наверх
 
Удмуртская Республика

Касимов Фарит Василович

Фарит Касимов, фотограф
+1
+295
-1

«Извините за вольный стиль, но поскольку задача написать скучное резюме не ставилась, то я решил рассказать не столько о себе и своей работе, сколько о том, что я думаю о жизни. Надеюсь, что при этом я не слишком увлёкся философией.

 
 

С НАЧАЛА
Начну с того, что моя первая работа совсем никак не была связанна не только с фотографией, но даже ни с каким-либо искусством. Это был один из советских военных заводов, где изготавливалась куча нужных, как тогда думали, вещей. Например, всякий мирный ширпотреб. Клепалась эта продукция огромными партиями. Гарантия на неё назначалась продолжительностью в один год. И при этом значительная часть выходила из строя в первый же год жизни. А ещё мы делали начинку для мирных, а так же, и не очень мирных ракет. Я помню эти маленькие бумажки, где писалась совсем другая цифра гарантии — 15 лет. Точно знаю, что эту цифру в строгих бумажках не раз переписывали с тех пор. И если от тех магнитофонов мы уже почти все избавились, то ракеты наши до сих пор стоят в боевых расчётах.

ФОТОГРАФИЯ
Спросите, как это связанно с моим нынешним занятием? В те годы фотография была моим увлечением. И был в те годы кризис, первый наш рыночный. Всё менялось вокруг, и было желание, что-то поменять в своей жизни. И я начал пробовать себя в самых разных сферах. Фотография незаметно стала профессией. Я не могу назвать точный день, когда это произошло. Но с тех пор я трудился и тружусь в разных газетах, журналах, фотостудиях.

Отдельная глава, причём, очень большая — детские лагеря. Есть у меня такая временная работа уже больше 15 лет, которую я очень люблю, потому что люблю детский смех, непосредственность и энергию. Я получаю подлинную радость от того, что не только наблюдаю за детьми сквозь окуляр фотоаппарата, но ещё и делюсь с ними своими знаниями и опытом. Учу их думать и творить.
 
ЗЕРКАЛО
Фотография — это зеркало, в котором человек, как может, отражает окружающий его мир. А поскольку человек так устроен, что не может жить, ничего не меняя в своём окружении, то фотография невольно становится одним из инструментов преобразования мира. Делая фотоснимок, я пропускаю действительность через призму своего восприятия. Портрет другого человека, сделанный мной — это мой портрет. Мир, сфотографированный мной — это мой мир. Прежде чем палец ложится на кнопку затвора, я за доли мгновения бессознательно создаю в своём воображении некий образ. И этот образ живёт затем своей жизнью. Взглянув на свой портрет, человек видит себя моими глазами. Я проникаю в него — он в меня. Так создаётся новая реальность.
 
Я вижу смысл своей работы в том, чтобы эта реальность была прекрасна. Безобразия в нашей жизни хватает и так. Если мне это удаётся, люди говорят мне спасибо, потому что я делаю это, в конечном счёте, не для себя. Было не раз в моей практике, что, увидев себя красивой на фотографии, какая-нибудь девушка меняла отношение к себе, а затем другие люди меняли отношение к ней. И жизнь её менялась, причем, как правило, в лучшую сторону. При этом мне всегда хотелось не только видеть и создавать красоту, но и учить этому других. Люди очень часто фотографируют всякую ерунду и не замечают важных вещей. А ведь это так не сложно — включить воображение и начать внимательно смотреть по сторонам.
 
НЕМНОГО О СОЛЁНОЙ РЫБЕ
Если честно, не люблю тот день, когда стал профессиональным фотографом, потому что фотография стала работой, а увлечение ремеслом. Я много лет в прессе и не только снимаю людей, но люблю их расспрашивать обо всём, например, о работе. И, может быть, слава Богу, свободен от необходимости пересказывать их истории.
Помню фотомодель, которая говорила, что по утрам не любит подходить к зеркалу. Встречался с мясником, который не может смотреть на колбасу в магазинах, потому, что каждый день делает её в огромных количествах. Знаю кондитера, который не брезгует своими тортами, но по-настоящему с наслаждением ест только солёную рыбу. Я не фантазирую, это реальные истории. Возможно, вы скажете, что человек, который всё это написал, чертовски несчастен и ничего не любит. Это не так. И для того, чтобы вы, в самом деле, так не думали, несколько слов о том, что такое счастье.
 
НЕМНОГО О СЧАСТЬЕ, ЛЮБВИ И ПРОЧИХ ОТВЛЕЧЁННЫХ ВЕЩАХ
Состояние счастья может никак не связываться с конкретными обстоятельствами жизни, а чувство любви — с людьми или предметами. Например, человек может всерьёз интересоваться вещами и явлениями, которых нет и быть не может, и получать от этого истинное удовольствие. Поэтому счастье — это штука довольно абстрактная. Можно конечно сказать, что счастье рождается как гармония между желанием и реальностью. Но тогда надо бы понимать, что ты хочешь. И надо знать, где находиться эта самая реальность. И любить ту реальность, которую человек вокруг себя создаёт.
Люблю наблюдать, узнавать, фантазировать, придумывать. Люблю, когда знаю, что нужно делать, как делать, и когда есть для этого время. Люблю себя. Люблю, когда любят меня. Люблю меня, когда меня есть за что любить. Люблю любить. Люблю, когда есть, кого любить. Жаль, это бывает не так часто, как хотелось бы…»
 
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
• портретная, репортажная и интерьерная съёмка;
• свадебная съёмка, Love Story;
• студийная фотосъёмка.
 
КОНТАКТЫ:
телефон +7 (912) 012-21-84
почта: master-fa@mail.ru

Свадьба! Love Story

Фоторепортаж. Родниковый край

Ижевск — любимый город

Фотостудия

Комментарии

Профессиональные качества устарели, нужен апгрейд
Да да да, думаю у него уже очень старая версия паинта

Добавить комментарий