наверх
 
Удмуртская Республика


Кичигин, Георгий Петрович. Живопись, графика, пластика, записки : Альбом-монография. — Екатеринбург, 2011

Кичигин, Георгий Петрович. Живопись, графика, пластика, записки : Альбом-монография  Кичигин, Георгий Петрович. Живопись, графика, пластика, записки : Альбом-монография
 
 

Кичигин, Георгий Петрович. Живопись, графика, пластика, записки : Альбом-монография : К 60-летию со дня рождения художника / Автор-составитель Владимир Чирков ; Министерство культуры Омской области; Омское региональное отделение ВТОО «Союз художников России». — Омск, 2011. — 375 с., ил. — ISBN  978-5-85383-475-0

 
 
Тексты: Георгий Кичигин, Владимир Чирков, Виталий Манин, Александр Морозов, Алла Гуменюк, Людмила Богомолова, Наталья Тригалева, Марина Чертогова.
Дизайн: Александр Лелякин.
 
 
Издание альбома-монографии приурочено к 60-летию Георгия Петровича Кичигина и является наиболее полным собранием его творчества — живописи, графики (рисунок). Альбом включает записки художника, они отражают не только его мысли и чаяния, но и помогают лучше понять содержательную сторону творчества, стилистическое и формальное решение его работ.
 

 

Владимир ЧИРКОВ

ОКРЕСТ ХУДОЖНИКА

[начальный фрагмент статьи]

 
Георгий Петрович Кичигин вошел в отечественное искусство в 1970-е годы. Вошел уверенно, с первых выставок заняв свою нишу в художественном пространстве страны.
 
Уже ранние произведения молодого художника — экспонаты всесоюзных и международных выставок — становились предметом пристального профессионального интереса авторитетных столичных искусствоведов А. Морозова, А. Якимовича, В. Мейланда, С. Кускова, европейских и сибирских авторов. Библиография художника внушительна, насчитывает десятки наименований. Его картины воспроизведены в престижных альбомах, каталогах, альманахах, журналах, научных сборниках. В 1994 году в Омске вышел первый монографический альбом «Кичигин». В 2007 году петербургское издательство «Аврора» выпустило трехтомное исследование «Русская живопись XX века». Его автор доктор искусствоведения В. С. Манин в третьем томе книги анализирует творчество нашего художника, репродуцирует ряд его картин. Уже один этот факт включения сибирского художника в контекст национального искусства целого столетия заставляет пристальнее всмотреться в искусство мастера.
 
О значении и признании творчества Георгия Петровича говорят не только официальные почетные звания заслуженного художника (1994) и заслуженного деятеля искусств (2006) России, но, прежде всего, приобретение его работ отечественными и зарубежными музеями, список которых возглавили омские собрания.
 
Для каждого русского художника особое место занимает Третьяковская галерея в Москве. Картины художника не просто вошли в фонды Третьяковки, но включаются в постоянную экспозицию искусства XX века в залах галереи на Крымском валу.
 
Общеизвестно, время проверяет любое явление на прочность. В искусстве оно просеивает огромное количество имен и оставляет в активе тех, кто своим творчеством отвечает двум негласным требованиям. Во-первых, когда художник затрагивает проблемы, важные в жизни каждого человека. Во-вторых, когда искусство автора представляет чисто художественный интерес.
 
Вы держите в руках альбом, он назван самим художником «Окрест». В альбом включены «Записки» художника, печатаются мнения критиков. В задачу составителя альбома входит рассказ об истоках, периодах творчества художника, анализ отдельных произведений автора. Будет сделана попытка сформулировать творческий метод Георгия Кичигина.
 
 
ОТ ИСТОКОВ
 
Георгий Петрович Кичигин родился 24 мая 1951 года в Омске. Детство и школьные годы прошли в центре города, но не в «каменных» кварталах, а в частном секторе на улице Степной. В «Записках» художника обращаешь внимание на то, как их автор, описывая общую картину, внимателен к деталям, из которых впоследствии будут складываться доминанты сюжетного и выразительного языка картин. Все вещи, описанные автором, сцеплены между собой не только в единый событийный ряд, но им дана цветовая и фактурная характеристики. Этот вещный мир очень плотный, даже тесный в своей насыщенности, материальности. Когда художник выйдет на зрелый уровень творчества, критики будут обращать внимание на «точную» передачу «материальности» изображаемого художником мира. За автором закрепится репутация или слава «художника точностей и достоверностей». В природной одаренности рисовальщика, умеющего сочинять композицию, в среде материальной, содержащей в себе изобразительную идею и эмоциональную память об увиденном, пережитом, будем условно числить первые истоки творчества художника.
 
Образовательная, профессиональная подготовка является следующим основанием творчества художника. С одним уточнением: сам автор подчеркивает роль общеобразовательной школы, не позволившей ему развить в себе художественную однобокость. Что касается собственно художественного образования, то оно, образно говоря, длится всю жизнь: от студии, ДХШ, худграфа к Дому творчества «Сенеж» и профессиональному общению по сей день. Художник особо выделяет учебу на худграфе Омского пединститута у А. Н. Либерова и других педагогов, а также работу в молодежных потоках на Сенеже в конце 1970-х — 1980-е гг. На этом моменте задержимся поподробнее. Молодые восьмидесятники, слетавшиеся на Сенеж со всех концов большой страны, в общении и творческой соревновательности рождали искусство, современное по своему гуманистическому наполнению и индивидуальное по стилистикам. Со временем будут найдены ответы на содержательные, формальные, эстетические, нравственные вопросы той, навсегда ушедшей, эпохи. Сейчас же, кажется, что столь грамотное и разностильное искусство рождалось потому, что молодые не были один на один с жесткими вызовами времени. А уж какие «застойные» вызовы были, мы их знаем. Важно подчеркнуть другое: молодые авторы, курируемые, пестуемые, оберегаемые, критикуемые тогдашними мэтрами отечественной культуры — художниками Таиром Салаховым, Евсеем Моисеенко, Игорем Обросовым, Дмитрием Жилинским, критиками Анатолием Кантором, Александром Морозовым, Виталием Маниным, Александром Якимовичем и другими — очень хорошо знали, что они нужны в своей профессии.
 
Из сказанного можно сделать вывод: природный дар художника, бережное отношение к нему родителей, школьных и профессиональных учителей, среда в широком культурном и социальном смысле этого слова есть те истоки, на которых сформировалось творчество Георгия Кичигина.
 
<...>
 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
Владимир Чирков. Окрест художника.. 5
 
Театр гражданских действий.. 32
Виталий Манин. «...Концепция, исполненная глубоко социального смысла».. 76
Тематические композиции.. 78
Наталья Тригалева. Мастер.. 110
Графика и формальные опыты.. 111
Портреты.. 144
Людмила Богомолова. Автопортрет как исповедь.. 194
Фотоальбом деда.. 195
Александр Морозов. «...Понять свое место в социальном контексте».. 204
Пейзажи и Духовное.. 205
Окрест или Любинский проспект.. 225
Марина Чертогова. «Окрест» из «Созвездия региона».. 241
«Я — маленький голландец».. 243
Алла Гуменюк. «Маленький голландец» из девяностых... 256
За-граничные картины.. 258
Пушкин / Достоевский.. 284
 
Георгий Кичигин. Записки на заданные темы.. 308
 
Каталог основных произведений Г. П. Кичигина
живопись.. 326
графика, пластика.. 350
Биографическая и творческая справка Г. П. Кичигина.. 360
Выставки, в которых принимал участие Г. П. Кичигин.. 361
Персональные выставки Г. П. Кичигина.. 363
Список музеев, организаций, фирм, в коллекциях которых находятся картины Г. П. Кичигина.. 364
Библиография по творчеству Г. П. Кичигина.. 369
Сокращения, принятые в альбоме.. 372
Summary.. 373
Сведения об авторах.. 374
 

 

Примеры страниц

 
Кичигин, Георгий Петрович. Живопись, графика, пластика, записки : Альбом-монография
 
Кичигин, Георгий Петрович. Живопись, графика, пластика, записки : Альбом-монография
 
Кичигин, Георгий Петрович. Живопись, графика, пластика, записки : Альбом-монография
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 207 МБ).
 
 
Источник: omskmark.moy.su
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com.
 

21 августа 2020, 20:56 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут