наверх
 
Удмуртская Республика


Деревянная архитектура Томска : [Альбом]. — М., 1975

Деревянная архитектура Томска : [Альбом]. — М., 1975
 

Деревянная архитектура Томска / Автор вступительной статьи и комментариев Э. И. Дрейзин; Составители альбома Э. И. Дрейзин и А. Ф. Пасечник; Фотосъемка А. А. Райха и В. А. Кондратьева ; Управление культуры Томского облисполкома; Проектный институт Томскгражданпроект. — Москва : Советский художник, 1975. — 181 с., ил.

 
[ПРЕДИСЛОВИЕ]
 
Эстетическое воздействие архитектуры, ее эмоциональное влияние на человека огромно. Как и природа, архитектура окружает нас и сопровождает в течение всей нашей жизни; она является нашей материальной жизненной средой, и от степени ее художественного совершенства во многом зависит полнота нашего жизнеощущения, наше самочувствие, наше настроение.
 
В архитектуре города, который живет и развивается многие века, отражается вся его история, и сменяющиеся поколения жителей всегда ощущают историческое прошлое по сохранившимся архитектурным памятникам. Эти исторические напластования позволяют ощутить время как «четвертое измерение» города, которое вносит черты художественной неповторимости в его образ.
 
Деревянная архитектура Томска — это великолепное художественное наследие. Сохранившиеся до наших дней произведения деревянного зодчества стали сейчас достопримечательностью. Они входят в ткань современного Томска и придают его облику черты индивидуальности, своеобразия.
 
В дальнейшем многие из них должны быть сохранены в музее под открытым небом; другие войдут важными композиционными элементами-островками во вновь создаваемые современные ансамбли. Умелое сочетание высокохудожественного старого, чем богат Томск, и выразительного нового способно создать архитектуру неповторимую и прекрасную.
Томск, один из старейших городов Сибири, сыграл выдающуюся роль в административно-хозяйственном освоении обширных территорий и, особенно, в распространении культуры и образования в Сибири.
 
В XVII веке Томск — крепость и город «служилых» людей, предназначенный для защиты местных народов и русских переселенцев от набегов кочевников. Затем, с потерей военного значения, Томск, расположенный на перекрестке путей, связывающих запад и восток, становится торговым центром обширного края, административным центром огромнейших необжитых пространств. Купеческий город богачей, нажившихся на обширной торговле и «золотой лихорадке» второй четверти прошлого столетия, Томск в конце века становится ареной революционного рабочего движения, в котором горячее участие принимает передовое студенчество.
 
Организаторами революционных выступлений в Томске были выдающиеся деятели революции и Советского государства: В. В. Куйбышев и С. М. Киров.
 
Ныне Томск крупный промышленный, культурный, учебный и научный центр страны, которому предстоит большое будущее в связи с возрастающим освоением огромных природных богатств края. Безграничная тайга, могучие реки, суровая красота девственной природы Сибири.
 
На этом фоне возникает деревянная архитектура города.
 
Архитектура Томска XVII столетия строга и проста. Огромные венцы крепостных стен и башен, скромные избы первых поселенцев несут печать сурового окружения природы и той самобытности и ясности форм, для выработки которых потребовались долгие века народного творчества. Перенесенные в Сибирь поэтичные формы зодчества русского севера захватывают своей безыскусственностью и лаконизмом.
 
Затем деревянная архитектура постепенно утрачивает первоначальную простоту и суровость. Во второй половине XVIII и первой половине XIX века в городской архитектуре Томска начинают под влиянием стилей европейской части страны преобладать дома-усадьбы русского барокко и классицизма, умело, своеобразно и талантливо переработанных для дерева местными мастерами. К сожалению, все эти памятники в Томске почти не сохранились.
 
В настоящем издании представлены произведения более позднего времени (конец XIX и начало XX столетия), отражающие сложившиеся в этот период приемы и традиции архитектуры Томска. Купеческий и торговый Томск диктовал свои вкусы. Но в лучших памятниках их создатели избежали излишней пышности и дешевой стилизации. Они используют богатейшие традиции деревянного зодчества русского севера, в течение веков влиявшие на все русское искусство, а также творчески осваивают стилевые особенности и композиционные приемы русского барокко и классицизма, обогащая все это декоративностью и затейливостью, воспринятыми от местных и восточных народов.
 
Народные мастера проявляют великолепный артистизм, перерабатывая эти разнообразные источники в единое гармоническое целое и создавая произведения, отличающиеся стройностью пропорций, уравновешенностью композиций, богатством и живописностью силуэта, общим величавым, дворцовым строем. Огромную роль в архитектуре этих зданий играет изумительный резной декор, объединяющий и завершающий их образ.

 

Скачать книгу в формате pdf (яндексдиск, 115 МБ). Книга выкладывается в научных и образовательных целях.

 


15 апреля 2014, 12:38 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут