наверх
 
Удмуртская Республика


Какой вы построите дом? (Рабочее жилищное строительство в 1936 году). — Таганрог, 1936

Какой вы построите дом? (Рабочее жилищное строительство в 1936 году) / Таганрогский металлургический завод им. Андреева. — Таганрог, 1936 Какой вы построите дом? (Рабочее жилищное строительство в 1936 году) / Таганрогский металлургический завод им. Андреева. — Таганрог, 1936
 
 

Какой вы построите дом? (Рабочее жилищное строительство в 1936 году) / Таганрогский металлургический завод им. Андреева. — Таганрог, 1936. — 16 с., VII л. ил.

 
 
Основой стахановского движения послужило прежде всего, коренное улучшение материального положения рабочих.
„Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее, а когда весело живется, работа спорится“.
(И. СТАЛИН).
 
 
БЫЛЫЕ ДНИ И НАШИ ДНИ.
 
На месте изуродованных, заваленных отбросами улиц „Собачеевки“, „Касперовки“, „Скороманговки“ там, где царило безкультурье — вырос, растет и ширится новый город.
 
За годы революции Таганрог изменился не только тем, что на улицах выросли новые прекрасные здания, что улицы и площади покрылись асфальтом и газонами, а главное тем, что труд стал делом чести, доблести и геройства, что люди труда стали хозяевами нового города, творцами новой жизни.
 
Шаг за шагом, метр за метром отвоевывали пролетарии Таганрога право на культурную радостную жизнь, своими силами, своими руками создавая новый социалистический город, уничтожив мещанский, „город лавочников, трактирщиков, канцеляристов, ханжей, ненужный бесполезный город“ (Чехов А. П.).
 
И не безынтересно теперь вспомнить о былом нашего города. Сохранилась старая книга „Альманах — справочник по Таганрогу“, изданная в 1911 голу. На страницах этой книги описаны, „достопримечательности“ города: церкви, монастыри, магазины, питейные заведения. Здесь подробно рассказано о пребывании в городе царя, записаны адресу купцов, дворян, попов.
 
И в нескольких строках тут же сообщается:
 
...„Близ города находится металлургический завод „Металлургического общества“, котельный завод „Анонимного общества Альберт Нев-Вильде, машиностроительный завод „Кебера и К-о“...
 
За городом хозяйничал иностранный капитал, в городе расселились купцы, дворяне. А на окраинах, поближе к заводам ютились хатенки рабочих. Составитель справочника написал пару страничек и о городе.
 
...„Улицы утопают в грязи. Вместо тротуаров — ноголомные капканы. Вместо водопровода — небесная вода с запахом затхлых цистерн. Тонущие во мраке окраины Собачеевки, Касперовки и тому подобные прелести со своими избушками на курьих ножках с невылазными болотами“. Таков был город, его рабочие окраины.
 
И когда, в том же 1911 году министерство торговли и промышленности предложило Таганрогским „отцам города“ провести некоторые работы по благоустройству, на что требовалось около трех тысяч рублей, то „отцы города“ не решились расстаться с такой суммой.
 
 
Построим новый рабочий городок.
 
Растет город, растет и наш завод. Культурной, зажиточной становится жизнь рабочих, растут их запросы, потребности. На успехах достигнутых вчера, мы сегодня не можем остановиться — жизнь зовет вперед.
 
Многое сделано для благоустройства завода и прилегающих к нему рабочих окраин. Сегодня этого мало. Жилищ для рабочих не хватает.
 
Заводоуправление решило вблизи завода построить новый рабочий городок, строительство и благоустройство которого обойдется около двух миллионов рублей.
 
 
Где будет расположен городок.
 
Городской совет для строительства отвел площадь около ново-трубного цеха.
 
Городок разбивается на две части. Северная — позади ново-трубного по направлению к железнодорожной линии и к „Воловьей“ балке, в ту сторону, где расположен сад бывший Лакиера — отводится площадь для двухсот усадеб.
 
Другая — восточная часть городка — 119 усадеб, располагается на берегу моря, начиная от построек рыболовецкого хозяйства завода (бывшее имение Лакиера) до „Воловьей“ балки.
 
Более подробно с расположением городка можно познакомиться по генеральному плану площади строительства. План помещен в конце этой брошюры.
 
Каждый житель Таганрога знает, что „Воловья“ балка и часть морского берега, получившая название „Калужинска“ являются любимым местом отдыха таганрожцев. В летние дни сюда стекаются тысячи трудящихся отдыхать на чистом воздухе и на песчаном берегу моря.
 
На север и запад безбрежные степные дали, с востока омывает море. Такое удачное сочетание степных и морских просторов: обилие воздуха, близость воды, окружающая зелень, дали этой местности замечательные свойства.
 
С полным правом можно сказать, что для рабочего городка городской совет отвел прекрасное место.
 
Городок расположен рядом с заводом, это удобно тем, что нет надобности затрачивать много времени, идя на работу. В свободное время можно быстро притти в заводской клуб, в школу, на вечерние курсы, на собрания или заседания.
 
 
Как будет построен рабочий городок.
 
Вспомним как заселялись рабочие окраины в старые времена, хотя бы „Касперовка“, прилегающая к нашему заводу. Застраивалась „Касперовка“ на болотном месте, где отравляет воздух гнилая балка „Черепаха“. Ни о каком благоустройстве не было и речи. Лишь в советское время здесь появились мостовые, тротуары, электроосвещение и водопровод.
 
Наш новый рабочий городок должен быть подлинно культурным городком, социалистическим.
 
Посмотрите на план строительства. Вы увидите стройные, ровные ряды кварталов, прямые улицы и расположены они так, что преобладающие здесь ветры не будут вредить здоровью. Начиная от старого завода, вокруг манесмановского цеха через обе части городка, тянется широкая лента — это будет проложена мостовая.
 
В центре обеих частей городка вы видите полукруглые озелененные площади. В одно время со строительством домов будет проводиться и благоустройство, на что заводоуправление затрачивает до 600 тысяч рублей.
 
Городок получит хорошую питьевую воду из городского водопровода. Будет проложена водопроводная магистраль, длиной 4600 погонных метров, стоимостью в 70 тысяч рублей. По всей территории городка будут установлены водонапорные колонки.
 
Городок получит электроосвещение. И в домах и на улице будет яркий электрический свет. На строительство электро-силовой линии, на установку трансформаторных киосков завод затрачивает 50 тысяч рублей.
 
На дороги и тротуары в городке завод имеет ввиду затратить 400 тысяч рублей. Городок получит 2640 погонных метров асфальтированных дорог и 8300 погонных метров асфальтированных тротуаров. Весь городок будет озеленен: посадят деревья, разобьют газоны, клумбы.
 
Уличное благоустройство городка, заводоуправление проводит своими силами и за счет завода.
 
Но этого еще недостаточно. О культуре городка должен позаботиться и каждый рабочий — застройщик. Во дворе, на улице около дома каждый должен насадить больше деревьев, кустарников, должен разбить цветники, клумбы. Необходимо позаботиться с самого начала строительства, чтобы весь городок в целом, каждая усадьба в отдельности были полностью благоустроены, чтобы не было грязи и захламленности.
 
Работами в 1936 году не оканчивается все благоустройство городка. Посмотрите на план и вы увидите в восточной части городка, на берегу моря много разных сооружений. Это культурный центр городка, к строительству которого надо будет приступить во вторую очередь в 1937 году. Здесь будет стадион, клуб, столовая, школа, детские учреждения, баня, прачечная и т. д.
 
Таков примерный план строительства нового рабочего городка завода имени Андреева.
 
 
Кто будет строить дом?
 
Ясное дело, что строить дома в новом городке будут лучшие стахановцы завода и старые кадровые рабочие. При чем исключительно те, которые живут в плохих жилищных условиях.
 
Все триста домов распределены по цехам. По каждому цеху установлено сколько рабочих будут строить себе дома. Мартеновский цех № 1 — пятнадцать рабочих, мартеновский цех № 2 — сорок рабочих, манесмановский цех — сто десять рабочих, трубосварочный цех № 1 — пятнадцать рабочих, трубосварочный цех № 2 — двадцать рабочих, бандажный — двадцать рабочих, листопрокатный цех — двадцать рабочих и т. д.
 
Желающий построить себе дом подает заявление начальнику цеха. Получив заявления рабочих, начальник цеха, вместе с цеховыми партийной и профсоюзной организациями окончательно устанавливает кому предоставить возможность построить дом.
 
Рабочий-застройщик знакомится с проектами домов, выбирает для себя выгодный проект и план усадьбы, затем заключает договор с соцбытсектором заводоуправления (текст договора помещен в конце брошюры).
 
 
Какие разработаны проекты домов
 
Заводоуправление разработало пять типов домов (все проекты приложены к этой брошюре.)
 
Познакомимся подробно с каждым типом дома в отдельности. Все усадьбы имеют одинаковый размер — 600 квадратных метров каждая: ширина двора 20 метров, длина 30 метров. Кроме дома на усадьбе находятся сарай и уборная. Часть усадьбы двора отводится под огород и сад (смотри план разбивки усадьбы в конце брошюры).
 
Дом типа № 1 имеет три комнаты, площадью в 42 квадратных метра и кухню площадью в 7 квадратных метров. Кроме этого дом имеет коридор и теплую кладовую площадью в 2 с половиной квадратных метра. Из коридора ведут два отдельных хода: в кухню и в комнату. Из кладовой имеется ход в погреб.
 
В доме устроена одна топка из кухни, поэтому угольная пыль не будет попадать в комнаты.
 
Дом имеет много света. У него 8 окон размером метр на полтора каждое. Высота дома от пола до потолка почти три метра. Общая кубатура всех комнат и кухни составляет 143 кубических метра.
 
По проекту стены дома намечены планковые, обмазанные глиной и оштукатуренные.
 
Общая стоимость такого дома определена в 6026 рублей, включая и расход на рабочую силу.
 
Для постройки дома требуются следующие основные строительные материалы: камня 5 кубических метров, кирпича 5545 штук, леса пиленого 13 кубических метров, леса круглого 8 кубических метров, стекол оконных 18 квадратных метров, железа кровельного 400 килограммов.
 
6026 рублей стоит и дом второго типа. Этот дом почти такой же, как и тот о котором мы только, что рассказали. Отличается он тем, что имеет большую площадь: комнаты — 46 квадратных метров, кухня 8 квадратных метров и общая кубатура дома — 209 кубических метров.
 
Дом имеет коридор меньшего размера. Из кладовой ведут два хода; в погреб и на чердак. Из кухни три хода: один в коридор и два в комнаты.
 
Дом типа № 3 имеет две комнаты площадью 32 квадратных метра и жилую кухню, площадью 16 квадратных метров. Жилая кубатура дома — 154 кубических метра. Высота от пола до потолка почти три метра.
 
Дом отапливается одной печью из кухни, у которой два входа: в коридор и в комнату. Дом имеет кладовую и коридор, из которого ход ведет в погреб и на чердак. К коридору прилегает открытая веранда, выходящая на улицу, с входом со двора. Стены дома также глинобитные планковые.
 
Стоимость такого дома — 5336 рублей. Для строительства потребуется такой основной строительный материал: камня — 4 кубических метра, кирпича — 4800 штук, леса пиленого 11 кубических метров, леса круглого 7 кубических метров, гвоздей 60 килограммов, стекла оконного 17 квадратных метров, железа кровельного половина тонны.
 
По типу № 4 дом стоит 4300 рублей. Такой дом имеет 2 комнаты, площадью: одна в 15 с половиной квадратных метров и вторая — 16 с половиной квадратных метров и жилую кухню, площадью в 6 квадратных метров. Дом отапливается из кухни одной печью.
 
Дом имеет коридор, погреб и чердак. Освещается дом 7 окнами, но только нет веранды. На постройку такого дома строительного материала потребуется несколько меньше; камня бутового 4 кубических метра, кирпича 4488 штук, леса пиленого 10 кубических метров, леса круглого б кубических метров, гвоздей 50 килограммов, стекла оконного — 16 квадратных метров и железа кровельного половина тонны.
 
Все типы домов имеют много одинакового. Высота комнат от пола до потолка около трех метров, размер окон: метр на полтора метра. Стены дома запроектированы глинобитные, планковые, но могут быть сделаны из кирпича, шлакобетонных камней, самана, ракушечника, и т. д, как это будет удобно самому застройщику.
 
Так как большую часть строительных работ застройщик произведет своими силами, то расходы застройщика на постройку дома сократятся почти наполовину.
 
 
Как строить дом.
 
Мы уже указывали, право постройки дома рабочим завод дает через треугольник цеха. Получив такое право, рабочий идет в соцбытсектор заводоуправления и там заключает договор на постройку дома.
 
Заводоуправление предоставляет возможность каждому рабочему-застройщику выбрать по своему вкусу, желаниям и по своим возможностям тот или иной тип и проект дома для застройки. В договоре застройщик указывает, какой дом он будет строить.
 
После того, как рабочий застройщик подпишет договор, он обязан строить так, как это указано в договоре и менять по своему усмотрению тип дома застройщик не вправе.
 
Кроме дома, застройщик обязан в отведенной ему усадьбе построить сарай, уборную, посадить деревья во дворе и на улице около дома по указанию строительной конторы.
 
Не позднее марта 1936 года, каждый застройщик должен уже приступить к строительству. Следовательно к этому времени у него все должно быть заранее подготовлено.
 
Основной порядок строительства такой: заводоуправление отводит рабочему усадьбу, помогает ему выбрать проект дома, снабжает строительными материалами, а строит дом рабочий-застройщик сам.
 
 
Как завод будет помогать застройщику.
 
На площади городка организуется специальная строительная контора, которая там же на месте будет иметь склад строительных материалов.
 
Заводоуправление каждому застройщику отпускает в кредит только строительные материалы на следующих условиях оплаты: 15 процентов стоимости материала вносятся наличными деньгами при получении материала, остальная стоимость 85 процентов взятых материалов уплачивается застройщиком каждый месяц в течение 3-5 лет.
 
Разберем это на примере; на постройку дома по первому типу проекта требуется строительных материалов, примерно на три тысячи рублей. Значит, в 1936 году, то есть в строительный сезон рабочий-застройщик уплачивает заводоуправлению наличными деньгами 15 процентов — 450 рублей. При чем, эти деньги вносятся не сразу, а частями при получении материалов, Например, 20 марта застройщику потребовалась тысяча кирпича, который стоит 57 рублей. Получая кирпич на складе, застройщик уплачивает наличными 15 процентов или 8 руб. 55 коп., а остальные 48 руб. 45 коп. он уплачивает в рассрочку.
 
Дальше, скажем через месяц, 20 апреля понадобился лес, застройщик также при получении леса на складе уплачивает наличными деньгами 15 процентов. И так, строя дом с марта до ноября в течение 7-8 месяцев, застройщик за это время по мере надобности берет себе строительный материал и в разное время за 7-8 месяцев уплачивает 450 рублей. Если дом стоит дешевле, значит и расходы на строительный материал будут меньше.
 
Заводоуправление не только помогает отпуском строительных материалов (кирпич, лес, стекло, железо и т. д.), но и заранее заготавливает готовые рамы, двери, наличники, плинтуса и т. д.
 
Для помощи застройщику, чтобы он правильно строил свой дом, не сделал каких-либо технических ошибок, заводоуправление при строительной конторе городка выделяет инструкторов по всем видам работ. Будут инструктора по каменным работам, по столярным, печным и другим работам, — они обязаны бесплатно помогать застройщикам. Каждый застройщик имеет право в любое время дня, будь то рабочий или выходной день — безразлично, вызвать к себе инструктора и потребовать от него совета, помощи.
 
Но в тоже время застройщик обязан полностью выполнять все указания инструктора.
 
Если застройщику потребуются квалифицированные рабочие, строители, то заводоуправление в отдельных случаях будет выделять таких рабочих, но застройщик должен сам уплатить рабочим за произведенную ими работу.
 
Заводоуправление будет проверять, как застройщик расходует полученные строительные материалы, строит ли дом по выбранному проекту, в общем правильно ли застройщик выполняет договор. И если будет установлено, что застройщик договор нарушает, например: не по назначению расходует строительные материалы, не выполняет требования технической конторы и т. д., заводоуправление расторгнет договор и все произведенные работы по оценке передает другому лицу.
 
 
Подготовка к строительству.
 
До начала строительства времени осталось немного, всего один месяц. Значит, подготовку к строительству затягивать нельзя.
 
Подробно ознакомься с проектами домов, выбери для себя более выгодный, заключай договор и получай место для постройки дома. И теперь же, не откладывая ни на один день — начинай готовиться к строительству.
 
Выполняя указания партии и товарища Сталина, что „мы должны прежде всего научиться ценить людей, ценить кадры, ценить каждого работника, способного принести пользу нашему общему делу“, — заводоуправление создает все условия, чтобы триста лучших рабочих нашего завода в этом же году получили хорошие дома и чтобы в будущем году не меньше рабочих в этом городке также построили себе дома.
 
Задача каждого застройщика полностью использовать эти условия и со своей стороны приложить все усилия и построить хорошие, красивые дома, создать новый, культурный социалистический городок.
 
Завод им. Андреева.
 
 

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Памятка застройщика.
2. Типовой договор о застройке.
3. План рабочего городка.
4. План усадьбы.
5. Проекты домов.
а) Тип № 1
б) Тип № 2
в) Тип № 3
г) Тип № 4
д) Тип № 5
 
 

Примеры страниц

Какой вы построите дом? (Рабочее жилищное строительство в 1936 году) / Таганрогский металлургический завод им. Андреева. — Таганрог, 1936
 
Какой вы построите дом? (Рабочее жилищное строительство в 1936 году) / Таганрогский металлургический завод им. Андреева. — Таганрог, 1936
 
Какой вы построите дом? (Рабочее жилищное строительство в 1936 году) / Таганрогский металлургический завод им. Андреева. — Таганрог, 1936
 
Какой вы построите дом? (Рабочее жилищное строительство в 1936 году) / Таганрогский металлургический завод им. Андреева. — Таганрог, 1936
 
 
 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 10,2 МБ).
 
 
 
АО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке АО «Прикампромпроект».

АО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 

13 июля 2016, 13:36 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут