наверх
 

Записки членов Московского архитектурного общества о лучшем способе мощения улиц Москвы. — Москва, 1870

Записки членов Московского архитектурного общества о лучшем способе мощения улиц Москвы. — Москва : Печатня С. П. Яковлева, 1870  Записки членов Московского архитектурного общества о лучшем способе мощения улиц Москвы. — Москва : Печатня С. П. Яковлева, 1870
 
 
 

Записки членов Московского архитектурного общества о лучшем способе мощения улиц Москвы. — Москва : Печатня С. П. Яковлева, 1870. — 50 с., ил.

 

Записки членовъ Московскаго архитектурнаго общества о лучшемъ способѣ мощенія улицъ Москвы. — Москва : Печатня С. П. Яковлева, 1870. — 50 с., ил.

 
 
 

[Предисловие]

 
В Архитектурном Обществе обсуждался вопрос о лучшем способе замощения улиц Москвы, соображаясь со средствами города и местными материалами. Вследствие прений по поводу этого вопроса выяснилось:
 
а) Началом улучшения улиц должно быть устройство правильной системы подземных сточных труб и осушение сырых местностей.
 
б) Выбор способа наиболее подходящего к средствам города может быть сделал не иначе, как на основании опыта.
 
в) Выгодность способа замощения зависит не только от дешевизны первоначального устройства мостовой, но и от долговечности ее и дешевизны и удобства ремонта; прочно устроенная мостовая, в общей сложности лет ее существования, будет стоить дешевле такой мостовой, которой первоначальное устройство хотя и дешево, но содержание ее в исправности и частое перемощение потребуют ежегодных расходов.
 
г) Для усовершенствования способа мощения необходима помощь машин, которая удешевит работу; введение машин в употребление может быть сделано только городским управлением; требовать же этого от самих домовладельцев нельзя.
 
ж) Материалом для мощения могут служить булыжник и дикий камень татаровский, или подобный ему по твердости. Устройство деревянных, чугунных и асфальтовых мостовых не было признано удобным по дороговизне материала, некоторым недостаткам свойственным этому роду мостовых и неровному положению местности.
 
Желая придать большую гласность обсуждению этого вопроса, правильное решение которого имеет серьезное значение для города, Архитектурное Общество постановило напечатать записки его членов, заключающие в себе обзор мостовых уже испытанных, и описание предполагаемых ими способов мощения.
 

 

ЗАПИСКА почетного члена М. Д. Быковского.

 
Неудовлетворительный способ мощения улиц в Москве вызвал вопрос: какой способ избрать и предпочесть обыкновенно у нас употребляемому, имея в виду, чтобы избранная система не была обременительна для общественной городской кассы, а чрез то и для городских обывателей, которые будут вносить в думу на мостовые денежные повинности. Чтобы содействовать с пользою решению вопроса, столь важного для города в хозяйственном отношении, следует уяснить себе: причины преждевременного разрушения мостовых в Москве; способы, коими можно устранить те причины; условия правильного устройства мостовых и избрать из разных систем мощения улиц те, которые могут быть у нас приложимы при практическом решении данного вопроса.
 
Причинами непрочности наших мостовых мы должны признать: находящийся местами под ними зыбкий, влажный и даже топкий грунт; несуществование водостоков для отвращения застоя воды и даже наводнений в некоторых местностях; медленный своз с улиц тающего снега, грязи и всякого рода нечистот; ремонтировку и постройку мостовых прежде, чем оттает и обсохнет почва под ними.
 
Наконец, независимо от этих причин, мостовые скоро разрушаются вследствии неправильного и небрежного производства дела. У нас, как на слабом, так и на крепком грунте, разрыхляют поверхность земли, посыпают ее иногда песком и на этом мягком слое укладывают булыжник разномерной величины, не сообразуясь с его формою, не плотно один камень к другому; но только уравнивают поверхность мостовой деревянными легкими трамбовками и засыпав между камнями чаще всего битым кирпичом, закрывают все песком *). Ясно, что камень, под тяжестью экипажей, уходит в рыхлую землю, или выбивается из своих мест лошадьми, а в лотках подмывается и уносится текущею в них водою; песок же сверх мостовой производит грязь, которая, при небрежной укладке камней, размягчает под ними слой земли.
____________
*) Речной песок при мощении улиц не употребляют.
 
Правильная система замощения требует:
  1. Сухости и крепости грунта.
  2. Крепости материала, употребляемого в дело.
  3. Плотности и возможно ровной поверхности мостовой.
  4. Возможной непроницаемости мостовой для воды и грязи.
  5. Полного устранения на улицах застоя дождевой воды.
  6. Скорого и сравнительно недорогого способа производить постройку и ремонтировку мостовой.
 
Осушение влажного грунта под улицами можно произвести посредством обыкновенного способа дренирования, а также подземными каналами, со сточными в них отверстиями и колодцами; но, прежде чем приступить к осушению грунта, нужно узнать посредством нивелировки склоны улиц, для определения направления и числа каналов, вместимость которых должна быть всегда соразмерна с количеством втекающей в них дождевой воды в данной местности.
 
Для укрепления поверхности грунта, где по свойству его окажется нужным, насыпать слой гравия и хрящеватого песку, толщиною до четырех вершков; слой этот должен составляться из нескольких тонких смоченных слоев, убитых железною трамбовкою, весом не менее четырех пуд.
 
Употребляемый у нас камень, называемый булыжником, имеет надлежащую для мостового дела крепость; он достаточно выдерживает давление и трение от провозимых по мостовой тяжестей и притом не колется от ударов подков с шипами и, будучи, сравнительно с другими крепкими камнями, недорогим должен быть принят в соображение при определении улучшенной системы замощения наших улиц.
 
Возможная непроницаемость, плотность и ровная поверхность мостовой могут быть достигнуты при употреблении в дело тесанного с четырех сторон, крупного одномерного булыжника; так, чтобы всеми точками, в отесанных сторонах, камни прикасались один к другому; класть их должно на фундаменте из слоя убитого и укатанного гравия и песку толщиною в два вершка.
 
Мощение тесанным песчанником, диким брусяным камнем, имеющим форму параллелепипеда, представляет мостовую более непроницаемую, плотную и для езды более покойную; хотя по свойству камня не столь крепкую, как первая мостовая из тесанного булыжника. Камни для сего дела могут быть в двенадцать вершков длиною и в четыре вершка толщиною и шириною; укладывать их следует длинною стороною поперек улицы, на фундаменте из осколков того же камня и тонкого слоя песку.
 
Эти две системы устройства отвечают принятым в основание суждений условиям, кроме ценности их сравнительно с мостовыми из круглого булыжника.
 
Способ мощения круглым булыжным камнем не доставляет спокойствия для езды и не представляет поверхности гладкой, плотной и непроницаемой для воды, как первые два способа; но он дешевле их и может достигнуть достаточной прочности. Когда грунт под мостовой укреплен, следует положить на него слой речного песку толщиною в два вершка, утрамбовать его вышеозначенными трамбовками и, отобрав камень равной величины, в два с половиною и в три вершка шириною и от четырех до пяти вершков вышины, вбивать его в песок столько, чтобы он дошел до самого утрамбованного песчанного слоя, служащего укреплением поверхности грунта, наблюдая непременно, чтобы камни в точках соприкосновения были плотно один к другому и оси их были бы отвесны; мелкий камень вовсе не употреблять, а крупные булыги раскалывать, приводя их в означенную меру и прилаживать все камни между собою так, чтобы не оставалось больших пустот; потом следует все замощенное защебенить плотно осколками от того же булыжника. Насыпать речного песку должно после разщебенки, для того только, чтобы, разметая его, можно было наполнить им пустоты и щели; оставлять же песок на мостовых не должно; но прежде того, как он будет сметен, необходимо для большей плотности разщебенки и для большей твердости камней в их основании, еще трамбовать вышеозначенными железными трамбовками, ручными или механическими; последними предпочтительнее.
 
Склон мостовой от средины ее, или продольной оси, к лоткам может быть по одному вершку на сажень; но это отношение подъема к ширине улицы должно изменяться, сообразно продольному склону улицы, чем более этот склон тем менее может быть сделан подъем средины мостовой.
 
Лотки при всяком способе мощения, как для меньшей проницаемости, так и для образования прочной боковой опоры, должны быть сделаны из шашек песчанника, с подбуткою из осколков того же камня на гидравлическом растворе и при том глубина лотков должна быть соразмерна продольному склону улицы; для быстрого протока по ним дождевой воды к приемным отверстиям, которые, по возможности, всегда лучше устроивать с вертикальными или несколько наклонными и никогда не следовало бы делать их с горизонтальными решетками на поверхности мостовой, особенно в тех местностях, где бывает сильный приток воды.
 
Смешанная система, которая известна всем кто был в Милане и Генуе, представляет пример мостовых, состоящих из круглого булыжника, по которому идут лошади и из нескольких полос гранитного камня, шириною до десяти вершков для колес экипажей; гранит может быть заменен у нас брусяным диким камнем, песчанником.
 
Пример такой мостовой есть и Москве, против Яузской части, при доме г. Кампиони.
 
Мостовая ив булыжника смешанного с асфальтом, может быть признана одной из лучших, но только с условием употреблять настоящий асфальт.
 
В Москве был опыт в Воскресенских воротах, но не удался; может быть как от дурного материала, так и от неправильного и небрежного исполнения, мостовая простояла не более двух или трех лет. В крытом же проезде, при большом кремлевском дворце, подобная мостовая по сие время держится без повреждения.
 
Чугунные мостовые, конечно, необыкновенно прочны; но чугунные клетки, наполненные мелким булыжником с асфальтом, составляют общую поверхность мостовой, сначала гладкую; когда же эти составные части повыбьются, езда делается тряскою и неприятною.
 
В Петербурге существуют подобные мостовые на Английской набережной и на Большой Морской; в Кронштате несколько улиц устроены по этому способу.
 
Есть еще различные системы мостовых вполне прочных, из тесанных камней твердой породы, составляющих посредством данной камням формы одну целую массу, но по дороговизне опыты эти не повторялись.
 
Шоссейные дороги прочны и, составляя плотную и спокойную для езды поверхность, не требуют больших расходов, как по устройству, так и по ремонту; посему и следовало бы их включить в разряд самых лучших мостовых, но они представляют одно значительное неудобство: пыль в летнее и грязь в дождливое время; неудобство ото может быть устраняемо лишь особенно тщательным содержанием шоссе в чистоте и поливкою его во время жаров, чего может быть очень трудно достигнуть.
 
Деревянная торцевая мостовая заключает в себе некоторые из условий хорошей мостовой; но известно что устройство ее довольно сложное н потому затруднительное, как при первоначальном производстве, так и при ремонтировании, которое бывает не редко, потому что мокрота на поверхности, трение и удары портят дерево до того, что езда по ней делается очень затруднительною.
 
Из поименованных различных систем, отвечают всем принятым в основания наших суждений условиям только мостовые из отесанного булыжника и из дикого брусяного камня.
 
Мостовые же из круглого, цельного и колотого булыжника, хотя не выполняют всех условий, но мы должны признать их, если не за лучшие, то за наиболее подходящие к решению вопроса, по их сравнительной дешевизне и по относительной к цене их крепости.
 
Затем смешанная система булыжной мостовой с каменными путями для колес может быть с пользою введена у нас на самых широких улицах.
 
Было бы полезно для города сделать хозяйственным образом опыты замощения улиц, хотя и кажущимся дорогим способом, но несомненно самым прочным и в последствии времени более выгодным относительно ремонта; только из этих опытов можно вывесть действительную ценность и условия хорошей постройки мостовых.
 
Вообще какая бы система мощения улиц не была принята, хорошее выполнение дела и продолжительность существования мостовых зависят:
  1. От предварительного осушения и укрепления грунта и принятия всех мер для устранения застоя воды и затоплений во время дождей.
  2. От подробных, ясных из опыта выведенных, на производство работ, вполне к делу приложимых кондиций.
  3. От способа организации со стороны Думы технического строгого надзора за исполнением кондиций
 

 

[Содержание]

 
[Предисловие].. 3
Записка почетного члена М. Д. Быковского.. 5
Записка действительного члена М. Г. Прыжева.. 11
Записка действительного члена И. Д. Васильева.. 14
Записка действительного члена А. А. Семенова.. 16
Записка действительного члена К. Ю. Шульца.. 44
 

 

Примеры страниц

 
Записки членов Московского архитектурного общества о лучшем способе мощения улиц Москвы. — Москва : Печатня С. П. Яковлева, 1870
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 10,5 МБ).
 
 
 

22 мая 2021, 13:57 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий