наверх
 
Удмуртская Республика

Выставка архитектурной графики Максима Атаянца в Государственном комплексе «Дворец конгрессов»

Максим Атаянц. Рим. Панорама Форума от храма Сатурна. 2016.
Максим Атаянц. Рим. Панорама Форума от храма Сатурна. 2016.
Все иллюстрации предоставлены пресс-службой Государственного комплекса «Дворец конгрессов»
 
 
 
В рамках проекта «Современные художники России» 23 декабря 2021 года в 16:30 в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге состоится торжественное открытие персональной выставки Максима Атаянца «Рисунки и акварели».
 
Максим Борисович Атаянц — удивительно многогранный человек. Известный архитектор, глава архитектурной студии, автор целого ряда крупных реализованных проектов, отмеченных престижными российскими и международными премиями. Видный знаток и историк античной архитектуры и строительной техники, объехавший в 2000-х годах все страны, некогда бывшие средиземноморскими и ближневосточными провинциями Римской империи, преподаватель и лектор. Участник организованных ИИМК и Государственным Эрмитажем экспедиций в израненную Пальмиру, целью которых была подготовки материалов для будущего восстановления и 3D моделирования варварски разрушенных памятников. Крупный коллекционер, чьи собирательские интересы сосредоточены вокруг отображений в авторской и тиражной графике памятников классической архитектуры. Прекрасный фотограф, чьи снимки античной и петербургской архитектуры не раз экспонировались на выставках. Ну и, наконец, исключительный художник, чьи графические листы были неоднократно представлены на выставках в крупнейших российских музеях.
 
 
 
Максим Атаянц. Эфес. Библиотека Цельса. 2014
Максим Атаянц. Эфес. Библиотека Цельса. 2014
 
 
 
Выставка в Константиновском дворце, как ни удивительно, — первая экспозиция в нашей стране, сфокусированная исключительно на архитектурной графике Максима Атаянца. Причем, имея камерный формат, она и наиболее значимая по составу: в зале представлено 60 рисунков, многие из которых впервые будут показаны публике. Выставка охватывает почти тридцатилетие творческой деятельности — от листов 1990-х годов до тех, что исполнены в текущем году. 
 
Необычный кабинетный характер экспозиции — своеобразная стилизация под показ частной коллекции — обусловлен желанием представить работы максимально приближенными к зрителю. В камерном пространстве, изучая рисунки без оформления, знатоки и любители имеют возможность не только внимательно рассмотреть каждый штрих, но и оценить фактуру и края бумаги ручной отливки, которая нередко сама по себе является художественной составляющей графических работ.
 
Экспозиция «Рисунки и акварели» предоставляет ценителям искусства уникальную возможность увидеть рисунки М. Б. Атаянца такими, как они вышли из-под руки автора, в объеме, превышающем все предыдущие показы его работ. 
 
Выставка продлится с 23 декабря 2021 года по 15 февраля 2022 года.
 
 
 
Максим Атаянц. Капитель пилястры из интерьера Пантеона. Лондон, музей Джона Соуна
Максим Атаянц. Капитель пилястры из интерьера Пантеона. Лондон, музей Джона Соуна
 
 
Максим Атаянц. Селинунт. Интерьер храма Е. 2014
Максим Атаянц. Селинунт. Интерьер храма Е. 2014
 
 

21 декабря 2021, 14:18 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»