наверх
 
Удмуртская Республика


Дашкевич В. Т. Хиросигэ. — Ленинград, 1974

Хиросигэ / В. Т. Дашкевич. — Ленинград : «Искусство», Ленинградское отделение, 1974  Хиросигэ / В. Т. Дашкевич. — Ленинград : «Искусство», Ленинградское отделение, 1974
 
 

Хиросигэ / В. Т. Дашкевич. — Ленинград : «Искусство», Ленинградское отделение, 1974. — 159 с., ил.

 
 

ОТ АВТОРА

 
Хиросигэ (1797—1858) принадлежит к числу крупнейших японских графиков, чьи произведения сыграли выдающуюся роль в развитии японской художественной культуры и сохранили свое эстетическое значение до наших дней.
 
Восхищение художника красотой природы родной страны нашло отражение в тысячах гравюр, в которых он воспевает тишину зимнего покоя и сплошную пелену затяжных дождей в летнюю пору, быстротечность весеннего цветения вишен и печальный свет луны в осеннюю ночь.
 
В произведениях Хиросигэ природа предстает перед японцами как зрительный образ, который, может быть, и переживался ими ранее, но не осознавался столь полно и ясно. Недаром у японцев появилось понятие «пейзаж Хиросигэ», связанное с целым комплексом ассоциаций и представлений о простых и обыденных пейзажных мотивах, преисполненных задушевности и лиризма. «Самым японским пейзажистом» до сих пор считают Хиросигэ на родине1.
____________
1 Этими словами открывается каталог последней выставки произведений Хиросигэ, состоявшейся в Токио в 1969 г.
 
Гравюры Хиросигэ завоевали широкую популярность не только в Японии. Их поэтичность и удивительная искренность вызывают горячий отклик в душе каждого зрителя, независимо от национальности. О широком интересе к творчеству Хиросигэ в нашей стране свидетельствует обилие его работ, находящихся как в музейных, так и в частных собраниях. Наиболее крупные коллекции гравюр Хиросигэ хранятся в Москве — в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и в Музее искусств народов Востока, а также в Ленинграде — в Эрмитаже и Русском музее. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что произведения Хиросигэ составляют почти четверть всех находящихся в музеях СССР японских гравюр. Не отражая полностью всю многогранность творчества Хиросигэ, они все же дают возможность судить о его масштабах и значении, а также о месте, занимаемом Хиросигэ в истории японского искусства.
 
В 1972 году в Государственном Эрмитаже состоялась выставка гравюр Хиросигэ, посвященная 175-летию со дня рождения художника. Выставка эта пользовалась большим успехом у зрителей. К ее открытию был издан каталог — единственное, что имел до сих пор русский читатель о Хиросигэ2. Хотя во всех книгах о японском искусстве, вышедших и на Западе и у нас3, Хиросигэ признается крупнейшим мастером японской ксилографии, за пределами его родины пока появилось только три монографии, посвященные творчеству художника4. Остальная литература о Хиросигэ, насчитывающая более трехсот книг и статей, принадлежит перу японских исследователей.
____________
2 В. Т. Дашкевич. Хиросигэ. Каталог выставки. Л., 1972.
3 Б. Денике. Японская цветная гравюра. М., 1935; В. Е. Бродский. Японское классическое искусство. Живопись, графика. Очерки. М., 1969; Б. Г. Воронова. Японская гравюра. Альбом. М., 1963.
4 D. Amsden and J. S. Happer. The Heritage of Hiroshige. San-Francisco, 1912; E. F. Strange. The Colour-prints of Hiroshige. London, 1925; B. W. Robinson. Hiroshige. Verviers, 1963.
 
Задача настоящей книги — восполнить пробел и познакомить советских читателей с эволюцией творчества Хиросигэ, с проявившимся в нем новым для японской графики пониманием образа природы и места человека в ней, то есть главной проблемой искусства Хиросигэ. Раскрывая своеобразие индивидуального стиля художника, автор попутно обращает внимание читателя на существование в его творчестве некоторых идейных и художественных особенностей, свойственных также работам предшественников и современников Хиросигэ. Этот факт объясняется традиционностью японского искусства, обусловленной рядом исторических факторов. Поэтому выявление этих особенностей, их внутренней природы и внешних признаков в творчестве Хиросигэ, диалектики старого и нового, общего и индивидуального также стало целью исследования.
 
Чтобы приблизить читателя к той эпохе и среде, в которой развивался талант Хиросигэ, автор счел целесообразным начать книгу о нем с рассказа о жизни и взглядах на мир и искусство обитателей позднефеодального города Японии. Своеобразие их культуры обусловило многие особенности гравюры, известной под названием укиёэ.
 
Автор приносит горячую благодарность всем лицам, оказавшим ему содействие в работе, прежде всего хранителю японской графики в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Б. Г. Вороновой, заместителю директора Музея искусств народов Востока Л. П. Малининой и коллекционеру С. П. Варшавскому. Автор также искренне признателен ученым и коллекционерам Японии — директору общества «Укиёэ» Мунэсигэ Нарадзаки, хранителю в Национальном музее Токио Садао Кикути, коллекционерам Фусими Канэко, Токити Сакаи, Тадасу Ватанабэ и Цунэо Тамба, любезно предоставившим ему возможность познакомиться с хранящимися у них работами Хиросигэ.
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОТ АВТОРА.. 5—6
1. ГРАВЮРА УКИЁЭ И ГОРОДСКАЯ КУЛЬТУРА ПОЗДНЕФЕОДАЛЬНОЙ ЯПОНИИ.. 7—16
2. РАННИЙ ПЕРИОД ТВОРЧЕСТВА (1818—1829).. 17—26
3. СТАНОВЛЕНИЕ (1830—1832).. 27—37
4. РАСЦВЕТ (1833—1839).. 38—52
5. ПОЗДНИЙ ПЕРИОД (1840—1858).. 53—64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 65—68
ПРИМЕЧАНИЯ.. 69—75
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ.. 76—78
ИЛЛЮСТРАЦИИ.. 81—159
 

 

Примеры страниц

Хиросигэ / В. Т. Дашкевич. — Ленинград : «Искусство», Ленинградское отделение, 1974  Хиросигэ / В. Т. Дашкевич. — Ленинград : «Искусство», Ленинградское отделение, 1974
 
Хиросигэ / В. Т. Дашкевич. — Ленинград : «Искусство», Ленинградское отделение, 1974  Хиросигэ / В. Т. Дашкевич. — Ленинград : «Искусство», Ленинградское отделение, 1974
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 122 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com.
 

7 октября 2018, 17:46 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ALFRESCO
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Архитектурное бюро «РК Проект»
АО «Прикампромпроект»
Джут