наверх
 
Удмуртская Республика


Тучков И. И. Виллы Рима эпохи Возрождения как образная система: иконология и риторика. — М., 2008

Виллы Рима эпохи Возрождения как образная система: иконология и риторика : Диссертация на соискание ученой степени доктора искусствоведения : На правах рукописи / Иван Иванович Тучков ; МГУ им. М. В. Ломоносова. — Москва, 2008. — 1072 с. content
 

Виллы Рима эпохи Возрождения как образная система: иконология и риторика : Диссертация на соискание ученой степени доктора искусствоведения : На правах рукописи / Иван Иванович Тучков ; МГУ им. М. В. Ломоносова. — Москва, 2008. — 1072 с.

 
Специальность 17.00.04
Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ 3
 
ГЛАВА I. Ренессансная вилла как память Места и Времени 142
Образы античности в контексте местоположения и истории Виллы Ланте на Яникуле 146
Память Времени и классические представления о загородной резиденции в трактовке архитектурного образа и декоративного убранства Виллы Мадама на Монте Марио 280
Примечания к главе I 297
 
ГЛАВА II. Ренессансная вилла как идеальный Космос человека эпохи Возрождения 382
Темы Любви и Частной жизни на Вилле Фарнезина 396
Триумфы и Пиры в программе декорации ансамбля Виллы Джулиа 513
«Замок» и «Вилла»: Мир трудов и подвигов в архитектуре и декорации Виллы Фарнезе в Капрарола 577
Пути Наслаждения и Добродетели в «Саду Гесперид» Виллы д’Эсте в Тиволи 637
«Место охоты» под созвездием языческих богов: структура и изобразительная символика Виллы Ланте в Баньяйя 691
Примечания к главе II 866
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1027
БИБЛИОГРАФИЯ 1029
 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Виллы Рима XVI столетия — одна из самых ярких и, совершенно точно, наиболее представительная веха в истории загородных резиденций эпохи Возрождения. Уникальная историческая судьба Города и особенности развития всех художественных процессов Чинквеченто предопределили значение римских вилл Ренессанса в общей картине эволюции европейской виллы Нового времени. Именно здесь наиболее мощно проявилась классическая составляющая ренессансной загородной резиденции. Благодаря теснейшей связи всех художественных проявлений римских вилл с классическим наследием, пропустивших сквозь себя и переосмысливших с собственных позиций опыт и образный строй загородной резиденции древних, и создавших на основании этого опыта новую реальность, именно виллы Рима стали во многом той основой, на которой возникла и существовала традиция загородного строительства в Новое время, определявшаяся классической парадигмой характерной для всей культуры Европы. В ансамблях вилл Вечного города зримо и многолико продемонстрировало себя образное претворение основных онтологических категорий культурно-исторического феномена виллы. Без учета этого опыта, прямого и непосредственного обращения к нему или, напротив, противопоставления собственных открытий и новаций строгой классике римских решений, немыслимо дальнейшее существование виллы в контексте европейской культуры.
 
Здесь были представлены основные ключевые особенности феномена виллы в его ренессансном варианте. Все вместе они присутствовали, как естественное и гомогенное проявление общего течения культурной жизни, на любой из этих загородных резиденций. Но каждая из них, благодаря воле заказчика или современной художественной ситуации, актуальным политическим, социальным причинам или желаниям архитектора, художника, автора программы декоративного убранства виллы и парка, обладала еще и собственной неповторимой индивидуальностью. На виллах Вечного города можно встретить последовательный «классицизм» решения, представленный в архитектурных формах, в образном и формальном строе живописной декорации, в программе убранства парка (Вилла Ланте на Яникуле, Вилла Мадама или Вилла Фарнезина и Вилла д’Эсте в Тиволи). Здесь реализовало себя присущее осознанию сущности виллы противопоставление «города» и «деревни» в бытовых проявлениях и образных категориях архитектурной концепции и живописной, скульптурной декорации (Вилла Джулиа, но с полным правом это можно отнести и к другим памятникам). На Вилле Фарнезина в полной мере проявили себя особенности частного досуга в сельском уединении, представленные в гедонистическом и духовном облачении, и, конечно, в обычной для эпохи антикизированной форме; во всем блеске, благодаря стараниям авторов концепции и самих декораторов, повинующихся воле заказчика, сельская усадьба на берегу Тибра предстала в глазах современников сладостным Locus amoenus. На Вилле Фарнезе в Капрарола и на Вилле Ланте в Баньяйя следует отметить последовательно реализованное, в уже устоявшихся к тому времени формах ренессансной загородной резиденции, выделение своеобразной индивидуальности виллы по отношению к «замку» и «охотничьей резиденции», как к более ранним по своей типологии сельским убежищам. Не стоит забывать и творческую волю заказчика, реализующую себя в героических (Вилла Фарнезе) и приватных формах (Вилла Ланте в Баньяйя) архитектуры и декорации ансамбля виллы, где успешно существуют всегда присущие Миру виллы темы Genius Loci, Памяти, Парнаса, Аркадии, Золотого века. А вилла кардинала Ипполита II д’Эсте в древнем Тибуре связанная этими же категориями восприятия загородной резиденции, представляет сельское бытие и в более традиционной (начиная с античного мира) мифологеме «Сада Гесперид», со всем многообразием мифологических, исторических и нравственных трактовок образа Геркулеса. Таким образом, Мир и Космос виллы в полной мере реализовали себя в ансамблях перечисленных римских подгородних.
 
В каждом конкретном случае этот Мир будет специфичен, но включен в привычную систему художественного мышления ренессансной культуры. Образная система архитектурного языка и программы декоративного убранства виллы основывается на классической традиции, на античных идеях, образах, темах, и переполнена многоуровневыми смысловыми решениями. Использование иконологического подхода при её анализе, позволяет не только адекватно понять семантические и формальные особенности образной системы Мира ренессансных загородных резиденций Вечного города, но и в полной мере оценить тот продуманный и совершенный риторический идеал эпохи, немыслимый без категорий нормы и образца, в рамках которого она себя реализовала.
 
 
Скачать диссертацию в формате pdf (яндексдиск; 33,6 МБ). Издание выкладывается в научных и образовательных целях.
 
 
ЗАО «Прикампромпроект»

Библиотека портала Tehne.com работает при поддержке ЗАО «Прикампромпроект».

ЗАО «Прикампромпроект» выполняет комплекс проектных услуг — от обоснования инвестиций и инженерных изысканий до разработки проектно-сметной документации объектов гражданского и промышленного назначения.

 


6 сентября 2014, 0:47 0 комментариев

Добавить комментарий

Партнёры
Компания «Мир Ворот»
Группа компаний «Кровельные системы» и Салон DOORSMAN
ГК «СтеклоСтиль»
Алюмдизайн СПб
СОЦГОРОД
АО «Прикампромпроект»
Копировальный центр «Пушкинский»
Джут