наверх
 
Удмуртская Республика


Айрапетов Д. П. Новые отделочные материалы и качество строительства. — Москва, 1982

Новые отделочные материалы и качество строительства / Д. П. Айрапетов.  — Москва : Знание, 1982  Новые отделочные материалы и качество строительства / Д. П. Айрапетов.  — Москва : Знание, 1982
 
 

Новые отделочные материалы и качество строительства / Д. П. Айрапетов. — Москва : Знание, 1982. — 64 с., ил. — (Новое в жизни, науке, технике. Серия «Строительство и архитектура»; № 4/1982).

 
 
Брошюра посвящена актуальной проблеме повышения качества индустриального строительства и той роли, которую играют в этом отделочные материалы и изделия. В ней популярно рассказано о развитии материальной базы строительства и палитры новых отделочных материалов, о влиянии отделки на эффективность и качество строительства, о химизации строительства, о разработке материалов с заранее заданными свойствами, о проблемах их проектирования и эталонирования. В заключение приведены прогнозы по отделочным материалам будущего.
 
Рассчитана брошюра не только на специалистов — строителей и архитекторов, но и на лекторов, пропагандистов, слушателей народных университетов и широкие круги читателей.
 
Рецензент — Макотинский М. П., кандидат архитектуры, автор шести книг и многих статей по отделочным материалам.
 
 
ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ АЙРАПЕТОВ — профессор, зав. кафедрой архитектурного материаловедения МАрхИ, один из ведущих специалистов в области применения новых конструкционных и отделочных материалов в архитектуре, автор 180 научных трудов и изобретений ряда новых отделочных материалов, член редколлегии журнала «Архитектура СССР». В 1978 г. издана монография «Материал и архитектура», открывшая серию интересных книг, выпускаемых Стройиздатом под рубрикой «Материал в архитектуре» (Д. П. Айрапетов инициатор издания и научный редактор этой серии; общий объем 8 книг около 100 авт. л.). Д. П. Айрапетовым разработаны теоретические и научно-методические основы «Архитектурного материаловедения» — новой учебной дисциплины для высшей архитектурной школы. Первое издание его учебника по новому курсу выходит в свет в 1982 г.
 

 

ВВЕДЕНИЕ

 
Качество строительства... Эта актуальная проблема волнует сегодня не только специалистов. Архитектурно-строительная практика — такая сфера человеческого творчества, плодами которой пользуются все. Результаты труда зодчих и строителей всегда и у всех на виду. Еще у Дидро было сказано: «Плохую картину можно спрятать, скверную скульптуру — разбить, но как поступить с фасадом дворца?»
 
Конечно, качество строительства и архитектуры оценивают не только и не столько по фасадам дворцов и других зданий. Огромен размах жилищного строительства в нашей стране. В настоящее время 80% советских семей живет в отдельных благоустроенных квартирах. Наверное, почти каждый, кто держит в руках эту брошюру, хоть раз испытал радость новоселья. Но, к сожалению, многим известны и огорчения, связанные с тем, что при переезде в новую квартиру спустя некоторое время обнаруживаются те досадные «мелочи», которые все еще мешают нам превратить новоселье в настоящий праздник и сопровождаются ненужными и нелегкими хлопотами. Я имею в виду не только недоделки, ставшие «хронической болезнью» некоторых новостроек, но и низкое качество отделки квартир, которое приводит к тому, что переезд в новое жилище иногда начинается с его ремонта.
 
В больших городах примерно четвертая часть новоселов, получив новую квартиру, вскоре заменяет обои, около 10% — ремонтирует или меняет покрытие пола (дощатое, линолеумное, паркетное), 15—20% — ведут малярные работы... Такова статистика. И это в новой, только что сданной квартире!
 
В передовой статье газеты «Правда» от 10 ноября 1981 г., озаглавленной «Качество работы строителей», говорится: «Ежегодно только на устранение брака, всевозможных недоделок затрачивается труд нескольких тысяч рабочих... На стройки поступает устаревшая продукция. Госстрою, Министерству промышленности строительных материалов СССР, машиностроительным ведомствам надо решительнее обновлять продукцию, повышать заводскую готовность изделий и тем самым улучшить качественные показатели строительства».
 
На XXVI съезде КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Л. И. Брежнев выделил среди народно-хозяйственных проблем, требующих дальнейшего совершенствования, отделочные работы в строительстве, которые во многом определяют качество зданий и сооружений. Говоря об уровне требований, предъявляемых качеству результатов нашего труда, Л. И. Брежнев отметил: «...думаю, что он должен быть самым высоким. Соответствие лучшим мировым и отечественным образцам — ни на что меньшее мы не можем и не должны соглашаться. К этому надо себя приучать, этого надо добиваться, решительно отбрасывая все устаревшее, отставшее, уцененное самой жизнью»¹.
____________
¹ Материалы XXVI съезда КПСС. М., Политиздат, 1981, с. 43.
 
Ну а если и впрямь плох фасад — не дворца, а дома, в котором вы живете? Разве не вправе люди требовать сегодня от архитекторов и строителей того, чтобы каждый дом имел свое лицо, и не просто лицо не похожее на лицо дома, стоящего рядом, а лицо красивое, радующее глаз, сердце радующее? Мой знакомый объяснял как-то свой адрес: «Знаете у Смоленской дом Жолтовского с очаровательной башенкой? Мой — соседний». А как скажу я: «Знаете в 42-м квартале Юго-Запада двенадцать одинаковых серовато-желтоватых девятиэтажных панельных домов, такие, как в Медведково, Свиблово, Кузьминках, Теплом Стане? Мой шестой, нет, пятый слева или седьмой справа».
 
Как спасти плохой фасад, если мы раз и навсегда простились с «излишествами» и декоративно-бутафорскими средствами разного рода «украшательств». Может быть, и впрямь по совету одного небезызвестного мастера архитектуры закрыть фасады вьющейся зеленью? Ведь низкое качество отделочных материалов и работ неизбежно приводит к тому, что фасады новостроек через год-другой закрываются лесами и люльками ремонтников.
 
В единственном дошедшем до наших дней античном трактате об архитектуре, написанном два тысячелетия назад римским архитектором и инженером Витрувием, сказано, что в архитектуре «все должно делать, принимая во внимание прочность, пользу и красоту» (выделено мной. — Дм. А.). Эта знаменитая триада Витрувия стала главным законом архитектурно-строительного искусства на многие века. Сам автор, обращаясь к императору Августу, которому посвятил свои «Десять книг об архитектуре», так определил цель этого труда: «Я составил письменный свод точно установленных правил с таким расчетом, чтобы ты, внимая им, самостоятельно мог иметь точные понятия для оценки как возведенных тобою раньше, так и проектируемых в будущем сооружений».
 
Но будущее во все вносит свои поправки. Наш современник, известный советский зодчий А. К. Буров, один из тех, кто стоял у истоков современного крупнопанельного домостроения, писал, что качество любого здания и сооружения должно быть заранее гарантировано высококачественным проектом, высококачественными материалами и высококачественным исполнением работ — тогда и только тогда создателям этих построек не придется краснеть за них ни в день окончания строительства, ни через десяток лет. Это удивительно точное и краткое определение качества современного строительства, его необходимых и достаточных слагаемых. К сожалению, эта меткая «буровская триада» далеко не всегда помнится ни теми, кто проектирует, ни теми, кто поставляет стройкам материалы и изделия, ни самими строителями. А ведь от эффективности творческого содружества проектировщиков, строителей и работников промышленности строительных материалов сегодня зависит успех борьбы за высокое качество современного индустриального строительства.
 
Ниже пойдет речь лишь об одном слагаемом качества строительства, а точнее, лишь о важнейшей составной части этого слагаемого — об отделочных материалах и изделиях, роль которых в формировании качества объектов массового полносборного домостроения трудно переоценить. Мы кратко рассмотрим современную палитру отделочных материалов, их влияние на эффективность и качество строительства, проинформируем читателя о новых разработках, направленных на улучшение качества массовой промышленной продукции, в том числе эстетических свойств отделочных материалов, и познакомим его с некоторыми прогнозами развития материальной базы архитектуры будущего.
 
Но сначала о роли строительных (конструкционных и отделочных) материалов и изделий в индустриальном домостроении, о материальной базе современного строительства.
 

 

[Содержание]

 
Введение.. 3
Материальная база современного строительства.. 7
Палитра новых отделочных материалов.. 13
Влияние отделки на качество и экономику строительства.. 27
Химизация строительства и материалы с заранее заданными свойствами.. 34
О проектировании отделочных материалов. Эталон и контроль качества.. 45
Палитра будущих строек: тенденции и прогнозы.. 60
Литература.. 63
 

 

Примеры страниц

Новые отделочные материалы и качество строительства / Д. П. Айрапетов.  — Москва : Знание, 1982
 
Новые отделочные материалы и качество строительства / Д. П. Айрапетов.  — Москва : Знание, 1982
 

 

Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 2,5 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com.
 

7 апреля 2019, 17:39 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Компания «Мир Ворот»
ГК «СтеклоСтиль»
Архитектурное бюро «РК Проект»
АО «Прикампромпроект»
Джут