наверх
 

Д. Аранович. Дворец культуры завода им. Сталина. 1937

Дворец культуры завода им. Сталина. Выстроен по проекту архитекторов братьев Весниных
Дворец культуры завода им. Сталина. Фотография на обложке журнала «Строительство Москвы», № 21 за 1937 г.
 
 
 
Автор статьи:
Давид Михайлович Аранович (1895—1964) — советский искусствовед, художественный критик.
Статья публикуется по изданию:
Д. Аранович. Дворец культуры // Строительство Москвы. — 1937. — № 21. — С. 14—21.
Факсимильные сканы всех выпусков журнала «Строительство Москвы»
 
 
 

ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ

Д. АРАНОВИЧ

 
К двадцатилетию Великой Октябрьской социалистической революции вступила в строй законченная строительством вторая очередь большого Дворца культуры Пролетарского района на месте б. Симонова монастыря. Дворец культуры, переданный рабочим автозавода им. Сталина, сможет теперь вместить единовременно до 5.000 чел. Вторая очередь органически дополняет первую, вступившую в эксплоатацию в 1933 г., в качестве зрелищной части Дворца культуры.
 
 
Дворец культуры завода им. Сталина. Выстроен по проекту архитекторов братьев Весниных
Дворец культуры завода им. Сталина. Первая очередь. Зрительный зал театра.
Выстроен по проекту арх. бр. Весниных
 
 
Построенное по проекту А., В. и Л. Весниных, разработанному в результате большого конкурса в 1929—1930 г., здание Дворца культуры решено в конструктивистском стиле. Отсюда целый ряд принципиальных недостатков композиционного замысла: схематичность трактовки объемов и поверхности стен, сухой рационализм формы, упрощенная трактовка деталей. Однако братья Веснины пытались при этом преодолеть узкие рамки конструктивизма. Это сказалось в целом ряде моментов. Прежде всего им совершенно чуждо отвлеченно эстетическое понимание конструктивизма, которое неизбежно приводит к формализму. Каждое свое архитектурное решение Веснины тесно связывают с функциональными, технологическими и конструктивными требованиями. В то же время каждая часть здания трактуется ими не только как утилитарно-технически работающий элемент, но и как составная часть архитектурного замысла. Рабочая форма обогащается ее художественной трактовкой. Одновременно Веснины на каждом шагу проверяют степень экономичности своего решения. Ярче всего это сказалось на внутренней архитектуре Дворца культуры. Театр на 1200 мест, при котором имеются просторный вестибюль и фойе, высотой в 9,5 м, комфортабельное кафе с эстрадой для оркестра, комнаты отдыха, биллиардные и ряд других помещений им удалось вместить в 38 тысяч м³.
 
С большим вниманием подошли Веснины к решению лестницы. Ширина ступеней, размеры забежных площадок, характер изгиба перил, форма барьера, наконец, цветовое оформление стен лестничной клетки — все использовано архитекторами для превращения лестницы в своеобразный променуар, оставляющий первое художественное впечатление от здания. Ступени лестницы просторны и покойны. Для их композиционного акцентирования на забежные площадки выводится колонна. С лестничных площадок открывается вверх не только острая раккурсная перспектива на лестницу, но и, частично, пространство примыкающих к лестнице помещений. Это достигается в значительной мере характером решения барьера лестницы. Архитекторы учитывают его способность раскрыть и ограничить, замкнуть раскрывающееся в перспективе пространство. В первом случае барьер решается в виде сплошной оштукатуренной поверхности, в других случаях в виде ажурной металлической решетки с редким очертанием рисунка.
 
Цветовое оформление в здании Малого театра решается Весниными по принципу контрастирования насыщенных спектральных цветов: оранжевому полю вестибюля противопоставляется интенсивный сине-голубой цвет ультрамарина верхнего этажа, последнему, в свою очередь, противопоставляется светонасыщенный желтый цвет лимонной кроны и т. д.
 
Основной стержень композиции всего здания — зрительный зал. В его решении прежде всего бросается в глаза исключительная компактность планировки, своеобразная собранность пространства. Предельное отдаление зрительных мест от сцены составляет 24 м. Этот по внешнему впечатлению совсем небольшой, зрительный зал вмещает 1200 мест. Такая компактность планировки достигается благодаря большому уклону амфитеатра и выносу балкона.
 
 
Дворец культуры завода им. Сталина. Выстроен по проекту архитекторов братьев Весниных
Дворец культуры завода им. Сталина. Вторая очередь. Аудитория
 
 
Амфитеатральная система мест Малого театра в сочетании с глубоко вынесенными боковыми сценами обеспечивает всем зрителям видимость сцены в пределах полной рампы. При желании боковые сцены могут быть использованы для увеличения числа зрительных мест. Немаловажное значение имеет также полуциркульное расположение мест в плане. При таком решении зрители театра имеют возможность смотреть друг другу не в затылок, как это наблюдается в партере театров ярусной системы, а в лицо. Благодаря этому архитектором создаются условия для коллективного восприятия действия, происходящего на сцене. По этим же соображениям, по принципу амфитеатральной системы решаются зрительные залы Дворца Советов и целого ряда других крупнейших зрительных зал.
 
 
Дворец культуры завода им. Сталина. Выстроен по проекту архитекторов братьев Весниных
Зимний сад
 
 
Дворец культуры завода им. Сталина. Выстроен по проекту архитекторов братьев Весниных
Фойе и выставочный зал
 
 
Ряд положительных моментов следует отметить в планировке самой сцены. К ним относятся — хорошая связь с зрительным залом, боковые сцены, просторные боковые карманы в глубине сцены, большая высота сценической коробки, позволяющая держать декорации на полном весу, не свертывая их. Хорошо решается эвакуация зрительного зала. Широкий проход к двери, который дается через каждые десять рядов зрительных мест, ведет непосредственно к гардеробу. Это создает четкий график движения, хорошо ориентирующий зрителя. Благодаря тому, что фойе, отнесенное к продольной стороне здания, имеет достаточную глубину, боковые стены зрительного зала выведены непосредственно наружу. Этот прием позволил обеспечить зрительный зал дневным светом. Гардероб размещается полностью в первом этаже. Полуподвальный этаж используется под ресторан.
 
 
Дворец культуры завода им. Сталина. Выстроен по проекту архитекторов братьев Весниных
Уголок Зимнего сада
 
 
Дворец культуры завода им. Сталина. Выстроен по проекту архитекторов братьев Весниных
Фойе
 
 
Оригинально решается плафон зрительного зала — в виде двух вписанных криволинейных сферических поверхностей. И в данном случае авторы исходили не из самодовлеющей художественной формы, а из органического архитектурно-технического решения. Подвешенные к архитектурной конструкции в виде мощных ферм, эти сферические поверхности оштукатурены по дереву и поэтому являются прекрасным резонатором, работают как своеобразные деки. В то же время свободное пространство в разрезе между этими вписанными сферическими поверхностями используется для размещения скрытого света.
 
 
Дворец культуры завода им. Сталина. Выстроен по проекту архитекторов братьев Весниных
Вестибюль
 
 
Оригинально решено фойе зрительного зала. Обильно освещающее фойе огромное окно во всю высоту помещения (9,5 м) дает возможность использовать его днем и придает фойе типично клубный характер. В то же время огромное окно фойе связывает его с внешним пространством разбитого перед зданием театра партера. Наконец, пространственная трактовка и динамичность форм фойе усиливается благодаря тому, что в фойе выходит по двум сторонам галлерея, примыкающая к верхним ярусам амфитеатра. Играя на разности высот и используя отсутствие четвертой стены верхнего помещения, архитекторы создают впечатление свободно растекающегося, как бы переливающегося пространства. В сочетании с обилием света, с широко раскрывающейся перспективой из огромного окна все это создает бодрое, жизнерадостное решение интерьера.
 
 
Дворец культуры завода им. Сталина. Выстроен по проекту архитекторов братьев Весниных
Ресторан
 
 
Законченный строительством к двадцатилетию Великой Октябрьской социалистической революции клубный сектор распадается на две группы помещений — для кружковой работы взрослых и пионерский дом культуры. Каждая часть нового здания имеет совершенно исчерпывающий состав помещений для всех видов клубной работы и отдыха, начиная от библиотеки на 200 тысяч томов и кончая собственной обсерваторией с раздвигающимся металлическим куполом.
 
 
Дворец культуры завода им. Сталина. Выстроен по проекту архитекторов братьев Весниных
Лестничный переход
 
 
 
В то же время помещения второй очереди отличаются большей проработкой архитектурных решений. При всех своих функциональных и композиционных достоинствах интерьеры первой очереди носят на себе печать отвлеченно рационалистической архитектурной трактовки формы. Это сказалось во всем, вплоть до холодной контрастной гаммы цветового оформления. Отсутствие деталей, скудость отделки невольно накладывает на отдельные интерьеры первой очереди отпечаток большего или меньшего аскетизма. Обратное впечатление производят интерьеры второй очереди: здесь появляются детали и уделяется внимание отделке поверхности стены.
 
 
Дворец культуры завода им. Сталина. Выстроен по проекту архитекторов братьев Весниных
Лестничные переходы и площадка фойе
 
 
Наиболее парадная часть нового здания — большой вестибюль с раскрывающимся за ним просторным зимним садом. Организация пространства строится в интерьерах второй очереди по тому же принципу — максимальной свободы, простора и динамичности раскрывающихся перспектив. В первой очереди строительства этому современному, созвучному нашей эпохи, приему несколько противоречила сухость, отвлеченная рационалистичность, жесткость отделки. В интерьерах второй очереди, благодаря включению в палитру композиции деталей, выигрывает весь композиционный замысел в целом.
 
 
Дворец культуры завода им. Сталина. Выстроен по проекту архитекторов братьев Весниных
Вестибюль библиотечного сектора
 
 
Но и во второй очереди строительства детали даны довольно сдержанно, скупо. Веснины попрежнему не допускают никаких исторических реминисценций. Так, капители и базы у колонн отсутствуют. Стены не членятся пилястрами. Колонны облицованы белым утюжным мрамором и имеют небольшой медный «цоколек». При общей сдержанности красок эти декоративные моменты выделяются довольно эффектно, особенно на фоне светлосерых стен зимнего сада, облицованных мрамором (уфалей). То же относится и к тераццо с отдельными элементами мозаики. Залитый светом, обрамленный свободным пространством, примыкающим к берегу Москва-реки, где должен быть разбит парк Дворца культуры, зимний сад оставляет самое жизнерадостное впечатление.
 
 
Дворец культуры завода им. Сталина. Выстроен по проекту архитекторов братьев Весниных
Цветочница-барьер
 
 
Ряд хороших интерьеров имеет большая библиотека Дворца культуры, которая располагается в трех этажах. Для большего удобства пользования библиотекой и лучшей ее изоляции она размещается обособленно с отдельным входом и вестибюлем. Удачно найдены пропорции координат малого вестибюля библиотеки.
 
 
Дворец культуры завода им. Сталина. Выстроен по проекту архитекторов братьев Весниных
Пионерский сектор
 
 
К библиотеке примыкает обширный выставочный зал (17,5×45 м) с двусторонним освещением. С большой любовью отделана специальная каталожная библиотеки Дворца культуры. Просторный читальный зал библиотеки освещается с трех сторон: с севера, востока и запада. Быть может, в нем даже слишком много света. Несколько смущает такое широкое остекление стен и с точки зрения теплового режима помещения. С другой стороны, здесь было много соблазнов дать обильное остекление. Дело в том, что клубный корпус Дворца культуры выходит своими окнами на берег Москва-реки, и из него раскрывается широкая перспектива на реку.
 
Детали всех этих помещений заслуживают положительной оценки. В частности, оригинально выполнены кессоны. Они не только декоративно оформляют пустоту между прогонами, но вместе с тем удачно используются в качестве своеобразных рефлекторов света. Оригинальна в отдельных случаях трактовка стены в виде своеобразной ширмы, разделяющей смежные помещения. Цветовое оформление всех библиотечных помещений выполнено в сдержанной гамме мягких, светонасыщенных тонов. Здесь нет того контраста полихромии, который характерен для помещений первой очереди строительства.
 
Третий этаж нового здания отведен под помещения для кружковой работы, ресторана и кафе. Кружковые помещения сообщаются между собой посредством широкого коридора, который перебивается пространственными интервалами со стороны наружной стены, дающими обильный свет и образующими небольшие помещения для отдыха.
 
Узел композиции этого этажа — сообщающиеся между собой залы ресторана и кафе. Взаиморасположение их строится по тому же принципу использования разной высоты двух смежных помещений, который мы наблюдали в решении двухъярусного фойе в здании Малого театра. Помещение ресторана имеет в высоту 5,7 м и располагается по одну сторону наружной стены. Примыкающее к залу ресторана пространство второй половины корпуса, выходящее к противоположной наружной стене, членится по вертикали на два этажа. Внизу располагаются кухня, раздаточная и другие обслуживающие помещения. Над ними находится кафе. Ограниченное тремя стенами, кафе в смысле пространственной композиции как бы сливается с помещением ресторана. Высота кафе и расположенных под ним помещений — 2,5 м.
 
Как расценить подобный композиционный прием? С одной стороны, ему нельзя отказать в оригинальности, изобретательности. Интересен он и с экономической точки зрения. Двухсветная высота ресторана используется и в отношении кафе. Но в то же время этот прием дает не всегда уместную заостренность форм. При раккурсном восприятии интерьера кафе снизу оно несколько напоминает пресловутую пароходную палубу, которая была и остается прообразом конструктивистских решений. Наконец, высота помещения кафе (2,5 м) при сравнительно большой площади (длина 30 м, ширина 7 м) явно недостаточна.
 
 
Дворец культуры завода им. Сталина. Выстроен по проекту архитекторов братьев Весниных
Баллюстрада лестницы пионерского сектора
 
 
Очень много места отведено в новом Дворце культуры пионерскому сектору, имеющему самостоятельный вход и размещенному во всех четырех этажах отведенной под него части здания. Пионерский сектор рассчитан на единовременное нахождение в нем 750 ребят. В цокольном этаже размещаются различные мастерские, выше — залы и помещения для кружковых занятий, читальный зал и др.
 
По сравнению с тщательно выполненными интерьерами, внешняя архитектура здания Дворца культуры несколько схематична и аскетична. Тем не менее и она возвышается над обычным уровнем конструктивистских решений. Внешняя архитектура здания театра выделяется органической спайкой своих простых взаимно вписанных объемов. Удачно, в целом, решен вход в здание театра, портик которого органически вытекает из выступа расположенного под ним фойе, остекленного огромным криволинейным витражом. Менее выразительна внешняя архитектура клубной части комплекса, где большие гладкие поверхности стен слишком оголены и выглядят уныло. Здесь архитекторам не удалось преодолеть бедной палитры конструктивизма.
 
 
Дворец культуры завода им. Сталина. Выстроен по проекту архитекторов братьев Весниных
Вестибюль пионерского сектора
 
 
С положительной стороны следует отметить качество строительных работ.
 
Таковы основные достоинства и недостатки архитектурного решения Дворца культуры. Но ими значение законченного сооружения далеко не ограничивается. Завершение грандиозного Дворца культуры в сердце самого индустриального района нашей столицы имеет огромное политическое значение. Оно воочию показывает достижения нашего культурного строительства. Больше того, оно лишний раз иллюстрирует совершенно особый социальный характер нашей культуры и нашего строительства. Только в стране социализма могут создаваться такие грандиозные Дворцы культуры для трудящихся.
 
 

13 апреля 2023, 11:30 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий