наверх
 
Удмуртская Республика


Соловьев С. П., Динеева Ю. М. Стекло в архитектуре. — Москва, 1981

Стекло в архитектуре / С. П. Соловьев, Ю. М. Динеева. — Москва : Стройиздат, 1981 Стекло в архитектуре / С. П. Соловьев, Ю. М. Динеева. — Москва : Стройиздат, 1981
 
 

Стекло в архитектуре / С. П. Соловьев, Ю. М. Динеева. — Москва : Стройиздат, 1981. — 191 с., ил. — (Материал в архитектуре).

 
 
Дается краткое описание строительно-архитектурного стекла, стеклянных изделий и их свойств. Рассматривается развитие архитектурных форм и конструкций зданий и сооружений с применением стекла. Приводятся рекомендации по выбору видов стекла и стеклоизделий для зданий различного назначения, примеры использования стекла в отечественной и зарубежной строительной практике. Рассказывается о перспективах применения стекла в будущем.
 
Книга предназначена для архитекторов.
 
Табл. 10, ил. 94, список лит.: 46 назв.
 

 

От авторов

 
Стекло имеет богатейшую историю и обширный опыт применения в современном строительстве. Небольшой объем книги и множество вопросов, о которых нельзя хотя бы не упомянуть, обусловили некоторую беглость изложения, вместе с тем много аспектов использования стекла в творчестве архитектора остались вне рамок данной работы.
 
Знакомясь с содержанием книги, читатель должен иметь в виду, что светопрозрачные ограждения позволяют нам с успехом использовать лучистую энергию Солнца для естественного освещения зданий. Вместе с тем чрезмерное увлечение применением больших площадей остекления, переходящее порой в стекломанию, неизбежно приводит к ухудшению внутренней среды помещений. Разумное сочетание этих противоречивых условий применения остекления в современных зданиях наряду с использованием специфических свойств специальных строительных стекол и средств искусственного регулирования внутренней среды — единственный путь к созданию зданий, полноценных в утилитарном отношении и выразительных по архитектурному облику. В этом направлении авторы ведут работы в лабораториях отдела внутренней среды общественных зданий Центрального научно-исследовательского и проектно-экспериментального института учебных зданий, результаты которых использованы в данной книге.
 
Авторы выражают глубокую признательность научному редактору серии «Материал в архитектуре» Д. П. Айрапетову за ценные советы при подготовке рукописи к изданию, коллективу отдела внутренней среды общественных зданий, а также сотрудникам архитектурного кабинета Центрального дома архитектора, фотоматериалы которого были частично использованы в качестве иллюстраций.
 

 

Введение

 
В арсенале современного архитектора стекло является одним из основных строительных материалов. На заре становления новой архитектуры именно стекло — материал промышленного века — было выбрано для воплощения смелых архитектурных идей в сооружениях, оказавших влияние на все последующее ее развитие. Трудно переоценить роль новых строительных материалов и конструкций в рождении современной архитектуры, однако их настоящее значение становится ясным только при рассмотрении всей истории архитектуры, ее философских аспектов. И дело не в том, что на смену одному архитектурному стилю пришел другой, новые конструкции явились материально-технической основой новой пространственной концепции архитектуры XX века. Речь идет о принципиальных изменениях творческом, функционально-художественном освоении реальности пространства и его выразительных возможностей. На смену изобразительно-ордерной архитектуре, основной задачей которой были организация и художественное оформление громоздких объемов зданий, пришла архитектура, существенными признаками которой стал безусловный подавляющий перевес элементов свободного пространства и его форм над ограждающими массами. Благодаря применению стекла архитектура, основанная на новой пространственной концепции, характеризуется такими важными чертами, как открытостью, разомкнутостью пространства, взаимным проникновением, перетеканием и слиянием внутреннего и наружного пространства, насыщенностью светом.
 
Важным, на наш взгляд, представляется то обстоятельство, что архитектура вступила в тот этап своего развития, который позволил по-новому взглянуть на ее сущность как средства организаций материальной и художественной среды, в которой живет, работает и отдыхает человек.
 
Современные архитекторы начали осознавать творческие возможности новой архитектурной концепции. На ее основе появляются новые проекты городов будущего, городов-фантазий. Они различны. Они порождают вокруг себя много споров. Являясь граничным выражением пространственной концепции, они содержат попытки сформулировать новые конструктивные и художественные принципы зодчества будущего.
 
С развитием архитектуры теснейшим образом связана судьба строительных материалов. Анализ путей этого развития позволяет нам судить о том, каких свойств ожидают архитекторы от тех или иных конструкций, какие свойства материалов необходимы для творческой свободы архитектора.
 
Перейдем теперь к роли собственно стекла в формировании новых архитектурных принципов.
 
Применение стекла в качестве полноценного стенового материала в современных сооружениях разрушило жесткую зависимость между архитектурными элементами здания: высотой помещений, пролетом, величиной окон, толщиной стен и т. д. Огромно значение этого акта. Архитекторы получили новые возможности для выражения своих творческих замыслов. В качестве конструктивной основы в зодчестве утвердился принцип дифференцирования несущих и ограждающих функций. Очевидно, этот принцип будет основополагающим для строительства в обозримом будущем, он отвечает духу времени — возведению зданий повышенной этажности, которые в связи с ростом и развитием городов будут основным видом строительства, позволяющим решить многие градостроительные проблемы, важнейшей из которых является быстрый рост народонаселения, с одной стороны, и невозможность беспредельного увеличения площади застройки за счет сельскохозяйственных угодий — с другой. Признание важности совершенствования качества планировочных, архитектурных и строительных решений, повышения долговечности, комфортабельности и архитектурной выразительности зданий и сооружений нашло отражение в решениях XXV и XXVI съездов КПСС.
 
XXVI съезд КПСС указал на необходимость «увеличить производство стекла, особенно полированного, упрочненного и теплозащитного, эффективных отделочных и тепло- и звукоизоляционных материалов» [1, с. 160].
 
К современным зданиям сегодня предъявляется комплекс трудносовместимых требований, среди которых архитектурная выразительность, комфортность внутренней среды, экономичность, низкий уровень энергозатрат на эксплуатацию, надежность и в то же время малая материалоемкость и т. д. Воплотить их в реальном объекте без глубоких научных знаний материальной базы архитектуры — конструкций и материалов — невозможно. Для архитектурной теории проблемы взаимоотношений конструкций и архитектурных форм всегда были основными. Они сложны и неоднозначны, постоянно находятся в развитии.
 
Взаимосвязь и взаимовлияние архитектуры и строительных материалов являются объектом внимания архитекторов и архитектуроведов. Этому посвящены фундаментальные труды, полемические статьи и дискуссии архитектурных форумов.
 
Эти вопросы с той или иной степенью полноты отражены в опубликованных за последние 10—15 лет теоретических трудах, зарубежных и советских искусствоведческих работах. Вполне естественно, что библиография, помещенная в конец этой книги, не претендует на полный охват литературы по данному вопросу.
 
У стекла счастливая судьба в строительстве. Более 2 тыс. лет зодчие применяют стекло при возведении зданий различных архитектурных стилей. А сейчас оно заняло исключительное положение среди материалов для ограждающих конструкций. Стеклянные поверхности стали одним из основных средств выразительности в современной архитектуре, при этом речь идет не столько о форме, размерах, количестве и расположении окон, сколько о соотношении глухих и остекленных участков зданий. Растет общий объем применения строительного стекла, светопрозрачные ограждения в современных зданиях достигают порой 80 и более процентов площади фасада. Однако для стекла наступил новый этап развития, главной характерной чертой которого является интенсивное использование строительных стекол с заданными свойствами. Нет сомнения, что в самом ближайшем будущем мы станем свидетелями появления новых разновидностей стекла с удивительными сочетаниями свойств. Материаловедение последних десятилетий сделало в этой области большие успехи. Появился ряд специальных стекол: теплозащитные, солнцезащитные, увиолевые, фотохромные, токопроводящие, упрочненные, безопасные, ситаллы, шлакоситаллы. Разработаны новые технологические процессы обработки стекла: электрохимическое нанесение покрытий, термическое полирование, пайка, сварка и склеивание стекол, новые методы варки, формования, декорирования стекла, а также многое другое.
 
Опрос архитекторов и ведущих специалистов различных отраслей строительной индустрии, проведенный в нашей стране с целью выявления перспектив развития материальной базы архитектуры на ближайшую и отдаленную перспективы, показал, что эксперты относят стекло к наиболее перспективным материалам [2, с. 252].
 
С развитием стекольной промышленности и исследовательской работы в области создания новых видов стекла этот строительный материал приобретает исключительную роль среди других материалов.
 
С большим оптимизмом глядя в будущее архитектуры, намечая перспективы использования новых видов стекла, мы все же основной объем книги отводим описанию строительных стекол, которые можно применять сегодня или завтра, когда эта книга уже увидит свет.
 

 

Оглавление

 
ОТ АВТОРОВ 5
 
ВВЕДЕНИЕ 6
 
ГЛАВА 1. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ СТЕКЛО И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕГО 10
РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА СТЕКЛА ОТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ 12
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА СОВРЕМЕННОГО СТЕКЛА 20
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА 27
 
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СТЕКЛО В АРСЕНАЛЕ АРХИТЕКТОРА 30
КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО СТЕКЛА 34
ЛИСТОВОЕ СТЕКЛО В СВЕТОПРОЗРАЧНЫХ ОГРАЖДЕНИЯХ ЗДАНИЙ 37
ЦВЕТНОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ И ОБЛИЦОВОЧНОЕ СТЕКЛО В ОФОРМЛЕНИИ ФАСАДОВ И ИНТЕРЬЕРОВ 58
СТРОИТЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ СТЕКЛА .71
 
ГЛАВА 3. АРХИТЕКТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ СТЕКЛА 92
СТЕКЛО В АРХИТЕКТУРЕ ПРОШЛОГО 95
СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ И АРХИТЕКТУРА ЗДАНИЙ 119
СТЕКЛО В АРХИТЕКТУРЕ БУДУЩЕГО 178
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 186
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 189
 

 

Примеры страниц

Стекло в архитектуре / С. П. Соловьев, Ю. М. Динеева. — Москва : Стройиздат, 1981
 
Стекло в архитектуре / С. П. Соловьев, Ю. М. Динеева. — Москва : Стройиздат, 1981
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 27,8 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com.
 

26 декабря 2017, 20:40 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Архитектурное ателье «Плюс»
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
Архитектурное бюро «РК Проект»
АО «Прикампромпроект»
Джут