наверх
 
Удмуртская Республика


Михаловский К., Дзевановский А. Фивы. — Варшава, 1973

Фивы / Текст: Казимеж Михаловский ; Фотографии: Анджей Дзевановский ; Перевод с польского: Лия Скальская. — Варшава : Издательство «Аркады», 1973  Фивы / Текст: Казимеж Михаловский ; Фотографии: Анджей Дзевановский ; Перевод с польского: Лия Скальская. — Варшава : Издательство «Аркады», 1973
 
 

Фивы / Текст: Казимеж Михаловский ; Фотографии: Анджей Дзевановский ; Перевод с польского: Лия Скальская. — Варшава : Издательство «Аркады», 1973. — 26, 86 с., ил. — (Искусство и культура Древнего мира).

 
 
На территории древних Фив можно различить ныне два, разделенных Нилом, комплекса руин. На восточном берегу высится храм в Луксоре и величественный ансамбль культовых сооружений Карнака. Совершенно иную картину представляют собой археологические памятники, находящиеся на западном берегу Нила, на краю пустыни. Стоит упомянуть хотя бы заупокойные храмы фараонов, царские скальные гробницы — главнейшую туристическую достопримечательность пустынной котловины, называемой Долиной царей, гробницы супруг фараонов в близлежащей Долине цариц, а также некрополь вельмож в шейх Абд эль-Гурна. На этом же самом берегу находились также некоторые царские дворцы. В древности город живых не был так резко отделен от города мертвых, как это может показаться сейчас. Известно, например, что царские резиденции было принято строить рядом с поминальными храмами, так, чтобы фараон при жизни мог находиться вблизи места, где он должен был почитаться после смерти.
 
Картина нынешних западных Фив, таким образом, принципиально отличается от первоначального вида города: не только потому, что дошедшие до нас руины являются почти исключительно свидетельством египетской идеи загробной жизни, но прежде всего в связи с тем, что в отличие от руин восточной части Фив они создают впечатление кладбища, хотя в действительности в древнем Египте такой разницы между западной и восточной частями города не было.
 
Таким образом, говоря сегодня о древних Фивах, мы имеем в виду обычно ту часть города, где доминировали погребальные сооружения, сосредоточенные на левом берегу Нила.
 

 

Примеры страниц

Фивы / Текст: Казимеж Михаловский ; Фотографии: Анджей Дзевановский ; Перевод с польского: Лия Скальская. — Варшава : Издательство «Аркады», 1973  Фивы / Текст: Казимеж Михаловский ; Фотографии: Анджей Дзевановский ; Перевод с польского: Лия Скальская. — Варшава : Издательство «Аркады», 1973
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 124 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com.
 
 

21 сентября 2019, 19:33 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут