наверх
 
Удмуртская Республика


Коротаев Э. И., Симонов В. И. Производство строительных материалов из древесных отходов. — М., 1972

Производство строительных материалов из древесных отходов / Коротаев Э. И., Симонов В. И. — Москва : Лесная промышленность, 1972 Производство строительных материалов из древесных отходов / Коротаев Э. И., Симонов В. И. — Москва : Лесная промышленность, 1972
 

Производство строительных материалов из древесных отходов / Коротаев Э. И., Симонов В. И. — Москва : Лесная промышленность, 1972. — 144 с., ил.

 
В книге даются краткий обзор и перспективы использования древесных отходов в СССР и за рубежом. Приводятся общие сведения об отходах, а также химические и физические основы технологии производства из них строительных материалов и изделий. Значительное место в книге занимает описание способов производства строительных материалов и изделий из различных видов древесных отходов. Приводится характеристика основного технологического оборудования, минеральных вяжущих и клеевых веществ, применяемых при изготовлении строительных материалов. Указывается область применения, дается описание отдельных конструкций стен, полов и покрытий. Приводятся данные экономической эффективности производства и применения строительных материалов и изделий из отходов, даются рекомендации по развитию производства и более широкому их применению в строительстве.
 
Таблиц 54, иллюстраций 46, библиография — 86 названий.
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Придавая большое значение вопросам повышения эффективности производства и более полного использования внутрихозяйственных резервов, XXIV съезд КПСС в Директивах по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 гг. предусмотрел «полнее использовать в народном хозяйстве вторичные сырьевые и топливно-энергетические ресурсы и отходы производства» (Материалы XXIV съезда КПСС. М., Издательство политической литературы. 1971, с. 247).
 
Огромным внутрихозяйственным резервом являются в настоящее время отходы лесопильно-деревообрабатывающего производства и лесозаготовок, которые по степени использования занимают одно из последних мест.
 
В докладе Председателя Совета Министров СССР товарища А. Н. Косыгина на XXIV съезде КПСС указывалось на то, что «в лесной и деревообрабатывающей промышленности особое внимание должно быть обращено на более полное использование древесины. В новом пятилетии коэффициент полезного использования древесины на основе ее комплексной, химической и механической переработки намечено повысить до 75 процентов» (Материалы XXIV съезда КПСС. М., Издательство политической литературы. 1971, с. 150).
 
Советский Союз является самой богатой в мире лесной державой. Лесопокрытая площадь занимает у нас более 700 млн. га, а запасы древесины (преимущественно хвойных пород) составляют более 80 млрд. м³, или 40% мировых ресурсов. Более половины всей заготовляемой древесины используется на нужды строительства.
 
С ростом капитального строительства увеличивается потребность в древесине. Для ее удовлетворения необходимо было бы осваивать новые лесные массивы, расположенные, как правило, в необжитых районах Сибири и Дальнего Востока. Это потребовало бы больших дополнительных капитальных затрат на строительство дорог и леспромхозов, а также привлечения значительного количества рабочей силы. Кроме того, осуществление таких мероприятий заняло бы много времени. Поэтому проблема обеспечения народного хозяйства древесиной будет решаться в основном не путем дальнейшего расширения рубок, а путем более рационального использования сырьевых ресурсов.
 
В докладе Л. И. Брежнева на XXIV съезде КПСС отмечалось, что «в последние годы начата работа по коренному изменению организации производства в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Ставится задача без существенного расширения объемов лесозаготовок значительно увеличить выпуск того, что составляет конечный продукт этой отрасли, — лесных материалов, целлюлозы, бумаги, картона, мебели, древесных плит» (Материалы XXIV съезда КПСС. М., Издательство политической литературы. 1971, с. 60).
 
Особое внимание уделяется развитию производства древесностружечных и древесноволокнистых плит на базе использования главным образом дровяной древесины и отходов. В девятой (1971—1975 гг.) пятилетке предусмотрено увеличить их производство в 2,8—2,9 раза и довести в 1975 г. выпуск древесностружечных плит до 5,6 млн. м³, а древесноволокнистых — до 570 млн. м².
 
В настоящее время из заготовляемой древесины у нас вырабатывается продукции значительно меньше, чем в некоторых европейских странах.
 
На производство 1 м³ пиломатериалов нашими лесозаготовителями отпускается около 1,5 м³ деловой древесины, на 1 м³ клееной фанеры и тарного комплекта расходуется по 2,5 м³ сырья, а на 1 м³ столярных изделий 9—10 м³ древесины.
 
В связи с небольшим выходом из 1 м³ деловой древесины полезной продукции на предприятиях скапливается значительное количество отходов. Большое количество отходов дает и лесохимическая промышленность. Например, предприятия по производству дубильных экстрактов дают ежегодно более 500 тыс. т одубины. Различные торгующие организации выбрасывают каждый год около 2 млн. м³ деревянной тары, не подлежащей восстановительному ремонту.
 
В настоящее время только незначительную часть указанных отходов используют на технологические нужды главным образом в гидролизной и целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве древесноволокнистых и древесностружечных плит, а также некоторых видов строительных материалов и изделий. Остальные отходы уничтожают без всякой пользы для народного хозяйства.
 
В то же время более полное использование отходов для нужд строительства, как основного потребителя продукции из древесины, способствовало бы повышению эффективности ее использования, сокращению дефицита различных строительных материалов, снижению стоимости строительства и расходов, связанных с ликвидацией отходов.
 
Передовой отечественный и зарубежный опыт показывает, что кусковые отходы от деревообработки, лесопиления и лесозаготовок, стружка, опилки, кора, а также некоторые отходы производства лесохимической промышленности — прекрасное сырье для изготовления различных конструктивно-теплоизоляционных и отделочных строительных материалов и изделий для стен, перекрытий, полов, кровли, а также для стандартного домостроения и мебельной промышленности.
 
По своим качествам и стоимости изготовления продукция из древесных отходов не уступает широко применяемым в настоящее время в строительстве материалам и изделиям из железобетона, натуральной древесины, пластмасс и т. д., а по некоторым технико-экономическим показателям даже превосходит их.
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
Введение... 3
Общие сведения об отходах и строительных материалах на их основе . . 6
    Баланс перерабатываемого сырья .. 6
    Классификация отходов... 9
    Классификация строительных материалов и изделий на основе древесных отходов... 11
Химические и физические основы технологии производства строительных материалов и изделий из древесных отходов. 12
    Химический состав древесины.. 12
    Химические свойства древесины... 14
    Физико-механические свойства древесины ... 19
    Процессы склеивания. 22
Строительные материалы и изделия на основе кусковых отходов древесины 23
    Изделия, изготовляемые из кусковых отходов путем станочной обработки . 24
    Материалы и изделия из измельченных кусковых отходов с применением минеральных вяжущих веществ. 34
Материалы из измельченных кусковых отходов с применением клеевых и вяжущих веществ.. 45
Материалы из измельченных кусковых отходов без применения вяжущих и клеевых веществ.. 52
Строительные материалы и изделия на основе опилок и стружки ... 54
    Материалы, изготовляемые с применением минеральных вяжущих веществ. 54
    Материалы и изделия, изготовляемые с применением клеевых веществ 66
    Материалы и изделия, изготовляемые без применения вяжущих и клеевых веществ   . 77
Строительные материалы и изделия на основе коры и сучьев. 95
Основное технологическое оборудование, применяемое в производстве строительных материалов и изделий из древесных отходов . 100
    Оборудование по измельчению отходов.. 100
    Сортировальное оборудование ... 106
    Транспортирующие машины. 108
Основные виды вяжущих клеевых и вспомогательных веществ, применяемых в производстве строительных материалов и изделий из древесных отходов.. 111
    Минеральные вяжущие вещества.. 111
    Клеевые вещества... 114
    Вспомогательные вещества... 120
Экономика производства и применения строительных материалов и изделий из древесных отходов. 124
Производство и применение строительных материалов и изделий из древесных отходов за рубежом... 131
Литература... 140
 
 
Скачать книгу в формате djvu (прямая ссылка; 2,2 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Публикация электронной версии данной книги является рекламой бумажного издания и носит ознакомительный характер. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com.
 
 
ЗАО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке ЗАО «Прикампромпроект».

ЗАО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 


9 января 2015, 18:11 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут