наверх
 
Удмуртская Республика

Fairy Tales 2017: Architecture Storytelling Competition, 2016—2017

Fairy Tales 2017: Architecture Storytelling Competition
Все изображения предоставлены организатором конкурса
 
 
Конкурс архитектурных сказок Fairy Tales проводится уже в четвертый раз. Задача участников — написать волшебную историю, в основу которой ляжет архитектурный или дизайн-проект. Свой рассказ необходимо проиллюстрировать 5 изображениями. Авторов лучших работ ждет не только денежный приз, но и публикация в сборнике сказок, который выйдет по окончании конкурса.
 
  • Тип конкурса: открытый международный одноэтапный конкурс архитектурных идей.
  • Приглашаются к участию: все желающие.
  • Регистрационный взнос: с 15 сентября по 2 ноября — $60; с 3 ноября по 9 декабря — $80.
  • Окончание регистрации и крайний срок подачи проектов: 9 декабря 2016 года.
  • Дата объявления результатов: февраль 2017 года.
  • Призовой фонд: общий призовой фонд — 5000 долларов США. 1-е место — $2500; 2-е место — $1500; 3-е место — $1000.
  • Организатор: архитектурная онлайн-платформа Blank Space.
  • Полное название конкурса: Fairy Tales 2017: Architecture Storytelling Competition.
  • Официальный сайт конкурса: blankspaceproject.com.
  • Контакты: competitions@blankspaceproject.com (для вопросов по конкурсу в теме письма писать “Fairy Tales Q&A”).
 
После ошеломительного успеха конкурса архитектурных сказок 2016 года, собравшего более 1,5 тысяч участников из 67 стран, организатор конкурса — платформа Blank Space — объявляет 4-й конкурс архитектурно-сказочных идей — Fairy Tales 2017: Architecture Storytelling Competition.
 
Конкурс открыт для всех желающих — архитекторов, дизайнеров, проектировщиков, художников, студентов и любых творческих людей. Конкурсная заявка включает в себя текстовую часть — собственно волшебную историю из 800—1400 слов, и 5 иллюстраций к ней, как можно более красочных и впечатляющих.
 
 

При чём здесь сказки?

 
Волшебные сказки известны человечеству уже многие тысячи лет. Мотивы сказок взаимодействуют с индивидуальным сознанием человека и наполняют коллективное бессознательное человечества.
 
Каждый из нас с детства знаком со сказками. Обычно их нам рассказывают люди, которым мы более всего доверяем, которые нам ближе всего. В сказках описываются странных и удалённые от нас миры, которые, тем не менее, нам понятны и интересны. Протагонисты волшебных историй путешествуют, разыскивают людей и предметы, совершают выбор из различных вариантов действий. Это становится первым опытом в изучении причинно-следственных связей, творчества и эмпатии.
 
Ребёнок нуждается в последовательности, связности повествования, для того чтобы, пользуясь выражением Бруно Беттельхейма, «навести порядок в своем внутреннем доме». Сказки позволяют ему понять на примере, что у его психологических затруднений имеются временные или постоянные решения. Любой персонаж из сказок Андерсена, братьев Гримм, Метерлинка и Перро предлагает ему такие решения, которые малыш способен понять. Мальчик-с-пальчик, Золушка или Красная Шапочка полны уверенности в себе; они в одиночку решаются идти на опасные дела, не зная, к чему приведут их приключения. Согласно Беттельхейму, сказки описывают состояние сознания на языке образов и действий, переводя сложные психические процессы в визуальные образы. Визуальная стимуляция помогает соотносить сложные понятия, влияет на бессознательные психические процессы, помогает проникнуть в суть ситуации и придаёт достоверность чувствам, испытываемым при прослушивании сказок. В древних индейских культурах доктор предлагал своим пациентам, страдающим стрессом и одержимостью, изучать сказки, чтобы вместе с их героями они могли понять проблемную ситуацию и найти способы её решения. Таким образом, волшебная сказка — это не только история, из которой можно узнать что-либо об окружающем мире, но и глубинное знание о нас самих, наших потребностях и желаниях.
 
Возвращение к сказкам в более позднем возрасте даёт возможность понять их сложную структуру, изучить глубокое смысловое наполнение и заключённые в них важные и необходимые в жизни ценности. Как писал Клайв Стейплз Льюис: «Однажды ты становишься достаточно стар, чтобы начать читать сказки снова». Современные сказки в жанре фэнтези рассказываются детям и взрослым с экранов 3D кинотеатров. Волшебные и фантастические истории сегодня популярны как никогда ранее. Мир желает слушать и видеть сказки. Это прекрасное время, чтобы быть их рассказчиком.
 
***
 
Истории лежат в основе архитектурных проектов. Последовательные стадии проектирования — это разворачивающаяся во времени и пространстве процедура рассказывания. Проект начинается с имеющихся задач, вызовов и сопутствующих им ограничений. Затем наступает время творческой идеи, имеющей свой сюжет, структуру, значения, которые должны быть понятны «читателю» и будущему пользователю. Всё, что характерно для рассказывания волшебных историй, присутствует и в архитектурных историях. Архитектура — нарратив в стекле, стали и бетоне, возникающий на наших глазах буквально на пустом месте, рассказывающий историю непосредственно в пространстве.
 
Другая причина, по которой волшебные сказки важны для архитектуры — это игровой элемент. Игра — ключ к проектированию. Хороший дизайн приходит из фантазий, абсурдных идей и случайных бесцельных зарисовок.
 
 
Рисунки из архитектурной сказки победителей конкурса 2016 года: Olson Kundig – Alan Maskin, Jerome Tryon, Kevin Scott, Gabriela Frank & Katie Miller
Рисунки из архитектурной сказки победителей конкурса 2016 года: Olson Kundig – Alan Maskin, Jerome Tryon, Kevin Scott, Gabriela Frank & Katie Miller
 
 

Регистрация и дополнительная информация

 
 
Официальный язык конкурса: английский.
 

8 октября 2016, 21:05 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Группа компаний «АЛЮТЕХ»
Альянс Трейд
ALFRESCO
Компания «Философия Камня»
III Всероссийский форум Живых городов
ГК «СтеклоСтиль»
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Стоматологический салон «Центральный»
Компания «Вентана»
RUSSIAN DESIGN & TRADE PROMOTION PROGRAM
Джут
Компания Алюм Дизайн