наверх
 

Дадонов В. Социализм без политики: Города-сады будущего в настоящем. — Москва, 1913

Социализм без политики: Города-сады будущего в настоящем / В. Дадонов. — Москва : Типо-литография т-ва И. Н. Кушнерев и Кº, 1913  Социализм без политики: Города-сады будущего в настоящем / В. Дадонов. — Москва : Типо-литография т-ва И. Н. Кушнерев и Кº, 1913
 
 
 

Социализм без политики: Города-сады будущего в настоящем / В. Дадонов. — Москва : Типо-литография т-ва И. Н. Кушнерев и Кº, 1913. — 120 с. : ил.

 

Социализмъ безъ политики: Города-сады будущаго въ настоящемъ / В. Дадоновъ. — Москва : Типо-литографія т-ва И. Н. Кушнеревъ и Кº, 1913. — 120 с. : ил.

 
 
 

ПРЕДИСЛОВИЕ.

 
Когда в 1898 году вышла в свет книга Говарда: «Города сады завтрашнего дня» («Garden cities of to morrow»), предложенная им коренная социальная реформа многим показалась утопией или же достоянием далекого будущего.
 
Но теперь это будущее уже стало настоящим.
 
Первый город-сад Лечворд, представляющий собою полное воплощение идеи Говарда, уже раскинул свои тенистые улицы в окрестностях Лондона, а бесчисленные предместья-сады, осуществляющие эту идею лишь наполовину, насчитываются десятками, как в Англии, так и на континенте.
 
Книга Говарда, которой, быть может, суждено «поднять в веках далекий непрерывный звон» — еще в 1911 году появилась и на русском языке, но она прошла почти незамеченной. А между тем среди всеобщего охлаждения к политике его идея «социализма без политики» имеет все данные для самого широкого распространения.
 
Прошлое не возвращается. Тщетно предводители разбитой армии, с трудом оправившиеся от поражения, бросают в пространство когда-то могучие лозунги, полинявшие как старые знамена — дремлющий дух народа не просыпается.
 
Лучшие представители общества, усталые от бесплодного ожидания, измученные томлением неизрасходованных сил, растерянно озираются кругом, не зная к чему приложить эти силы, не зная что делать; потому что «как теперь, так и во все времена, говорит Говард, одна из величайших потребностей человека и общества состоит в том, чтобы иметь достойную цель и иметь возможность осуществить ее.
 
Работа и идеалы, стоющие того, чтобы отдать им силы — создают ценность жизни.
 
Все, что человек есть, все чем он может стать, отражается в его стремлениях. Цель, которую я решаюсь поставить своему народу — возвышенна, и соответствует его силам».
 
Россия — классическая страна людей, для которых жизнь без идеи — тяжкий крест. Это одно уже дает уверенность, что возвышенная цель, которую Говард находит по силам для своего народа, не окажется непосильной и для нас. Тем более, что и в недрах народной массы, благодаря земельной реформе последних лет, совершается процесс, не только благоприятствующий созданию городов Говарда, но делающий их возникновение запросом дня.
 
В последние годы тысячи крестьянских наделов и миллионы десятин бывшей владельческой земли разбиты на хутора. Среди пустынных дотоле полей возникла новая сельская страна, которой для того, чтобы стать культурной, недостает только новых городов. Значение последних не исчерпывалось бы только производством и обменом продуктов промышленности на продукты сельского хозяйства. Что гораздо важнее — в них нашли бы приют и приложение для своего труда миллионы «освободившихся от земли» деревенских выходцев, армия которых растет и будет расти в ужасающей прогрессии.
 
Скопляясь все в большем и большем количестве в предместьях больших городов, безработные и озлобленные, они легко могут превратить цель, поставленную земельной реформой в ее логическую противоположность, если, как неизбежный корректив к этой реформе, не будет приступлено к постройке новых городов.
 
Это не значит, что нужно строить города на казенный счет. Недостатки, органически присущие всем казенным хозяйственным предприятиям, сказались бы конечно и здесь и не замедлили бы дискредитировать самую идею.
 
Социальный эксперимент Говарда прежде всего акционерное предприятие, и участие правительства могло бы выразиться в гарантии акций «первого общества городов будущего в России» и в отводе подходящего участка земли.
 
Все остальное должны взять в свои руки люди, проникнутые всей важностью идеи, осуществление которой они примут на себя.
 
Их неоцененными помощниками будут все те, кто умеет в настоящем отличить элементы будущего и готов служить ему словом и делом.
 
Но не менее ценными сотрудниками будут и представители всевозможных профессий, ремесл и искусств, от художника до поденщика, которые, не задаваясь никакими идейными целями, самым фактом приложения своего труда на территории нового города (и при том не без выгоды для себя) явятся пионерами социального обновления.
 
Даже тот, кто ничего не умеет делать, но зато может жить без труда, пусть только живет в городе будущего — уж одним этим он будет служить успеху социальной реформы, т. п. жизнеспособными социальными организмами являются только те колонии, которые населяются не одной какой-нибудь категорией людей: служащими, ремесленниками или крестьянами, а представителями всех классов населения, до клубмена и рантье включительно.
 
Постройка городов-садов Говарда, хотя и акционерное, но не чисто коммерческое предприятие. Дивиденд «Первого общества городов-садов» в Англии ограничен 5%. Это исключает возможность биржевой спекуляции и связанного с ней головокружительного успеха.
 
Еще неокрепшая социальная идея не может быть представлена на произвол свободной игры эгоистических интересов, и вместо ажиотажа финансовому успеху предприятия должна служить пропаганда.
 
В нашем суровом политическом климате, где с таким трудом вырастают новые самостоятельные общественные организации, в начале поприща для них особенно дорога материальная и идейная поддержка организаций, уже глубоко пустивших корни в почву, какими являются городские и земские самоуправления и старинные ученые общества. Не менее дорого и сочувствие общественно-настроенных капиталистов, которые согласились бы... не пожертвовать, о нет, великие идеи не нуждаются в филантропии — но лишь вложить часть своего капитала в виде долгосрочной ссуды в новое идейное предприятие, обещающее хотя небольшой, но верный процент.
 
Города, земства и лучшие представители нашего купечества из года в год тратят сотни миллионов на приюты, богадельни и больницы, т.-е. на то, чтобы при всех усилиях залечивать одну из тысячи ран, ежедневно наносимых враждебной жизнью.
 
Пусть же хоть сотая доля этих миллионов будет направлена на созидание элементов новой жизни, свободной от проклятия нищеты и всех вытекающих из нее бедствий.
 

 

 

Рисунки.

 
1. Три магнита. Диаграмма.
2. Город Говарда.
3. Часть города Говарда.
4. Система городов Говарда.
5. г. Аделаида в Австралии.
6. Пирей. Образец греческой планировки V века до Р. X.
7. Часть плана Флоренции. Тип римской планировки.
8. План Нюренберга. Тип средневековой планировки.
9. Старая Москва.
10. План Нью-Йорка. Прямоугольная система.
11. План Парижа. Диагональная система.
12. Карлсруэ. Город сразу планированный по радиальной системе.
13. Схематический план будущей столицы Австралии. Соединение трех предыдущих систем.
14. Прямоугольная система по склону.
15. Свободная планировка той же местности.
16. Участок, планированный по прямоугольной системе.
17. Тот же участок, перепланированный по принципам города-сада.
18. Схема частей современного города.
19. Квартал архит. Мюллера.
20. Квартал архит. Тригса.
21. Диаграмма ветров.
22. Профиль русской улицы.
23. Нормальный профиль жилой улицы.
24. Улица в Лечворте.
25. То-же.
26. Столичный квартал.
27. Двор-колодец.
28. Квартал Лечворта.
29. Открытый двор-площадь в Лечворте (план).
30. To-же (вид).
31. Перекресток в Гемпстеде (план).
32. Уголок Гемпстеда.
33. Диагональная застройка (план).
34. To-же (вид).
35. Общий вид города-сада Лечворта.
36. План Лечворта.
37. Фасад двойного коттэджа.
38. План его.
39. Одна из фабрик в Лечворте.
40. План Лондонского предместья-сада Гемпстеда.
41. Улица в Борнвиле.
42. Общий вид Геллерау, близ Дрездена.
43. План Геллерау.
44. Один из кварталов там же.
45. Вилла в Геллерау.
46. Ее план.
47. Домик для рабочих в Геллерау.
48. Американский фабричный поселок-сад.
49. Дачный поселок под Москвою.
50. План города-сада на Ходынском поле в Москве.
 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ.

 
Предисловие ... 5
 
Глава I. Социализм без политики ... 9
Физические и духовные блага. Ценность свободы. Причина господствующих зол. Социальный переворот по теории Маркса. Живучесть мелкого производства. Распыление капитала. Расщепление капитала на промышленный и денежный. Невозможность и бесцельность социального переворота по Марксу. Эфемерность народных богатств. Бесплодность борьбы из-за существующих богатств. Единственная ценность земля. Города-сады стремятся использовать землю. Новая религия пролетариата.
 
Глава II. Идея Говарда ... 16
Три магнита. Описание Города-Сада. Доходы Города-Сада. Оборот капитала. Не деньги, а труд создают ценности. Заклятие на деньгах и труде. Реализация займа для постройки Города. Гарантия кредиторов. Целесообразное помещение капиталов рабочих союзов. Город Говарда как средство против эксплоатации. Преимущества Города-Сада пред старыми городами: Земельная рента перестает быть незаработанной прибылью. Город строится по обдуманному плану. Социальные преимущества в деле производства и распределения. Новое применение интеллигентных земледельческих колоний. Интенсивная культура. Система производства и обмена Розенштадт-Вёльдике. Реформа торговли. Безграничность перспектив.
 
Глава III. Принципы современной планировки городов ... 40
Наука планировки. Необходимость ее популяризации. Греческая и римская планировка. Средневековые города. Типы современных городов. Системы планировки: прямоугольная, диагональная, радиальная. Смешанный тип. Основные правила современной планировки городов. Направление и ширина улиц. Кварталы. Открытые дворы-площади. Диагональная застройка. Опасность, заключающаяся в хаотическом росте городов.
 
Глава IV. Города-сады будущего в настоящем ... 67
Общества Городов-Садов. Их задачи. Осуществление этих задач. Лечворт. Форма аренды и арендная плата. Дешевые дома. Общество домашнего хозяйства. Мастерские для мелкого производства. Сельское хозяйство. Смертность. Общественная жизнь. Отчет Общества за 1912 год. Прибыль в 225.000 р. Предместья и рабочие поселки-сады. Гемпстет. Деление его кварталов по состояниям. Квартал суфражисток. Невероятная дешевизна домов. История возникновения рабочих поселков. Поселки как способ эксплоатации. Реформа рабочих поселков под влиянием идей Говарда. Борнвиль.
 
Глава V. Города сады в Германии и в других странах ... 85
Идея Фриша. Город-сад Геллерау. Средства против земельной спекуляции. Коммерческий успех предприятия. Дешевизна квартир. Студия Ж. Далькроза. Ульм. Строительная деятельность его магистрата. Полный текст покупного договора городской управы г. Ульма с покупателями земли и домов. Города-сады в Италии, в Бельгии, в Швейцарии и в Америке.
 
Глава VI. Русские дачные поселки ... 100
Процесс образования. Планировка дачных поселков. Нерациональность планировки. Ужасные санитарные условия. Высокая арендная и квартирная плата. Углы и койки в дачных поселках. Экономическая возможность городов-садов. Моральные препятствия.
 
Глава VII. Города-сады под Москвою ... 105
Города-сады на Московско-Казанской ж. д. Город-сад на Ходынском поле в Москве. Правила застройки. Недостатки правил. Все выгоды достанутся домовладельцам. Бесполезная трата драгоценной земли. Город-сад без садов. Необходимость городского строительства. Недостатки планировки. Нет магистральной улицы. Неправильное размещение скверов. Элементарная обработка кварталов. Чрезмерная величина участков. Возможность влияния общественного мнения на улучшение проекта.
 
Заключение ... 114
 

 

 

Примеры страниц

 
Социализм без политики: Города-сады будущего в настоящем / В. Дадонов. — Москва : Типо-литография т-ва И. Н. Кушнерев и Кº, 1913
 
Социализм без политики: Города-сады будущего в настоящем / В. Дадонов. — Москва : Типо-литография т-ва И. Н. Кушнерев и Кº, 1913
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 50,4 МБ).
 
 

14 декабря 2022, 17:15 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ООО «Алюмпарк»
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»