наверх
 
Удмуртская Республика

Скорняков Е. Е. Как находить воду посредством бурения и устраивать простые буровые колодцы. — Москва, 1922

Как находить воду посредством бурения и устраивать простые буровые колодцы / Проф. Е. Е. Скорняков. — Москва : Издательство Наркомзема „Новая деревня“, 1922  Как находить воду посредством бурения и устраивать простые буровые колодцы / Проф. Е. Е. Скорняков. — Москва : Издательство Наркомзема „Новая деревня“, 1922
 
 
 

Как находить воду посредством бурения и устраивать простые буровые колодцы / Проф. Е. Е. Скорняков. — Москва : Издательство Наркомзема „Новая деревня“, 1922. — 14 с., ил.

 
 
 

[Начальный фрагмент текста издания]

 
Одним из главнейших условий успешного сельского хозяйства является хорошее водоснабжение. Действительно, трудно ожидать дохода от хозяйства, в котором негде напоить лошадь или корову, негде достать хорошей воды для пищи и нет воды, чтобы помыться самому или постирать свою одежду. А, между тем, во многих местностях России это часто так и бывает. На юге и востоке, на востоке и в Зап. Сибири очень часто можно видеть, что люди скучиваются в больших селениях, отстоящих одно от другого в десятках верст только потому, что нет воды в степи для устройства новых поселений и что им приходится, отправляясь на свои пашни, везти воду с собою в бочках. Вода эта, согреваясь, тухнет и гниет и часто в самое горячее время полевых работ, когда дорога поистине каждая минута, вызывает заболевания желудком, а иногда и холеру. Если прибавить к этому, что в большинстве сельских местностей России вода, вследствие засушливости климата, бывает нужна не только для домашних и пищевых надобностей, но и для поливки огородов и садов, то станет ясно, насколько дело водоснабжения важно для России.
 
Из всех вод, могущих служить для водоснабжения сельских местностей, безусловно лучшими являются воды грунтовые. Известно, что вода, пройдя сквозь слой земли, хотя бы в 1 сажень толщины, совершенно почти очищается от бактерий, вызывающих различные болезни, кроме того, вода грунтовая всегда чиста, прозрачна, свежа и приятна на вкус, если, конечно, не содержит чрезмерного количества соли. Вода грунтовая добывается при помощи колодцев, для устройства которых всюду имеются мастера и сведущие люди, единственным затруднением является обыкновенно определение, имеется ли в данном месте вода, хорошего ли она качества и в достаточном ли количестве. Хотя есть немало людей, которые претендуют на умение находить подземную воду при помощи различных палочек, прутиков, магнитов, закапывания различных веществ и пр., все же единственным надежным способом отыскания грунтовой воды является буренье, заключающееся в том, что в месте, где ищут воду, особым снарядом просверливают небольшое отверстие, или „скважину“. При помощи этой скважины можно убедиться: как глубоко залегает грунтовая вода, какого она качества и будет ли пригодна для данной цели. Помощью откачки воды из буровой скважины и измерением толщины водоносного слоя можно заранее определить также довольно точно, как велик будет приток воды в колодце, который будет устроен на месте просверленной скважины.
 
Буровые исследования на глубину до 1½ или 2 сажени можно производить помощью так называемого шпура, на глубину до 5 саж. — при помощи щупа и буровой ложки, на глубину же до 15 и даже 20 саж. — при помощи бурового разведочного снаряда проф. Войслава, снабженного особыми трубами (обсадными), при помощи которых стенки скважины на время буренья предохраняются от обвала и которые по окончании буренья вынимаются. Скважины более глубокие, чем в 20 саж., проводятся обыкновенно уже не для отыскивания воды и последующего устройства на данном месте обыкновенного копаного колодца, а для устройства, т. н. буровых или трубчатых колодцев, в которых стенки укрепляются не при помощи сруба, а при помощи тех же железных обсадных труб, которыми пользуются при буреньи. В таких случаях трубы эти остаются в скважине до тех пор, пока пользуются колодцем. *)
____________
*) Подробно с буреньем и устройством буровых колодцев можно ознакомиться по книгам: Глушков — Руководство к буренью скважин. Винокуров и Кайков — Буровые изыскания грунтовых вод и оборудование трубчатых колодцев. Галецкий — Разведочное буренье на грунтовую воду. Его же — Артезианские колодцы и их оборудование. Бельский — Сельско-хозяйственная гидротехника и др.
 
Исследования на воду при посредстве простейших снарядов — шпура, щупа и буровой ложки — даже на небольшую глубину далеко не всегда удаются: — снаряды эти слабы и скважина без крепления обыкновенно обваливается; буренье снарядом Войслава даже на глубину до 15 сажень мало доступно в настоящее время вследствие затруднительности их приобретения, что же касается более глубокого буренья, то оно не только совершенно недоступно отдельным хозяевам, но часто недоступно и государственным учреждениям, вследствие недостатка в буровых инструментах и, в особенности, в обсадных трубах, требующих специального изготовления.
 
Между тем, во многих местах засушливой полосы России потребность в бурении, а часто и в устройстве трубчатых или буровых колодцев может быть удовлетворена при помощи нижеописанного удобного, простого и дешевого бурового снаряда, называемого буровым снарядом Шитца и вполне пригодного для всех местностей, где грунтовые воды близки и где при буреньи не может встретиться камень. Главное отличие этого инструмента от обыкновенных буровых снарядов заключается в том, что буровые наконечники, применяемые при нем, прикрепляются не к тяжелым и дорогим „штангам“, а к простому пеньковому канату и в том, что железные обсадные трубы заменены в нем трубами деревянными, что теперь имеет особое значение. Снаряд этот перед войной успел получить уже довольно большое распространение в Новоузенском уезде Самарской, а ныне Саратовской губернии, испытан был Гидротехническим Бюро Новоузенского Земства и описан был А. С. Троицким в „Сборнике Сельско-хозяйственных Сведений“, издания Новоузенского Земства, откуда и позаимствованы главным образом нижеприводимые сведения.
 
Буровой снаряд Шитца работает чрезвычайно быстро и просто.
 
Скважина получается в диаметре (поперечнике) 6 вершков, что позволяет пользоваться ею как колодцем, конечно, при таком небольшом диаметре скважины, сравнительно с обыкновенным колодцем, в ней не может собраться значительный запас воды, но при среднем или хорошем притоке грунтовых вод (8—7 ведер в час) одна скважина может вполне обслуживать среднее крестьянское хозяйство. Если один такой колодец дает мало воды, то можно вырыть две скважины рядом: оба вместе они займут места не более одного шахтного колодца. Подъем воды тогда можно будет устроить более удобный, помощью двух ведер, как часто делают в обыкновенных колодцах.
 
Бур Шитца состоит из четырех инструментов, служащих для раздробления грунта на дне скважины, углубления последней и вытаскивания его. Устройство их таково, что каждый из них служит для прохождения одного, известной твердости, грунта. Кроме того, при прохождении плывуна приходится применять обсадные трубы для закрепления стенок скважины.
 
<...>
 

 

Примеры страниц

 
Как находить воду посредством бурения и устраивать простые буровые колодцы / Проф. Е. Е. Скорняков. — Москва : Издательство Наркомзема „Новая деревня“, 1922  Как находить воду посредством бурения и устраивать простые буровые колодцы / Проф. Е. Е. Скорняков. — Москва : Издательство Наркомзема „Новая деревня“, 1922
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 12,3 МБ).
 
 

26 июня 2021, 12:52 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий


Партнёры
Архитектурное бюро КУБИКА
Фототех-Поволжье
ООО «АС-Проект»
Джут