наверх
 
Удмуртская Республика

Гольдштейн А. Ф. Франк Ллойд Райт. — М., 1973

Франк Ллойд Райт / А. Ф. Гольдштейн. — Москва : Стройиздат, 1973 Франк Ллойд Райт / А. Ф. Гольдштейн. — Москва : Стройиздат, 1973
 

Франк Ллойд Райт / А. Ф. Гольдштейн. — Москва : Стройиздат, 1973. — 136 с., ил.

 
Франк Ллойд Райт, один из виднейших архитекторов XX в., оказал большое влияние на развитие современной архитектуры за рубежом. Райт уделял большое внимание проектно-строительной практике, а также вопросам теории архитектуры. Ведя борьбу против канонов классицизма, Райт провозглашал идею архитектуры, которая отвечала бы жизненным потребностям людей, соответствовала условиям местности, применяемым строительным материалам, современной строительной технике. Наряду с этим творческое кредо Райта состояло в том, чтобы, создавая архитектуру на основе современных технических условий, не преувеличивать значение стандарта, не возводить индустриальность в догму, не забывать о высокой миссии архитектуры — удовлетворяя утилитарным нуждам, радовать красотой, отвечая требованиям практических удобств и целесообразности, обеспечивать духовный комфорт.
 
Эта книга — первая в нашей литературе попытка осветить творческий путь американского архитектора. Не исключено, в ней могут быть спорные суждения о сложном и противоречивом характере творчества Райта, формировавшегося в условиях капиталистической Америки XX в. Но, несомненно, книга будет полезна всем, кто интересуется историей современной зарубежной архитектуры, — архитекторам, строителям, преподавателям и студентам архитектурных вузов и др.
 
Рис. 42, список лит.: 57 назв.
 
Научный редактор — доктор архитектуры С. О. Хан-Магомедов
 
 
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
 
Имя американского зодчего Франка Ллойда Райта, смелого новатора, теоретика современной архитектуры, широко известно во всем мире. Теоретический и практический вклад Райта оказал основополагающее влияние на развитие архитектуры XX столетия.
 
Начало творческого пути зодчего совпадает с тем периодом конца XIX в., когда в борьбе с эклектикой и стилизацией формировались рационалистические направления, отражавшие взгляды прогрессивных представителей культуры наиболее развитых капиталистических стран. Молодой Райт впитал в себя лучшие достижения Чикагской школы американских архитекторов. Под ее влиянием и сложились профессиональные убеждения, которым он оставался верен на протяжении всей своей 70-летней деятельности и которые продолжают привлекать внимание архитекторов до сих пор.
 
Такая устойчивость во времени и популярность теоретических концепций Райта объясняются тем, что он связывал проблему архитектурной формы прежде всего с духовными потребностями человека, с наиболее стабильными в рамках определенной культуры ценностями. Прогресс бурного социального и технического развития ставил перед архитекторами новые задачи, открывал новые возможности. Многим казалось, что современная архитектура — это формы из стекла и бетона, формы, порожденные индустриальной техникой, новыми функциональными процессами. Но Райт, выступая под флагом «органической архитектуры», рассуждал шире, пошел дальше принципов, воспринятых от Чикагской школы.
 
Глубоко понимая значение социально-функциональных, технических и эстетических аспектов архитектуры, он, создавая свои произведения, апеллировал к внутреннему миру человека, к его представлениям о природе, красоте, социальной психологии, культурному наследию. Он умел сочетать в своих постройках последние достижения современности с глубокой традицией, но с традицией не в области архитектурной формы, которая стала канонической и утратила связь с условиями, ее породившими (против такого подхода к использованию наследия Райт боролся всю жизнь), а с традицией всякой органичной, особенно народной, архитектуры строить естественно и просто, применительно к конкретным условиям, с традицией, вытекающей из духовных потребностей человека. Отсюда отличительная черта всего созданного зодчим — современность облика зданий, неразрывная связь с природой, человечность и глубокая индивидуальность.
 
Последняя особенность в значительной мере объясняет тот факт, что у Райта не сложилось определенной формализованной системы архитектурных средств. Он не создал собственной школы. Копировать его невозможно. Райта нужно понять.
 
Путь зодчего далеко не прост. Не однажды наступал период творческих трудностей. Причиной тому — несоответствие его убеждений конъюнктурным условиям действительности, отчасти связанным с колебаниями творческой направленности архитектуры в странах Запада, по главным образом — с антигуманной природой капиталистического мира.
 
Райт, который утверждал высокое предназначение архитектуры — служить народу, вынужден был удовлетворять интересы узкого круга буржуазной элиты, создавать особняки «сильных мира сего». Зодчий, который в теоретических работах горячо подхватил исходящий еще от Виолле ле Дюка призыв обратиться к помощи индустрии и перейти к сборному домостроению, не мог и не хотел в современных ему условиях строить дома из стандартных элементов, выражая таким образом протест против эстетики техницизма, утверждающей примат машины над человеком и отражающей в искусстве буржуазную идеологию. Райт, который видел уродливые формы капиталистического города, но не мог ничего изменить, обречен был лишь в своем воображении создавать утопию — «город широкого простора», предлагая при этом разрешение и социальных проблем. И, наконец, Райт, основным звеном творческого кредо которого был человек во всем богатстве его духовных запросов, должен был выступить с горьким признанием: «Как мы можем строить великие свободные здания, апеллирующие к свободе для свободного народа, если сама жизнь не свободна?.. Извращенный мир, где капитал выше труда, где индивидуальные качества личности калечатся под гнетом власти денег».
 
Оценивая всемирно-исторические социальные преобразования в нашей стране, Райт писал: «Я смотрю на СССР как на героическое стремление установить более честные человеческие взаимоотношения в социальном строе... Россия — это великая надежда».
 
Однако протест зодчего против «американского образа жизни» носил пассивный характер. Придерживаясь реформистских идей, Райт полагал, что радикальные архитектурные преобразования могут исцелить социальные пороки капитализма. Бесперспективность такого пути, неизбежное разочарование, по-видимому, способствовали усугублению психологического кризиса зодчего.
 
Творчество Райта, сложное и противоречивое, воспринимаемое порой то как гениальное прозрение, то как труднообъяснимая странность, в истории мировой архитектуры XX в. стоит особняком и требует углубленного изучения. Публикуемая книга — первый в отечественной литературе серьезный шаг на этом пути.
 
Понятная увлеченность автора наследием и личностью Райта не помешали ему подметить противоречия, ограниченность и недостатки отдельных сторон творчества зодчего. Трудно, конечно, сейчас, спустя всего полтора десятилетия после смерти Райта, дать окончательные исчерпывающие оценки его сложного творческого пути. Нужно время, для того чтобы улеглась полемика, устоялись мнения. И пока они не стали хрестоматийными, неизбежны спорные суждения, как и в предлагаемой вниманию читателей книге.
 
Издательство надеется, что публикуемый труд при всех его возможных недостатках удовлетворит запросы взыскательного читателя, будет принят благосклонно и принесет пользу.
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА 5
 
СТАНОВЛЕНИЕ (1891—1909) 7
НАЧАЛО ПУТИ 7
ПЕРВЫЕ ПОСТРОЙКИ. „ДОМА ПРЕРИЙ“ 13
ТВОРЧЕСКОЕ КРЕДО. „УСЛОВИЯ АРХИТЕКТУРНОЙ ЗАДАЧИ“ 25
 
ПОИСКИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ (1910—1933) 40
ТРУДНОСТИ НА ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ 40
„ТЕЙЛИЗИНСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО“ 58
„ГОРОД ШИРОКОГО ПРОСТОРА“ 64
 
ЗРЕЛОСТЬ (1934—1959) 69
ЖИЛЫЕ ДОМА 69
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ 98
ПРОСТРАНСТВО И ФОРМА 125
КОНЦЕПЦИЯ „ОРГАНИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ“ 129
 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 134
 
 
Скачать книгу в формате pdf (яндексдиск; 64,7 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Публикация электронной версии данной книги является рекламой бумажного издания и носит ознакомительный характер. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com.
 
 
 
ЗАО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке ЗАО «Прикампромпроект».

ЗАО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 


3 декабря 2014, 14:07 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Группа компаний «АЛЮТЕХ»
Альянс Трейд
ALFRESCO
Компания «Философия Камня»
III Всероссийский форум Живых городов
ГК «СтеклоСтиль»
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Стоматологический салон «Центральный»
Компания «Вентана»
RUSSIAN DESIGN & TRADE PROMOTION PROGRAM
Джут
Компания Алюм Дизайн