наверх
 
Удмуртская Республика


Археология периферии : Исследование для Московского урбанистического форума 2013 «Мегаполисы: развитие за пределами центра». — Москва, 2013

Археология периферии : Исследование для Московского урбанистического форума 2013 «Мегаполисы: развитие за пределами центра» / Команда ПРОЕКТ МЕГАНОМ ; Институт медиа, архитектуры и дизайна СТРЕЛКА. — Москва, 2013  Археология периферии : Исследование для Московского урбанистического форума 2013 «Мегаполисы: развитие за пределами центра» / Команда ПРОЕКТ МЕГАНОМ ; Институт медиа, архитектуры и дизайна СТРЕЛКА. — Москва, 2013
 
 

Археология периферии : Исследование для Московского урбанистического форума 2013 «Мегаполисы: развитие за пределами центра» / Команда ПРОЕКТ МЕГАНОМ ; Институт медиа, архитектуры и дизайна СТРЕЛКА. — Москва, 2013. — 529 с., ил.

 
 
«Археология периферии» — первое крупное междисциплинарное урбанистическое исследование в постсоветской практике. Его формат и методологический каркас представляют особый интерес: сознательный выбор в пользу равноправной междисциплинарности. Набор из шести «монодисциплинарных» направлений, по которым строилось исследование, обозначенное аббревиатурой SPACE(D): по первым буквам английских слов Sociology, Politics, Architecture, Culture, Economics, Data. Основным предметом изучения стала индустриально-модернистская периферия Москвы. Этот пространственный комплекс был проанализирован в контексте гораздо более масштабного и разнообразного класса явлений, а именно целого спектра новых периферийных и полупериферийных городских типологий, рождение которых стало результатом глобального урбанизационного скачка XX века. Каталог этих типологий представлен и прокомментирован во вступительной части исследовательского отчета. Общую стратегическую тенденцию исследования можно определить как стремление к качественному обновлению концептуального аппарата классической урбанистики, строившегося вокруг таких редуктивных понятий, как «население», «трудовые ресурсы», «места приложения труда» и «материальные потребности». На смену этой фордистской оптике пришел существенно более заинтересованный, «включенный» и интерактивный способ восприятия живущих в городе людей как носителей определенных мотиваций, культурных архетипов, идеологий, понятийных фреймов, ментальных карт и ритуалов повседневного поведения.
 
 

Археология периферии

 
Это исследование посвящено окраинным районам крупных городов и в первую очередь — Москвы. Стремительный рост мегаполисов в ХХ столетии стал причиной диспропорций в развитии городских пространств. Процесс быстрого формирования новых районов вокруг исторических ядер городов, хотя и подстегиваемый прогрессом транспорта и промышленного производства, но начался всего около полувека назад — а сегодня такие районы порою занимают до 95% площади больших городов.
 
Разрастание агломераций и приток населения в крупнейшие из них сопровождались появлением и развитием культа центра как наиболее живого и притягательного места в городе. Это привело к еще большему разрыву в качестве жизни между центральными районами и отдаленными. Сказываясь на ценах на недвижимость, это обрекло большую часть урбанизированного пространства все дольше оставаться на периферии внимания. Сколько бы разрыв не сокращался, периферия в своем развитии никогда не успевала за центром, как Ахиллес за черепахой из апории Зенона.
 
Разнообразие культур крупнейших мегаполисов по-разному проявляется в городском развитии. Совершенно непохожи друг на друга американская субурбия, латиноамериканские фавелы, индийские трущобы, окраины западноевропейских и постсоциалистических городов, капиталистической Азии. Их прямое сравнение не всегда уместно, так как само их происхождение принципиально разнится. Но тем не менее их объединяют общие черты — нехватка, однородность ткани и монотонность среды обитания.
 
Обсуждение периферийных пространств для московской и российской аудитории даже более важно, чем для международной. Москва представляет собой один из ярчайших примеров концентрического развития. Ее граница в течение ХХ века постепенно отодвигалась от исторического ядра все дальше, создавая по мере присоединения новых территорий определенную иерархию опоясывающих пространств — от городских микрорайонов и пригородов до районных центров сопредельных областей. Суперцентрализация радиальной структуры Москвы, взрывообразный рост в ХХ веке, малые размеры исторического центра при его огромной значимости для города и для всей страны — вот что делает актуальным и необходимым исследование потенциала развития вне центра. При этом развитие для нас — это ни в коем случае не новое строительство.
 
Очевидно, что «гравитация» московского центра работает далеко за пределами МКАД и необходимо срочно принять общую стратегию развития всей агломерации. Эта задача, решение которой давно назрело, требует привлечения самых разных специалистов, обработки большого количества данных, координации усилий на всех уровнях власти. Наша работа посвящена менее масштабной, но не менее важной задаче: изучению советской Москвы, территории между третьим транспортным кольцом и МКАД. Этот первый пояс московской периферии был полностью застроен в ХХ веке и стал слепком уникального эксперимента по созданию идеального общественного устройства. Для того, чтобы понять истинную ценность и потенциал этой пространственной модели, и надо заняться «археологией».
 
Центр устанавливает определенное качество жизни, будучи в том или ином смысле эталоном для всего города, при этом высокая «гравитация» центра делает неразличимыми признаки города на окраинах. Для работы с нецентральным городским пространством требуется иная оптика. «Изъятие» центра города и «наведение резкости» на его окраинную территорию поможет увидеть прежде неразличимое. Исключение центра из поля видимости помогает открыть новые потенциалы города, и увидеть реально происходящие процессы, которые следует поддержать или ограничить.
 
Понятие «периферия», в основе которого лежит смысловое противопоставление центру, используется в широком круге научных областей. Обилие подходов лишь подчеркивает неоднозначность явления и в то же время дает повод для междисциплинарного исследования. В этой работе участвовали эксперты по социологии (S), управлению (P), архитектуре и градостроительству (A), культуре (C), экономике (E) и данным (D). Методология — SPACED — позволяет получить более широкий обзор реальных потенциалов и пересечений, выйдя за рамки привычной практики градостроительного планирования.
 
Процесс открытия потенциалов, изучения и поиска скрытых ценностей в окраине получил название — археология периферии. Основная цель этой работы — привлечение внимания: самое большое по площади московское пространство выходит из тени. Недооцененные прежде территории становятся предметом изучения и дискуссий, пространство подвергается переосмыслению и уже поэтому становится более ценным. Выравнивание потенциалов приведет к повышению общей комфортности и привлекательности города, в котором центростремительная тенденция развития уравновесится центробежной. Для этого скорее всего потребуется применить новые подходы к управлению, другие методы анализа данных и разработать единую стратегию для развития территории городских окраин.
 
Акценты в размышлениях о центре (или системе центров) и периферии уже изменились. Постепенно перестает работать пространственная иерархия, которая связывала ценность территории с ее близостью к ядру города. Современный город захватывают сетевые структуры, создающие принципиально новые городские возможности. В этих условиях исторический центр города, по-прежнему наделенный символически-сакральным смыслом, начинает работать принципиально иначе. Естественно предположить, что и на месте прежней периферии может возникнуть новая городская культура, в том числе нацеленная и на преодоление культа центра. Это только начало работы. Культ центра сменяется культом периферии.
 
Юрий Григорян
 

 

[Содержание]

 
Благодарности  10
Археология периферии  12
 
ВНЕ ЦЕНТРА
 
Жизнь на краю — Джастин МакГирк  34
Культ центра и его последствия — Брендан Кормье  42
У вас есть волшебная палочка — просто взмахните ею! — Роджер Конна  50
Рост городов 58
Революция городов — Леонид Смирнягин  66
 
ЧИКАГО  70
Новая жизнь американских пригородов: Чикаголенд — Эллен Данхэм-Джоунс
МЕХИКО  78
Периферизация Мехико — Кристиан фон Виссель
Нецауалькойотль: как «непокоренная земля» превратилась в Манхэттен на окраине Мехико — Феликс Мадрас  86
САН-ПАУЛУ  98
Сан-Паулу: опыт интеграции трущоб — Элизабете Франса
Социальная жилищная политика — Сильвиу Торрес  108
ПАРИЖ  112
Париж и его окраины — Софи Боди-Гендро
БЕРЛИН  120
Берлифери — Тео Дойтингер
СТАМБУЛ  128
Пределы роста — Онур Экмекчи
МУМБАИ  136
Танцующие периферии: город всмятку — Матиас Сендоа Эчанове и Рауль Шривастава
СИНГАПУР  142
Меньше слов, больше дела — Онур Экмекчи
ДЖАКАРТА  152
Под давлением окраин — Деден Рукмана
ПЕКИН  162
Шесть в одном: издержки централизации Пекина — Цзян Цзюнь
О том, как город пришел к господину Суну — Микель Хульсхоф и Дан Роггевен  170
ТОКИО  176
Развитие Токио: вариации на тему центра — Ясуси Аояма
 
SPACED
Москва вне центра: поляризация продолжается  192
Terra incognita  196
SPACED: междисциплинарность и гуманитарный поворот  200
 
АРХИТЕКТУРА
Мобилизованный ландшафт  208
Сетка, «бублик» и умные решения  222
Открытое пространство  230
Волны застройки  234
Жилье  240
Бразилиа. Жилые суперблоки  250
Почему в Тольятти не любят гулять пешком  251
Свободная планировка. Интервью с Ниной Крайней  252
Город идей: история планирования  260
Следы идей  266
Уцелевший ландшафт  268
Отпечатки  270
Новая Земля: Cуперпарк  274
 
КУЛЬТУРА
Модернистский проект городской культуры и его судьба в Москве  280
Интегральный анализ социально-урбанистических данных 290
Очаги центральности на периферии Москвы:
Район Старых Черёмушек  302
Сокол  310
Измайлово  316
Марьино  322
Центральность и периферийность в культуре городской жизни Нижнего Новгорода  330
Берлин: город-эксцентрик  340
Мета-города в стране Москва  345
 
ОБЩЕСТВО
Текучее и недвижное в московской периферии  353
Об исходных материалах  353
Настроения  353
Самоописание жителей  354
Гости — кто они?  356
Мой дом, мой район  360
Культпоход  362
Перемещения по городу  364
Восприятие района  365
Кто проживает в районе  369
Разные периферии  371
Заключение: город и поток  376
 
ДАННЫЕ
Самопознание города
1. Облако данных над городом  382
2. Транспортная сеть и социальная сеть: движение и мнение  384
2.1. Мобильные телефоны вместо пассажиров  385
2.2 Социальные сети о городе  394
3. Пространство без «места»  402
4. Методика  404
 
ЭКОНОМИКА
1. Введение  408
2. Особенности пространственной структуры Москвы  409
3. Основные дисбалансы в пространственной экономике города Москвы  412
3.1. Плотность жилой застройки  412
3.2. Рабочие места и промышленные зоны  414
3.3. Предложение потребительских услуг  418
3.4. Ценообразование на рынке жилья и качество городской среды  420
3.5. Налоговое регулирование использования недвижимости  422
4. Теоретическая модель циклической деградации московской периферии  422
5. Новая модель последовательного развития московской периферии  423
5.1. Контроль над плотностью жилой застройки на периферии  425
5.2. Эффективное использование промышленных зон  425
5.3. Качественная субурбанизация  427
6. Заключение  429
 
УПРАВЛЕНИЕ
На пути к Суперпарку
Вступление  432
Движущие силы спальной Москвы  433
Обеспечить связанность территорий  441
Продуктивность микрорайонных ландшафтов  444
Краткие выводы  450
Транспортный аспект управления территориями микрорайонов  454
Экология периферии  456
 
Вокруг окраин — Юрий Пальмин  462
Каталог наследия  482
Москва. Развитие за пределами центра — группа SPACED  508
Список литературы  522
 

 

Примеры страниц

Археология периферии : Исследование для Московского урбанистического форума 2013 «Мегаполисы: развитие за пределами центра» / Команда ПРОЕКТ МЕГАНОМ ; Институт медиа, архитектуры и дизайна СТРЕЛКА. — Москва, 2013 Археология периферии : Исследование для Московского урбанистического форума 2013 «Мегаполисы: развитие за пределами центра» / Команда ПРОЕКТ МЕГАНОМ ; Институт медиа, архитектуры и дизайна СТРЕЛКА. — Москва, 2013
 
Археология периферии : Исследование для Московского урбанистического форума 2013 «Мегаполисы: развитие за пределами центра» / Команда ПРОЕКТ МЕГАНОМ ; Институт медиа, архитектуры и дизайна СТРЕЛКА. — Москва, 2013 Археология периферии : Исследование для Московского урбанистического форума 2013 «Мегаполисы: развитие за пределами центра» / Команда ПРОЕКТ МЕГАНОМ ; Институт медиа, архитектуры и дизайна СТРЕЛКА. — Москва, 2013
 

 

 
 
 
Издание выложено в открытый доступ правообладателем: meganom.moscow
 

2 мая 2018, 18:22 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
Архитектурное бюро «РК Проект»
АО «Прикампромпроект»
Джут