наверх
 

VOS'HOD: Реставрация здания Центрального телеграфа начнется весной 2023 года

VOS'HOD: Реставрация здания Центрального телеграфа начнется весной 2023 года
Иллюстрация предоставлена коммуникационным агентством «Правила Общения»
 
 
О реставрации здания Центрального телеграфа девелоперская компания VOS'HOD рассказала в рамках выставки «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях», которая проходит при поддержке Правительства Москвы в центре современного искусства «Винзавод» 24–26 ноября 2022 года. В настоящее время ведутся демонтажные работы ненесущих конструкций, подготовительные работы и мероприятия, направленные на усиление фундаментов здания, а непосредственно к реставрационным работам специалисты приступят во II квартале 2023 года.
 
Девелоперская компании VOS'HOD впервые представила проект реставрации и приспособления для современного использования объекта культурного наследия «Здание Центрального Телеграфа» в Москве.
 
Напомним, что в мае 2020 года КБ Стрелка сообщала, что архитектурную концепцию реновации Центрального телеграфа в Москве разработает британское архитектурное бюро David Chipperfield Architects по заказу девелоперской компании Vos’hod. Сейчас здание телеграфа, расположенное в самом центре Москвы, выключено из городской жизни и потеряло своё первоначальное значение. Проект реновации призван восстановить Центральный телеграф и вдохнуть в него новую жизнь.
 
Леонид Кондрашев, первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы — главный археолог города Москвы, подчеркнул значимость проекта для Москвы в плане восстановления исторического облика центра столицы в непосредственной близости от Кремля, возвращения здания в городскую среду как общественного пространства и современного места для работы и досуга, а также новой достопримечательности: «Все мы понимаем громадную историческую значимость здания Центрального телеграфа. Его особенность с том, что постройки 1920-х годов — самые сложные с точки зрения реставрации. Есть сложности с качеством тех материалов, которые использовались. И, как правило, такие здания обрастают мифами, историями, которые мало связаны с реальными фактами, и все это приходится отрабатывать в ходе реставрации. Департамент культурного наследия приложил много усилий для подготовки предмета охраны этого здания: были проведены серьезные архивные историко-культурные исследования, чтобы у девелопера и реставраторов была база, с которой они могли бы приступить к научной реставрации здания Центрального телеграфа».
 
Рассказывая о мировом опыте обновления зданий, которые ранее выполняли функцию телеграфа, Сергей Глубокин, заместитель начальника Управления Архитектурного совета Москомархитектуры, отметил своевременность проведения реставрационных работ по Центральному телеграфу и обратил внимание на общие подходы в преображении таких объектов в других странах — максимальное сохранение аутентичного облика и приспособление к новым функциям. Например, здание телефонной станции в Нью-Йорке после обновления стало жилым комплексом, здание телеграфа в Копенгагене — дизайн-отелем Villa Copenhagen, Telegraf 7 в Вене — бизнес-центром и коворкингом. Среди других успешных примеров, которые стали многофункциональными объектами, каким впоследствии станет и Центральный телеграф, — парижский универмаг LE SAMARITAINE, где после реставрации в 2021 году разместились жилые апартаменты с детским садом, офисы и пятизвездочный отель. «Подход к ревитализации, включению старых объектов в современную жизнь — распространенная тенденция. И здесь Москва находится в общемировой парадигме. За последние годы мы научились обращаться с объектами культурного наследия первой трети XX века — отреставрированы и приспособлены к современному использованию такие архитектурные шедевры, как Дом Наркомфина, здание газеты „Известия“, „ГЭС-2“. Здание Центрального телеграфа к началу реставрации было в плачевном состоянии из-за эксплуатации, не соответствующей масштабу объекта. Опыт обновления „ГЭС-2“ показывает, что такой объект как Центральный телеграф, тоже вскоре обретет исторический облик и будет наполнен новыми функциями», — сказал Сергей Глубокин.
 
Евгений Якубовский, директор по девелопменту VOS’HOD, представил команду, работающую над обновлением здания Центрального телеграфа. Архитектурная концепция реставрации и приспособления к современному использованию разработана звездным архитектурным бюро David Chipperfield Architects (DCA), которое работает с объектами ЮНЕСКО по всему миру. В их портфолио — реставрация Новой национальной галереи, спроектированной Мисом ван дер Роэ, и Нового музея в Берлине, здания Старых прокураций в Венеции и др. «Приоритетным подходом в работе DCA является максимальное сохранение ценных исторических элементов и объемно-планировочной структуры здания, а также органичная интеграция новых решений для раскрытия потенциала здания и современного функционального использования», — пояснил выбор архитектурного бюро Евгений Якубовский. Проектное бюро APEX осуществляло работу по адаптации идей и решений, разработанных британскими коллегами, под местные нормативные ограничения, в том числе в области сохранения объектов культурного наследия. Разработкой рабочей документации на сохранение элементов здания, входящих в предмет охраны, занимается архитектурно-реставрационная мастерская «ФАРОСЪ», также обладающая опытом работы с объектами ЮНЕСКО. Говоря о подходах компании VOS’HOD к работе с объектами объектов культурного наследия, Евгений отметил, что бережное, внимательное отношение к историческим объектам является одной из основных компетенций компании, так как большинство из проектов VOS’HOD, созданной для реализации уникальных проектов жилой и многофункциональной недвижимости, расположено в центральной части Москвы, насыщенной историческими зданиями.
 
«Наша задача как девелопера — сохранить исторический облик здания Центрального телеграфа и его конструктивную схему, но при этом оснастить здание современным инженерным оборудованием и вдохнуть в него новую жизнь. После окончания реставрационных работ здесь будут созданы пространства для работы и досуга. Офисные помещения класса „А“ разместятся на этажах с третьего по шестой, ритейл-зона с флагманскими магазинами будет на первом и втором этажах, несколько ресторанов, в том числе с видом на Кремль на седьмом этаже. Главной точкой притяжения горожан и гостей столицы станет внутренний двор с зонами для паблик арта и разнообразной событийной программы. За зданием на месте парковки появится новая городская площадь — сквер с деревьями и allergy-friendly растениями, с террасами кафе и ресторанов и местами для отдыха горожан на свежем воздухе. Перепад рельефа позволит организовать лестницу и амфитеатр с площадкой для выступлений. В соответствии с современными стандартами проектирования многофункциональных зданий на подземных этажах здания будет оборудован паркинг. Появится у телеграфа еще одна особенность — на крыше пятигранной башни будет смотровая площадка», — сказал Евгений Якубовский.
 
Анастасия Надеева, заместитель генерального директора по иностранным проектам и объектам наследия из проектного бюро APEX, подробнее рассказала о проекте приспособления для современного использования здания Центрального телеграфа, над которым работало бюро David Chipperfield Architects (DCA), и вкладе компании APEX в адаптацию идей британских коллег. По проекту DCA, у здания появится три новых входа. Первый — на углу Тверской улицы и Никитского переулка. Это изменение полностью повторит те проемы, которые были изначально заложены в проекте Рерберга, и позволит связать внутреннее пространство здания с Тверской улицей. Еще два дополнительных входа, которые ранее были закрыты для горожан, будут организованы с обратной стороны здания — с новой городской площади. «Коллеги из DCA придумали способ, как превратить его из закрытой институции в пространство, доступное жителям. Здание открывается городу за счет благоустройства площади над паркингом, создания внутреннего двора и дополнительных входов, адаптации внутреннего пространства под новые функции. Кроме того, ими была проделана огромная работа по поиску информации о том, каким здание было изначально и возвращению Телеграфу первоначального вида», — отметила Анастасия Надеева.
 
Значительно переработаны системы инженерных коммуникаций: все оборудование теперь размещено на подземных уровнях (вентиляционные камеры, хладоцентр, электрощитовые, насосные и пр.). По словам Надеевой, в результате проработки инженерной концепции удалось очистить исторические фасады от хаотично размещённых кондиционеров, исключить устройство вентиляционных решеток, а также приспособить печные трубы дворовых лестничных узлов для современных систем вентиляции. Проектом приспособления от бюро DCA также предусмотрено сохранение несущей схемы железобетонного каркаса из колонн, балок и перекрытий — их оставят открытыми в интерьере, чтобы передать дух здания. Архитекторы разработали комплекс мероприятий по усилению надземной части здания, фундаментов и грунтов основания, в ходе которых несущий железобетонный каркас укрепят, а пространства подземных этажей защитят многоуровневыми стальными распорами. Возведение подземного паркинга осуществляется по системе «сверху вниз», чтобы каждое возведённое железобетонное перекрытие выступало в качестве жесткого распорного диска — так влияние строительных работ на объект культурного наследия будет минимальным.
 
Сохранятся четыре ядра здания — это система вертикального транспорта, в которую интегрируется и новое дворовое пространство. Телеграф будет оснащен удобными лифтами европейского производителя, которые позволят исключить очереди и быстро перемещаться по этажам, запланирована установка 23 лифтов — пассажирских и технических. Здание спроектировано с учетом современных требований по пожарной безопасности, а также перемещения и пребывания маломобильных групп граждан, благодаря чему объект культурного наследия станет безопасным и общедоступным.
 
Георгий Горячев, руководитель архитектурно-реставрационной мастерской «ФАРОСЪ», познакомил с методиками реставрации фасадов, остекления, интерьеров здания телеграфа, в том числе его наиболее известных символов — глобуса, под которым москвичи любили назначать встречи, и часов, по которым сверяли время в Кремле. Все они входят в предмет охраны здания и сейчас специалисты мастерской занимаются разработкой рабочей документации по сохранению таких элементов и конструкций, параллельно проводя их научное обследование. Так, будут полностью сохранены, восстановлены и очищены фасады здания, будут воссозданы утраченные элементы рам и действующие до сих пор механизмы открывания окон первого этажа, сохранится оригинальная расстекловка. Оригинальный каркас и остекление глобуса с запуском механизма вращения будут полностью отреставрированы, как и все декоративные элементы на фасадах (металлические буквы надписи «Телеграф», ажурное металлическое ограждение, флагштоки, кронштейны светильников на обелисках, колокол на башне, обрамление глобуса в виде герба). Интерьерам вестибюля и двух операционных залов после реставрации будет возвращен исторический облик — это касается отделки стен, потолка, пола, вплоть до сохранения люстр, плафонов и металлических надписей.
 
Георгий Горячев обратил внимание на тот факт, что фасады Центрального телеграфа сочетают в себе несколько видов отделки. При этом на разных фасадах одни и те же элементы выполнены из отличающихся материалов — из природного камня с колотой и шлифованной поверхностями и цементной штукатурки, имитирующей природный камень. По словам специалиста, это стандартный прием оформления фасадов, когда облицовка главного фасада выполняется из натурального камня, а фасадов, выходящих на переулки, — из штукатурки.
 
Реставрация глобуса, по словам специалиста, требует отдельного внимания. В настоящее время глобус находится в нерабочем состоянии, из-за смещения опорной площадки оси его вращение невозможно. В связи с тем, что металлический каркас подвергся коррозии, а часть стекол растрескалась, нарушилась герметичность конструкции и внутрь попадает вода. В рамках реставрационных работ будут восстановлены все пришедшие в негодность элементы, металлический каркас будет вручную очищен от ржавчины и техногенных загрязнений, обработан антикоррозийным составом, загрунтован и окрашен. Чтобы претворить в жизнь замысел архитектора Ивана Рерберга о вращающемся глобусе, будет сделана новая опорная площадка оси глобуса и установлен новый электромотор цепного привода.
 
Реставрация циферблата часов подразумевает очистку от ржавчины и техногенных загрязнений, грунтовку и окрашивание, при этом механизм часов будет работать без остановки в течение всего периода работ.
 
Реставрация здания Центрального телеграфа завершится в 2025 году. Общая площадь здания после реставрации составит более 70 тыс. м².
 


 

 
О компании Vos’hod
 
Vos’hod — девелоперская компания, созданная в 2019 году для реализации эксклюзивных проектов в сегменте элитной жилой и многофункциональной недвижимости. В основе философии Vos’hod лежат принципы Human Oriented Development. Всестороннее изучение паттернов поведения и потребностей покупателя являются основополагающими при формировании девелоперских проектов. В данный момент в активной разработке у девелопера находится 4 объекта. Флагманский проект компании — реставрация с приспособлением под новые функции здания Центрального телеграфа на Тверской улице в Москве. Один из ключевых проектов — ARMANI / CASA MOSCOW RESIDENCES расположен в центре Москвы, в Старомонетном переулке недалеко от Третьяковской галереи и ГЭС-2. В числе других проектов девелопера — многофункциональный комплекс с апартаментами AHEAD на Кутузовском проспекте, являющийся первым проектом с жилой составляющей, сертифицированным по международному стандарту Fitwel, а также недавно выкупленный гольф-клуб «Крылатское» на западе Москвы, на базе которого планируется создать семейный спортивно-рекреационный комплекс.
 
 
О Центральном телеграфе
 
Здание Центрального Телеграфа, построенное в 1927 году по проекту архитектора Ивана Рерберга, на протяжении XX века было важным коммуникационным узлом страны, через машинные залы которого в сутки проходило до 800 тысяч сообщений. Здание было настоящим «городом в городе»: в нем располагались не только машинные и операционные залы, различные места проведения досуга для сотрудников. За почти 100-летнюю историю здание не реставрировали. С развитием телекоммуникационных технологий телеграф как способ коммуникации утратил свое прежнее значение, а здание было выключено из жизни города, превратившись в обычный офисный центр с множеством мелких арендаторов. В 2021 году по заказу девелоперской компании VOS'HOD началась разработка проекта реставрации и приспособления к современному использованию, для которой было привлечено звездное архитектурное бюро David Chipperfield Architects (DCA), известное своим бережным отношением к историческому наследию и проектами, входящими в список ЮНЕСКО. Концепция Центрального Телеграфа, разработанная DCA призвана восстановить значение здания для Москвы и вдохнуть в телеграф новую жизнь.
 
 

29 ноября 2022, 13:54 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий