наверх
 

Архитектура сооружений Волгостроя. 1939

Архитектура сооружений Волгостроя / Ответственный редактор В. А. Бобылев. — Специальный выпуск газеты „Большая Волга“. — Рыбинск — Переборы : Центральная типография Волгостроя НКВД СССР, 1939 Архитектура сооружений Волгостроя / Ответственный редактор В. А. Бобылев. — Специальный выпуск газеты „Большая Волга“. — Рыбинск — Переборы : Центральная типография Волгостроя НКВД СССР, 1939
 

Архитектура сооружений Волгостроя / Ответственный редактор В. А. Бобылев. — Специальный выпуск газеты „Большая Волга“. — Рыбинск-Переборы : Центральная типография Волгостроя НКВД СССР, 1939. — 19 с., ил.

 
 

СООРУЖЕНИЯ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ

 
Архитектурные проекты выполнены архитектурной мастерской Волгостроя.
Главный арх. проектов В. М. ПЕРЛИН.
 
Величественность и героика нашей эпохи находят свое яркое отражение в колоссальных достижениях науки, техники и искусства. Грандиозные сооружения эпохи социализма — Днепрострой, Метро, канал Москва-Волга и Дворец Советов отличаются не только смелостью замысла и технической завершенностью, но и пронизывающей эти сооружения большевистской идейностью, неизмеримой по своей глубине заботой о счастье нашего советского народа.
 
Сооружения Большой Волги — Рыбинский и Угличский гидроузлы, заканчивающиеся строительством в третьей пятилетке, по праву займут одно из видных мест в ряду величественных сооружений замечательной сталинской эпохи. В этом значительную роль должна будет сыграть архитектура, раскрывающая в образе каждого сооружения пафос и героику, идейную насыщенность и красоту наших дней.
 
Публикуемые в этом выпуске архитектурные проекты Волгостроя представляют собой окончательный вариант, принятый к строительству.
 
Угличский гидроузел представляет собой в комплексе плотину, ГЭС и судоходный шлюз с подходными каналами. Своей архитектурой он входит непосредственно в старый тысячелетний город. Архитектурно-планировочная задача решена таким образом, что в новый комплекс „вкрапливаются“ старые сооружения. Планировке гидроузла придано поэтому особое значение. Набережные правого и левого берегов входят составными элементами в архитектурный ансамбль гидроузла; на правобережной части расположены: жилой квартал, управление ГЭС, трансформаторная мастерская и повысительная подстанция. Гидростанция и плотина решаются в едином комплексе с архитектурой шлюза. Верхняя голова шлюза решена в виде монументальной арки, через которую суда проходят в шлюз. Высокие башни аварийных затворов объединены с аркой, создавая в целом стройную композицию.
 
Гидростанция и плотина решаются единым комплексом. Семь бычков плотины с будками механизмов на них ритмично развиваются в колоссальном объеме ГЭС. Само здание гидростанции решено в простых и ясных формах. Фасад, решенный большим классическим ордером, прост и выразителен. Нижние устои и цоколь обрабатываются гранитом, верхние части, как и на шлюзе — под искусственный камень светлого тона. Ограждающие дамбы, подходы к шлюзу и вся территория оформляются малыми формами архитектуры и озеленяются.
 
Рыбинский гидроузел занимает одно из важнейших мест в архитектуре Волгостроя. Общий комплекс состоит из плотины с крановыми зданиями и двухпарного шлюза. Верхняя голова шлюза состоит из четырех башен управления, соединенных между собою перекидными мостиками. Группа башен верхней головы шлюза архитектурно доминирует во всем комплексе сооружений. Стройная высотность башен в сочетании с большим массивом стен с арочными проемами в центре придает шлюзу торжественную монументальность. Пирс шлюза, обращенный к нижнему бьефу, оформляется сходами и лестницами и завершается монументальной скульптурой. В обработке деталей Рыбинского шлюза занимает большое место живопись, скульптура, оформление территории стенок камер и парапетов шлюза. Из естественных материалов применяются: гранит, красочные плитки, гранитная штукатурка светлых тонов под белый камень. С архитектурой шлюза гармонирует плотина с двумя красивыми крановыми зданиями и железобетонной эстакадой.
 
Крупнейшим сооружением Шекснинского гидроузла является гидростанция, расположенная на высоком месте и хорошо видимая издали. В таких условиях особое значение приобретает выразительность силуэта здания. Нижняя часть ГЭС, обрабатываемая гранитом, представляет собой пьедестал, подчеркивающий легкость верхней части, завершенной семью выразительными фронтонами, благодаря которым создается богатый ритмический силуэт. Большие оконные проемы решены в виде узорчатого железобетонного витража.
 
По фасаду здание расчленено массивными пилонами, обрабатываемыми пилястрами — верхняя часть здания обрабатывается штукатуркой под камень, выступающие части, карнизы, тяги и др. обрабатываются естественным камнем. Гидростанция, в совокупности с оформленными дамбами и территорией, прилегающей к ней на фоне водохранилища, явится будущем одним из интереснейших по своей архитектуре сооружением Большой Волги.
 
Коллектив архитекторов Волгостроя вместе со всеми строителями выполнит проекты в натуре с отличным качеством, создав величественные сооружения архитектурного ансамбля Большой Волги.
 
Скульптура „Рабочий и колхозница“ работы скульпт. В. И. Мухиной. Группа из нержавеющей стали, предполагаемая к установке на нижней голове Рыбинского шлюза.
Скульптура „Рабочий и колхозница“ работы скульпт. В. И. Мухиной.
Группа из нержавеющей стали, предполагаемая к установке на нижней голове Рыбинского шлюза.
 
 

УГЛИЧСКИЙ ГИДРОУЗЕЛ

 
В центре тысячелетнего города, почти у самого кремля, мощная плотина перерезает Волгу. На правом берегу воздвигается здание гидростанции, на левом располагается камера шлюза. Здание гидростанции объемом в надземной части около 125.000 кубометров возвышается над водой на 42 метра.
 
Гидростанция. Фасад со стороны берега. Ст. арх. В. А. Петров и арх. Д. П. Зезин
Гидростанция. Фасад со стороны берега.
Ст. арх. В. А. Петров и арх. Д. П. Зезин
 
Мощный мостовой кран грузоподъемностью в 620 тонн обслуживает как гидростанцию, так и железобетонную плотину.
 
Шлюз со стороны верхнего бьефа открывается гигантской аркой, пролетом и высотою по 30 м.
 
Все здания отделываются светлой штукатуркой, цоколи облицовываются гранитом.
 
Дамбы и мосты ограждаются чугунными решетками, вдоль шоссе и шлюза устанавливаются фонари, вазы, скульптуры. Прибрежная полоса озеленяется декоративными насаждениями.
 
Правый городской берег р. Волги одевается в бетон, с устройством на набережной пристаней и площадок. Широкий бульвар ведет от гидростанции к жилому эксплоэтационному кварталу, расположенному возле самого кремля. Старинный ров последнего будет расчищен и обводнен, превращая кремль в остров-заповедник древней архитектуры.
 
Общий вид гидроузла с нижнего бьефа. Арх. В. А. Петров.
Общий вид гидроузла с нижнего бьефа.
Арх. В. А. Петров.
 
Гидростанция. Фасад с нижнего бьефа. Ст. арх. В. А. Петров, при участии арх. Д. П. Зезина.
Гидростанция. Фасад с нижнего бьефа.
Ст. арх. В. А. Петров, при участии арх. Д. П. Зезина.
 
С правого городского берега через плотину и шлюз проходит шоссе, поднятое на эстакаду, являющуюся постаментом здания ГЭС. Арка является главным входом во двор гидростанции. Членение фасада последней на три части соответствует делению машинного зала по числу агрегатов, а также связано с интервалами бычков железобетонной плотины.
 
Гидростанция. Вид с правого берега. Вдали видна арка шлюза.
Гидростанция. Вид с правого берега. Вдали видна арка шлюза.
 
Административный корпус управления и главный вход в гидростанцию. Ст. арх. В. А. Петров и арх. Ф. Д. Коренкова.
Административный корпус управления и главный вход в гидростанцию.
Ст. арх. В. А. Петров и арх. Ф. Д. Коренкова.
 
Вблизи главного входа на территорию гидростанции, на главной магистрали правого берега, расположено здание управления ГЭС и помещение связи гидроузла.
 
На территории гидроузла слева от главного входа, возвышается здание трансформаторной мастерской
 
Трансформаторная мастерская. Ст. арх. В. А. Петров, арх. В. В. Щипакин
Трансформаторная мастерская.
Ст. арх. В. А. Петров, арх. В. В. Щипакин
 
Башни управления верхней головы шлюза. Ст. арх. В. А. Петров арх. С. М. Бирюков.
Башни управления верхней головы шлюза.
Ст. арх. В. А. Петров арх. С. М. Бирюков.
 
Огромная арка шлюза является как бы воротами, открывающими путь кораблям, следующим из Москвы на Нижнюю Волгу. Горизонталь моста подчеркивает и усиливает взлет и величие монументальной арки.
 
Мост через нижнюю голову шлюза. Ст. арх. В. А. Петров, арх. В. В. Щипакин.
Мост через нижнюю голову шлюза.
Ст. арх. В. А. Петров, арх. В. В. Щипакин.
 
Эксплоатационный квартал. Общий вид. Слева кремль и главная площадь города, в центре квартала ясли и детсад. Ст. арх. В. А. Петров, арх. С. М. Бирюков и арх. В. Н. Федорова.
Эксплоатационный квартал. Общий вид. Слева кремль и главная площадь города, в центре квартала ясли и детсад.
Ст. арх. В. А. Петров, арх. С. М. Бирюков и арх. В. Н. Федорова.
 
Типовая жилая секция
Типовая жилая секция
Ст. арх. В. А. Петров, арх. С. М. Бирюков.
I. Крайние квартиры:
Жилая площадь 39.58
Полезная ,, 60,80
К = 0,65
II. Средняя квартира
Жилая площадь 33.59
Полезная „ 54,75
К = 0,61
III. Общие показатели секций:
Жилая площадь 112,75
Полезная площадь 176,85
К1 = 0,64; К2 = 7,75
 
Четырехэтажные корпуса, расположенные по периметру, окружают просторный сад-двор с большим количеством зелени, фонтаном и площадками для детей.
 
Здания квартала оштукатуриваются в светлый тон, крыши покрываются красной черепицей. Порталы главных входов, окна лестничных клеток, фриз под венчающим карнизом украшает роспись сграфитто.
 
Эксплоатационный поселок. Фасад корпусов по ул. К. Маркса. Ст. арх. В. А. Петров, арх. С. М. Бирюков, арх. В. Н. Федорова.
Эксплоатационный поселок. Фасад корпусов по ул. К. Маркса.
Ст. арх. В. А. Петров, арх. С. М. Бирюков, арх. В. Н. Федорова.
 
 

РЫБИНСКИЙ ГИДРОУЗЕЛ

 
В системе сооружений Волгостроя особое место занимает Рыбинский гидроузел, расположенный в 10 километрах выше Рыбинска.
 
Двухниточный шлюз является узловым пунктом, где волжский водный путь скрещивается с водными путями северозападной части Союза ССР. Это определяет и интенсивность грузового и пассажирского потока через Рыбинский гидроузел. По своему назначению сооружения гидроузла составляют четыре группы:
 
1. Железобетонная и земляная плотины, образующие подпорный горизонт.
2. Водопроводная галерея, обслуживающая камеру шлюза со зданиями механизмов водоприемника, перепуска и водных затворов.
3. Камера шлюза с сооружениями верхней и нижней головы.
4. Подсобные помещения, обслуживающие узел. Все эти сооружения расположены по двум основным осям судового хода и плотины.
 
Фрагмент верхней головы шлюза. Ст. архитектор Савицкий Д. Б.
Фрагмент верхней головы шлюза.
Ст. архитектор Савицкий Д. Б.
 
Перспектива гидроузла с верхнего бьефа. Ст. арх. Савицкий Д. Б.
Перспектива гидроузла с верхнего бьефа.
Ст. арх. Савицкий Д. Б.
 
Башни управления верхней головы шлюза. Ст. архитектор Савицкий Д. Б., арх. Шпекторов М. Л.
Башни управления верхней головы шлюза.
Ст. архитектор Савицкий Д. Б., арх. Шпекторов М. Л.
 
Башни управления верхней головы шлюза образуют гигантские ворота, через которые будут проходить суда, следующие через гидроузел с верхнего бьефа.
 
Сооружение состоит из 4-х башен 30-ти метровой высоты, связанных металлическими мостиками, и средней части, где размещены пульт управления шлюза и узловая электроподстанция. Башни решены в простых формах, и гладь их стен обрамляет среднюю часть, богато убранную скульптурным барельефом и деталями.
 
Фрагмент верхней головы шлюза. Ст. архитектор Савицкий Д. Б.
Фрагмент верхней головы шлюза.
Ст. архитектор Савицкий Д. Б.
 
Башни управления верхней головы шлюза. Общая перспектива. Ст. архитектор Савицкий Д. Б., арх. Шпекторов М. Л.
Башни управления верхней головы шлюза. Общая перспектива.
Ст. архитектор Савицкий Д. Б., арх. Шпекторов М. Л.
 
Через нижнюю голову шлюза проходят железнодорожная ветка и шоссе, связывающие гидроузел с Шекснинской гидростанцией.
 
На среднем устое мостов, перекинутых через камеры шлюза, устанавливается скульптурный монумент из нержавеющей стали.
 
Нижняя голова шлюза. Боковой фасад. Ст. архитектор Савицкий Д. Б., арх. Шпекторов М. Л.
Нижняя голова шлюза. Боковой фасад.
Ст. архитектор Савицкий Д. Б., арх. Шпекторов М. Л.
 
Плотина № 2. Перспектива с нижнего бьефа. Ст. архитектор Савицкий Д. Б., арх. Шпекторов М. Л.
Плотина № 2. Перспектива с нижнего бьефа.
Ст. архитектор Савицкий Д. Б., арх. Шпекторов М. Л.
 
Железобетонная плотина Рыбинского гидроузла в своей наземной части представляет из себя два крановых здания, связанных железобетонной эстакадой. Стенка плотины с нижнего бьефа облицовывается гранитом.
 
Эстакада на плотине № 2. Перспектива. Ст. арх. Савицкий Д. Б.
Эстакада на плотине № 2. Перспектива.
Ст. арх. Савицкий Д. Б.
 
Плотина № 2. Фасад с нижнего бьефа. Ст. архитектор Савицкий Д. Б., арх. Шпекторов М. Л.
Плотина № 2. Фасад с нижнего бьефа.
Ст. архитектор Савицкий Д. Б., арх. Шпекторов М. Л.
 
Продолжением железобетонной плотины является земляная плотина через Волгу. Верхнее строение плотины и ее откосы озеленяются, украшаются лестницами и малыми архитектурными формами. Также оформляются подходные каналы шлюза. На оголовках дамб устанавливаются маяки.
 
Фрагмент кранового здания плотины № 2. Ст. арх. Савицкий Д. А.
Фрагмент кранового здания плотины № 2.
Ст. арх. Савицкий Д. А.
 
 

ШЕКСНИНСКИЙ ГИДРОУЗЕЛ

 
При слиянии Волги и Шексны, против Рыбинска, воздвигается грандиозное здание Шекснинской гидростанции. Мощный энергетический узел будет снабжать электроэнергией предприятия Московской, Ярославской и Ивановской областей.
 
Общий вид эксплоатационного поселка. Ст. архитектор Мовчан В. Я., арх. Алексеев С. А. и Морозов Д. Е.
Общий вид эксплоатационного поселка.
Ст. архитектор Мовчан В. Я., арх. Алексеев С. А. и Морозов Д. Е.
 
Белоснежное здание гидростанции, стоящее на берегу Волжского моря, на фоне живописной зелени и воды будет завершать панораму нового Рыбинска. Рядом на высоком берегу Волги раскинется поселок для работников гидростанции. В нем — прекрасный клуб, светлая школа, хорошо оборудованная амбулатория.
 
Панорама гидроузла и Рыбинского водохранилища. Ст. архитектор Мовчан В Я., арх. Алексеев С. А.
Панорама гидроузла и Рыбинского водохранилища.
Ст. архитектор Мовчан В. Я., арх. Алексеев С. А.
 
Фрагмент перспективы гидростанции с нижнего бьефа. Ст. арх. Мовчан В. Я.
Фрагмент перспективы гидростанции с нижнего бьефа.
Ст. арх. Мовчан В. Я.
 
Поперек нового русла Шексны, создавая 18-метровый подпор воды, воздвигнется главное здание Шекснинского гидроузла с шестью мощными гидротурбинами. Возвышаясь почти на 50 метров над водой, оно будет увенчано семью фронтонами, живописно дополняющими ровную горизонтальную линию дамбы.
 
Облицовка белым камнем и каменное кружево железобетонных пролетов украсят фасады здания.
 
Вид на гидростанцию со стороны г. Рыбинска. Ст. арх. Мовчан В. Я.
Вид на гидростанцию со стороны г. Рыбинска.
Ст. арх. Мовчан В. Я.
 
Фасад гидростанции с нижнего бьефа. Ст. арх. Мовчан В. Я., арх. Морозов Д. Е.
Фасад гидростанции с нижнего бьефа.
Ст. арх. Мовчан В. Я., арх. Морозов Д. Е.
 
Фасад гидростанции с верхнего бьефа. Ст. архитектор Мовчан В. Я., арх. Морозов Д. Е.
Фасад гидростанции с верхнего бьефа.
Ст. архитектор Мовчан В. Я., арх. Морозов Д. Е.
 
Торцевые фасады гидростанции. Ст. архитектор Мовчан В. Я., арх. Алексеев С. А.
Торцевые фасады гидростанции.
Ст. архитектор Мовчан В. Я., арх. Алексеев С. А.
 
Трансформаторная мастерская. Ст. арх. Мовчан В. Я., арх. Шпекторов М. Л.
Трансформаторная мастерская.
Ст. арх. Мовчан В. Я., арх. Шпекторов М. Л.
 
Поблизости от главного здания будут построены вспомогательные сооружения. Трансформаторная мастерская с большим светлым залом для ремонта трансформаторов и административный корпус управления гидростанции с помещениями связи, где будет сосредоточено руководство и контроль над всей сложнейшей работой гидроузла.
 
Административный корпус управления. Ст. арх. Мовчан В. Я., арх. Кильпэ Э. Г.
Административный корпус управления.
Ст. арх. Мовчан В. Я., арх. Кильпэ Э. Г.
 
Клуб в поселке. Ст. арх. Мовчан В. Я., арх. Алексеев С. А.
Клуб в поселке.
Ст. арх. Мовчан В. Я., арх. Алексеев С. А.
 
Жилой дом в поселке. Ст. арх. Мовчан В. Я., арх Морозов Д. Е.
Жилой дом в поселке.
Ст. арх. Мовчан В. Я., арх. Морозов Д. Е.
 
 

РЫБИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ МОСТ

 
Крупным сооружением, входящим в программу работ Волгостроя, является Рыбинский городской мост. Это будет первый городской мост через р. Волгу. Он запроектирован в виде железобетонного четырехпролетного сооружения с увеличивающимися пролетами. Пролет судоходной части 225 м является рекордным для железобетонных мостов. Ширина проезжей части моста 18 метров. Общая длина 750 метров.
 
Фрагмент судоходного пролета моста. Ст. архитектор Савицкий Д. Б.
Фрагмент судоходного пролета моста.
Ст. архитектор Савицкий Д. Б.
 
Общая перспектива. Инженеры Белоголовый А. А., Петров А. П., арх. Савицкий Д. Б.
Общая перспектива.
Инженеры Белоголовый А. А., Петров А. П., арх. Савицкий Д. Б.
 
 
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 30,4 МБ).

30 апреля 2015, 22:53 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий