наверх
 
Удмуртская Республика


Моисеенко З. Архитектура сельских жилых домов Молдавии. — Кишинев, 1973

Архитектура сельских жилых домов Молдавии / З. Моисеенко. — Кишинев : Издательство «Картя Молдовеняскэ», 1973 Архитектура сельских жилых домов Молдавии / З. Моисеенко. — Кишинев : Издательство «Картя Молдовеняскэ», 1973
 

Архитектура сельских жилых домов Молдавии / З. Моисеенко. — Кишинев : Издательство «Картя Молдовеняскэ», 1973. — 204 с., ил.

 
Автор: Зоя Васильевна Моисеенко.
 
 
ОГЛАВЛЕНИЕ
 
Предисловие.. 3
Введение... 5
Планировка и застройка усадьбы  9
Приемы планировки дома, организация отдельных помещений и их интерьера 39
Композиционные решения жилых домов и их архитектурных элементов  87
Конструкции и декоративно-художественная обработка фасадов.. 125
Приложение. 145
Заключение. 200
Библиография...   203
 
 
ПРЕДИСЛОВИЕ
 
Далеко за пределами республики славится Молдавия своими виноградниками и садами, трудолюбивым народом и его жизнерадостным искусством. Но мало кому известна та своеобразная архитектура сельских жилых домов, которая сложилась в процессе исторического развития под влиянием природно-климатических условий, установившихся традиций и творчества народных мастеров. Чтобы увидеть многообразие архитектуры жилых домов, открыть для себя удивительный мир искусства народных зодчих, надо проехать не только по главным автомобильным трассам республики, но и обязательно свернуть на проселочные дороги. Почти каждый район республики имеет свои особые черты в решении архитектуры жилых домов, которые делают застройку молдавских сел такой живописной и незабываемой.
 
Но не только внешний вид жилых домов формирует современный сельский поселок. Партией и правительством поставлена большая задача: повысить культурный уровень сельского населения, приблизить его бытовые условия к городским. Это потребует совершенствования сельского расселения, создания новой социально-бытовой структуры сельских населенных мест, реорганизации и создания новой сети культурно-бытового обслуживания в укрупненных сельскохозяйственных поселках.
 
В постепенном изменении бытового уклада и мировоззрения сельских жителей, повышении культурного уровня роль новой социально-бытовой организации села особенно велика. Она повлияет не только на решение сети культурно-бытового обслуживания, но в значительной степени и на типы сельских жилых домов. Сочетание индивидуальной части жилища с широкой сетью общественного обслуживания при создании новых жилых комплексов с высокоорганизованной, продуманной структурой должно способствовать коммунистическому воспитанию тружеников села в духе коллективизма, любви к труду, уважения к общественной собственности, коллективному воспитанию подрастающего поколения в духе новых коммунистических отношений.
 
Новое культурно-бытовое и жилищное строительство в селах должно быть направлено на решение этих задач. Однако строящиеся в селах самими колхозниками добротные и красивые жилые дома редко когда оборудованы современными санитарно-техническими устройствами, а их планировочные решения часто наследуют традиционный тип старого жилого дома. «Внешний облик многих сел далеко не отражает тех огромных социальных изменений, которые произошли в жизни колхозного крестьянства. Застройка и благоустройство населенных пунктов зачастую осуществляются без генерального плана, дома возводятся по устаревшим проектам»¹. Нередко индивидуальные дома строятся вообще без проектов, призванных способствовать внедрению в практику сельского строительства современных планировочных решений. В какой-то степени это объясняется тем, что в планировочных решениях типовых проектов жилых домов недостаточно учтен народный опыт строительства, особенности использования отдельных помещений, строительных материалов, а также приемы и средства художественной выразительности. Только в том случае, если проекты будут синтезировать в себе все то лучшее, чем располагает архитектурная наука, практика проектирования и народный опыт строительства, они найдут признание колхозников, будут применены в строительстве.
___________
¹ И. И. Бодюл. Преодоление существенных различий между городом и деревней в условиях Молдавской ССР, «Картя Молдовеняска», Кишинев, 1967, стр. 93.
 
За послевоенные годы накоплен большой опыт строительства сельских жилых домов, созданы новые приемы планировки жилища, организации жилых и хозяйственных помещений, выработан новый состав этих помещений в различных типах домов, новые архитектурные приемы решения фасада, интерьера, имеется большой опыт в упорядочении приусадебного участка и др. Творческое использование опыта строительства поможет исправить недостатки в типовом проектировании колхозного жилища, в организации приусадебных участков и будет способствовать созданию проектов жилых домов, отвечающих требованиям сельских тружеников в отношении бытовых условий и эстетическим представлениям, о красоте жилого дома.
 
Вместе с тем народное творчество постоянно оказывает огромное влияние на рост профессионального мастерства художников-монументалистов и архитекторов. Многовековой строительный и художественный опыт народных зодчих помогает архитекторам создавать современную архитектуру, органически связанную с прогрессивными традициями народа. Вот почему так необходимы изучение и популяризация народных приемов организации пространства, средств украшения жилища.
 
Народное зодчество Молдавии давно привлекало исследователей-этнографов, архитекторов, искусствоведов своим своеобразием и самобытностью.
 
В 1946 г. была закончена работа этнографа М. Я. Салманович «Жилище коренного населения Молдавской ССР», в которой описаны методы производства строительных работ и планировочные решения жилых домов. В 1950 г. были опубликованы отдельные статьи архитекторов Ф. П. Наумова, Н. Н. Владимирской и И. Г. Кадиной, освещающие архитектуру молдавского села. В работе кандидата медицинских наук Е. Н. Мунтян «Жилище колхозника в МССР» приведены результаты обследования народного жилища районов южной и центральной Молдавии. В основном эти работы были посвящены старому жилищу, декоративно-художественным приемам решения фасадов жилых домов (резьба по камню, дереву и т. д.) и охватывали отдельные районы республики.
 
Большой материал по старому жилищу был собран в 50-е годы архитекторами В. Меднеком, В. Александровым, М. Смирновой, Ф. Наумовым и другими и передан в архив бывшего управления по делам строительства и архитектуры. В настоящее время этот архив находится в Госстрое МССР.
 
Наиболее капитальной и интересной является работа А. И. Захарова «Народная архитектура Молдавии».
 
В ней раскрываются особенности строительства сельских жилых домов в районе месторождений камня-ракушечника, так называемого «котельца», который обусловил широкое применение резьбы по камню и способствовал созданию столь специфического, характерного только для Молдавии, образа жилого дома. А. И. Захаров анализирует строительство домов только в селах в районе реки Реут и некоторых селах по Днестру. Архитектура же сельских жилых домов остальной части территории республики осталась еще не изученной.
 
Учитывая то, что каждый район Молдавии отличается своим особым колоритом и своеобразием, и то, что со дня опубликования указанных работ прошло немало лет, а ведь в сельском строительстве республики происходит беспрерывный процесс обновления, качественных изменений, совершенствования художественных форм, в данной книге сделана попытка раскрыть богатое наследие молдавской народной архитектуры показом лучших образцов народного творчества различных районов Молдавии. Систематизация и анализ лучших образцов народной архитектуры позволяют проследить некоторые тенденции в развитии приемов планировки и художественного решения зданий и предопределить в какой-то степени пути развития сельской архитектуры.
 
В книге обращено должное внимание на роль климата и другие факторы, повлиявшие на развитие приемов строительства народного жилья, и использование местных строительных материалов, учет этих особенностей имеет огромное значение и при проектировании современных сельских жилых домов.
 
Особую ценность в архитектуре сельских жилых домов имеет народное художественное творчество, так называемый «архитектурный фольклор» молдавского народа, который может быть творчески применен архитекторами, художниками-монументалистами в своей практической деятельности не только в решении сельской архитектуры, но и архитектуры городов Молдавии.
 
Книга не претендует на полное и всестороннее освещение всех вопросов в области изучения архитектуры сельских жилых домов Молдавии.
 
Главной ее целью было на основе изучения опыта современного народного жилищного строительства республики определить основные исходные данные для разработки типовых проектов сельских жилых домов, удовлетворяющие современным требованиям тружеников колхозного села Советской Молдавии.
 
Основой для этого послужил фактический материал, собранный автором в течение более десяти лет на местах путем обмеров, фотографирования, зарисовок жилых домов, опроса жителей и строителей, а также данных анкет, полученных из каждого района республики. Метод картографирования материала позволил получить обоснованные данные о распространении применяемых планировочных приемов жилых домов и их элементов на территории Молдавии.
 
Автор приносит искреннюю благодарность организациям («Молдгипросельхозу», Госстрою и Госплану МССР), предоставившим некоторые материалы для книги, В. П. Меднеку, Я. А. Штейнбергу, В. П. Самойловичу за критические замечания при работе над книгой.
 
Обмеры, рисунки, чертежи и фотографии выполнены автором. В оформлении некоторых чертежей принимали участие Л. Блинова и Б. Тимофеева.
 
 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 56,8 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Публикация электронной версии данной книги является рекламой бумажного издания и носит ознакомительный характер. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com.
 
 
ЗАО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке ЗАО «Прикампромпроект».

ЗАО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 


4 марта 2015, 1:50 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут