наверх
 

Итоги конкурса «Кирпич в частной архитектуре — 2014»

Победитель конкурса — Евгений Евгеньевич Блиндер — передал свою премию в Союз архитекторов России для поддержки талантливых студентов-архитекторов, участвующих в профильных конкурсах.
Победитель конкурса — Евгений Евгеньевич Блиндер — передал свою премию в Союз архитекторов России для поддержки талантливых студентов-архитекторов, участвующих в профильных конкурсах. Фото: В. В. Шепелев.
 
 
Цель конкурса, который проводится в республике уже второй год, — определить лучшие архитектурные и дизайнерские проекты, частные объекты, построенные на территории Удмуртии с 2000 по 2014 годы с применением керамического кирпича завода строительных материалов «Альтаир».
  • Тип конкурса: открытый региональный конкурс проектов и реализованных частных объектов, построенных с применением керамических материалов.
  • Принимали участие: архитекторы и дизайнеры, студенты профильных вузов, журналисты.
  • Призовой фонд: общий призовой фонд — 45 000 рублей. Первая премия — 25 000 рублей; вторая премия — 15 000 рублей; третья премия — 10 000 рублей.
  • Организаторы: Удмуртское региональное отделение общественной организации «Союз архитекторов России» и завод строительных материалов «Альтаир».
На конкурс было представлено 9 проектов, из которых оценивались четыре, как соответствующие всем конкурсным требованиям.
 

Победители конкурса

  • Диплом І степени — Блиндер Евгений Евгеньевич за жилые дома в поселке Сосновый Бор-2.
  • Диплом ІІ степени — ООО «Институт комплексного проектирования» за четырехкомнатный мансардный дом в коттеджном поселке «Зеленодолье» — проект «Карат».
  • Диплом ІІІ степени — авторский коллектив под руководством Макарова Сергея Александровича за Дом купца Оглоблина.
  • Диплом ІІІ степени — ООО «АСБ Степанюк Н. Е.» за приспособление для современного использования объекта культурного наследия «Дом мясника Слободчикова».
 

Проекты победителей

 
Диплом І степени — Блиндер Евгений Евгеньевич за жилые дома в поселке Сосновый Бор-2
 
Диплом І степени — Блиндер Евгений Евгеньевич за жилые дома в поселке Сосновый Бор-2
 
Жилые дома выполнены из кирпича завода «Альтаир», с последующей штукатуркой. С крытым двором для стоянки автомобилей также внутренним двориком для с барбекю, с остеклённой кровлей. Остекление оконными конструкциями — «SCHUCO».
 
 
Диплом ІІ степени — ООО «Институт комплексного проектирования» за четырехкомнатный мансардный дом в коттеджном поселке «Зеленодолье» — проект «Карат»
 
Авторы проекта: Шеремета Николай Витальевич; Васильева Анна Викторовна.
 
Диплом ІІ степени — ООО «Институт комплексного проектирования» за четырехкомнатный мансардный дом в коттеджном поселке «Зеленодолье» — проект «Карат»
 
Характеристики здания: общая площадь — 135 м²; жилая площадь — 120 м²; уровень ответственности здания — II; степень огнестойкости здания — III; класс функциональной пожарной опасности здания — Ф 1,4.
Основные конструкции и материалы: фундамент — монолитный ж.б. ростверк на буронабивных сваях. Наружные стены толщиной 590 мм — пеноблок, облицованный кирпичом «под расшивку».
– Кирпич облицовочный бежевый — 4200 шт.
– Кирпич облицовочный шоколад — 5500 шт.
Перегородки: на 1-м этаже из полнотелого кирпича «под штукатурку», на 2-м этаже — из ГВЛ. Проёмы: окна ПВХ с двухкамерным стеклопакетом. Терраса остеклённая однокамерным стеклопакетом. Перекрытие над первым этажом — по деревянным балкам. Наружная утепленная стальная дверь. Кровля утеплённая мансардного типа из металлочерепицы.
 
 
Диплом ІІІ степени — авторский коллектив под руководством Макарова Сергея Александровича за Дом купца Оглоблина
 
Авторы проекта: Макаров С. А. (руководитель проекта), Максимов Д. Н. (ГАП), Шуляев А. В. (ГИП), Родительский А. А., Лутфуллина А. А., Лялина А. А., Абаев Д. М., Рогожина И. В., Серебренников К. В., Килин А. А., Яппарова Л. Ф., Шакирова Н. Р., Санникова О. Т.
 
Диплом ІІІ степени — авторский коллектив под руководством Макарова Сергея Александровича за Дом купца Оглоблина
 
Диплом ІІІ степени — авторский коллектив под руководством Макарова Сергея Александровича за Дом купца Оглоблина
 
Диплом ІІІ степени — авторский коллектив под руководством Макарова Сергея Александровича за Дом купца Оглоблина
 
Диплом ІІІ степени — авторский коллектив под руководством Макарова Сергея Александровича за Дом купца Оглоблина
 
Диплом ІІІ степени — авторский коллектив под руководством Макарова Сергея Александровича за Дом купца Оглоблина
 
Значимость и статус объекта культурного наследия определили приоритеты — осталось поддержать дух времени, создав двор и акцентный флигель на углу ул. Красноармейская (Госпитальная) и ул. Пастухова (пер. Пуренга).
 
 
Диплом ІІІ степени — ООО «АСБ Степанюк Н. Е.» за приспособление для современного использования объекта культурного наследия «Дом мясника Слободчикова»
 
Авторы проекта: Степанюк Н. Е. (ГАП), Кучерова Ю. А. (арх.), Морозов Р. В. (арх. граф.), Муратов И. О. (гл. констр.), Мерзлякова С. А. (констр.), Васильева И. В. (констр.).
 
Диплом ІІІ степени — ООО «АСБ Степанюк Н. Е.» за приспособление для современного использования объекта культурного наследия «Дом мясника Слободчикова»
 
Проектом предусмотрена реконструкция и приспособление для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «Дом мясника Слободчикова» по адресу: ул. Карла Маркса, д. 227 в Ижевске. При строительстве объекта применяются современные строительные и отделочные материалы, в том числе лицевой кирпич цвета шоколад производства ОАО «Альтаир» для кирпичных участков новых стен и реконструкции ворот.

Смотрите также:


5 июня 2014, 0:21 6 комментариев

Комментарии

Поздравляю всех победителей! Рад, что впервые сообщено и о руководителе проекта исторической реконструкции дома Оглоблина - о С.А.Макарове, хотя в тексте о доме есть ошибка - переулок не Пуринга, а купца Отто Пуренга - лифляндского уроженца, лютеранина (отсюда и фамилия, вероятно, от пуритан). Хорошо, что рекламируется такими конкурсами керамический кирпич, эту инициативу "Альтаира" приветствую. Мне облицовочный кирпич очень нравится, хотя его возможности еще не достаточно используются в строительстве. В связи с этим и рекламой я частенько думаю, не сделать ли "Альтаиру" для собственной рекламы и для украшения Ижевска по договоренности с Администрацией города, скажем, малую архитектурную форму из кирпича в виде "солярного", на самом деле лунного знака из разноцветного логотипа Ижевска? В объеме он бы хорошо смотрелся, лучше, чем в двухмерном варианте. И надпись "Ижевск" (впереди) и "Альтаир" (сзади) можно поместить в сам знак. При всей неоднозначности логотипа, этот логотип просто и ярко может быть исполнен в цветном облицовочном кирпиче. Для рекламы кирпича "Альтаир" мог бы сделать и Детский городок в виде кирпичной крепости, малые архитектурные формы в виде игрушечной башни, Кремлевской стены с ласточкиными хвостами, напольных часов, арки и т.д. Перед Администрацией, в Вишневом сквере, на набережной и пр. Я подобные вещи видел в районных и областных городах Белоруссии, там в парках, на бульварах и пешеходных улицах строят сравнительно дешевые миниатюрные архитектурные объекты, иногда утраченных сооружений из камня и кирпича, иногда посреди клумбы, иногда с часами. В Гомельской области мне понравились также многочисленные малые архитектурные формы в виде громадных фруктов и зверей посреди газонов со скошенной травой - разноцветные яблоки и груши( под парковыми деревьями (разрезанные и целые), лежащая рысь (символ Гомеля). Эти сравнительно дешевые и более доступные (в смысле разрешения у города, чем металлические памятники и скульптуры) объекты делают из бетона, который красят, в Ижевске нечто подобное можно делать из бетона с добавлением облицовочного кирпича, даже битого, т.к. это реклама частной компании по производству цветного кирпича. Чем не реклама для "Альтаира", связанная с интересами города по его благоустройству?
Ошибку в названии переулка исправили. Идея по поводу малой архитектурной формы роскошная, передадим на рассмотрение в «Альтаир». Спасибо за ваши всегда содержательные и полезные комментарии!
Спасибо за поддержку и терпение
Не совсем по теме, но всё же. Помещаю здесь письма к Д.В.Агашину с упоминанием архитекторов. О сохранении знаковых каменных и кирпичных сооружений, которые могут быть сломаны в ближайшие дни, месяцы. Первое письмо о самой высокой трубе Ижевске Яне, высота ее приблизительно 120-150 метров. Второе - о полукаменном купеческом доме у Михайловского собора - самом ближайшем из аутентичных современников зданий, наряду с домом Слободчикова, о котором у вас говориться. В этом разделе я помещаю данные письма, так как есть цивилизованное использование примечательных построек. В частности, купеческих домов Оглоблина и Слободчикова, которые могли бы и сломать (у дома Слободчикова только две стены были аутентичными, кирпичными, отсюда и прием с современной одеждой (архитектор Н.Е.Степанюк). Последнюю реконструкцию в Сети ругают, кому не лень, так как архитектурой вдруг заинтересовались все, а ведь этого здания могло и вовсе не быть, спасибо инвестору, внесшему деньги на данный проект. Письмо про трубу тоже важно, на мой взгляд, так как ломают сейчас в России очень много промышленного наследия, используя несовершенство в нашей правовой системе и запуганность, если не равнодушие государственных органов охраны национального культурного наследия. Уже взрывают гигантские трубы и старые цеха в Нижнем Тагиле, Череповце, аутентичные элеваторы 1930-х годов в центре Самара (рядом с заводом "Жигули" на берегу Волги), а в этом году - в центре Екатеринбурга - на берегу Городского пруда. В Европе так варварски не поступают со своим наследием, особенно гордятся элеваторами в Канаде. Старые элеваторы реконструируют под оригинальное жилье, творческие мастерские, расписывают их, делают подсветку. Особенно оригинально выглядят элеваторы и трубы в центре городов, как взорванный в этом году элеватор. Построенный в 1937 году в стиле конструктивизма, он бы дополнял заводскую стилистику столицы российского конструктивизма и столицы заводского Урала. У нас в Ижевске сохранился сходный элеватор (на ул. Мельничной), возле реки Позимь, рядом с трубой Яной, которую в конце июня-начале июля собираются взорвать. В Сети есть много фото и видео об этой трубе, к ней съезжаются экстремалы со всей России. Место знаковое, со своей мифологией, надо только обезопасить его от любителей острых ощущений, обыграть это место в соответствующей рекреационной инфраструктуре, но ломать-то зачем? Хотелось, чтобы эти постройки защитило и архитектурно-художественное сообщество Ижевска.
О СОХРАНЕНИИ САМОЙ ВЫСОКОЙ ТРУБЫ ИЖЕВСКА Уважаемый Денис Владимирович! Узнал печальную для Ижевска, его промышленной истории новость: подрывники из Перми будут взрывать в конце июня - начале июня самую высокую трубу Ижевска - Яну, являющуюся его важной градостроительной доминантой. Высота ее по разным оценкам 120-150 метров. Логика их понятна - промобъект с их точки зрения имеет исключительно утилитарную роль, и если он не работает, то надо непременно его сломать, дабы на объект не залезали посторонние. Хотя, судя по всему, труба крепкая, чрезвычайно широкая и толстая, сделана на века и, кажется, никогда не работала, то есть экологически безвредна (сделана для котельной пред распадом СССР). Опасную внешнюю лестницу внизу можно срезать, чтобы не лазили посторонние, и оставить трубу в покое. В других странах, где все это ценится, трубы, даже руинированные, оберегают, любовно называют каким-нибудь именем. В Ижевске это первая труба, имеющая имя из-за надписи на ней. Трубы украшают плющом, вьюнком, диким виноградом. Например, в заводе-музее Тампере в Финляндии. Красят в специально разработанные художниками цвета и узоры, изменяют верхний силуэт, дополняют лифтом с видовой площадкой, приносящей прибыль городу. Это предмет гордости промышленного города, наряду с храмами. В таких городах рассказывают, как трудно возводить трубу – здесь, и умение верхолаза, и высокая квалификация укладчика по кругу. Попробуйте из кирпичей сделать круг, тем более круглую стену, это трудно. Сломать, конечно, легче, да и деньги получить можно за быстрый погром приличные. Я видел, как ломали кирпичную трубу на бывшем заводе им. Ленина в Ижевске – без взрыва побросали сверху кирпичи двое высотников с ломами за день-два – и все. К сожалению, увидел поздно, а то бы попробовал спасти. В будущем так же могут рушить и бездействующие исторические трубы, цеха на пустующей территории Ижстали и Ижмаша. Уже рушат - режут аутентичную начинку мартена XIX в. (территория Ижмаша) и мартена 30-х гг. (территория Ижстали). Обидно за свою страну, индустриальное наследие которой абсолютно не ценится у нас - нет ни одного русского промобъекта, оберегаемого ЮНЕСКО, в частности, у нас на Урале, но они есть во всех промышленно развитых странах. А все дело в бесправности госуправлений по охране национального достояния у нас в стране. Сохранить поставленный на охрану памятник истории и культуры трудно. Еще труднее поставить на охрану вновь выявленный объект, что «мешает развитию». Отсюда и неуважение к своему городу у его жителей, раз ценного в нем, кроме утилитарных потребностей, ничего нет. Вот дворцы и храмы, это понятно, но трубы и заводы бездействующие - зачем они? Сломать, конечно - все только обрадуются. Уважаемый Денис Владимирович, прошу вас лично, желательно с хорошими архитекторами съездить и осмотреть Яну. Через пролом можно зайти внутрь очень широкой трубы. И лично помочь городу сохранить самую высокую ижевскую трубу Яну. Использование трубы может быть различное – от простой консервации достопримечательности, с кафе. До установки лифта с панорамной площадкой (фактически бесплатный проект англичанина С. Кауфмана). Или до создания музейной площадки (в Яне уже проводились художественные акции группы «Устинов» и других художников). Яна является интересным объектом притяжения юго-восточной части города, и это можно использовать в рекреационном, парковом использовании этого прибрежного района города. Кобзев Игорь Иванович, историк г. Ижевска, кандидат культурологи.
О СГОРЕВШЕМ КУПЕЧЕСКОМ ДОМЕ У МИХАЙЛОВСКОГО СОБОРА Уважаемый Денис Владимирович! В день открытия Форума Живых Городов в Ижевске сгорела деревянная часть старинного, полукаменного купеческого дома с балконом по улице В.Сивкова (бывший военкомат), который фактически является памятником истории, но юридически не является таковым. При разговоре с лицами, ответственными за фактические и юридические памятники истории и культуры, подчиненными Министерству культуры УР (Н.П.Девятовой, М.В.Крымчаниновой) мне сказано было, что здесь они бесправны и что судьбой дома ныне занимается Администрация г. Ижевска. Прошу Вас лично, уважаемый Денис Владимирович, помочь городу Ижевску в сохранении его истории. А именно - не допустить сноса купеческого дома и найти способы для восстановления его деревянной, сгоревшей части, так как купеческих домов в Ижевске осталось немного. Самые солидные и самые картинные купеческие кварталы по улицам Горького и Красной между улицам Лихвинцева и Красногеройской, в том числе каменный гостиный двор и дом родственников Ленина, снесли в 1960-е-1970-е годы. Они являлись как бы ступенчатым стилобатом в панораме на Михайловский собор. Это уже потеряно, но единицы из оставшихся купеческих зданий, входящих в ансамбль Михайловского собора, нужно сохранить для следующих поколений. Именно к таким домам и относится полукаменный дом с балконом у Михайловского собора по улице Сивкова. Помогите г. Ижевску, Денис Владимирович, лично помогите. И город будет Вам благодарен. Кобзев Игорь Иванович, историк г. Ижевска, кандидат культурологи.

Добавить комментарий