наверх
 

Г. В. Левченко. Главная улица Баку. 1992

Техническая эстетика. — 1992. — № 3
Г. В. Левченко. Главная улица // Техническая эстетика. — 1992. — № 3. — С. 5—8.
 
Дизайнеры Азербайджанского филиала ВНИИТЭ разработали по заказу Бакинского горисполкома дизайнерскую концепцию формирования пешеходной зоны главной улицы города — улицы Низами. В проектных материалах концепции было раскрыто представление об идеальном состоянии пешеходной зоны как целостном, комфортном, культурно-содержательном, «респектабельном» пространстве, где учтены интересы и учреждений, и жителей улицы.
Г. В. Левченко. Главная улица // Техническая эстетика. — 1992. — № 3
LEVTCHENKO G. V. The main street // T. E. — 1992. — № 3. — P. 5—8: 6 ill.
 
Designers from VNIITE Azerbaijan Branch Office on contract with Baku authorities developed a design concept of the main street as a pedestrian zone — it is Nisami streets. Materials of the project present the image of the ideal pedestrian space as a unique, comfortable, cultural and respectable place, where the interests of the offices and the population of the street are taken into consideration. The author of the article describes the project of the reconstruction and design of the street.
 
 
 

Главная улица

Г. В. ЛЕВЧЕНКО, дизайнер, АзФ ВНИИТЭ

 
 
Дизайнеры Азербайджанского филиала ВНИИТЭ разработали по заказу Бакинского горисполкома дизайнерскую концепцию формирования пешеходной зоны главной улицы города — улицы Низами. В проектных материалах концепции было раскрыто представление об идеальном состоянии пешеходной зоны как целостном, комфортном, культурно-содержательном, «респектабельном» пространстве, где учтены интересы и учреждений, и жителей улицы.
 
 
Улица Низами — особый фрагмент Баку, притягательный и любимый бакинцами. Это городское пространство требовало особого подхода от проектировщиков, учета сложившихся форм поведения и отношения к нему жителей и гостей Баку. Эта центральная магистраль издавна целиком отводилась под культурные, торговые и рекреационные цели.
 
Формирование желаемых новых качеств улицы Низами, по мысли авторов проекта¹, должно обеспечиваться такими общими принципами дизайнерского проектирования, как:
— организация функциональной структуры улицы, в которой разнообразие современных форм рекреационной деятельности сочетаются с традиционными видами общения;
— образное единство индивидуальности каждого из объектов улицы и ее пространственного целого;
— сохранение своеобразного архитектурно-художественного стиля улицы, в работе названного «восточным модерном» (формируемый теплым местным камнем фасадов, арками, сводами, крупными проемами в первых этажах, декором из камня и чугунного литья; вертикальным озеленением, следами графики старых наименований).
____________
¹ Авторы проекта: В. Коган (рук. темы), А. АЛЕКПЕРОВ, T. ДЖАФАРОВ, Т. ЕГОРЧИКОВ, Г. ЛЕВЧЕНКО, В. РЕВАЗОВ, H. ШИБАЕВ.
 
Средовой дизайн улицы Низами предполагает в проектах насыщение среды дополнительными семантическими свойствами — появляются сюжеты: «детская среда», «аллея бесед», «бабушкина кухня», «сказка» и другие; усиление «респектабельности» улицы путем рациональной организации торговых мест, созданием офисов на современном уровне, повышением художественно-графического уровня витрин, детализацией отделки интерьеров, продуманной комплектацией и качеством уличного оборудования.
 
В качестве первоочередных объектов преобразований выбраны соседствующие на улице: кинотеатр «Вэтэн» — Молодежный (Детский) центр развлечений; магазины и кафе на первом этаже дома № 81 по улице Низами; телефонный переговорный пункт; хлебный магазин.
 
Под влиянием идеи цельного, «текучего» внешнего пространства эти разные объекты объединяются прежде всего пестрым декоративным покрытием, которое вливается в боковые улицы, во дворы и двери домов, в пассажи под домами. Пассажи развиваются, где это возможно, и оформляются элементами уличного декора. В графике визуальной информации последовательно используются пластические образы «восточного модерна».
 
И еще одно общее для каждого из объектов: небольшие, но комфортные офисы в границах существующих вспомогательных помещений.
 
Улица в проектных разработках постоянно «проникает» в интерьеры объектов, но каждый из объектов развивается по условиям собственного существования, в соответствии с требованиями потребителей.
 
Молодежный центр развлечений «Вэтэн» — это место для отдыха детей, подростков, молодежи. Здесь предметно-пространственное окружение должно отвечать жажде перемен, переживаний, впечатлений, отличных от повседневных. Поэтому «Вэтэн» — это прежде всего комплекс игровых ситуаций. Планировочные связи, гибкие перегородки, элементы оформления — все это рассчитано на самостоятельность объектов и одновременно на возможность их объединения в различных сюжетах. Например, «День рождения» в кафе или «Детский праздник», в котором может участвовать и кафе, и его магазин-буфет, и малый кинозал, и салон «игрушка». А на мероприятие клуба-общества может работать весь комплекс центра или его основная часть — Большой зал, фойе, видеобар.
 
Каждый объект имеет вестибюль, гардеробную, зону информации, санузел, общий офис, общую кассу.
 
 
1. Вестибюль кассового зала   1. Вестибюль кассового зала
1. Вестибюль кассового зала
   
 
Большой зал «Вэтэна» — главный объект Центра. Он предназначен не только для киносеансов, но и для демонстрации шоу-спектаклей и театра мод, для встреч, конференций, концертов. Оформление ориентировано на активный диалог участников, на варианты функционирования, «современность» эстетического образа.
 
В торце зала пол поднимается амфитеатром со ступенями шириной 3,0 м, на которых могут быть размещены столики для проведения какого-то из мероприятий. Складируемые кресла легко собираются в специальное помещение. Сценическая площадка подобием мостика «врезается» в зрительные ряды, «разметая» первые пять рядов, которые оказываются установленными под углом к этой площадке — подиуму. Таким образом усилен эффект участия зрителей, которые к тому же не сидят затылок в затылок, что улучшает условия видимости.
 
 
2. Интерьер магазина «Союзпечать»   2. Интерьер магазина «Союзпечать»
2. Интерьер магазина «Союзпечать»
 
 
Управлению светоцветовой средой в различных сценариях служит система подвесного потолка, оснащенного софитами и носителями цветных светотехнических пленок. Открытые технические формы потолка, экрана и кресел сообщают всему интерьеру особое свойство яркости, выразительности. Контраст этих форм с архитектурной пластикой здания пассажа привлекает неожиданностью — тем более что архитектурная символика поддержана декоративными «арками» на стенах. Это рамы из полированного металла, прикрывающие лампы дневного света, освещающие покрытую ковролитом плоскость стены.
 
Предложение по реконструкции помещений Центра — это прежде всего попытка направить зрительные впечатления по предполагаемым маршрутам движения.
 
 
3. Вестибюль киноконцертного зала   3. Вестибюль киноконцертного зала
3. Вестибюль киноконцертного зала
 
 
Так, путь к Большому залу лежит через вестибюль и фойе (главный вход в Центр) — помещения с низкими сводчатыми потолками и массивными пилонами. Чтобы избавить зрителей от зрелища тесного, темного пространства и изношенной архитектуры и создать ощущения предстоящих радостных и интересных впечатлений, предложены решения, создающие определенные иллюзии. Зеркальная облицовка, объемные выставочные стенды с цветным и тонированным стеклом, в котором отражаются подсвеченные своды, искусственные растения — все это делает пространство фойе «многомерным», красочным, интригующим.
 
Чтобы сохранить в большей цельности полученные в центре впечатления, выход из зала (сейчас это путь через жилой двор и подворотню с мусорными баками) запланирован мимо полупрозрачной стены (витража) фойе — снова в пассаж.
 
 
4. Киноконцертный зал   4. Киноконцертный зал
4. Киноконцертный зал
 
 
В организации пространства объектов Центра применены композиции из цветных трубчатых конструкций, стекла и зеркал, приемы подсветки белых сводчатых потолков, а также декоративное покрытие пола из мелких керамических плиток. Эти приемы становятся ведущей художественной темой интерьеров кафе «День рождения», видеобара, кассового вестибюля, фрагментарно используются и в помещениях Малого зала и салона компьютерных игр. Они совершенно меняют облик старых помещений, одновременно поддерживая архитектурные идеи прошлого.
 
 
5. Кафе-мороженое   5. Кафе-мороженое
5. Кафе-мороженое
 
 
В интерьере Междугородного телефонного пункта по улице Низами также использованы трубчатые конструкции. Это тоже в некотором роде «молодежный» объект, так как основной контингент его — студенты, которые приходят сюда большими компаниями. Поэтому в помещениях и перед входом создаются зоны ожидания, в том числе с помощью трубчатых ограждений, служащие опорой для позы стоя. Деловым, гармонично организованным и выразительным выглядит пространство переговорного пункта благодаря цветофактурному решению: здесь использован мраморный серый пол и белые кабины; банкетки, обтянутые искусственной черной кожей; ярко-красные трубчатые ограждения.
 
 
6. Видеобар   6. Видеобар
6. Видеобар
 
 
В доме № 81 — одном из зданий, представляющих модерн «капиталистического Баку», — размещается ряд магазинов и кафе-мороженое. Эти объекты задуманы как единый средовой комплекс, как среда для людей, предпочитающих проводить свободное время в спокойной респектабельной и камерной обстановке. Все окружение интерпретирует восточный модерн новыми изобразительными средствами.
 
Акцент на создание ситуаций «камерного» общения выражается прежде всего в том, что в магазине «Соки-воды» появляется барная стойка с табуретами, столики со стульями; в магазине «Союзпечать» — «читальный зал» с кофеваркой (здесь за небольшую плату можно на прокат взять полистать журналы); в цветочном магазине вокруг бассейна появляются подиумы, покрытые ковром, — здесь предполагаются собрания кружков и т.п.
 
В интерьерах используется светлосерый мрамор, темное тонированное дерево, цветное стекло, латунный профиль.
 
Модули геометрически правильных объемов — ведущий принцип формообразования пространства. На фасадах он применяется в оконных и дверных заполнениях в виде «решеток» с мелкими квадратными членениями. В пассаже перед входом в магазин «Харыбюльбюль» (название полевого цветка) такая же решетка оформляет уютный уголок отдыха. В интерьерах «решетка» образует полупрозрачные перегородки — витражи между соседними объектами. Она напоминает традиционные старинные «шебеке» — резные деревянные решетки различных ограждений с кусочками цветного стекла. Дневной свет через шебеке преображается в помещениях в причудливые многоцветные картинки... Эта художественная идея переносится затем и в пластику светильников — стилизованных «свеч» — своеобразных и выразительных элементов оборудования и декора интерьеров дома № 81. В конкретных функционально-пространственных условиях «свечи» ставятся на пол или становятся частью мраморной столешницы.
 
Световые эффекты и цветовая насыщенность составляют еще одно своеобразие зрительного образа этого комплекса. В каждом интерьере какой-то один цвет используется преимущественно — желто-зеленый, зеленый, синий, красный — в цвете мебели, стеклянных блоков, рисунков на стекле. Другие цвета, как дополнительные, — для акцентов. Однако прозрачные перегородки в освещенных помещениях создают эффект взаимопроникновения света и цветов, усиливая эстетическую значимость объектов.
 
В вечернее время эффекты светового оформления увеличиваются: подсвечиваются своды, тонкие мраморные столешницы в кафе, козырьки над входами, перекрывающие и наружные, и внутренние площадки входов.
 
«Восточный модерн», заявленный в концепции, проявляется здесь в различных характерных элементах: это растительные темы рисунков на стекле, своеобразие рекламной графики, стиль мебели в кафе.
 
Серию «средовых портретов» улицы Низами завершает магазин «Даирман» («Мельница»). В трех залах магазина предполагается продажа определенных сортов хлеба, пирожковая и традиционные «завтраки» (сливки, мед, кислое молоко, лаваш). Художественно-образный ряд элементов оформления составляют имитация деревянных форм на потолке, мебельное оборудование простых форм, фрагмент кирпичной кладки, стилизованные изображения мельниц на декоративных медальонах и на упаковке. Таким образом, в предложениях по наименованию, назначению и оформлению магазина отразился своего рода заказ на уровень среды потребления: дизайнеры предложили пространственную организацию популярной уличной торговли деревенской продукцией.
 
Проект реконструкции объектов на главной улице Баку разработан группой единомышленников, которые сегодня, вместе с руководством Азербайджанского филиала ВНИИТЭ, с тревогой и надеждой ждут, когда заказчик возьмется за рабочую стадию проекта и затем — за его внедрение.
 
 
Получено 24.09.91
 
 

28 декабря 2021, 16:35 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий