наверх
 
Удмуртская Республика


Кузнецов А. В. Своды и их декор. — Москва, 1938

Своды и их декор / А. В. Кузнецов. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938 Своды и их декор / А. В. Кузнецов. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938
 
 

Своды и их декор / А. В. Кузнецов. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938. — 419 с., ил.

 
 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
Настоящий труд представляет собой первую попытку систематизации и анализа мирового архитектурного творчества в области формы и декора сводчатых покрытий.
 
Имеет ли эта тема актуальное значение для современной архитектуры? Такой вопрос мог бы возникнуть еще недавно, когда односторонние поиски новых путей создавали узкие рамки для архитектурного творчества. Но здоровая научная мысль зодчего всегда признавала, что арка и свод, как лучшие, органические формы преодоления пролета и пространства, являются одними из основных элементов прогресса в архитектуре.
 
Балочное (архитравное) покрытие всегда ассоциируется с ограниченными пролетами колоннад. Большие интерколумнии (междустолпия), возможные в железобетоне, все же имеют известный предел, дальше которого ощущение напряженности от изгиба вызывает у зрителя беспокойное чувство. Сплошная или решетчатая балка крупного пролета требует большой высоты, в 1/10—1/15 пролета; архитектор стремится скрыть такие балки подвесным потолком.
 
Арка каменная или металлическая, как конструкция, в основном работающая на сжатие, производит всегда впечатление покоя и уверенности даже при минимальном сечении. Ренессанс в своих аркадах повысил пролеты больше чем вдвое по сравнению с архитравным покрытием, облегчив при этом все элементы, особенно колонны. Разве это не прогрессивное начало архитектуры ренессанса? Современный архитектор все металлические арочные фермы, как выразительный архитектурный элемент, не только не скрывает, но кладет в основу своей композиции.
 
Своды и купола дают много технических в художественно-декоративных преимуществ по сравнению с плоским плафоном. Единство и органическая связь со стенами, цельность внутреннего пространства, живописность сводчатых контуров, игра света и тени на кривых поверхностях, наконец, возможность бесконечных вариаций декора, рожденного кривыми линиями свода, — все это архитектурные моменты чрезвычайной ценности. Только свод дает чудесный, легкий, парящий балдахин. Элементарная же форма плоского плафона ограничивает размах творческой фантазии архитектора.
 
Неверна мысль, что свод — форма прошлого. Данные современной науки позволяют утверждать, наоборот, что это форма будущего. Наука и инженерное искусство постоянно и неизменно совершенствуют форму сводов и увеличивают их пролет. Железобетон освободил конструктора от ограниченности природных свойств тесаного камня.
 
Предельная пролетность, технически возможная при каменных материалах, была почти достигнута уже в период расцвета римского зодчества; пролеты римских сводов — цилиндрических и крестовых до 25 м и купольных до 43 м — оставались непревзойденными вплоть до последних достижений в железобетонных конструкциях.
 
Однако нельзя забывать об огромном сдвиге в архитектуре сводов, и техническом и художественном, в эпоху готики. Нужно отметить, что прогресс здесь заключался не в увеличении пролета, а в качественной стороне решения технической проблемы каркаса. Если готика и не дала пролетов свыше 20 м, то разработанная ею система каркасных сводов может и сейчас служить образцом для пространственных сводчатых решений в железобетоне.
 
Необычайно интересно для зодчего и то многообразие формообразования готических сводов, которое не было вполне использовано ренессансом, но может служить неиссякаемым источником новых форм и декоров современных железобетонных сводов.
 
Основной принцип современного архитектурного творчества — синтез техники и искусства — был блестяще осуществлен готическими мастерами, сумевшими каркас свода сделать его декором. Забвение этого лучшего наследства готики было бы большим ущербом для современных исканий в области пространственных форм покрытий.
 
Ренессанс, не имея новой технической базы ни в материалах, ни в конструкциях, не использовал и преимуществ каркасной конструкции готических сводов. Пораженный величием римских достижений, великолепием лепных и живописных декоров сводов и куполов, ренессанс стал продолжать дело Рима. Восстановив величие и размеры Пантеона в куполах соборов Петра и Санта Мариа дель Фьоре, он показал еще более высокие достижения в великолепных декорах сводов. Была восстановлена лепная (stucco) и штукатурная техника Рима¹, сюжетная живопись стала покрывать поверхность сводов, требуя больших площадей. С трудом создались новые формы декора для старых крестовых и сомкнутых сводов; парусному своду, допускавшему лучшее размещение живописного декора, оказывали предпочтение перед крестовым. Наконец, самая форма свода подчиняется требованиям живописного декора, — ренессанс создает «зеркальный свод» на распалубках.
____________
¹ Каменные своды с высеченным декором встречаются в ренессансе так же редко, как и в римской архитектуре.
 
Неисчерпаемое богатство декоров ренессанса остается беспримерным в истории архитектуры и по разнообразию решений и по технике выполнения. Основной материал настоящей книги взят из этой сокровищницы, но не было забыто и барокко, сложные пространственные композиции которого могут быть иногда удачно использованы для современных решений.
 
За два столетия своего существования барокко выработало свои приемы в технике сводов. Некоторые из них были так причудливо сложны, что выходили за пределы технических знаний того времени (кривые в плане каменные арки). Но нездоровые при воспроизведении в камне, формы барокко могут оказаться рациональными в железобетонной конструкции. В барочном декоре мы отметим только спокойные тектонические композиции, отвечающие структуре новых форм сводов. Декор чисто живописно-декоративный или иллюзионистский, в котором поверхность свода рассматривается, как полотно для живописи, не войдет в наш анализ.
 
Параллельно с барокко рассматриваются богатые сводчатые плафоны французского искусства XVIII века и декоры русского классицизма и ампира. Кроме искусства Запада, отмечены также лучшие произведения восточного декора.
 
При подборе материала автор руководился следующими основными установками:
1) составить возможно полный систематический обзор всех существующих и возможных форм сводов;
2) собрать всевозможные приемы декора, от простых геометрических до самых сложных живописных;
3) проверить возможность применения того или другого декора на различных формах сводов.
 
Критерием для отбора служила основная идея настоящего труда — органический синтез формы свода и его декора. При подборе всевозможных форм сводов приходилось сличать формы различных эпох и стилей. Все не существующие в исторических памятниках, но возможные формы сводов, а также промежуточные (переходные), автор воспроизводил своими силами в виде пространственных схем. При собирании образцов декоров разных стилей было обнаружено повторение одинаковых приемов и мотивов и даже прямое заимствование в эпохах, разделенных столетиями. Анализ этих заимствований и исторические изыскания в этой области не входили в намерения автора, — основной целью своей он считал отбор тех композиций, где синтез формы и декора был решен полнее и ярче. Это не исключает рассмотрения оригинальных и смелых решений, хотя бы и слабых по художественно-композиционным признакам; в таких случаях автор осмеливается предлагать возможные исправления или свои варианты.
 
Трудность исчерпывающего подбора такого материала, никем ранее несобранного, очевидна. Восстановление точной формы свода по фотоснимкам не всегда возможно; схемы декоров и развернутых сводов, вычерченные со снимков, не могут претендовать на ту точность, какая возможна при непосредственных обмерах. Однако это только затруднило работу автора, но не отразилось на основных выводах, — здесь важна не документальная точность передачи, а использование здоровых художественных композиций и создание на их основе новых в практической творческой работе архитектора.
 
Таким образом, настоящий труд не претендует на полное и всестороннее освещение истории декора по эпохам и стилям, а дает основы композиции декоративного убранства всевозможных форм сводов, старых и современных. Отмечая удачные исторические образцы декора и указывая ошибки в слабых, автор предлагает возможные лучшие и новые решения. Новый рисунок декора может вызвать новую форму свода, и обратно — новая современная форма свода требует своего особого декоративного решения.
 
В силу приведенных соображений распределение материала дано по основным формам сводов: цилиндрическому и его производным крестовым и сомкнутым, сферическим — куполу и его производным. В первой главе, о цилиндрическом своде, даны исчерпывающие систематизация и анализ декоров, устанавливающие методику всей работы. Остальные главы изложены по установкам основной, первой главы и с необходимыми дополнениями, вызываемыми специфическими особенностями рассматриваемого свода.
 
Самая совершенная и часто сложная форма свода не может рассматриваться как продукт одной лишь фантазии архитектора: более чем где-либо здесь необходимы знание и понимание работы кривой поверхности. Трудно изучить и проверить расчетом формы сводов прошлых эпох, так же трудно освоить современные достижения техники в этой области. За последнее десятилетие проработано с научной стороны больше новых форм, чем за все предыдущее столетие. Однако современная архитектурная мысль отстала от научного прогресса, как никогда ранее в истории человечества.
 
Как должен участвовать архитектор в создании и применении современных форм сводчатых покрытий?
 
Архитектор должен внимательно ознакомиться с историческим наследством и изучить все формообразования сводов, годные для современности, технически правильные и художественно ценные, помня, что большинство основных геометрических форм повторяется в различные эпохи без четких стилевых признаков.
 
В области декоративного убранства архитектор также должен проанализировать приемы всех эпох, отобрав основные здоровые схемы декоров. На основе этого анализа, отбросив чуждые современной архитектуре стилевые элементы, он должен использовать общие основные формы и схемы декоров.
 
На основании позднейших конструктивных достижений следует продолжать развитие новых формообразований, допуская комбинирование с годными для использования старыми формами (например ребристый купол с заполнением оболочками).
 
В этой работе должны быть использованы все три метода построения сводчатой оболочки: во-первых, готический метод пространственного активного каркаса с заполнением (своды сетчатые, ребристые и т. д.); во-вторых, метод оплошных гладких оболочек, без ребер (особенно для сферических поверхностей) или с ребрами жесткости, воспринимающими местные моменты в оболочке; и в-третьих, метод волнистых или складчатых поверхностей, имеющих большую жесткость по всему профилю.
 
Завершением всей работы архитектора должно быть создание для всех сводчатых покрытий новых схем и форм, декоров, органических (конструктивных), декоративных (лепных), а также живописных.
 
Автор этой книги по мере своих сил подошел к решению этих сложных проблем.
 
Весь иллюстративно-графический материал книги, кроме фотографий, исполнен автором. Особенно трудно было дать образцы новых композиций; поэтому автор чувствовал себя тверже в научно-художественной систематизации и анализе и слабее — в области новых композиционных решений.
 
А. В. Кузнецов
 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 
Предисловие... 3
 
Цилиндрический свод... 8
I. Общая часть. 8
II. Кессон.  17
1. Развитие и классификация... 17
2. Конструктивный кессон... 27
3. Конструктивно-декоративный кессон... 43
4. Ложно-конструктивный кессон... 75
5. Декоративный кессон.. 89
6. Выводы.. 103
III. Свободная декоративная композиция... 106
IV. Цилиндрический свод на распалубках.. 118
V. Зеркальный свод... 147
 
Крестовый свод. 164
I. Общая часть. 164
II. Формы крестового свода.. 170
III. Кессоны на крестовом своде... 180
IV. Крестовые своды античного Рима и ренессанса.. 191
V. Готические крестовые своды... 207
VI. Выводы .. 226
 
Сомкнутый свод...  229
I. Общая часть ... 229
II. Формы сомкнутого свода.. 231
III. Кессоны на сомкнутом своде. 233
IV. Свободные композиции декора .. 237
V. Сомкнутый свод с распалубками. 261
VI. Выводы... 271
 
Купол ... 273
I. Исторический обзор ... 273
II. Классификация.. 294
III. Формы куполов.. 300
IV. Кессоны на куполе. 301
1. Конструктивный кессон.. 304
2. Конструктивно-декоративный кессон.. 310
3. Ложно-конструктивный кессон.. 320
4. Декоративный кессон. 324
V. Свободная композиция декора... 327
VI. Выводы... 332
VII. Купол с распалубками... 343
 
Парусный свод.. 364
I. Исторический обзор.. 366
II. Формы парусных сводов... 372
III. Кессоны на парусном своде.. 375
IV. Свободные декоративные композиции... 381
V. Парусный свод с распалубками. 398
VI. Выводы ... 399
 
Библиография... 400
Указатель архитектурно-технических терминов по сводам и декорам .. 403
Указатель имен... 405
Указатель памятников. 407
Список иллюстраций... 411
 

 

Примеры страниц

Своды и их декор / А. В. Кузнецов. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938 Своды и их декор / А. В. Кузнецов. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938
 
Своды и их декор / А. В. Кузнецов. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938 Своды и их декор / А. В. Кузнецов. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938
 
Своды и их декор / А. В. Кузнецов. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938 Своды и их декор / А. В. Кузнецов. — Москва : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1938
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 268 МБ).
 
 

12 апреля 2018, 18:09 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
Архитектурное бюро «РК Проект»
АО «Прикампромпроект»
Джут