наверх
 
Удмуртская Республика


Декреты и инструкция об учете и охране памятников искусства, старины и природы. — Москва, 1924

Декреты и инструкция об учете и охране памятников искусства, старины и природы / Отдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины Главного управления научных, научно-художественных и музейных учреждений Народного комиссариата просвещения. — Москва, 1924 Декреты и инструкция об учете и охране памятников искусства, старины и природы / Отдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины Главного управления научных, научно-художественных и музейных учреждений Народного комиссариата просвещения. — Москва, 1924
 
 

Декреты и инструкция об учете и охране памятников искусства, старины и природы / Отдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины Главного управления научных, научно-художественных и музейных учреждений Народного комиссариата просвещения. — Москва, 1924. — 31 с.

 
 
Опыт работы государственных органов охраны памятников в первые послереволюционные годы был обобщен в Постановлении ВЦИК и СНК РСФСР «Об учете и охране памятников искусства, старины и природы», принятом 7 января 1924 г. В дополнение к нему Президиум ВЦИК РФ 7 июля 1924 г. утвердил «Инструкцию об учете и охране памятников искусства, старины, быта и природы». «Постановление» и «Инструкция» установили правовые принципы, регулирующие отношения в сфере охраны памятников в РСФСР, утвердили разрешительный порядок производства всех видов работ на памятниках, ввели строгое различение понятий ремонт и реставрация, определили условия, при которых в памятнике могли быть произведены переделки, а также порядок прохождения документов в случае возникновения вопросов, касающихся сносов памятников. Последняя проблема становится все более актуальной в связи с расширяющимся строительством в столичных городах и усиливающейся борьбой с религиозными организациями, которая сопровождалась закрытием и сносом храмов.
 
 
 
 

ДЕКРЕТ

Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
и Совета Народных Комиссаров Р. С. Ф. С. Р. ¹)

об учете и охране памятников искусства, старины и природы.

Утвержден 7-го января 1924 года.

____________
¹) Издан: Циркуляром Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 7-го января 1924 г. № ПУ 721. 1:852/1, Москва, Кремль, и распубликован в газете „Известия Центрального Исполнительного Комитета СССР и ВЦИК“ от 21 февраля 1924 г. № 43 (2778) и Собран. Узакон. и Распор. Раб.-Крест. Прав. 1924 г. от 24 марта № 18, статья 179.
 
 
В дополнение и развитие Декрета Совета Народных Комиссаров от 5-го октября 1918 г. — „Об учете, регистрации и охранении памятников искусства и старины ²), а также Декрета Совета Народных Комиссаров от 16-го сентября 1921 г. — „Об охране памятников природы ³). ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ и СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р. предлагают Областным и Губернским Исполнительным Комитетам принять энергичные и действительные меры к неуклонному соблюдению нижеследующего порядка учета и охраны памятников искусства, старины и природы.
____________
²) Собр. Узакон. и Распор. Р. и Кр. Пр. 1918 г., № 73, ст. 794. См. стр. 23.
³) Собр. Узакон. и Распор. Р. и Кр. Пр. 1921 г., № 65, ст. 492. См. стр. 26.
 
 
1. Ремонт, реставрация, переделки, сломка и использование памятников зодчества (гражданских и крепостных сооружений, сооружений религиозного культа и т. п.), зарегистрированных в Отделе по Делам Музеев Главного Управления Научных учреждений Академического Центра Народного Комиссариата Просвещения, должны производиться не иначе, как по предварительному разрешению названного Отдела.
 
Примечание. Обязанность фактической охраны памятников зодчества возлагается на Областные и Губернские Исполнительные Комитеты, при непосредственном участии Губернских П/Отделов по Делам Музеев (Губмузеев) или заменяющих их органов.
 
2. Должны быть установлены достаточные меры к охране археологических памятников (курганов, городищ, стоянок и т. п.) с тем, чтобы не производились никакие действия, разрушающие целость означенных памятников, а раскопки таковых производились бы исключительно на основании Открытых Листов, выдаваемых Отделом по Делам Музеев Главного Управления Научных учреждений Академического Центра Народного Комиссариата Просвещения.
 
3. Все находки, клады и отдельные предметы археологического значения, случайно обнаруживаемые при земельных работах или на поверхности земли при осыпях, размывании и проч., должны обязательно сдаваться в ближайшие Государственные Музеи.
 
4. Всякого рода музейное имущество, в случае ликвидации Музеев, должно получать назначение, согласно предварительному указанию Отдела по Делам Музеев Главного Управления Научных учреждений Академического Центра Народного Комиссариата Просвещения.
 
5. Все предметы искусства и старины музейного значения и т. п., по своему положению являющиеся или имуществом безхозяйным (ст. 68 Гражданского Кодекса) или находящиеся в чьем-либо хозяйственном использовании без предварительного на то согласия Отдела по Делам Музеев Главного Управления Научных учреждений Академического Центра Народного Комиссариата Просвещения, в случаях их обнаружения, должны обязательно передаваться в ведение и распоряжение такового Отдела.
 
6. Без особого на то разрешения Народного Комиссариата Просвещения не могут допускаться:
 
а) самочинная рубка деревьев, истребление всякого рода лесонасаждений и растений, нарушение и изменение планов и историко-художественного пейзажа в парках и садах, находящихся в ведении Отдела по Делам Музеев Главного Управления Научных учреждений Академического Центра Народного Комиссариата Просвещения или Губернского Отдела Народного Образования (ГУБОНО).
 
б) самочинная рубка заповедного леса и истребление насаждений, а также охота на зверей и птиц, рыбная ловля, разорение гнезд, эксплоатация недр земли и мелиорационные работы, — в местностях, подлежащих научной охране, согласно описаний и планов, утвержденных Народным Комиссариатом Просвещения.
 
7. Распоряжения по охране памятников искусства, старины и природы издаются Областными и Губернскими Исполнительными Комитетами по соответственным представлениям или при непосредственном участии Губернского Отдела Народного Образования (ГУБОНО).
 
8. Нарушители Декретов Совета Народных Комиссаров от 5-го октября 1918 года (С. У. 1918 г., № 73, ст. 794) и от 16-го сентября 1921 г. (С. У. 1921 г., № 65, ст. 492) и предписаний настоящего Постановления привлекаются к ответственности по ст. ст. 99, 102 и 107 Уголовного Кодекса.
 
9. Проведение в жизнь мероприятий, указанных в настоящем Постановлении, осуществляется согласно Инструкции, издаваемой Народным Комиссариатом Просвещения по Отделу по Делам Музеев и по Отделу Охраны Природы.
 
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета: М. Калинин.
 
Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров: А. Цюрупа.
 
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета: Т. Сапронов.
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ.

 
1. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров — „об учете и охране памятников искусства, старины и природы“ — от 7-го января 1924 г. .. 3
2. Инструкция Народного Комиссариата Просвещения — „о применении Постановления ВЦИК и СНК от 7-го Января 1924 г., утвержденная Президиумом ВЦИК 7-го июля 1924 года:
а) по отношению памятников зодчества.. 7
б) по отношению памятников археологии... 10
в) по отношению музейного имущества.. 13
г) по отношению парков и садов. 16
д) по отношению памятников природы... 19
е) мероприятия общего характера по отношению памятников . 20
3. Декрет Совета Народных Комиссаров — „о регистрации, приеме на учет и охранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений“ — от 5-го октября 1918 г. .. 23
4. Декрет Совета Народных Комиссаров — „об охране памятников природы, садов и парков“ — от 16-го сентября 1921 года .. 26
5. Постановление Совета Народных Комиссаров — „о специальных средствах для обеспечения государственной охраны культурных ценностей“ — от 19-го Апреля 1923 г. .. 28
 

 

Примеры страниц

Декреты и инструкция об учете и охране памятников искусства, старины и природы / Отдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины Главного управления научных, научно-художественных и музейных учреждений Народного комиссариата просвещения. — Москва, 1924 Декреты и инструкция об учете и охране памятников искусства, старины и природы / Отдел по делам музеев и охране памятников искусства и старины Главного управления научных, научно-художественных и музейных учреждений Народного комиссариата просвещения. — Москва, 1924
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 6,8 МБ).
 
 

6 июля 2017, 2:46 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Jooble
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Стоматологический салон «Центральный»
Компания «Вентана»
Алюмдизайн СПб
Джут