк, Павел Кузьминов, Кирилл Ганькин (Институт Градплана Москвы). Победители получат премию в размере 500 тысяч рублей.
 
В конкурсе на лучшее эскизное решение «Центра водных видов спорта» на территории города Ульяновска победу одержал авторский коллектив: Павел Тиняев, Миляуша Фаттахова, Рафаэль Сафиуллин (ООО «Архитектурная Мастерская „Старая Казань“»). Конкурсантов ждёт премия в размере 100 тысяч рублей.
 
Подробнее с проектами лауреатов конкурсной программы фестиваля можно познакомиться здесь.
 
В фотомарафоне «Urban Волга» первое место занял Андрей Игнатенко. Второе место было отдано Виктории Авдеевой. Третье место досталось Илье Гусейнову.
 
 
фестиваль Эко-Берег 2021 Ульяновск
 
 
Как отметил в своем приветствии временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Алексей Русских, «Эко-Берег» стал для региона поистине важным и долгожданным событием. «Я горжусь тем, что юбилейный фестиваль проходит именно в нашем городе. С каждым годом для нас становится всё более очевидным, что набережные нуждаются в устойчивом улучшении, а горожане — в повышении доступности водных объектов», — подчеркнул Алексей Юрьевич, обращаясь к жителям и гостям Ульяновска.
 
Множество идей и ценных предложений, яркие деловые встречи, уникальные мастер-классы, громкие профессиональные обсуждения, спортивные игры и прогулки по городу — все это лишь часть тех впечатлений, которыми на протяжении целого года участники фестиваля будут делиться друг с другом.
 



 

 
О фестивале
 
«Эко-Берег» — это событие международного масштаба, нацеленное на привлечение внимания профессионалов и широкой общественности к перспективам развития береговых пространств. Учрежденный Союзом московских архитекторов в 2010 году фестиваль стал катализатором создания десятков проектов восстановления и создания прибрежных зон, а также поспособствовал расширению международных связей между архитекторами из более чем пятидесяти стран мира.
 
Организатором фестиваля выступает Союз архитекторов России совместно с Союзом московских архитекторов при поддержке Правительства Ульяновской области, Правительства Москвы, Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Ульяновского областного отделения СА России и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
 
Официальный сайт фестиваля: ecobereg.ru.
 
 

1 сентября 2021, 19:42 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий


Партнёры
Архитектурное бюро КУБИКА
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»