наверх
 
Удмуртская Республика


Бернгард М. Л. Олимпия. — Варшава, 1980

Олимпия / Текст: Мария Людвика Бернгард ; Фотографии: Анджей Дзевановский ; Перевод с польского: Лия Скальская-Мечик. — Варшава : Издательство «Аркады», 1980  Олимпия / Текст: Мария Людвика Бернгард ; Фотографии: Анджей Дзевановский ; Перевод с польского: Лия Скальская-Мечик. — Варшава : Издательство «Аркады», 1980
 
 

Олимпия / Текст: Мария Людвика Бернгард ; Фотографии: Анджей Дзевановский ; Перевод с польского: Лия Скальская-Мечик. — Варшава : Издательство «Аркады», 1980. — 30, 77 с. ил. : ил. — (Искусство и культура Древнего мира / под редакцией Казимежа Михаловского). — ISBN 83-213-3071-1

 
 
Каждые четыре года люди всех континентов переживают волнения, связанные с олимпийскими играми. Зимние и летние состязания лучших спортсменов всего мира как правило происходят каждый раз в иной стране. Вероятно немногие среди энтузиастов этого мероприятия помнят, что сама идея этих игр родилась в древней Греции. В новое время ее воскресил Пьер де Кубертен, создавший в 1894 г. в Париже Олимпийский комитет; два года спустя в Афинах на только что отреставрированном античном стадионе состоялись первые олимпийские игры нового времени. Следует понимать, что название Олимпиада у древних греков относилось совсем не к олимпийским играм. Так называли четырехлетний период, отделяющий одни игры от других. Олимпиадами, начиная с 776 года до нашей эры, то есть со времени первых отмеченных в истории игр, происходивших в Олимпии, исчисляли время.
 
 
ДРЕВНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ
 
Древние олимпийские игры были неразрывно связаны со святилищем Зевса в Олимпии. Они происходили всегда летом, в период полнолуния, между 27 июля и 27 сентября и длились всего пять дней. В спортивных состязаниях принимали участие только мужчины. Состязания женщин, называемые Гереи, возникли в другое время. Игры, устраивавшиеся в Олимпии, пользовались наибольшей известностью. Были и другие знаменитые игры, носившие общегреческий (общеэллинский) характер: пифийские в честь Аполлона, устраивавшиеся в Дельфах, немейские в честь Зевса, происходившие вблизи храма этого бога в Немее (в Арголиде на Пелопоннесе), истмийские, которые организовывались в честь Посейдона недалеко от его святилища между Коринфом и коринфским перешейком, где бог, по верованиям греков, охранял переправу из Саронического залива Эгейского моря в Ионическое море.
 
Участниками состязаний в Олимпии могли быть только греки, прибывавшие в святилище Зевса со всех сторон широкого эллинского мира. Они собирались сюда не только для того, чтобы завоевать венок победителя и титул олимпионика — их притягивало сюда чувство эллинской общности и внутренняя необходимость поддерживать связь с собственно Грецией, их объединял язык, религиозные обряды и верования, а также единая культура, во многом весьма отличавшаяся от культуры стран, в которых им приходилось жить как греческим колонистам.
 
Олимпийские игры происходили под покровительством отца греческих богов — Зевса. В Олимпии, расположенной в северо-западной части Пелопоннеса, было его святилище; это священное место, называемое Альтисом, находилось под покровительством города Элиды, расположенного неподалеку. Святилище Зевса воспевали античные поэты, которые не жалели слов для восхваления и атлетов-победителей, прославляя их подвиги в прекрасных одах; Пиндар в особенности посвятил много своих произведений подвигам участников состязаний. Античные писатели засвидетельствовали существование святилища и игр, в то время как материальные следы изгладились времением и природой. Принадлежавшая Кубертену инициатива возобновления олимпийских игр была, несомненно, в значительной мере обусловлена результатами раскопок, которые в 1875 г. начали на территории Олимпии немецкие археологи и которые продолжаются до настоящего времени.
 
 
КАК НАЧАЛИСЬ РАСКОПКИ
 
Идея поисков древней Олимпии возникла в XVIII в., когда выдающиеся создатели археологии старались пробудить интерес к ведению археологических изысканий. Так, Б. де Монфокон в письме от 14 июня 1723 г., адресованном епископу Корфу, писал о необходимости поисков древней Олимпии, горячо призывал к их осуществлению. Подобным образом несколько лет спустя И. И. Винкельман в письме к Гейне говорил о необходимости начать изыскания в долине Алфея, поскольку у слияния его с Кладеем некогда находилось святилище Зевса. Пионерами исследований этой части Греции были англичане и французы. Около 1766 г. Р. Чендлер предпринял первые попытки раскопок. В группе путешествовавших по Греции и посетивших территорию Олимпии в 1787 г. находились Л. Ф. Фовель и М. Г. Шуазель-Гуффье. Первый из них сделал план территории — необычайно ценный документ для будущих исследователей Олимпии. Отчеты начала XIX в. о состоянии греческих памятников в разных районах этой страны до сих пор имеют весьма существенное значение. Они были сделаны Э. Додвелем (1805 г.), лордом С. Стенхопом (1813 г.) и французским архитектором О. Алласоном, направленным в Грецию Французской академией. Плодом их интереса к древней Олимпии был первый план сохранившихся там остатков памятников. Были сделаны даже попытки реконструкции знаменитого некогда храма Зевса и статуи бога, выполненной в V в. до н. э. Фидием. Рисунок, воспроизводящий предполагаемый вид давно забытых произведений искусства, выполнил О. Катрмер де Кенси. В Англии, как и во Франции и в Германии, также принималась во внимание возможность раскопок в Олимпии.
 
Первые работы на территории Олимпии относятся ко времени знаменитой французской военной кампании, целью которой была помощь грекам, пытавшимся свергнуть турецкое иго. Пелопоннесской экспедицией 1824 г. руководил генерал Н. Ж. Мезон. Армию, так же как и наполеоновский поход в Египет, сопровождала группа различных специалистов, в том числе рисовальщиков, живописцев и архитекторов. Археологические работы начали участники этой экспедиции, носившей название Expédition Scientifique de Morée, О. Блуэ и Ж. Ж. Дюбуа. Они ограничились раскопками засыпанных, но все же различимых руин; результаты работ сразу же фиксировались в рисунках. Тогда именно были обнаружены многочисленные фрагменты скульптур и знаменитая метопа, изображающая Геракла с критским быком, которая являлась частью декора храма Зевса, а ныне хранится в Лувре. Плодотворные изыскания (май 1829 г.), сулившие дальнейшие успехи, были внезапно прерваны по до сих пор не выясненным причинам. Возможно, это было связано с намерением продолжить раскопки осенью, чему воспрепятствовало возвращение армии во Францию. Вместе с ней Грецию покинула группа исследователей. Греческое Национальное собрание, заседавшее в Аргосе, дало разрешение на вывоз обнаруженных памятников. Результаты археологических работ были вскоре опубликованы.
 
Созданная в 1846 г. École Française d’Athènes, явившаяся первым археологическим институтом на территории Греции, пыталась получить разрешение на продолжение работ в святилище Зевса. Несмотря на всеобщую убежденность в целесообразности таких исследований, в тот момент не удалось найти необходимых средств и преодолеть местные препятствия.
 
Только в 1875 г., после многолетних усилий, дошло до подписания между греческим и прусским правительствами соглашения, на основе которого немцы получили разрешение вести раскопки в Олимпии. Соглашение было утверждено греческим парламентом. Оно обязывало немецких археологов оставлять все обнаруженные памятники в Олимпии, предоставляя им одновременно право на их публикацию. Подписание соглашения с Пруссией было, несомненно, заслугой выдающегося историка Эрнста Курциуса. Он сумел заинтересовать проблемой Олимпии своего ученика эрцгерцога Фридриха (будущего Фридриха III) и императора Вильгельма I. Период так называемых «больших раскопок» в Олимпии приходится на 1875—1881 гг. Ими руководила специальная комиссия, созданная в Берлине; в ее состав входили, в частности, Курциус и А. Адлер (архитектор). В раскопках принимали участие многочисленные археологи. Многие из них принадлежат к наиболее выдающимся исследователям греческих ценностей, например, А. Фуртвенглер, Г. Трей, Г. Хиршфельд, а также такие архитекторы, как К. А. Бёттихер, В. Дёрпфельд, Р. Бовман, П. Греф.
 
<...>
 

 

Примеры страниц

 
Олимпия / Текст: Мария Людвика Бернгард ; Фотографии: Анджей Дзевановский ; Перевод с польского: Лия Скальская-Мечик. — Варшава : Издательство «Аркады», 1980  Олимпия / Текст: Мария Людвика Бернгард ; Фотографии: Анджей Дзевановский ; Перевод с польского: Лия Скальская-Мечик. — Варшава : Издательство «Аркады», 1980
 
Олимпия / Текст: Мария Людвика Бернгард ; Фотографии: Анджей Дзевановский ; Перевод с польского: Лия Скальская-Мечик. — Варшава : Издательство «Аркады», 1980
 
Олимпия / Текст: Мария Людвика Бернгард ; Фотографии: Анджей Дзевановский ; Перевод с польского: Лия Скальская-Мечик. — Варшава : Издательство «Аркады», 1980  Олимпия / Текст: Мария Людвика Бернгард ; Фотографии: Анджей Дзевановский ; Перевод с польского: Лия Скальская-Мечик. — Варшава : Издательство «Аркады», 1980
 
Олимпия / Текст: Мария Людвика Бернгард ; Фотографии: Анджей Дзевановский ; Перевод с польского: Лия Скальская-Мечик. — Варшава : Издательство «Аркады», 1980  Олимпия / Текст: Мария Людвика Бернгард ; Фотографии: Анджей Дзевановский ; Перевод с польского: Лия Скальская-Мечик. — Варшава : Издательство «Аркады», 1980
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 115 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com.
 

28 августа 2020, 22:00 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут