наверх
 
Удмуртская Республика


Лепикаш В. А. Акварель. — Петроград, 1918

Акварель / В. А. Лепикаш. — Петроград : Кигоиздательство Благо, 1918  Акварель / В. А. Лепикаш. — Петроград : Кигоиздательство Благо, 1918
 
 

Акварель / В. А. Лепикаш. — Из издания „Искусство для всех“. — Петроград : Кигоиздательство „Благо“, [1918]. — [16], 78 с., 23 л. цв. ил. : ил.

 

Акварель / В. А. Лепикашъ. — Изъ изданія „Искусство для всѣхъ“. — Петроградъ : Кигоиздательство „Благо“, [1918]. — [16], 78 с., 23 л. цв. ил. : ил.

 
 
 
ОТМЫВКА ТУШЬЮ.
 
1. СИЛУЭТЫ В ПРИРОДЕ.
 
Работа кистью должна начинаться сейчас же после того, как вы прорисовали элементы линий, прямоугольники, несложные плоские таблицы, и следовать параллельно проходимому курсу рисования карандашом.
 
 
 
 
Отмывка тушью имеет те преимущества перед рисованием карандашом, что дает возможность покрывать сразу большие площади тоном одинаковой силы и способствует нашему глазу видеть предмет, как пятно-силуэт, другими словами — внешний контур без деталей. Так, например, если будем смотреть на лист березы, то увидим на его поверхности массу жилок, расходящихся от главной жилки (рис. 1а). Но можно тот же лист рассматривать, как определенную форму одного цвета, предположим, черного или цвета туши. Тогда этот лист будет рисоваться нам таким, как это показано на рис. 1. Поясним ту же мысль на другом примере. Всякому приходилось видеть вечером тень, падающую на белую стенку от различных предметов. Иногда такая тень при сильном освещении бывает до того хороша и так отчетливо рисуется, что можно, не видя человека, от которого она падает, узнать его портрет по одной только тени (рис. 2). Тем не менее, вы не видите на тени подробного рисунка глаз, носа и уха; перед вами одно только темное пятно — силуэт. Еще яснее можете наблюдать существование в природе силуэта, если поместите вашу руку между белым листом бумаги и лампой. Свет, падающий от лампы, будет ярко освещать с одной стороны руку, от которой на листе бумаги получится определенной формы тень, дающая самое точное изображение руки в виде темного пятна (рис. 3).
 
 
 
 
Приводя все эти примеры природных силуэтов, я отнюдь не имел в виду рекомендовать пользоваться ими для отмывки тушью, так как это еще преждевременно и не принесет особой пользы вашему занятию рисованием. Ниже, где будут изложены все приемы и способы отмывки тушью, вы найдете и указания, как ориентироваться в силуэтах.
 
 
2. НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
 
Здесь я должен несколько оговориться и предупредить всех, начинающих учиться рисованию, что работа кистью, особенно вначале, когда вы еще не овладели самой техникой отмывки, часто разочаровывает работающего. Обыкновенно бывает так: начинающий работать как-нибудь по неосторожности проведет кистью не там, где следовало бы, или неуверенным движением руки нарисует не совсем прямую линию, и это так подействует на него, что он бросает кисть и берется за карандаш, как орудие, более послушное для передачи на бумаге видимых предметов. Такие частые неудачи охлаждают его горячее желание научиться рисовать, он мало-по-малу теряет надежду овладеть кистью и, наконец, бросает начатое занятие, объясняя это отсутствием способностей к рисованию. На первоначальные неудачи меньше всего нужно обращать внимания, так как они бывают не только с начинающим учиться рисовать, но и со всяким другим занятием, к которому вы не приложите особых стараний и усидчивости. Раз вы твердо решили научиться рисовать и чувствуете к этому предмету особое влечение, то неналаживающаяся вначале работа не должна вас смущать и разочаровывать. Запасайтесь терпением и смело идите к намеченной цели! При наличности этих данных — успех ваш обеспечен. Правда, рисование кистью потребует от вас большого внимания к работе, осторожности и обдуманности, потому что раз проложенное неправильно пятно не так легко поддается исправлению, как это можно проделывать с карандашным рисунком при помощи резинки. Но эти неудобства при желании устраняются уже на третьем, четвертом уроке.
 
 
 
 
Отмывка тушью не ограничивается одними только силуэтами, она имеет самое разнообразное применение, с которым вы подробно ознакомитесь в этом издании постепенно.
 
Кроме указанных выше преимуществ отмывки тушью, необходимо еще прибавить и то, что, работая кистью одним тоном, вы мало-по-малу приобретаете и технику для рисования акварелью, т.-е. многими тонами.
 
 
 
 
Предлагаемый материал расположен в таком порядке, в каком его нужно последовательно проходить всякому, желающему научиться, без лишней затраты времени, работать красками.
 
 
3. МАТЕРИАЛЫ и ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.
 
Прежде всего познакомимся с теми принадлежностями, которые необходимы для этой работы. На первых порах можно ограничиться приобретением плитки черной китайской туши, столовой полуглубокой белой тарелки, стакана или иной какой-нибудь посуды для воды и так называемой «колонковой» кисти с двумя мягкими концами — большим и меньшим (рис. 4). Однако, для первоначальных работ предпочтительнее сухая тушь в плитках. Можно пользоваться также имеющейся в продаже разведенной тушью (продается в пузырьках). Разбавляя ее водой; получают менее темные тона. Бумага для отмывки также играет большую роль. Гладкая бумага неудобна для отмывки вследствие того, что на ней трудно достигнуть равномерного распределения жидкой туши. Лучше всего пользоваться так называемым «дамским картоном». Это — не картон в собственном смысле, а скорее полукартон. Он удобен тем, что нет надобности наклеивать его на доску, так как он не коробится при работе, чего нельзя сказать относительно александрийской бумаги. В крайнем случае, если нет возможности достать дамского картона, можно пользоваться той же александрийской бумагой, наклеив ее предварительно на гладкую доску или на толстый картон.
 
<...>
 

 

Примеры страниц

 
Акварель / В. А. Лепикаш. — Петроград : Кигоиздательство Благо, 1918  Акварель / В. А. Лепикаш. — Петроград : Кигоиздательство Благо, 1918
 
Акварель / В. А. Лепикаш. — Петроград : Кигоиздательство Благо, 1918
 
Акварель / В. А. Лепикаш. — Петроград : Кигоиздательство Благо, 1918
 
Акварель / В. А. Лепикаш. — Петроград : Кигоиздательство Благо, 1918
 
Акварель / В. А. Лепикаш. — Петроград : Кигоиздательство Благо, 1918
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 77,5 МБ)
 
 

30 ноября 2019, 15:57 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Компания «Мир Ворот»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут