наверх
 
Удмуртская Республика

Тарас Я. Н. Памятники архитектуры Молдавии (XIV — начало XX века). — Кишинев, 1986

Памятники архитектуры Молдавии (XIV — начало XX века) / Автор текста и составитель Я. Н. Тарас; Специальная фотосъемка Т. М. Ананьиной. — Кишинев : «Тимпул», 1986  Памятники архитектуры Молдавии (XIV — начало XX века) / Автор текста и составитель Я. Н. Тарас; Специальная фотосъемка Т. М. Ананьиной. — Кишинев : «Тимпул», 1986
 
 
 

Памятники архитектуры Молдавии (XIV — начало XX века) / Автор текста и составитель Я. Н. Тарас; Специальная фотосъемка Т. М. Ананьиной; Макет и художественное оформление Е. А. Горбунова; Рисунки автора. — Кишинев : «Тимпул», 1986. — 247 с., ил.

 
 
 

[ВВЕДЕНИЕ]

 
 
«Всю старину мы должны тщательно охранять не только как памятники искусства — это само собой, — говорил В. И. Ленин, — но и как памятники быта и жизни древних времен. Сюда должны приходить экскурсии, здесь должны быть развернуты музеи, здесь должны даваться подробные исторические объяснения посетителям».
 
В. БОНЧ-БРУЕВИЧ
 
 
«Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни и предания и когда уже ничто не говорит... Пусть же она хоть отрывками является среди наших городов в таком виде, в каком она была... чтобы во взгляде на нее осенила нас мысль о минувшей его (народа. — Я. Т.) жизни и погрузила бы нас в его быт, его привычки и степень понимания и вызвала бы у нас благодарность за его существование, бывшее ступенью нашего собственного возвышения».
 
Н. ГОГОЛЬ
 
 
Молдавия — край живописной и своеобразной природы, где сохранилось немало уникальных заповедных ландшафтов, исторических и археологических памятников. Богата молдавская земля и памятниками архитектуры, у каждого из которых своя история, тесно связанная с историей края; многие из них представляют собой образцы архитектурного искусства.
 
Географическое положение Молдавии, через территорию которой в древние времена проходили, переселяясь, многочисленные народы, обусловило частую смену населения, гибель одних культур, возникновение и формирование новых.
 
В конце V века на территории Днестровско-Карпатских земель начали расселяться славяне. С середины X века эти земли вошли в состав Киевского государства.
 
В X—XII веках Поднестровье постоянно подвергалось набегам кочевников, позже — монголо-татар. Гибли зарождавшиеся города, разрушались поселения, однако в конце XIII века их число начало расти. В результате контактов волохов с восточными славянами на территории, расположенной к востоку от Карпат, сформировалась молдавская народность, а к середине XIV века образовалось Молдавское феодальное государство.
 
Консолидация молдавской народности, ускоренное развитие феодальных отношений способствовали становлению национальной культуры, развитию искусства и архитектуры. Благотворное влияние на этот процесс оказали связи с юго-западной Русью, а также с Византией, странами Балканского полуострова и Закавказьем.
 
Молдавская культура средних веков вбирала все то лучшее, что было в соприкасавшихся с нею на протяжении столетий культурах других народов. Однако зодчие Молдавии, проявляя глубокий интерес к зарубежной архитектуре, «берут из нее лишь то, что наиболее согласуется с их замыслами»¹. В XIV веке города Днестровско-Прутского междуречья, согласно исследованиям Л. Полевого², формировались на основе культур населения, включавшего разные этнические группы, и имели много общего с городами Нижнего Поволжья, Крыма и Закавказья.
____________
¹ Ионеску Г. Архитектура Молдавии и Валахии. — Всеобщая история архитектуры, т. III. — Л.—М., 1966, с. 500. 
² Полевой Л. Городское гончарство Прутоднестровья в XIV веке. — Кишинев, 1969.
 
Со временем молдавская архитектура приобрела выраженные национальные особенности, что свидетельствовало о существовании сложившегося самобытного стиля, о развитии техники, умелом использовании местных строительных материалов.
 
Ликвидация национальной раздробленности, централизация государства, необходимость обороняться от врагов, а также потребности культа способствовали интенсивному строительству крепостей, монастырей и церквей.
 
В «Летописи Страны Молдавской...», написанной Мироном Костином, есть сведения о том, что в первой половине XIV столетия на территории Молдавии строились деревянные церкви. Несмотря на то что ни одна из них не сохранилась, установлено, что все они были определенного типа: характеризовались продольной композицией, имели, как правило, три помещения в интерьере (нартекс, наос, алтарь) и перекрывались одной кровлей. Кроме того, отличительной особенностью этих церквей были многогранные апсиды (с востока) и монументальные притворы.
 
Стилевая завершенность культовых деревянных сооружений оказала огромное влияние на дальнейшее развитие всей молдавской архитектуры. О высоком уровне средневекового деревянного зодчества можно судить и по сохранившимся деревянным церквам XVIII века. Более того, по мнению профессора архитектуры А. X. Тораманяна, первые каменные церкви, построенные на территории Молдавии, отражают особенности архитектуры аналогичных деревянных построек.
 
Становление каменного зодчества происходило в Молдавии в тот период, когда архитектура деревянных сооружений достигла наивысшей степени развития. По четким планировочно-пространственным схемам возводились каменные крепости, церкви. Особенно интенсивно строились и перестраивались крепости, основывались города — центры обороны.
 
В XV—XVI веках были реконструированы Белгородская и Хотинская, построены Килийская, Сорокская и Тигинская (Бендерская) крепости. При возведении фортификационных сооружений использовалась развитая строительная техника; кладка из тесаного камня (углы стен, порталы, обрамления проемов) сочеталась с кладкой из грубого камня (стены).
 
Одним из образцов оборонного зодчества Молдавии, наиболее значительным по своей архитектуре и фортификационной логике, является Сорокская крепость. Советский исследователь профессор архитектуры В. А. Войцеховский высказал предположение о влиянии на стиль постройки этой крепости итальянского искусства возведения фортификационных сооружений эпохи Возрождения.
 
Для укрепления восточных рубежей Молдавского княжества в 20-х годах XV века на развалинах золотоордынского города Шехр ал-Джедид (Новый город) началась закладка Орхея (позднее — Старый Орхей) — поселения городского типа, которое планировалось как центр национальной обороны. В нем были возведены крепость, церкви, оборонительные валы и рвы, жилые, хозяйственные и производственные сооружения. В 70-х годах Старый Орхей уже значительно отличался от других поселений. Здесь проживали в основном военачальники с семьями и слугами, военно-служилые люди, ремесленники — строители, каменщики, кузнецы и другие.
 
В этот период на территории Молдавии существовало еще около 20 городов. Самыми многолюдными из них были Килия и Белгород.
 
Культовое зодчество, которое в XV веке достигло своего расцвета, — уникальное явление в истории молдавской средневековой культуры. Архитектура церквей с течением времени все более и более совершенствовалась, в результате возникали местные архитектурные типы православного храма. Особый интерес представляет однонефный, прямоугольный в плане, бескупольный тип храма. Примерами таких сооружений могут служить церковь в Старом Орхее (XV в., вход с юга), фундамент которой сохранился, и Успенская церковь в Каушанах (XV—XVII вв., вход с запада).
 
В конце XIV века в Молдавии появился трехконховый тип храма («трилистник»), на основе архитектуры которого сложился самостоятельный стиль, характерный для культовых зданий XIV—XVIII веков. Трехконховый однонефный храм четко делился на три части: алтарь, наос (неф), нартекс (в направлении с востока на запад). К наосу с юга и севера примыкали полукруглые апсиды. Алтарь также выполнялся в виде большой апсиды. Вместе они и образовывали в плане «трилистник», перекрытый сводами. Нартекс и неф были квадратной формы.
 
Строгость плана, объемность выступавших с трех сторон апсид, купол на высоком барабане — все это способствовало целостному восприятию трехконховых храмов с любой точки. В конце XV века зодчие стали использовать многогранные формы апсид и куполов. Благодаря высотному (вместо глубинного) раскрытию внутреннего пространства купольных храмов стали более торжественными их интерьеры.
 
Особенно впечатляют своей цельностью храмы в плане трехконха, перекрытые одной кровлей. Пластичность и объемность таких зданий усиливает декор: стены, апсида и барабан купола украшаются плоскими нишами (фиридэ) и арочными поясками (окницэ), расположенными в несколько рядов.
 
Стремясь улучшить объемно-планировочное решение трехконхового храма, зодчие создали облегченную упругую конструкцию перекрытия центральной части, получившую название «молдавский свод»: малые арки, несшие купол центрального помещения, опирались на подпружные арки, завершавшие стены.
 
<...>
 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
[ВВЕДЕНИЕ] 4
1. СТАРЫЙ ОРХЕЙ 25
2. КРЕПОСТИ 33
3. ДЕРЕВЯННЫЕ ЦЕРКВИ 45
4. СТРАНИЦЫ КАМЕННОЙ ЛЕТОПИСИ МОЛДАВИИ 63
5. СКАЛЬНЫЕ МОНАСТЫРИ 107
6. БЕССАРАБСКАЯ ФИВАИДА 121
7. НАРОДНОЕ ЗОДЧЕСТВО 159
8. ПАМЯТНИКИ РУССКОЙ СЛАВЫ 171
9. АРХИТЕКТУРА ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИИ (XIX — НАЧАЛО XX ВЕКА) 185
10. УСАДЕБНО-ПАРКОВЫЕ АНСАМБЛИ 213
11. ЗДЕСЬ, ЛИРОЙ СЕВЕРНОЙ... 220
 

 

 

Примеры страниц

 
Памятники архитектуры Молдавии (XIV — начало XX века) / Автор текста и составитель Я. Н. Тарас; Специальная фотосъемка Т. М. Ананьиной. — Кишинев : «Тимпул», 1986  Памятники архитектуры Молдавии (XIV — начало XX века) / Автор текста и составитель Я. Н. Тарас; Специальная фотосъемка Т. М. Ананьиной. — Кишинев : «Тимпул», 1986
 

 

 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 25,1 МБ).
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com.
 

7 декабря 2021, 14:51 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий

Партнёры
Дмитрий Петрович Кочуров, юрист
Архитектурное бюро КУБИКА
Архитектурное бюро Шевкунов и Партнеры
СК «Стратегия»
ООО «АС-Проект»
Архитектурное ателье «Плюс»
Архитектурное бюро «РК Проект»