наверх
 
Удмуртская Республика


Смерть и Город. Вертикальное кладбище в Токио, Япония, 2016

DEATH & THE CITY. Tokyo Vertical Cemetery
Все изображения, кроме особо отмеченных, предоставлены организаторами конкурса
 
 
Частные девелоперы в Токио пользуются территориями храмов, как прикрытием для строительства кладбищ, участки на которых они продают по цене в 10 раз выше, чем стоимость земли, и при этом не облагаются налогами. Эта практика привела к появлению кладбищ, расположенных в непосредственной близости с жилыми зданиями чрезвычайно плотно населённых пригородов Токио. Жители, выступающие против соседства кладбищ, называю данную практику meigi-gashi.
 
Проблему усиливает существующая демографическая ситуация. Последние исследования показывают, средний возраст населения Токио быстро растёт. Почти 25% жителей города уже находится в возрасте 65 лет и старше; подавляющее большинство — старше 30. Так же всё больше жителей переселяются в Токио из сельских районов, увеличивая и без того огромную популяцию города, насчитывающую свыше 13 млн человек. По мере увеличения количества населения и его общего старения Токио, как и другие мегаполисы в Японии и за её пределами, сталкивается с проблемой нехватки пространства для размещения кладбищ.
 
  • Тип конкурса: открытый двухэтапный архитектурный конкурс.
  • Приглашаются к участию: архитекторы, проектировщики, дизайнеры; студенты профильных специальностей.
  • Регистрационный взнос: с 18 июля по 15 августа — $70; с 16 августа по 23 сентября 2016 года — $90.
  • Окончание регистрации: 23 сентября 2016 года.
  • Крайний срок подачи проектов: 24 сентября 2016 года.
  • Дата объявления результатов: 20 октября 2016 года.
  • Призовой фонд: общий призовой фонд — $8000; 1-е место — $5000; три приза по $1000.
  • Организатор: arch out loud.
  • Полное название конкурса: DEATH & THE CITY. Tokyo Vertical Cemetery.
  • Официальная страница конкурса: archoutloud.com/tokyo-vertical-cemetery.html.
 
Конкурсная территория расположена в Синдзюку — одном из 23 специальных районов Токио, административном центре префектуры Токио. Как и другие специальные районы Токио, Синдзюку имеет статус города со своим мэром. Город был основан путём объединения трёх близлежащих районов Усигомэ-ку, Ёцуя-ку и Ёдобаси-ку. Площадь города составляет 18,23 км², население — 333 684 человека (на 1 августа 2014), плотность населения — 18 304,11 чел./км².
 
В силу своей специфики, окрестности конкурсной территории Синдзюку представляет собой эксцентричную смесь административных, коммерческих, развлекательных и транспортных сооружений и функций, идеально подходящую для экспериментальной архитектуры для мёртвых в самом центре мира живых.
 
 
DEATH & THE CITY. Tokyo Vertical Cemetery
Конкурсная территория. Слева от неё обозначено существующее кладбище
 
DEATH & THE CITY. Tokyo Vertical Cemetery
 
DEATH & THE CITY. Tokyo Vertical Cemetery
 
 
Участникам конкурса предлагается разработать проекты вертикальных кладбищ в Синдзюку, в которых будет исследоваться тема взаимоотношений жизни и смерти внутри города. Отталкиваться следует не только от нехватки пространства, но и от новой культурной идентичности, которую привнесёт эта серьёзная и важная программа в городскую среду.
 
 

Цели конкурса

  • Изучение отношения современной архитектуре к проблеме смертности.
  • Поиск инновационных идей по созданию кладбищ.
  • Решение проблемы нехватки пространства для кладбищ в Токио.
  • Определение взаимосвязей между двумя непохожими средами: кладбищем и городом.
  • Изучение отношения людей к кладбищам в контексте массовой культуры и сложившихся коммерческих практик.
 
 
Кладбище в Токио на территории буддийского храма. Рядом с кладбищем находятся жилые дома и школа
Кладбище в Токио на территории буддийского храма. Рядом с кладбищем находятся жилые дома и школа (фото сделано с крыши школы).
Источник фото: traveljapanblog.com
 
 
Кладбище в Токио  Tokyo graveyard
Кладбище в Токио
 
 
Архитекторы могут предлагать различные вертикальные способы решения задач или любые иные. В проекте обязательно наличие двух типов мест: колумбария и места раздумий и рефлексии для родных и близких покойных.
 
 

Об идее вертикально ориентированных кладбищ

Что делать, когда больше нет места для мёртвых? С этим вопросом уже столкнулось множество крупных городов по всей планете. Свободного места в городах всё меньше, а земля всё дороже. В этих условиях похоронный бизнес становится весьма прибыльным, однако его реализация традиционными способами становится невозможной для города и доставляет массу неудобств горожанам. Поэтому сейчас идёт поиск другого направления решения проблемы, буквально. Вместо обычного горизонтального расположения кладбищ предлагается обратить внимание на вертикальную ориентацию.
 
 
Конкурсанты из России могут вспомнить о философии общего дела Николая Фёдоровича Фёдорова, призывавшего размещать кладбища в центре города ещё во 2-й половине 19 века:
 
Для спасения кладбищ нужен переворот радикальный, нужно центр тяжести общества перенести на кладбище, т. е. кладбище сделать местом собрания и безвозмездного попечения той части города или вообще местности, которая на нем хоронит своих умерших.
 
Не гораздо ли естественнее (т. е. нравственно-естественнее) вместо перенесения кладбищ за пределы населенных мест — что делается по физической необходимости, по которой село превращается в город, — переселение живущих из городов в села, из центров на окраины. В перенесении кладбищ за черту населенных мест заключается отличительная черта города; хотя бы это случилось и в селе (как это и случается), — это значило бы, что село становится городом; чтобы не допускать превращения сел в города, и нужно переселение живущих из центров на окраины, на кладбища, к могилам отцов и вообще умерших.
 
 

Жюри конкурса

DEATH & THE CITY. Tokyo Vertical Cemetery
 
 

Регистрация и дополнительная информация

 
Зарегистрированным участникам предоставляются дополнительные материалы.
 

22 июля 2016, 3:14 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут