наверх
 
Удмуртская Республика


Подведены итоги открытого конкурса «Керамический кирпич в дизайне и архитектуре Удмуртии — 2013»

В апреле—мае 2013 года Удмуртское региональное отделение общественной организации Союз архитекторов России провело открытый конкурс «Керамический кирпич в дизайне и архитектуре Удмуртии — 2013». Жюри конкурса должно было определить лучшие архитектурные и дизайнерские объекты, построенные на территории Удмуртской Республики с 2000 по 2013 годы с применением керамических материалов. Конкурс проводился при поддержке Ижевского завода строительных материалов ОАО «Альтаир».

На конкурс было представлено 36 проектов. По результатам заседания жюри места распределились следующим образом:

Гран-при и денежную премию в размере пятнадцать тысяч рублей получает ЗАО «Удмуртгражданпроект» за проект Свято-Михайловского Собора (Ижевск).

свто-михайловский собор архитектура ижевск

свято-михайловский собор ночью архитектура ижевск

свято-михайловский собор в конкурсе архитектура ижевск

За лучший реализованный архитектурный проект многоэтажного жилого дома премию в размере десять тысяч рублей получает архитектор Летуев Сергей Степанович за объект ЖК по ул. 7 Подлесная (Ижевск).

жилой дом архитектура ижевск

жилой комплекс архитектура ижевск

жилой комплекс фрагмент архитектуры ижевска

За лучший реализованный архитектурный проект малоэтажного жилого дома премию в размере десять тысяч рублей получает компания ООО «РК Проект» за проект частного дома (Воткинск)

частный доа архитектура воткинск удмуртия

частный дом архитектру удмуртской республики

частный дом в удмуртской республики архитектура

За лучший реализованный архитектурный проект социальной сферы премию в размере десять тысяч рублей получает ООО «Аргопромпроект» за объект Школа в д. Кекоран (Якшур-Бодьинский район УР).

школа аргропромпроекта удмуртская республика архитектура

школа архитектура удмуртская республика агропромпроект

архитектура удмуртской республики школа проект агропромпроект

В связи с тем, что в номинации за лучшее проектное решение и за лучший дизайн интерьера не было представлено работ, но было много культовых сооружений (6 проектов) и торговых центров (5 проектов) номинации были заменены.

За лучший реализованный проект торгового центра премию в размере пять тысяч рублей получает архитектор Макаров Сергей Александрович за проект Колтома (Ижевск).

торговый центр архитектура макаров ижевск

архитектура ижевск макаров торговый центр конкурс

фрагмент торгового центра макаров архитектра ижевск

За лучшее культовое сооружение премию в размере пять тысяч рублей получает архитектор Макаров Сергей Александрович за проект храма в с. Нынек (Можгинский район УР).

храм макаров архитектура удмуртии

фрагмент храма макарова архитектор ижевск

фрагшмент храма архитектура ижевск

Состав жюри:

  • Шевкунов Данил Владимирович — главный архитектор министерства строительства, архитектуры и жилищной политики.
  • Зырянов Владимир Иванович — главный архитектор Главного управления архитектуры и строительства МО «город Ижевск».
  • Некрасов Владимир Васильевич — член правления УРО ОО «Союз архитекторов»
  • Зорин Александр Николаевич — председатель УРО ОО «Союз архитекторов России».
  • Керсантинов Константин Игоревич — архитектор, член УРО ОО «Союз архитекторов»

Фото: Фарит Касимов


21 мая 2013, 14:58 12 комментариев

Комментарии

Очень понравился храм в п. Нынек! К Свято-Михайловскому как-то уже все привыкли, а это очень милый)
Мне очень нравятся проекты Сергея Макарова. Вспомнить только ТЦ «Эльгрин», как он его превратил из коробки в современное здание. Тоже и с Колтомой. Те, кто помнят каким оно было просто удивляются, насколько оно преобразилось. И у Сергея Макарова всегда чувствуется рука мастера, свой стиль. Спасибо за такие объекты!
Согласна с вами. Сергей Александрович очень талантливый архитектор и его стиль всегда видно на объектах. В Доме архитектора (Ижевск, ул. Советская, 16) сейчас проходит его персональная выставка. Приходите.
СПАСИБО
Работы Зорина и Макарова - лучшие, я считаю. Это Архитектура с большой буквы. Свято-Михайловский - это, безусловно, шедевр, но архитектура все-таки авторская - Чарушинская. а кирпич подразделение Кишкана производило. Причем здесь Удмуртгражданпроект? Многоэтажной жилой архитектуры в Ижевске просто нет, то, что навязывается - это какие-то щаблонные монстры, причем раскрашенные. Увы. Аргументы "эффективность" и "выгода" для архитектуры не могут быть определяющими.имхо, конечно. Где профессиональная, неподкупная позиция Союза архитекторов?
Макаров молодец, а Летуева надо вообще наказать за профнепригодность - его Найди перегородил вид на Михайловский собор. Только кто же его накажет, если профнепригодность среди архитекторов явление узаконенное?
Чарушинский храм в с. Нынеке подан Макаровым без выпячивания себя дорогого, и в то же время необычно (сочетание белого и бледно-желтого кирпича). А вот в Михайловском соборе применен обыкновенный стандартный красный, довольно грубый кирпич, который приходилось обтачивать в нижней части храма, чтобы он выглядел поприличнее. Белые детали в Михайловском соборе делались из бетона, грубо и быстро. Сравните филигранную подачу узоров из белого и желтого кирпича в Нынеке. Команде, возводившей Михайловский собор стоило бы поучиться у Макарова.
Забавно, что в том и в другом случае кирпич был использован завода Альтаир, просто изготовлен в разные годы. Значит не стоят на месте, молодцы)
Здорово всё-таки выглядит, казалось бы, типовая церквушка в с.Нынек, самого распространённого для вятского архитектора И.А.Чарушина типа. Из 500 зданий Чарушина больше всего в Вяткой губернии было подобных церквушек в русском стиле. Больше всего таких маленьких "однотипных" храмов сохранилось в Воткинске и Вотк. районе. Но эта церковь цепляет необычно тонкой главкой-свечкой. А теперь и необычным, недореволюционным, но весьма осторожным при этом цветом кирпича. Макаров тут оказался на высоте, хотя в архитектурное решение храма, как и ТЦ "Колтома" в Ижевске, Сергей Александрович не вмешивался. За скромность и оперирование едва заметными деталями, мелочами ему надо было бы дать первое место. Скромность и уважение к тому, что было до тебя в едва заметной памяти места, среди так называемых архитекторов, которые часто любят "перекричать" окружение, вообще крайне редкое явление. В связи с этим вспоминается воссоздание и других "обыкновенных", "стандартных" объектов Сергея Макарова с использованием кирпича - дом купца Оглоблина на Сенной площади (совместно с его "учеником" Максимовым), дом чиновника Юровского у шлюза (с использованием керамических плиток художника Чувашова из пермского звериного стиля).
+100! Согласен с каждым словом.
Выбор премий вполне предсказуем: первые места - презид. гос. заказам, последние - частникам. Правда, церковь в с. Нынек, тоже - презид. гос. заказ... Но Макарову, по слухам, приходилось повоевать с самоуправством придворного строительного генерала, который архитекторов не ставит ни во что (вспомним ковровые вырубки дуговой липовой аллеи и таёжного бора, несмотря на возражения архитектора проекта зоопарка Казариновой). Генерал этот возводил и Михайловский собор и, говорят, все время матерился в храме. Вообще не согласиться с заказчиком имеет смелость не каждый архитектор. Зачет Макарову, хоть от застройки набережной его и убрали, несмотря на выигранное во времена Чугуевской первое место. Но есть то, что не покупается - репутация...
Церковь в Нынеке из красного кирпича, покрашенного в белый цвет.

Добавить комментарий

Партнёры
Jooble
АО «Прикампромпроект»
Pine House Corporation
Копировальный центр «Пушкинский»
Стоматологический салон «Центральный»
Компания «Вентана»
Алюмдизайн СПб
Джут