наверх
 
Удмуртская Республика


Визуализация двухсот лет урбанистической экспансии

Stern Urbanization Project
 
Сотрудники Stern Urbanization Project, существующего на базе Нью-Йоркского университета, работают над увлекательным проектом анимации, наглядно демонстрирующим рост 30 крупнейших городов мира за последние 200 лет. Источником визуализации стали данные из «Атласа роста городов» (The Atlas of Urban Expansion), показывающие, как города начали резко и быстро увеличиваться в 19 и 20 веках. Особенно значительная пространственная экспансия городов произошла во 2-й половине 20 века, когда многие города увеличили свою площадь в 10 и более раз.
 
Впервые серия анимаций была показана на Седьмом мировом урбанистическом форуме в Медельине, Колумбия в апреле 2014 года. Ниже можно увидеть три ролика из серии, посвящённые Лос-Анджелесу, Сан-Паулу и Парижу. Визуализация выполнена студией IMAGINARIA3D (Киото, Эквадор).
 
Лос-Анджелес
 
 
 
Сан-Паулу
 
 
 
Париж
 
 
С развитием современной цивилизации люди предпочитают жить в городах — ближе друг к другу, а не к земле. В 1800 году численность городского населения на планете составляла 56 млн человек, в 1900 — 290 млн, в 2000 — 2 млрд 858,6 млн. По прогнозам экспертов, к 2050 году в городах будут жить более 6 миллиардов человек. Это значит, что в ближайшие 35 лет там прибавится 2,5 миллиарда человек (преимущественно в развивающихся странах). И города должны быть к этому готовы. Как минимум необходимо найти свободное пространство для расширения и запланировать основную инфраструктуру. Бесконтрольное расширение может привести, а в ряде городов мира уже привело, к чрезвычайно плотной застройке территории, на которой не осталось свободного места для дорог, социальных и иных объектов.
 
Stern Urbanization Project
 
Stern Urbanization Project
 
Обозначенные тенденции согласуются с теорией снижающейся плотности населения, которая утверждает, что города становятся всё больше, и мир в целом урбанизируется, в то время как количество людей на квадратный метр урбанизированного пространства неуклонно сокращается. В результате городам нужно осваивать всё больше пространства в расчёте на одного человека, что приводит к более значительному увеличению городской территории, нежели рост численности населения города.
 
Между тем, в недалёком прошлом мы можем найти прекрасные примеры планирования урбанистической экспансии. В 1811 году в Нью-Йорке был подготовлен генеральный план развития Манхэттена (Commissioners' Plan). План предусматривал увеличение города Нью-Йорк в семь раз. Самое удивительное, что план (с незначительными отклонениями) был полностью выполнен к 1900 году, после чего власти Нью-Йорка разработали следующий план увеличения города в семь раз. Это план был реализован уже за 35 лет. Таким образом, в общей сложности было запланировано и последовательно проведено увеличение города в 50 раз за 120 лет. Почему в 19 и начале 20 века планирование расширения городов было возможно и выполнимо, и почему это не делается сейчас, задаётся вопросом Шломо «Солли» Эйнджел (Shlomo “Solly” Angel), глава Stern Urbanization Project.
 
Солли Эйнджел рассказывает о неизбежном расширении городов и о том, как следует его планировать:
 
 
 
Карта и сравнительные планы, показывающие рост города Нью-Йорка в течение 88 лет — с 1729 по 1817
Карта и сравнительные планы, показывающие рост города Нью-Йорка в течение 88 лет — с 1729 по 1817. Кликабельно. Источник: maps.nypl.org
 
Генеральный план развития Нью-Йорка (Commissioners' Plan). 1811 год
Генеральный план развития Нью-Йорка (Commissioners' Plan). 1811 год. Кликабельно. Источник: maps.nypl.org
 
В 2010 году в городах живут уже более 50% населения Земли, и эта доля увеличится до 70% и более к 2050 году. 
 

Данные проекта по Москве (кликабельно)

урбанистические данные по Москве
 
урбанистические данные по Москве
 
урбанистические данные по Москве
 
урбанистические данные по Москве
 
Источники урбанистических данных по Москве:

 


20 апреля 2014, 5:45 3 комментария

Комментарии

А когда по Ижевску такое сделают?! Круто смотрится)
Очень любопытно. Про Ижевск было бы любопытно посмотреть.
Чего там смотреть, такая же раковая опухоль везде - что Москва, что Ижевск - сверху одинаково почти. А почему на карте Москвы нет последней метастазы в сторону Киева?

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут