наверх
 
Удмуртская Республика


Рем Колхас. Нью-Йорк вне себя : Ретроактивный манифест Манхэттена. — Москва, 2013

Нью-Йорк вне себя : Ретроактивный манифест Манхэттена / Рем Колхас ; Перевод с английского Анастасия Смирнова ; Редактор Петр Фаворов. — Москва : Strelka Press, 2013  Нью-Йорк вне себя : Ретроактивный манифест Манхэттена / Рем Колхас ; Перевод с английского Анастасия Смирнова ; Редактор Петр Фаворов. — Москва : Strelka Press, 2013
 
 

Нью-Йорк вне себя : Ретроактивный манифест Манхэттена / Рем Колхас ; Перевод с английского Анастасия Смирнова ; Редактор Петр Фаворов. — Москва : Strelka Press, 2013. — 336 с., ил. — ISBN 978-5-9903723-6-8

 
 
«Нью-Йорк вне себя» Рема Колхаса — одна из самых влиятельных книг об архитектуре и устройстве города, написанных во второй половине XX века Балансируя между исследованием и прозой, профессиональной аудиторией и не имеющим специальной подготовки читателем, Колхас «задним числом» создал манифест Нью-Йорка, великого города, отменившего традиционные понятия красоты и гармонии и породившего радикально новую культуру и архитектуру. Благодаря «Нью-Йорку вне себя» большой город стал восприниматься как сложнейший живой организм, не всегда покорный воле строящих его и живущих в нем людей, но создающий свои, часто непонятные современникам законы.
 

 

ВВЕДЕНИЕ

 
 
Философы и филологи должны прежде всего заниматься поэтической метафизикой, то есть наукой, которая ищет объяснений не во внешнем мире, но в самих движениях разума, этот мир созерцающего. Поскольку мир народов создан людьми, именно в умах людей и следует искать принципы его устройства.
 
Джамбаттиста Вико. Основания новой науки об общей природе наций, 1759
 
 
МАНИФЕСТ
 
Как написать манифест для определенной формы урбанизма последних лет XX века — в эпоху глубокого отвращения к манифестам? Фатальная слабость всех манифестов — вечный недостаток фактических данных.
 
Проблема Манхэттена в обратном: здесь как раз гора данных в отсутствие какого-либо манифеста.
 
Эта книга была создана на перекрестке этих двух наблюдений — как ретроактивный манифест для Манхэттена. Манхэттен — Розеттский камень XX века.
 
Мало того, что огромную часть его территории занимают архитектурные мутанты (Центральный парк, небоскребы), осколки утопических фантазий (Рокфеллеровский центр, штаб-квартира ООН) или какие-то уж совершенно необъяснимые феномены (музыкальный театр «Радио-сити»).
 
К тому же каждый квартал здесь — это целые напластования фантомной архитектуры: тут и исчезнувшая застройка, и тени бывших владельцев, и неосуществленные проекты, и расхожие представления, в которых фигурирует Нью-Йорк, совсем не похожий на настоящий.
 
В первую очередь в период между 1890 и 1940 годами новая культура (индустриальный век?) избрала Манхэттен своей лабораторией. На этом фантастическом острове создание и испытание нового присущего метрополису образа жизни — и сопутствующей ему архитектуры — превратились в коллективный эксперимент, в ходе которого весь город сделался фабрикой по производству искусственной среды, а все настоящее и естественное перестало существовать.
 
Эта книга — толкование именно такого Манхэттена, попытка обнаружить в его на первый взгляд разрозненных и даже противоречивых фрагментах хотя бы какую-то последовательность и закономерность; это интерпретация, стремящаяся представить Манхэттен продуктом некой несформулированной теории манхэттенизма, основная программа которой — существовать в мире, целиком созданном людьми, иначе говоря, жить внутри фантазии — была настолько амбициозна, что реализовать ее можно было только никогда ничего не формулируя в открытую.
 
 
ЭКСТАЗ
 
Если Манхэттен до сих пор пребывает в поисках собственной теории, то такая теория, как только она отыщется, должна будет раскрыть формулу архитектуры одновременно и амбициозной, и популярной.
 
Манхэттен породил архитектуру совершенно бесстыжую; любят ее именно за вызывающее отсутствие у нее всякой ненависти к себе, а уважают ровно в той степени, в какой она выходит за всякие рамки.
 
Глядя на Манхэттен, человек неизменно впадает в состояние экстаза от архитектуры.
 
Несмотря на это — а, может быть, именно поэтому — представители самой архитектурной профессии вечно игнорировали и даже нарочно принижали достижения и глубинные смыслы Манхэттена.
 
 
ПЛОТНОСТЬ
 
Манхэттенизм — это единственная урбанистическая идеология, вскормленная на достоинствах и недостатках характерной для метрополиса сверхплотной городской среды. Он раз и навсегда сделал ставку на перенаселенность, высокую плотность как основу идеальной современной культуры. Архитектура Манхэттена — это парадигма для эксплуатации перегрузки.
 
Формулирование программы Манхэттена задним числом есть задача полемическая.
 
В процессе выявляются некоторые стратегии, закономерности и интеллектуальные прорывы, которые не только объясняют логику и порядок функционирования города в прошлом, но и самой своей непреходящей актуальностью доказывают возможность второго пришествия манхэттенизма — на этот раз в качестве внятно сформулированной доктрины, которая может распространиться за пределы родного острова и занять место среди других типов современного урбанизма.
 
На примере Манхэттена эта книга предлагает модель «культуры перегрузки».
 
 
МОДЕЛЬ
 
Модель не предсказывает тех дефектов, которые, возможно, возникнут в будущем; она описывает некое идеальное состояние, к которому можно только стремиться.
 
В этом смысле книга представляет гипотетический Манхэттен, Манхэттен как предположение, неточным и ущербным воплощением которого является реальный город.
 
Из всех проявлений манхэттенского урбанизма книга рассматривает только те, в которых эта модель прослеживается наиболее внятно и убедительно. Книгу следует читать — и наверняка именно так она и будет читаться — наперекор бурному потоку критики Манхэттена, с Манхэттена же исходящей, которая закрепила за ним статус «столицы непрерывного кризиса».
 
Только с помощью умозрительной реконструкции идеального Манхэттена можно распознать и оценить его грандиозные успехи и провалы.
 
 
КВАРТАЛЫ
 
Композиция книги повторяет городскую структуру Манхэттена, то есть регулярную решетку улиц с набором прямоугольных кварталов, пространственная близость и смысловое сопоставление которых подчеркивают их индивидуальную значимость.
 
Первые четыре «квартала» книги: «Кони-Айленд», «Небоскреб», «Рокфеллеровский центр» и «Европейцы» — описывают этапы развития манхэттенизма как еще толком не сформулированного учения.
 
В этих главах показано нарастание (и последовавший затем спад) решимости Манхэттена уйти как можно дальше от всего природного и естественного.
 
Пятый «квартал» — «Приложение» — представляет собой серию архитектурных проектов, которые переосмысливают манхэттенизм уже как конкретную доктрину и подготавливают его переход от фазы бессознательного архитектурного проектирования к фазе проектирования осознанного.
 
 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ НЕГР
 
Кинозвезды, прожившие полную приключений жизнь, часто слишком эгоцентричны, чтобы заниматься поиском закономерностей, слишком бессвязно выражаются, чтобы толком рассказать о своих намерениях, слишком нетерпеливы, чтобы вспоминать и записывать события прошлого. За них это делают литературные негры.
 
В каком-то смысле я — литературный негр Манхэттена.
 
(С тем дополнительным осложняющим обстоятельством, что мой информант и герой впал в состояние преждевременного старческого слабоумия задолго до завершения своего «жизненного пути». Именно поэтому мне пришлось предложить собственную концовку.)
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
6 Введение
10 Предыстория
28 Кони-Айленд: Технология фантастического
84 Двуликая утопия: Небоскреб
85 Небесный фронтир
117 Теоретики небоскреба
141 Многие жизни одного квартала: отель «Уолдорф-Астория» и Эмпайр-стейт-билдинг
163 Окончательное непостоянство: Спортивный клуб «Даунтаун атлетик»
170 Как совершенно совершенство может быть... Создание Рокфеллеровского центра
171 Таланты Рэймонда Худа
191 Все центры Рокфеллера
223 Музыкальный театр «Радио-сити»: веселье не знает заката
235 Кремль на Пятой авеню
245 Два постскриптума
248 Европейцы: «Осторожна!» Дали и Ле Корбюзье покоряют Нью-Йорк
300 Postmortem
310 Приложение: Фиктивное заключение
330 Примечания
334 Благодарности
335 Права на иллюстрации
 

 

Примеры страниц

 
Нью-Йорк вне себя : Ретроактивный манифест Манхэттена / Рем Колхас ; Перевод с английского Анастасия Смирнова ; Редактор Петр Фаворов. — Москва : Strelka Press, 2013  Нью-Йорк вне себя : Ретроактивный манифест Манхэттена / Рем Колхас ; Перевод с английского Анастасия Смирнова ; Редактор Петр Фаворов. — Москва : Strelka Press, 2013
 

 

Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 21,4 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com.
 

20 октября 2020, 20:17 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
УралДомСтрой
Архитектурное бюро КУБИКА
Компания «Уралэнерго»
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Архитектурное бюро «РК Проект»
Джут