наверх
 
Удмуртская Республика


Покровская М. И. Улучшение жилищ рабочих в Англии. — С.-Петербург, 1899

Улучшение жилищ рабочих в Англии / [Соч.] женщины-врача М. И. Покровской. — С.-Петербург : Типография П. П. Сойкина, 1899  Улучшение жилищ рабочих в Англии / [Соч.] женщины-врача М. И. Покровской. — С.-Петербург : Типография П. П. Сойкина, 1899
 
 

Улучшение жилищ рабочих в Англии / [Соч.] женщины-врача М. И. Покровской. — С.-Петербург : Типография П. П. Сойкина, 1899. — 111 с.

 

Улучшеніе жилищъ рабочихъ въ Англіи / [Соч.] женщины-врача М. И. Покровской. — С.-Петербургъ : Типографія П. П. Сойкина, 1899. — 111 с.

 
 

[Начальный фрагмент текста издания]

 
I
 
В Англии давно уже обратили внимание на то значение, которое имеет хорошее жилище для сохранения народного здравия. Там произведено много опытов для улучшения жилищ бедного населения и сделаны попытки выяснить полученные результаты.
 
Деятельность Англии в улучшении жилищ бедного населения выражается в следующих формах: 1) законодательные меры; 2) постройка образцовых домов; 3) санитарный надзор над существующими жилищами и 4) пути сообщения.
 
Среди законодательных мер самое важное место занимают законы 1890 года (Housing of working classes act of 1890 г.) и 1891 г. (Public Health (London) act 1890 г.).
 
Закон 1890 года не представляет из себя чего-либо нового, но есть только обобщение прежних законов, касающихся экспроприации нездоровых кварталов. Он имеет огромное значение в санитарном отношении, так как, благодаря ему, английские муниципалитеты имеют право отчуждать дома и целые городские участки, находящиеся в условиях, угрожающих общественному здоровью.
 
В Англии вопрос об экспроприации городского участка земли возникает в том случае, если двое мировых судей или двенадцать плательщиков местных налогов заявят санитарному врачу, что он нуждается в значительных улучшениях. Получив подобную жалобу, санитарный врач обязан произвести исследование данной местности, и если удостоверится, сделать официальное представление местным властям о необходимости улучшений. Если он не исполняет своего долга, то жалоба может быть передана в высшую инстанцию, а именно: в Лондоне министерству внутренних дел, а в провинции local governement board.
 
В своем официальном представлении санитарный врач должен указать на то, что данная местность может быть улучшена только при помощи перестройки и переделки улиц и домов, входящих в ее состав.
 
Когда местные власти получат подобное официальное представление от своего санитарного врача, они обязаны обратить внимание на данную местность и, удостоверившись в ее плохих санитарных условиях, выработать проект ее улучшения с точным обозначением границ участка, который необходимо подвергнуть экспроприации. Если владельцы данной местности сами соглашаются произвести требуемые улучшения под контролем местных властей, то отчуждение не имеет места. В противном случае выработанный проект представляется в министерство внутренних дел или в local governement board, смотря потому, где предполагается экспроприация: в Лондоне или в провинции. Только что названные высшие учреждения в свою очередь также должны удостовериться в необходимости предлагаемых мер. Только после этого они дают свое согласие на производство экспроприации.
 
Для окончательного решения об отчуждении необходимо утверждение парламента. Проект улучшения представляется последнему особым правительственным органом.
 
При экспроприации известной местности закон 1890 года ставит условием, что на ней должны быть выстроены дома для известной частя рабочего населения, живущего там во время отчуждения. В Лондоне жилища должны быть устроены для половины смещенного рабочего класса, а в провинции это определяется local governement board.
 
Ставя такое условие при экспроприации нездоровых городских участков, закон имел в виду благо рабочего класса. Если бы не было подобного условия, то в местности, подвергшейся экспроприации, строились бы дома для более зажиточной части населения, а беднота была бы вынуждена переселяться в соседнюю местность, увеличивая скученность и отдаляясь от места своих занятий.
 
После утверждения парламентом проекта улучшения данной местности и ее экспроприации местные власти могут продать или сдать землю посторонним лицам. При этом они ставят условием, что предприниматели обязаны строить дома сообразно с их требованиями и под их контролем. Если частные лица не соглашаются на подобные условия, то местные власти сами занимаются постройкой домов.
 
Закон 1890 года дает право отчуждать также и отдельные дома, санитарное положение которых дурно.
 
Закон 1891 г. имеет важное значение для сохранения хороших санитарных условий в уже существующих домах. Он дает местным санитарным властям право производить осмотры в своем округе с целью открытия и уничтожения антисанитарных условий. О существовании последних всякий живущий в городе может уведомить местные санитарные власти, которые после этого обязаны принять соответственные меры. В помещении санитарных властей всегда должна находиться книга куда вносятся все жалобы на дурные условия домов. Закон дает право местным санитарным властям установить известные правила для водоснабжения городских домов, удаления нечистот, кубического содержания воздуха на одного человека в жилищах бедного населения и проч. При существовании таких вредных условий, которые делают дом совершенно непригодным для человеческого обитания и которых домовладелец не желает уничтожить, дом может быть закрыт для жилья. Для установления постоянного санитарного надзора над жилищами и пищевыми веществами всякий приход должен иметь достаточное число санитарных врачей и инспекторов. Закон устанавливает также известные требования относительно жилых домов.
 
Закон 1891 года относится исключительно к Лондону. Для провинции существуют особые постановления, которые дают общие указания местным санитарным властям, оставляя за последними право вырабатывать частности сообразно с местными условиями.
 
<...>
 

 

Примеры страниц

Улучшение жилищ рабочих в Англии / [Соч.] женщины-врача М. И. Покровской. — С.-Петербург : Типография П. П. Сойкина, 1899
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 22,0 МБ).
 
 

26 ноября 2018, 20:30 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
ALFRESCO
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Архитектурное бюро «РК Проект»
АО «Прикампромпроект»
Джут