|
Чувашское искусство : Вопросы теории и истории : Выпуск VI. — Чебоксары, 2009Чувашское искусство : Вопросы теории и истории : Выпуск VI / Составитель А. И. Мордвинова ; Чувашский государственный институт гуманитарных наук. — Чебоксары : ЧГИГН, 2009. — 258 с. : ил.[Аннотация]
Шестой выпуск трудов отдела искусствоведения ЧГИГН включает в себя работы как чувашских исследователей музыкального и изобразительного искусств, так и приглашенных специалистов из Москвы, Йошкар-Олы и Болгарии. В четырех разделах сборника представлены материалы, освещающие широкий круг проблем современной художественной жизни, и исследования отдельных объектов культуры.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Сборник включает в себя статьи, освещающие разные проблемы современной художественной культуры. Логичным было представить имеющийся материал в четырех разделах сборника. В первом из них — яркие имена и личности отечественной культуры. Открывает его статья известного московского исследователя, доктора искусствоведения, научного сотрудника Государственного исторического музея И. Л. Кызласовой. Известны ее публикации, посвященные деятельности выдающегося историка искусства, профессора МГУ А. И. Некрасова, описавшего в 1930 году православные памятники Чебоксар. В настоящем сборнике представлен материал о Екатерине Алексеевне Некрасовой — ученице А. И. Некрасова по университету и однофамилице. Она была внучкой выдающегося чувашского просветителя И. Я. Яковлева. Оставившая значительный след в исследовании западноевропейского искусства, она серьезно занималась изучением и сохранением наследия древнерусской живописи. Личное знакомство автора статьи с Екатериной Алексеевной позволило открыть малоизвестные страницы ее биографии, связанные с работой в ГИМе в 1936–1940 годах, а также страницы ее жизни и близких ей людей в сложные для многих 1920–1940-е гг. Этот материал значительно обогащает обширный круг литературы, посвященной семье И. Я. Яковлева.
Статьи И. В. Даниловой о композиторе М. А. Алексееве и А. А. Исаева об архитекторе И. П. Ведянине представляют нам образы известных деятелей искусства, чье творчество по прошествии лет приобретает все большую значимость. Анализируя их творчество, авторы придают особое значение своеобразию художественного языка, стилистической и внутренней общности их творений с тенденциями современного им искусства.
Статьи второго раздела сборника — своеобразная панорама художественной жизни республики последних десятилетий. Как важная ее часть представлены художественные выставки 1985–2005 гг. (А. И. Мордвинова), чувашская музыка в программах регионального композиторского фестиваля 1981–1987 гг. (И. В. Данилова), постановки сезона 2002–2003 гг. в Русском драмтеатре (Н. Д. Говорова), становление Союза чувашских художников (Ю. В. Викторов). Если объем статей не позволил рассмотреть эти явления и события в их полноте и разнообразии, то наиболее важные и яркие тенденции и актуальные проблемы современного искусства в них проанализированы. Сюда же отнесена статья А. И. Мордвиновой о выпускниках Академии художеств, определивших пути развития чувашского изобразительного искусства в 1950–1960-е гг. и статья Т. Р. Григорьевой об использовании трудов в области искусствоведения в эстетическом воспитании детей и юношества.
В отечественной науке широко обсуждается явление так называемого этнофутуризма, распространившееся во всех национальных республиках России. В статье доктора искусствоведения В. Г. Кудрявцева дается анализ выставок изобразительного искусства финно-угорских народов, новых тенденций, характерных для искусства многих видов в Поволжье и Приуралье (Марий Эл, Коми, Удмуртии, Мордовии), а также в Эстонии и Финляндии. Актуальность поднимаемой темы подтверждается тем, что схожие явления наблюдаем и в чувашском изобразительном искусстве.
В третьем разделе представлены статьи, которые можно характеризовать как исследование отдельных объектов культуры. М. Николова представила материал о болгарском женском головном уборе каица, форма и название которого имеют аналогии в чувашских и среднеазиатских костюмах. Г. Н. Иванов-Орков дает новую атрибуцию картины московского живописца Ф. С. Богородского «Чувашская семья» с точки зрения особенностей народного костюма верховых чувашей. В статье В. С. Чернова сделана попытка исследования происхождения чувашского музыкального инструмента сăрнай и этимологии его названия, а также некоторых других, типологически близких инструментов.
В сборнике также представлена рецензия на книгу М. Г. Кондратьева «Чувашская музыка: от мифологических времен до становления современного профессионализма», написанная Ю. В. Васильевым — народным артистом РФ, художественным руководителем и главным дирижером Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца.
А. И. Мордвинова.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ... 3
I. ЛИЧНОСТЬ И ВРЕМЯ
И. Л. Кызласова. О Екатерине Алексеевне Некрасовой как исследователе искусства Древней Руси и сотруднике Исторического музея в Москве (Из истории семьи И. Я. Яковлева) ... 6
И. В. Данилова. Михаил Алексеев: Поиск нового стиля чувашской музыки ... 34
A. А. Исаев. Пластический язык архитектора И. П. Ведянина ... 61
II. ПАНОРАМА КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ
И. В. Данилова. Чувашская музыка в программах регионального композиторского фестиваля: 1981–1987 гг. ... 73
B. Г. Кудрявцев. Интерпретация этнических ценностей финноугорских народов в современном искусстве ... 102
Ю. В. Вишпоров. В поисках «чувашской формы» в искусстве ... 124
А. И. Мордвинова. Художественные выставки 1985–2005 гг. ... 134
Н. Д. Говорова. О постановках сезона 2002–2003 годов в Русском драматическом театре ... 172
A. И. Мордвинова. Выпускники Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина и художественная культура Чувашии в 1950–1960-е годы ... 192
Т. Р. Григорьева. Исследования искусствоведов и эстетическое воспитание детей и юношества ... 202
III. ИССЛЕДОВАНИЯ, АТРИБУЦИИ
М. Г. Николова. Болгарский женский головной убор каица ... 210
Г. Н. Иванов-Орков. Материалы к атрибуции картины московского живописца Ф. С. Богородского «Чувашская семья» ... 229
B. С. Чернов. Вечные мелодии сăрная ... 237
IV. РЕЦЕНЗИИ
Ю. В. Васильев. Итог многолетней работы ... 253
Примеры страниц
Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 2,6 МБ)
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
13 июля 2024, 16:38
0 комментариев
|
Партнёры
|
Комментарии
Добавить комментарий