Портретная галерея градоначальников города Глупова
Дом градоначальника на Тверском бульваре в Москве. Фото: П. П. Павлов. Начало XX века
«История одного города» — сатирический роман Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, написанный в 1869—1870 годах. «История одного города» вызвала массу толкований и негодований, что заставило Салтыкова-Щедрина ответить на статью известного публициста А. Суворина. Автор критической статьи «Историческая сатира», появившейся в апрельском номере журнала «Вестник Европы» за 1871 год, обвинил писателя в глумлении над русским народом и искажении фактов русской истории, не проникая в глубину замысла и суть художественного своеобразия произведения.
«Не „историческую“, а совершенно обыкновенную сатиру имел я в виду, сатиру, направленную против тех характеристических черт русской жизни, которые делают ее не вполне удобною. Черты эти суть: благодушие, доведенное до рыхлости, ширина размаха, выражающаяся с одной стороны в непрерывном мордобитии, с другой — в стрельбе из пушек по воробьям, легкомыслие, доведенное до способности не краснея лгать самым бессовестным образом. В практическом применении эти свойства производят результаты, по моему мнению, весьма дурные, а именно: необеспеченность жизни, произвол, непредусмотрительность, недостаток веры в будущее и т. п. Хотя же я знаю подлинно, что существуют и другие черты, но так как меня специально занимает вопрос, отчего происходят жизненные неудобства, то я и занимаюсь только теми явлениями, которые служат к разъяснению этого вопроса. Явления эти существовали не только в XVIII веке, но существуют и теперь, и вот единственная причина, почему я нашел возможным привлечь XVIII век. Если б этого не было, если б господство упомянутых выше явлений кончилось с XVIII веком, то я положительно освободил бы себя от труда полемизировать с миром уже отжившим, и смею уверить моего почтенного рецензента, что даже и на будущее время сенат, не имеющий исправной карты России, никогда не войдет в число элементов для моих этюдов, тогда как такой, например, факт, как распоряжение о писании слова „государство“ вместо слова „отечество“, войти в это число может».
Из письма М. Е. Салтыкова в редакцию журнала «Вестник Европы» (апрель 1871 года) (Собрание сочинений : В 20 томах : Том 8 / М. Е. Салтыков-Щедрин. — Москва : «Художественная литература», 1969).
Редакция Технэ полагает, что и по прошествии почти 250 лет большинство описанных Салтыковым-Щедриным характерных особенностей русской жизни продолжают иметь место. Возможно наши читатели в публикуемой галерее градоначальников города Глупова узнают и своих действующих мэров.
Портретная галерея градоначальников в разное время в городе Глупове от вышнего начальства поставленных : (1731—1826 по Щедрину и 1826—1907 не по Щедрину) / Портреты исполнены художниками: Баяном, А. А. Радаковым, Ре-Ми и А. Е. Яковлевым. — Главная премия журнала „Стрекоза“ за 1907 год. — С.-Петербург : Издание журнала „Стрекоза“, 1907. — 25 с., ил.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
„Ежели древним эллинам и римлянам дозволено было слагать хвалу своим безбожным начальникам и передавать потомству их деянии для назидания, ужели же мы, христиане, от Византии свет получившие, окажемся в сем случае менее достойными и благодарными? Ужели-же во всякой стране найдутся и Нероны преславные, и Каллигулы, доблестию сияющие, и только у себя мы таковых не обрящем? Смешно и нелепо даже помыслить такую нескладицу, а не то, чтобы оную вслух проповедывать!“ Так вопрошал себя у Щедрина летописец города Глупова, — городовый архивариус, получавший 2 р. в месяц жалованья и тем не менее всегда восторгавшийся начальством, — и решил вопрос в том смысле, что его долг „воспеть неумытными устами хвалу наших Неронов, кои не безбожием и лживою еллинскою мудростью, но твердостью и начальственным дерзновением преславный град Глупов преемственно украшали“.
Известно, что вследствие такого решения, принятого летописцем, была составлена и появилась на свет Божий и „История города Глупова“, в рассказах и лицах, составивших внушительнейшую галерею глуповских градоначальников.
Эта галерея — тут перед вами в мастерски написанных исторических портретах. Вы находите в ней всех глуповских героев, ознаменовавших себя твердостью поступков и начальственным дерзновением. Ее открывает градоначальник Клементий, вывезенный из Италии Бироном за искусную стряпню макарон. За ним — бригадир Ферапонтов, тот самый, который, возвращаясь с недоимок, был растерзан в лесу собаками, Иван Великанов, обложивший всех жителей данью по три копейки с души, и лейб-кампанец Урус-Кугуш-Кильдибаев, отличавшийся безумною отвагою и взявший приступом свой же город Глупов. Еще далее беглый грек Ламврокакис, бригадир Баклан, назначенный градоначальником за свой трехаршинный рост, гольштинец Пфейффер, который был отрешен за невежество. Еще и еще далее — Семен Двоеруков, которому Глупов обязан первыми опытами медоварения и пивоварения, французский выходец маркиз де-Санглот, бригадир Фердыщенко, Василиск Бородавкин, Онуфрий Негодяев (бывший гатчинский истопник), черкес князь Макаладзе, Феофилакт Беневоленский, товарищ Сперанского по семинарии, майор Прыщ, статский советник Иванов, виконт дю-Шарио, Эраст Грустилов, Угрюм-Бурчеев, Архистратиг Перехват-Залихватский, который въехав в Глупов на белом коне, сжег гимназии и упразднил все науки...
* * *
К нашему, глубокому сожалению, мы лишены возможности выпустить в свет нашу галерею в полном объеме.
„По независящим от редакции обстоятельствам“, нам пришлось выкинуть период времени с 1826 года — по 1907 год и ограничиться лишь первой половиной предполагавшейся галереи, обнимающей Щедринских героев.
Мы надеемся, что наши читатели учтут произрастающие на нашем пути колючие шипы и великодушно простят происшедшее укорочение нашей нынешней премии.
Редакция „Стрекозы“.
Клементий, Амадей Мануилович. Вывезен из Италии Бироном, герцогом Курляндским, за искусную стряпню макарон; потом, будучи внезапно произведен в надлежащий чин, прислан градоначальником. Прибыв в Глупов, не только не оставил занятия макаронами, но даже многих усильно к тому принуждал, чем себя и воспрославил. За измену, бит в 1734 году кнутом и, по вырвании ноздрей, сослан в Березов.
А. Е. Яковлев.
|
Ферапонтов, Фотий Петрович, бригадир. Бывший брадобрей оного же герцога Курляндского. Многократно делал походы против недоимщиков и столь был охоч до зрелищ, что никому без себя сечь не доверял. В 1738 году, быв в лесу, растерзан собаками.
Ре-ми.
|
Великанов, Иван Матвеевич. Обложил в свою пользу жителей данью по три копейки с души, предварительно утопив в реке экономии директора. Перебил в кровь многих капитан-исправников. В 1740 году, в царствование кроткия Елисавет, быв уличен в любовной связи с Авдотьей Лопухиной, бит кнутом и, по урезании языка, сослан в заточение в чердынский острог.
А. А. Радаков.
|
Урус-Кугуш-Кильдибаев, Маныл Самылович, капитан-поручик из лейб-кампанцев. Отличался безумной отвагой и даже брал однажды приступом город Глупов. По доведении о сем до сведения, похвалы не получил и в 1745 году уволен с распубликованием.
Ре-ми.
|
Ламврокакис, беглый грек, без имени и отчества, и даже без чина, пойманный графом Кириллою Разумовским в Нежине, на базаре. Торговал греческим мылом, губкою и орехами; сверх того, был сторонником классического образования. В 1756 году был найден в постели, заеденный клопами.
Баян.
|
Баклан, Иван Матвеевич, бригадир. Был роста трех аршин и трех вершков, и кичился тем, что происходит по прямой линии от Ивана-великого (известная в Москве колокольня). Переломлен пополам во время бури, свирепствовавшей в 1761 году.
Баян.
|
Пфейфер, Богдан Богданович, гвардии сержант, голштинский выходец. Ничего не свершив, сменен в 1762 году за невежество.
Баян.
|
Брудастый, Дементий Варламович. Назначен был впопыхах и имел в голове некоторое особливое устройство, за что и прозван был „Органчиком“. Это не мешало ему, впрочем, привести в порядок недоимки, запущенные его предместником. Во время сего правления произошло пагубное безначалие, продолжившееся семь дней, как о том будет повествуемо ниже.
Ре-ми.
|
Двоеруков, Семен Константиныч, статский советник и кавалер. Вымостил Большую и Дворянскую улицы, завел пивоварение и медоварение, ввел в употребление горчицу и лавровый лист, собрал недоимки, покровительствовал наукам и ходатайствовал о заведении в Глупове академии. Написал сочинение: „Жизнеописания замечательнейших обезьян“. Будучи крепкого телосложения, имел последовательно восемь амант. Супруга его, Лукерья Терентьевна, тоже была весьма снисходительна и тем много способствовала блеску сего правления. Умер в 1770 году своей смертью.
Баян.
|
Маркиз-де-Санглот, Антон Протасьевич, французский выходец и друг Дидерота. Отличался легкомыслием и любил петь непристойные песни. Летал по воздуху в городском саду и чуть было не улетел совсем, как зацепился фалдами за шпиц и оттуда с превеликим трудом снят. За эту затею уволен в 1772 году, а в следующем же году, не уныв духом, давал представления у Излера на минеральных водах.
Ре-ми.
|
Фердыщенко, Петр Петрович, бригадир. Бывший денщик князя Потемкина. При не весьма обширном уме, был косноязычен. Недоимки запустил: любил есть буженину и гуся с капустой. Во время его градоначальствования город подвергся голоду и пожару. Умер в 1779 году от объедения.
Баян.
|
Бородавкин, Василиск Семенович. Градоначальничество сие было самое продолжительное и самое блестящее. Предводительствовал в кампании против недоимщиков, причем спалил тридцать-три деревни и с помощью сих мер взыскал недоимок два рубля с полтиною. Ввел в употребление игру ламуш и прованское масло; замостил базарную площадь и засадил березками улицу, ведущую к присутственным местам; вновь ходатайствовал о заведении в Глупове академии, но, получив отказ, построил съезжий дом. Умер в 1798 г., на экзекуции, напутствуемый капитан-исправником.
Ре-ми.
|
Негодяев, Онуфрий Иванович, бывший гатчинский истопник. Размостил вымощенные предместниками его улицы и из добытого камня настроил монументов. Сменен в 1802 году за несогласие с Новосильцевым, Чарторыйским и Строгоновым (знаменитый в свое время триумвират) насчет конституции, в чем его и оправдали впоследствии.
А. Е. Яковлев.
|
Макаладзе, князь Ксаверий Георгиевич, черкашенин, потомок сладострастной княгини Тамары. Имел обольстительную наружность и был столь охоч до женского пола, что увеличил глуповское народонаселение почти вдвое. Оставил полезное по сему предмету руководство. Умер в 1814 году от истощения сил.
Баян.
|
Беневоленский, Феофилакт Иринархович, статский советник, товарищ Сперанского по семинарии. Был мудр и оказывал склонность к законодательству. Предсказал гласные суды и земство. Имел любовную связь с купчихой Распоповою, у которой, по субботам, едал пироги с начинкой. В свободное от занятий время, сочинял для городских попов проповеди и переводил с латинского сочинения Фомы Кемпийского. Вновь ввел в употребление, яко полезные, горчицу, лавровый лист и прованское масло. Первый обложил данью откуп, от коего и получал три тысячи рублей в год. В 1811 году, за потворство Бонапарту, был призван к ответу и сослан в заточение.
А. Е. Яковлев.
|
Прыщ, майор Иван Пантелеич. Оказался с фаршированной головой, в чем и уличен местным предводителем дворянства.
Ре-ми.
|
Иванов, статский советник, Никодим Осипович. Был столь малого роста, что не мог вмещать пространных законов. Умер в 1819 году от натуги, усиливаясь постичь некоторый сенатский указ.
А. А. Радаков
|
Дю-Шарио, виконт, Ангел Дорофеевич, французский выходец. Любил рядиться в женское платье и лакомился лягушками. По рассмотрении оказался девицею. Выслан в 1821 году за границу.
А. Е. Яковлев.
|
Грустилов, Эраст Андреевич, статский советник. Друг Карамзина. Отличался нежностью и чувствительностью сердца, любил пить чай в городской роще и не мог без слез видеть, как токуют тетерева. Оставил после себя несколько сочинений идиллического содержания и умер от меланхолии в 1825 году. Дань с откупа возвысил до пяти тысяч рублей в год.
А. Е. Яковлев.
|
Угрюм-Бурчеев, бывый прохвост. Разрушил старый город и построил другой на новом месте.
Ре-ми.
|
Перехват-Залихватский, Архистратиг Стратилатович, майор. О сем умолчу. Въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки.
Баян.
|
Издание оцифровано РГБ
|
Партнёры
Одна из крупнейших частных проектных организаций в Удмуртии. Более 25 лет «Архитектурное ателье „Плюс“» работает с объектами любого масштаба — проектирует и разрабатывает жилые дома, торгово-развлекательные и многофункциональные комплексы, офисные здания.
Бюро специализируется на комплексном проектировании жилых и общественных зданий, создании дизайн-проектов интерьеров и благоустройства жилых и общественных пространств.
Проектирование жилых домов, торгово-развлекательных и многофункциональных комплексов, офисных зданий.
|
Комментарии
Добавить комментарий