наверх
 
Удмуртская Республика


Концепция национального пантеона Казахстана, Астана, 2014

Цель конкурса — разработать концепцию пантеона, который бы стал усыпальницей национальных героев Казахстана
 
Цель конкурса — разработать концепцию пантеона, который бы стал усыпальницей национальных героев Казахстана, внёсших значительный вклад в развитие страны. Здание должно стать «уникальным и гармоничным объектом не только с точки зрения монументально-декоративного искусства, но и в части культового содержания, которое должно соответствовать религиозным требованиям всего многонационального казахстанского общества», — указано в сообщении пресс-службы акимата.
  • Тип конкурса: международный конкурс архитектурных идей национальной усыпальницы.
  • Приглашаются к участию: архитекторы.
  • Регистрационный взнос: отсутствует.
  • Дедлайн: 1 марта 2013 года.
  • Призовой фонд: 7,5 млн тенге.
  • Организатор: акимат города Астана.
Конкурс был объявлен в начале декабря 2013 года, за прошедший месяц поступило уже 50 заявок из 25 стран мира, от Казахстана в конкурсе участвуют 9 архитекторов.
 

Регистрация и дополнительная информация

Конкурсные проекты и копии профессиональных сертификатов необходимо отправлять на main@astanagenplan.kz. Все вопросы по конкурсу следует направлять Александре Нигай по адресу anigay@mail.ru.
Почтовый адрес отправки проектов: the Republic of Kazakhstan, Astana, 010000, ul. Bukeikhan, 22.
 
Страница конкурса на worldarchitecture.org: worldarchitecture.org/authors-links/pvfce/astana-pantheon-competition.html
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже решил, кто будет первым захоронен в национальном пантеоне, — сообщает телеканал А24. Как заявил председатель Мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин, им станет уже покойный Урал Байгунсович Мухамеджанов, скончавшийся 15 октября 2013 года, — бывший советский партийный деятель, практически с первых лет независимости бывший депутатом парламента Казахстана; председатель Мажилиса парламента Республики Казахстан ІІІ и IV созыва.
 
Урал Байгунсович Мухамеджанов
Урал Мухамеджанов (1948—2013) — первый претендент на захоронение в национальном пантеоне Казахстана. Фото: zakon.kz
 
Однако не все восприняли такое решение как должное. «Это должно быть место, которое будет рассказывать о нашей истории, а чиновникам и государственным деятелям наверняка найдётся более достойное место. Этот вопрос нужно сначала обосновать с научно-теоретической точки зрения», — сказал археолог Андабай Нуржанов в интервью телеканалу А24.
 
Историк Напыл Базылхан: «Все ханы, начиная от Кирея и Джанибека, как основателей Казахского государства, и заканчивая Кенисарой, как последним ханом казахов, должны быть там. Туда можно перенести прах Алихана Букейханова, как признанного лидера нации. Все они — основатели казахской государственности. Они служили казахскому народу, и они должны стать примером для других».
 
 
Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) отреагировали на конкурс с иронией, объявив о намерении создать при пантеоне службу экстренной связи с потусторонним миром и предложив шуточный кодекс пантеона.
 

24 января 2014, 9:00 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут