наверх
 
Удмуртская Республика

Житель штата Колорадо использовал нейросеть для победы в конкурсе изобразительного искусства

Jason Allen’s “Théâtre D’opéra Spatial”. Photo: Colorado State Fair
Jason Allen’s “Théâtre D’opéra Spatial”. Photo: Colorado State Fair
 
 
В последние несколько месяцев многие из нас развлекались с генераторами искусственного интеллекта, такими как DALL-E, StableDiffusion или Midjourney, но один художник из Колорадо пошел еще дальше и выиграл конкурс изобразительного искусства на ярмарке штата с работой, созданной с помощью нейросети.
 
Джейсон Аллен (Jason Allen), генеральный директор компании Incarnate Games, выпускающей настольные игры, распечатал на холсте и представил работу под названием «Пространственная опера» (Théåtre D'opéra Spatial) в разделе «Цифровое искусство» (Digital Arts/Digitally-Manipulated) на конкурсе изобразительного искусства ярмарки штата Колорадо, и победил. В этой работе, выполненной в фантастическом стиле, женщина в белом платье стоит перед огромным панорамным круглым окном. Картина была создана с помощью нейросети Midjourney. Результаты конкурса были официально объявлены 26 августа 2022 года.
 
«Я решил заявить о себе, используя Midjourney в соревновательном ключе, и надо же! — написал Аллен в Discord под ником Sincarnate. — Я не могу быть более взволнован тем, что победил со своим любимым произведением: 'Theatre d'Opera Spatial'».
 
 
Сообщение Аллена в Discord'е о победе в конкурсе
Сообщение Аллена в Discord'е о победе в конкурсе
 
 
Пока он по праву радовался тому, что взял главный приз, интернет... ну, он сделал то, что умеет лучше всего. Работа Аллена вызвала гнев многих цифровых художников и энтузиастов, которые, например, заявили, что «мы наблюдаем, как на наших глазах происходит смерть художественного искусства — если творческие профессии не защищены от машин, то даже высококвалифицированные специалисты могут оказаться более невостребованными».
 
Аллен затронул этот вопрос на сервере Midjourney в Discord, заявив о том, что он знал, что его работа и ее подача на конкурс вызовут споры, но отметил, что люди, «которые выступают против искусства, созданного ИИ, первыми бросают человека под автобус*, дискредитируя человеческий элемент», имея в виду свое художественное руководство, которым он направлял действия Midjourney.
____________
* Английская идиома throw someone under the bus («бросить кого-либо под автобус») означает «навредить кому-то другому, чтобы получить преимущество для себя».
 
Несмотря на критику, Аллен считает, что он всё сделал правильно. Он утверждает, что создал «тысячи изображений» и провел «много недель в точной настройке» искусственного интеллекта, чтобы прийти к законченному продукту, в итоге «выбрал топ-3, увеличил изображения с помощью нейросети Gigapixel AI и распечатал на холсте».
 
 
Jason Allen in Las Vegas. Photo: Mikayla Whitmore for The Washington Post
Джейсон Аллен в Лас-Вегасе. Photo: Mikayla Whitmore for The Washington Post
 
 
Аллен заплатил регистрационный сбор 11 долларов за каждую из трех картин, которые он представил на конкурс. Он получил приз за первое место в размере 300 долларов и выставил картины на продажу на ярмарке по 750 долларов за каждую.
 
По его словам, эту цену он определил, подсчитав время, потраченное на разработку дизайна — более 80 часов на проект — и сопоставив с рыночными ценами, запрашиваемыми другими художниками.
 
В этом году в конкурсной номинации, в которой победил Аллен, была представлена 21 работа. Победа воодушевила Аллена: «Я не собираюсь останавливаться, эта победа только укрепила меня в моей миссии».
 
 
Jason Allen won first place in the emerging artist digital arts/digitally-manipulated photography category at the Colorado State Fair fine arts exhibition with his AI created work "Théâtre D'opéra Spatial". Photo: Zachary Allen/The Pueblo Chieftain
Jason Allen won first place in the emerging artist digital arts/digitally-manipulated photography category at the Colorado State Fair fine arts exhibition with his AI created work "Théâtre D'opéra Spatial". Photo: Zachary Allen/The Pueblo Chieftain
 
 
Jason Allen of Pueblo West entered two AI-created artworks into the Colorado State Fair fine arts exhibition. This piece is titled Theatre Opéra Spatial. Photo: Zachary Allen/The Pueblo Chieftain
Jason Allen of Pueblo West entered three AI-created artworks into the Colorado State Fair fine arts exhibition. This piece is titled Theatre Opéra Spatial. Photo: Zachary Allen/The Pueblo Chieftain
 
 
Положение по проведению конкурса изобразительного искусства на ярмарке штата Колорадо определяет цифровое искусство как «художественную практику, использующую цифровые технологии как часть творческого или презентационного процесса», что звучит в точности как то, что сделал Аллен.
 
Однако главный вопрос не столько в том, заслуживает ли Аллен своей награды, сколько в том, где мы проводим черту в отношении искусственного интеллекта в искусстве. В то время как Аллен использовал ИИ из Midjourney для создания своего произведения, другие художники могли использовать такой инструмент, как Photoshop, который сейчас имеет богатый ИИ-инструментарий для редактирования изображений.
 
На наш взгляд, Джейсон Аллен наглядно продемонстрировал, что уже сейчас творческий продукт нейросетей находится на уровне близком к человеческому. Профессиональное жюри не только не заметило, что картина создана не человеком, но даже сочла ее лучшей в номинации.
 
С другой стороны, мы снова обращаемся к определению искусства и критериям, которым оно должно отвечать, чтобы считаться таковым. В современном мире объектом искусста объявляется, например, банан, приклеенный скотчем к стене.
 
Недавно мы писали на TEHNE об одном из самых известных современных американских художников, который не умел рисовать. Речь идет Роберте Римане, всё художественное образование которого  — семь лет работы охранником в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Риман свел живописные средства к минимуму: квадратный формат и белый цвет, разнообразие обеспечивало множество использованных материалов, красок и способов крепления картины к поверхности. Так вот, Джейсон Аллен потратил не меньше времени над созданием над арт-продукта, чем Роберт Риман, а качество арт-продукта уже подтверждено наградой конкурса.
 
Нейросети de facto вышли на рынок творческих профессий, но станут ли они очередным инструментом для художника подобно Photoshop'у, или заменят художников, — покажет самое ближайшее будущее.
 



 

 

Приложение. Несколько фотографий с ярмарки штата Колорадо. 27 августа 2022 года

 
Оркестр Университета штата Колорадо в Пуэбло идет по проспекту Юнион во время парада на ярмарке штата Колорадо
Оркестр Университета штата Колорадо в Пуэбло идет по проспекту Юнион во время парада на ярмарке штата Колорадо. Photo: Zachary Allen/The Pueblo Chieftain
 
 
Группа поддержки "Pueblo Centennial" марширует по центру города Пуэбло во время парада на ярмарке штата Колорадо
Группа поддержки "Pueblo Centennial" марширует по центру города Пуэбло во время парада на ярмарке штата Колорадо. Photo: Zachary Allen/The Pueblo Chieftain
 
 
Оркестр Центральной средней школы Пуэбло движется по Сити-центр драйв в Пуэбло во время парада на ярмарке штата Колорадо
Оркестр Центральной средней школы Пуэбло движется по Сити-центр драйв в Пуэбло во время парада на ярмарке штата Колорадо. Photo: Zachary Allen/The Pueblo Chieftain
 
 
Аспен Сайпс — мисс Пуэбло Вест — улыбается толпе на проспекте Юнион во время парада на ярмарке штата Колорадо
Аспен Сайпс — мисс Пуэбло Вест — улыбается толпе на проспекте Юнион во время парада на ярмарке штата Колорадо. Photo: Zachary Allen/The Pueblo Chieftain
 
 
Сцены с парада 2022 года на ярмарке штата Колорадо в Пуэбло Коло
Сцены с парада 2022 года на ярмарке штата Колорадо в Пуэбло Коло. Photo: Zachary Allen/The Pueblo Chieftain
 
 
Сцены с парада 2022 года на ярмарке штата Колорадо в Пуэбло Коло
Сцены с парада 2022 года на ярмарке штата Колорадо в Пуэбло Коло. Photo: Zachary Allen/The Pueblo Chieftain
 
 
 

3 сентября 2022, 20:53 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»