наверх
 
Удмуртская Республика


Завершен прием проектов на конкурс концепций благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в Ижевске

Конкурсная территория на панорамной съемке набережной. Фото: А. В. Дёмышев
Конкурсная территория на панорамной съемке набережной. Фото: А. В. Дёмышев
 
 
23 ноября 2016 года был объявлен открытый конкурс на лучшую архитектурную концепцию благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в городе Ижевске. Администрация города Ижевска и ООО «Регион-Инвест» выступили с инициативой превращения территории в современное рекреационное пространство. Организатором конкурса выступило Удмуртское региональное отделение Союза архитекторов России.
 
Проектируемая территория расположена между улицами Горького, Кирова, Милиционная и ЖК «Ривьера». Согласно градостроительному регламенту, участок находится в рекреационной зоне зеленых насаждений общего и ограниченного пользования, внутриквартального озеленения — Р3.
 
Центральной частью территории выступает памятник — Памятный знак «Орден Октябрьской революции — награда города Ижевск». С южной стороны участок граничит с зоной многофункциональной жилой и общественно-деловой застройкой — ЖД1, предназначенной для развития объектов общественно-делового назначения в сочетании с  многоэтажной (подзона ЖД1-1) и малоэтажной (подзона ЖД1-2) жилой застройкой преимущественно в центральной части города и вдоль основных транспортных магистралей. С западной стороны граничит с зоной зеленых насаждений общего и ограниченного пользования, внутриквартального озеленения Р3. С северной и восточной стороны граничит с автомобильными дорогами ул. Кирова и ул. Максима Горького соответственно. Территория свободна от застроек. По территории проходят городские коммуникации водопровода, канализации, газа, тепловых сетей, связи и электрических сетей.
 
Насаждения на территории объекта — взрослые хвойные и лиственные деревья, требующие санитарной обрезки и проведения рубок ухода. Посадки в основном представлены березой и сосной обыкновенной. Газон на территории находится в неудовлетворительном состоянии, имеет сорную растительность. Переросшие деревья ели колючей вокруг памятного знака, закрывают его для обзора. Пешеходные дорожки выполнены по основным пешеходным направлениям, имеют твердое асфальтовое покрытие. Имеется часть дорожек выполненных в грунте, образовавшихся в результате удобства передвижения населения. 
 
В своем нынешнем состоянии, несмотря на обилие зелени, территория проектирования не функционирует в полной мере ни как сквер, ни как полноценное общественное пространство.
 
  • Тип конкурса: открытый одноэтапный архитектурный конкурс.
  • Приглашаются к участию: российские и иностранные профессиональные архитекторы и ландшафтные дизайнеры, а также студенты профильных вузов и факультетов.
  • Регистрационный взнос: отсутствует.
  • Окончание регистрации: 31 января 2017 года.
  • Крайний срок подачи проектов: 10 февраля 2017 года.
  • Дата объявления результатов: конец февраля — начало марта 2017 года, точная дата будет объявлена позднее.
  • Призовой фонд: общий призовой фонд — 300 000 рублей. Первая премия — 150 000 рублей; вторая премия — 100 000 рублей; третья премия — 50 000 рублей.
  • Организатор: Удмуртское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» (УРООО СА России) при поддержке Администрации города Ижевска.
  • Заказчик: ООО «УК «АССО-Строй», действующее от имени и по поручению ООО «Регион-Инвест».
  • Информационные партнёры: archi.ruarchitime.ruforma.spb.rutotalarch.com.
  • Полное название конкурса: открытый конкурс на лучшую архитектурную концепцию благоустройства территории, прилегающей к «МФК «Ривьера». ЖК №1» в городе Ижевске.
  • Официальная страница конкурса: tehne.com.
  • Конкурсная документация: yadi.sk.
  • Контакты оргкомитета:
    • 426076, Ижевск, ул. Советская, 16, «Дом архитектора»;
    • +7 (3412) 78-27-22, +7 909 053-99-99;
    • 42@tehne.com.
 
Визуализация «МФК «Ривьера». Изображение предоставлено ООО «Регион-Инвест»
Визуализация «МФК «Ривьера». Изображение предоставлено ООО «Регион-Инвест»
 
 
31 января 2017 года завершился приём заявок на конкурс. Всего зарегистрировано 46 заявок от индивидуальных участников и творческих коллективов из 14 регионов России, а также из Белоруссии, Армении и Казахстана:
  • Ижевск — 11 заявок;
  • С.-Петербург — 11;
  • Москва — 7;
  • Симферополь — 3;
  • Екатеринбург — 2;
  • Улан-Удэ — 1;
  • Брянская область — 1;
  • Н. Новгород — 1;
  • Новосибирск — 1;
  • Саратов — 1;
  • Челябинск — 1;
  • Ростов-на-Дону — 1;
  • Республика Алтай — 1;
  • Ставрополь — 1;
  • Минск (Белоруссия) — 1;
  • Ереван (Армения) — 1;
  • Аксай (Казахстан) — 1.
 
13 февраля завершился приём конкурсных проектов, всего к участию в конкурсе принято 19 проектов. К сожалению, нам приходится внести изменения в регламент конкурса. Заседание жюри конкурса переносится, оно состоится после февральских праздников, точная дата будет сообщена позднее. Перенос вызван тем, что председатель жюри конкурса глава города Ижевска Ю. А. Тюрин в связи с плотным графиком работы не смог принять участие в заседании жюри до 20 февраля.
 
Посмотреть проекты в Доме архитектора (Ижевск, ул. Советская, 16) можно будет после оглашения результатов конкурса; выставка конкурсных проектов будет проходить в течение месяца для всех желающих.
 
 
 

Информационные партнёры конкурса

archi.ru architime.ru forma.spb.ru totalarch.com
 
 


 

 
 

20 февраля 2017, 14:56 15 комментариев

Комментарии

Славно, славно. Приличная география проектов. Надо же, особенно Петербург порадовал, а вот соседней Казани, к счастью, нет - хоть и денег много, но слабовато у них там с современной архитектурой, почти как в Йошкар-Оле, после Казани пришедшей на ижевский архитектурный рынок благодаря градоначальнику Тюрину.
21 февраля руководитель агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков сказал, что хроническое невежество городских властей в области памятников культуры - это вопросы, решающийся в обход ведомства, отвечающего за сохранность культурного наследия Удмуртии. На последнем градостроительном совете рассматривался вопрос о строительстве лодочной станции на пруду рядом с монтажным техникумом. Здесь аналогичная ситуация: территория входит в защитную зону пивоваренного завода. Интересно, что останется после строительства ЖК Ривьера, прокладки коммуникаций в районе могильника 5 века нашей эры. Или там уже ничего не осталось?
Новость сегодняшнего дня: подрядчика строительства кафе на старинном кладбище Ижевска (ныне стадион "Зенит", в народе - ЦСК - "церковно-спортивный комплекс") оштрафовали на 250 тысяч рублей. Президента Удмуртии Волкова пока не оштрафовали за строительство самого большого в городе плавательного бассейна на том же кладбище (бассейн с алтарной части кладбищенской церкви, где слои могил до 6 рядов), так как он большой начальник и недоступен для закона. Вот мне интересно, остановят ли подобные штрафы строительство уродливых сараев кафе и лодочной станции этим летом у ампирного портика, погром разрешил градосовет и градоначальник). Так же интересна судьба могильника времен Римской империи, где строят ЖК "Ривьера" и где нашли монету римского императора Александра Севера. Прямо чудо какое-то, скажу я вам. Бывает же такое: за погром памятников истории начинают наказывать. Не ожидал, просто не могу поверить, ведь нарушители закона - большие шишки. Вообще застройщик должен провести на свои деньги раскопки до начала строительства. В защиту "Ривьеры" могу сказать, что ЖК мне нравится, особенно малахитовые мансарды под медь. И то, что зеленые зоны между кварталами будут - очень хорошо.
Убили ещё зеленую парковую зону Ижевска. Жадные люди до денег.
Вам деревьев мало? "Зеленая парковая зона"- это так вы называете неиспользуемое пространство в центре города?Вы там хоть раз гуляли?
Дичайшее лицемерие!!!!!! Вы либо не живёте в Ижевске и вам безразличен облик города, либо вы обладаете крайне низким уровнем восприятия культуры и созерцания прекрасного. Скажу честно, мне было очень стыдно за решение тех архитекторов и чиновников, которые допустили эту стройку, не имеющих никакого представления об содержании облика города, о том как должен выглядеть город. Центральная часть города - место общественное, для отдыха горожан, для прогулок, это оазис посреди шумного города. Но неужели строить Жилые Комплексы в центре города?, это неминуемо ведёт к заторам на дорогах, повышению загазованности улиц, стиль жизни людей из Достойного превращается в синтетический. Да, в последнее время место было неиспользуемым ! Но это был повод превратить его в цветущий сад, пышный парк, общественное место, место встреч и свиданий. Но нельзя говорить "если бы". Раз допустили такую стройку сами горожане, значит такова их позиция.
В сети (продажа квартир в ЖК Ривьера) уже начали официально, напрямую, в заголовках большими буквами называть 4 строящихся квартала вдоль набережной "ФРАНЦУЗСКИЕ КВАРТАЛЫ "РИВЬЕРА" (рекламный мем, который может быть принят и населением, превратиться и в городскую топографию, если делать продуманную застройку и благоустройство). Вообще французская Ривьера, да и крымская и другие Ривьеры - это КРУТО СПУСКАЮЩАЯСЯ УСТУПАМИ с гор к изгибающемуся морскому заливу застройка каскадами (мансарды - это хорошо, но это больше стилистика Парижа, а не Ривьеры). В ЖК Ривьера каскадность кварталов (уступы крыш) отчасти выражена, но надо бы это усилить, так как застройка уступами исторически была характерна для берегового изгиба пруда и вообще центра Ижевска вокруг дымящейся, парящей подкрашенным на закате облаком под ногами зрителя с панорамных холмов вокруг, с незамерзающим шлюзовым заливом и зимующими там утками шлюзовым заливом (завален в 20-е гг.) заводской ямы (уровень дна пруда). На градостроительную ценность уступов застройки вокруг пространственной паузы не особенно обращали внимание в 60-70-е (дома-стены, заросли самосева), но сильный рельеф сохранил отчасти застройку, хоть и типовуху, красивыми лесенками-уступами до сего времени (близка по рельефу застройка Севастополя и приморских городов с бухтами, на Урале - Тагил). И если все 4 квартала названы "Ривьерой", если застройка "европейская", поквартальная, то ступенчатость кварталов (№2-4) надо бы усилить (террасы панорамные на кровлях и пр.). Ривьера - это главным образом курортная набережная с лодками и др. рекреацией. Надо бы перенести и лодочную станцию от того места, куда ее впихивают в залив Подборенки, где она и была до 80-х годов. Там дно на протяжении километра по пояс, теплоходам не мешает (в отличие от крайне ценного для города панорамного места у портика, проданного градоначальником пришельцам из Йошкар-Олы), не опасно для отдыхающих. Что же касается небольшой парковой территории, по которой проводится конкурс, то посмотрим, но это только начало.
А между тем, пока не подведены итоги конкурса по благоустройству крошечного скверика у ЖК Ривьера, в рекламе "Французской Ривьеры", "Французских кварталов "Парк Ривьера" в Ижевске, я смотрю, уже вовсю задействовали французский язык и флаг Франции. Вот еще интересно, как там с "Парижским набережной" в историческом стиле старой Европы у шлюза между плотиной и Долгим мостом? Говорили о поддержке бизнеса и властей по поводу "Парижской набережной", а ведь она продолжение местной Ниццы. Самые смешные "исторические" кварталы "Европы" на "набережной Брюгге" в Йошкар-Оле (над этой набережной из силиката вокруг заросшего болота смеются, но Медведев вот её включил в федеральный туристический маршрут "Царев город", туда едут свадьбы из Казани и даже Москвы). Но самые крутые кварталы в историческом стиле - это, конечно, Филиппов и Атаянц. Кварталы современные и с оглядкой на классицизм, против "упаковочной" архитектуры модернизма. В ЖК Ривьера, как я посмотрю, от исторического только поквартальность, темный кирпич и медные мансарды. "Европа", получается, идет от Ривьеры до Долгого моста. Посмотрим, что получится.
Новость сегодняшнего дня. Установлены границы защитной зоны объекта культурного наследия на расстоянии 100 – 200 метров от внешней границы памятника. На данной территории запрещается строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменениями параметров. Это позволит на набережной не загораживать портик сараями, которые разрешил строить градоначальник Ижевска этим летом. Также сохраняются от погрома аутентичные дома на переулке Широком для музея г. Ижевска ("Рабочая слободка"). Также труднее продолжать погромы дворянской усадьбы (Летний сад), которую сейчас громят при поддержке градоначальника. А вот по поводу археологического памятника (могильника 5 века) в районе "Ривьеры" пока неясно, где границы памятника, ну и границы ответственности застройщика и градоначальника Тюрина. Кстати, он все в заботах, всё в трудах? Когда придет ставить свою подпись и главную точку в конкурсе? Все одного ждут.
Мэр с главной подписью по конкурсу в связи с праздниками оказался утерян. А пока он потерялся, появилась новость - объявили строительство ЖК Панорама, между ней и ЖК Ривьерой и будет тот самый сквер, по которому вот скоро уж месяц как утерян мэр с подписью. ЖК "Панорама" на ул. Кирова: https://рентекстрой.рф/
Официальные итоги конкурса будут объявлены 7 марта.
9 утра 7 марта , все готовы услышать результаты
Одуванчик Варламов назвал Ижевск "городом-сугробом", мэр занимается борьбой с сугробами, к борьбе со скверами еще не приступил. Пока только очередной остаток улицы Фруктовую (название предвоенное, 1939 года) остаток переименовал в улицу Тарасова (директора металлургического завода, строившего в 60-е годы хрущебы на месте вырубок Подлесных улиц). Самый большой участок улицы Фруктовой переименовали при Тарасове в улицу Металлистов, теперь от Фруктовой остался маленький огрызок. "Пройду по Абрикосовой / сверну на Виноградную / И на Тенистой улице я постою в тени / Вишневые Грушевые Зеленые Прохладные / Как будто в детство давнее ведут меня они". Не оставляют заботы о скверах нашего мэра. Нет не оставляют...
Выпускник МАРХИ и знаменитый блогер-путешественник приехал в Ижевск на празднование 8 марта к тёще и сегодня, 7 марта уже опубликовал фотографию с огромным сугробом выше самого блогера. Сугроб снят на центральной улице Ижевска в квартале от Дома Архитектора, где и ожидают утерянного мэра с заключительной подписью.
Победители конкурса: http://tehne.com/event/novosti/pobediteli-konkursa-koncepciy-blagoustroystva-territorii-prilegayushchey-k-mfk-rivera-zhk-no1-v-izhevske

Добавить комментарий

Партнёры
Jooble
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Стоматологический салон «Центральный»
Компания «Вентана»
Алюмдизайн СПб
Джут