наверх
 

Открытый конкурс «Кирпич в частной архитектуре — 2014» для проектов, реализованных в Удмуртии

 
Конкурс «Кирпич в частной архитектуре — 2014» проходит в рамках Республиканского фестиваля архитектуры и дизайна. Цель конкурса: определить лучшие архитектурные и дизайнерские проекты, частные объекты, построенные на территории Удмуртской Республики с 2000 по 2014 годы с применением керамических материалов, продемонстрировать многообразие возможностей керамического кирпича завода строительных материалов «Альтаир».
  • Тип конкурса: открытый региональный конкурс проектов и реализованных частных объектов, построенных с применением керамических материалов.
  • Приглашаются к участию: архитекторы и дизайнеры, студенты профильных вузов, журналисты.
  • Регистрационный взнос: отсутствует.
  • Дедлайн: 15 мая 2014 года.
  • Дата объявления результатов: 23 мая 2014 года.
  • Призовой фонд: общий призовой фонд — 45 000 рублей. Первая премия — 25 000 рублей; вторая премия — 15 000 рублей; третья премия — 10 000 рублей.
  • Организаторы: Удмуртское региональное отделение общественной организации «Союз архитекторов России» и завод строительных материалов «Альтаир».

Александр Архипов. Народ просит кирпича. Кирпич как национальная идея? // Современная архитектура. 2013. № 5

Ахи и охи по поводу европейского благоустройства, попытки устроить «здесь как там», поклонение продвинутых архитекторов интернациональному стилю, их одержимость стеклом сталкивается с угрюмым неприятием народонаселением всего рафинированного, лаконичного прямоугольно-квадратного и до неприличия прозрачного. Ну не любят наши люди жить в режиме дисплея, хоть ты тресни! А любят плотные занавески и дома из кирпича. Ибо надежно, затейливо и, опять же, традиции...
 
Однако современная кирпичная архитектура в России в подавляющем большинстве своем так же уныла и некреативна, как панельные хрущевки. Где мастера, способные из вульгарных глиняных брусков сложить кружевные фасады? Где филигранная рельефная кладка, выразительная пластика, работа с тонкими цветовыми нюансами полихромного кирпича? Народ тоскует по «красоте», но кто способен дать ему эту красоту?
 
А ведь были у нас традиции, была и архитектура... Постройки с неоштукатуренными фасадами распространились в России уже в конце XVIII века, но как самостоятельное рационалистическое направление кирпичный стиль сформировался веком позже. Выразительность достигалась рельефной кладкой, узор которой выделялся пластикой и цветом. Строительство из неоштукатуренного кирпича было относительно недорого, материал в условиях российского климата неприхотлив, поэтому кирпичные здания быстро приобрели популярность по всей стране в качестве массового и утилитарного строительства. Промышленный кирпичный стиль XIX века был подхвачен сначала купеческой (доходные дома, особняки), а затем и народной архитектурой XX века, которая вовсе обходилась без архитекторов.
 

Объекты должны соответствовать следующим критериям:

  • на конкурс представляются частные постройки (проекты и реализация);
  • значительная часть объекта должна быть выполнена из керамических блоков, лицевого кирпича, керамических фасадных панелей, произведенных Ижевским заводом строительных материалов «Альтаир».
  • дата завершения строительства объекта — 2000 год или позднее.

Сроки проведения конкурса

  • Начало приёма заявок на конкурс –—30 апреля 2014 года.
  • Окончание регистрации заявок на конкурс — 15 мая 2014 года.
  • Определение финалистов и победителей конкурса — 18 мая 2014 года.
  • Вручение призов победителям конкурса — 23 мая 2014 года.

Призовой фонд (призы вручаются авторам проектов — объектов)

  • Первая премия — двадцать пять тысяч рублей. 
  • Вторая премия — пятнадцать тысяч рублей. 
  • Третья премия — десять тысяч рублей.

Баварская кладка, выполненная из кирпича цветного окрашенного в массе, производства завода «Альтаир».  Фото: ОАО «Альтаир».
Баварская кладка, выполненная из кирпича цветного окрашенного в массе, производства завода «Альтаир».  Фото: ОАО «Альтаир».

Жюри

  • Зорин Александр Николаевич — председатель УРО ОО «Союз архитекторов России» (председатель  жюри).
  • Бутченко Мария Александровна — главный художник главного управления архитектуры и градостроительства МО «город Ижевск».
  • Созонов Кирилл Станиславович — представитель ОАО «Альтаир».
  • Керсантинов Константин Игоревич — архитектор.
  • Шевкунов Данил Владимирович — архитектор.

Порядок участия в конкурсе

  • Для участия в конкурсе участнику необходимо ознакомиться с положением конкурса.
  • Для участия в конкурсе необходимо до 15 мая 2014 года (включительно) отправить:
    • заявку на участие в конкурсе и краткое описание объекта на электронный адрес [email protected] (форма заявки есть в положении);
    • четыре фотографии объекта или визуализации проекта на адрес [email protected];
    • графические материалы каждого в отдельности конкурсного проекта должны быть представлены на одном планшете размером 700×1000 мм; распланшетовка должна соответствовать приложенной схеме.
Распланшетовка
Распланшетовка, pdf 116 КБ
 
Объявление победителей конкурса осуществляется путём объявления победителей на закрытии выставки «Город XXI века» 23 мая 2014 года и размещения об этом информации на официальных сайтах конкурса в срок до 25 мая 2014 года.
 

Регистрация и дополнительная информация

Заявка для участия в конкурсе вместе с сопроводительными фотографиями высылается по адресу [email protected].
Графические материалы и текст пояснительной записки должны быть представлены также в электронном формате (графическими файлами в формате TIFF с разрешением 300 dpi и текстовым файлом пояснительной записки в форматах DOC или TXT).
Иллюстративные изображения, представленные на планшете, подаются дополнительно отдельными файлами в форматах PNG или JPG с разрешением 300 dpi (для публикации в печатном каталоге и электронных СМИ).
 
Контактное лицо: директор Ижевского Дома архитектора Светлана Игоревна Соколик.
Телефоны: +7 (3412) 78-27-22, +7 (904) 316-11-28. Почта [email protected]
 
Официальная страница конкурса: tehne.com/grant/kirpich-v-chastnoy-arhitekture-izhevsk-2014
 
Приз за лучший реализованный архитектурный проект малоэтажного жилого дома на конкурсе «Керамический кирпич в дизайне и архитектуре Удмуртии — 2013». Компания ООО «РК Проект». Проект частного дома (Воткинск).
Приз за лучший реализованный архитектурный проект малоэтажного жилого дома на конкурсе «Керамический кирпич в дизайне и архитектуре Удмуртии — 2013». Компания ООО «РК Проект». Проект частного дома (Воткинск).
 
 

 


5 мая 2014, 17:20 5 комментариев

Комментарии

Такие конкурсы нужны, керамический кирпич - вещь хорошая, требует творчества в применении, однако архитектура не радует, расцветка повторяется, возможности цветного кирпича не учитываются. Надо бы художников или даже скульпторов подключить, что ли. Может, попробовать сделать конкурс скульптур или малых архитектурных форм, детских площадок из цветного кирпича. Где-то читал о фирме, производящей цемент, которая для рекламы своей продукции провела конкурс на скульптуры из бетона.
Питерский архитектор ЧОБАН о архитектурном украшательстве (2013): В мире сегодня заметна тенденция перехода от глобального архитектурного тренда к региональному принципу формирования архитектуры. Больше уважения проявляется к национальным архитектурным традициям. При этом качество современных построек в России в целом весьма низкое. Значит, выбранный путь не совсем верен. В России мы имеем совокупность двух важных факторов: у нас едва ли не самый сложный в мире климат и исторически плохое качество строительства. Мало света, и если мы строим здание с минималистским отношением к поверхности, то через короткое время оно выглядит постаревшим и заброшенным. Точно такое же здание во Франции или Италии будет выглядеть совсем по-другому — там больше солнца, больше игры теней. Второй момент — очень низкое качество строительства. А модернистские здания хорошо смотрятся только в том случае, если они очень хорошо построены. Нужны высокая точность и «нулевые» стыки. Можно ли такой точности добиться в России? Можно нагнать массу строителей, но толку будет мало. Каменный фасад будет стоить не триста евро, как в Европе, а полторы тысячи, но европейского качества мы не получим. Мы можем дать качество только на уникальных объектах, но по цене и затрачиваемым усилиям это будут храмы на крови. Что делать? Надо принять особенности климата и низкое качество строительства как данность и учитывать это при проектировании. В частности, в России не стоит делать плоские фасады — нужна глубина, рельеф. Русская архитектура в течение четырехсот-пятисот лет отличалась богатым рельефом, орнаментацией, красочной цветовой гаммой. — Декор — наше спасение? Рельеф и цвет отвлекают глаз от плохого качества строительства? — Декор или другая структура поверхности спасают от ужасающего строительного качества, от старения в кратчайшее время. На фасаде нужно что-то отвлекающее глаз от изъянов в качестве. Когда мне рассказывают про фасады без украшений, про эстетику без декора, я говорю: «Зайдите во двор Строгановского дворца выдающегося архитектора Растрелли и посмотрите, что бы там было без декора. Посмотрите, какой формы там окна, как они стыкуются, каковы неровности стен!» Представьте любой наш исторический город без декора, без деталей. Впечатление будет совсем другим. — Каким же должен быть архитектурный ответ на чисто российские вызовы? — Ответ будет не очень популярен. Увы, модернистские здания в России не смотрятся так, как в Европе. Если в человеке сто килограммов веса, то моделью для Диора он не будет — увы, эта одежда не для него. Выход в том, чтобы придумывать свою архитектуру, а не на Запад смотреть. — Можно ли обрисовать контуры русского стиля? — У нас холодно восемь месяцев в году, мало света, все быстро становится грязным. Поэтому должны работать рельеф и цвет. Если грязь падает на плоский фасад, то выявляются все неровности этого фасада — это некрасиво. А если на фасаде есть рельеф, то он еще четче проявляется. Появляется патина. Но больших выступов на фасаде не должно быть: консоли — это места для сосулек, для грязи. Вариантов может быть много, но поверхность должна быть интересной, отвлекающей от неточностей. Сам дом при этом может быть простой формы. В проекте «Микрогород в лесу» — другой прием. Там нет орнаментов, но есть активная работа с поверхностью, рельефом, с цветом. — Украшательство, узоры, декор — это исторически русская тема. Еще в семнадцатом веке было русское узорочье с обилием декора. — Узорочье всегда с нами. У нас и барокко рельефнее. Это началось еще с русского деревянного зодчества. Избы, русские церкви — ничто не обходилось без декора. Узор всегда был и для того, чтобы завуалировать плохое качество строительства. В России была своя «минималистическая» архитектура — это средневековое зодчество Новгорода и Пскова, но и там суровость смягчалась довольно развитым рельефом фасадов. Люди уже не воспринимают наши разговоры о современной архитектуре. Они говорят: «Нам все осточертело. Надоели разговоры о современной архитектуре — вы все равно не умеете ничего. И потому: вот есть город восемнадцатого-девятнадцатого веков, давайте так и стройте дальше. Мы другого уже не хотим. Все!» Это говорят писатели, балетмейстеры, кинематографисты. Люди считают, что архитекторы навязывают обществу ту среду, которая нравится только им. А эта среда отвергается обществом: все, кроме профессионалов, против модернистской архитектуры. У меня была статья «Почему мы проектируем не те города, которые мы любим и в которые мы ездим?» — Идет неприятие архитектуры последних двадцати лет? — Почему двадцати? Люди не принимают архитектуру последних шестидесяти лет. Причем это даже во многом не связано с Россией. Это мировая проблема. На Западе многие тоже не принимают модернистскую архитектуру. Но там ситуация не такая абсурдная и жесткая, потому что там модернисты строят с уникальным качеством. Плюс у них колоссальная старая среда, которую они прекрасно сохраняют. Там можно работать на контрасте с исторической средой. Наша страна — самая главная жертва интернационального минималистического стиля двадцатого века. Но архитекторам тяжело это слышать.
Питерский архитектор ЧАБАН (2013)о массированной застройке российских городов без использования качественного цветного кирпича: "Отсутствие качественного российского лицевого кирпича — это позор! Кирпич и керамика в начале двадцатого века — все было в России отечественного производства. Сегодня керамику завозим из Германии и частично из Италии и Испании. Кирпич — из Германии, Бельгии".
Из SkyscraperCity, Российский архитектурный форум (2014 и др. годы, наша подборка цитат архитекторов из разных городов России и Украины) - о фасадах современных домов. Екатеринбург - Красноярску: "В Екатеринбурге с этим тоже беда - больше половины высоток штукатурят, даже 140-метровую Февральскую революцию". Екатеринбург: "А как вам такая кладка (о навесных цветных стенах, будто бы под цветной кирпич И.К.)? - Там такой что ли кирпич облицовочный глянцевый немножко, тонкий, разных цветов. Или же это такой сайдинг. Но смотрится по-моему очень оригинально и по-домашнему уютно. Причем штукатурки нет, весь дом обделан таким кирпичом или сайдингом, не знаю что это, но выглядит интереснее штукатурки". Киев: "Это сайдинг такой, вентфасад по сути". Красноярск: "Тема применения фасадов довольно интересна. Например, я замечал, что в Хабаровские 20+ - это в основном здания с классическим российским кирпичным фасадом. В Красноярске все построенные 23 здания 20+ этажей в вентфасаде, хотя стоит признать, что 24-й дом ожидается кирпичным. Да и вообще львиная доля новостроек в Красноярске - вентфасад, на втором месте панель, облицованная всякими кирпичиками и прочей декоративной ерундой. Отштукатуренных новостроек почти не бывает, голокирпичный фасад иногда проскакивает (третье место), но в целом тоже редкость. Хотя есть и приятные исключения, например дома с фасадом из декоративного австрийского кирпича". Самара, 2012 (об ижевском Италмасе): "Зелёный кирпич - это круто!!" Уфа (об ижевском Италмасе): "Цветные кирпичи куда лучше штукатурки и краски. Отлично смотрется будет и через 10 лет. Ижевск: "Так-то даже удивительно, что при такой жесточайшей экономии, решились делать более интересные фасады из цветного кирпича". Казань (об ижевском Италмасе): "Яркими дома получаются и деревья вокруг, летом будет зелено... Красота, не то что в Казани. Антро из Ижевска: "Согласен, даже незначительное включение цветовых акцентов вносит разнообразие и во внешний облик дома, и в окружающее его пространство. Жаль только, что большинство новых ярких домов строятся далеко не на первых линиях улиц и слабо влияют на разбавление "серости" города. Ставрополь (2012): "Раскрашенное здание и смотрится интересней, нежели было бы всё полностью из белого кирпича)))".
Старую Доску почёта на Центральной площади собираются убирать в другое место. Новая Доска почёта хорошо бы смотрелась из цветного глянцевого кирпича. Мне нравится форма зубцов Кремлевской стены, можно было бы эту "правительственную" форму по-новому использовать, например, в подпорной стене сквера перед Вечным огнем с символикой городов-героев (по улице Лихвинцева). Цветной кирпич "Альтаира" мне нравится, желаю успехов этой фирме, побольше бы разных объектов из этого кирпича. Удмуртгражданпроект (мастерская И.Ходыревой) планировал воссоздать фасад сломанного Волковым исторического Правления оружейного завода (идентичного по градостроительному, символическому значению, топографии и стилистике Правлению Воткинского завода - одного из заводов-близнецов) в виде подпорной стены с обзорной площадкой вверху. Подпорную стену тоже можно было бы сделать из глянцевого кирпича. Дореволюционную надпись на фронтоне - "Правление Ижевского оружейного завода" можно тоже сделать из разноцветной керамики "Альтаира". В общем, возможностей у "Альтаира" много, хорошо, что такой завод в Ижевске есть. Посмотрим, что появится из кирпича "Альтаира" в будущем. Удачи!