наверх
 

Фодор И. Ф. Здоровый жилой дом. — С.-Петербург, 1878

Здоровый жилой дом : Три лекции из ряда популярных чтений, устроенных венгерским обществом естествоиспытателей в Буда-Песте, читанные 16-го и 23-го февраля и 2-го марта 1877 года : С 14-ю рисунками в тексте / Сочинение д-ра И. Ф. Фодора, профессора гигиены в Буда-Пестском университете ; Перевод с венгерского. — С.-Петербург : Издание Карла Риккера, 1878  Здоровый жилой дом : Три лекции из ряда популярных чтений, устроенных венгерским обществом естествоиспытателей в Буда-Песте, читанные 16-го и 23-го февраля и 2-го марта 1877 года : С 14-ю рисунками в тексте / Сочинение д-ра И. Ф. Фодора, профессора гигиены в Буда-Пестском университете ; Перевод с венгерского. — С.-Петербург : Издание Карла Риккера, 1878
 
 

Здоровый жилой дом : Три лекции из ряда популярных чтений, устроенных венгерским обществом естествоиспытателей в Буда-Песте, читанные 16-го и 23-го февраля и 2-го марта 1877 года : С 14-ю рисунками в тексте / Сочинение д-ра И. Ф. Фодора, профессора гигиены в Буда-Пестском университете ; Перевод с венгерского. — С.-Петербург : Издание Карла Риккера, 1878. — 85 с., ил.

 

Здоровый жилой домъ : Три лекціи изъ ряда популярныхъ чтеній, устроенныхъ венгерскимъ обществомъ естествоиспытателей въ Буда-Пестѣ, читанныя 16-го и 23-го февраля и 2-го марта 1877 года : Съ 14-ю рисунками въ текстѣ / Сочиненіе д-ра И. Ф. Фодора, профессора гигіены в Буда-Пестскомъ университетѣ ; Переводъ съ венгерскаго. — С.-Петербургъ : Изданіе Карла Риккера, 1878. — 85 с., ил.

 
 

[Начальный фрагмент текста издания]

 
Жилище служит мерилом культуры известного народа; будучи не малым фактором общественного благосостояния и спокойствия, оно в то же время имеет значительное влияние на народное здравие. Вот почему вопрос о жилом доме, жилище, является вопросом дня, возьмемся ли мы за него с культурной, социальной или же с санитарной точки зрения.
 
В требованиях, предъявляемых цивилизацией жилищу, комфорт занимает не маловажное место. По мере своего развития и образования, человек старательно следит за тем, что, так сказать, находится в созвучии с его телесным и душевным благосостоянием. Следствием является то, что он развивает в себе только те нужды, удовлетворение которых доставляет ему известное удовольствие, а, напротив, все, что только нарушает его благосостояние, он не любит и избегает. Вот почему человек старается устроить себе жилище, могущее удовлетворять тем требованиям, при которых он может сохранить свое здоровье и благосостояние. Ясно, что дом его, в этом случае, может служить нормой притязаний, выражаемых возрастающим образованием.
 
История культуры всего человечества показывает нам, что жилище всегда и везде служило и служит ясным выражением умственного развития известного народа.
 
Человеческое общество на низших ступенях своего развития почти не отличается от животных. Первобытными жилищами служили людям выкопанные в земле пещеры. Когда же человек начинает строить себе шалаши и палатки или же возводить дома, то, очевидно, он значительно успевает на пути цивилизации.
 
Мы находим, что у древних народов жилые дома в той степени соответствовали требованиям удобства и целесообразности, в какой находилось умственное развитие этих народов. На самом деле, настоящие дома были только у образованнейших народов. Варвары же жили в хижинах, палатках или даже еще в менее совершенных жилищах.
 
В Египте, этой чудной колыбели древней культуры, мы встречаем не только достойные изумления храмы и великолепные дворцы, но и удобные, жилые дома. Понятие о них можно иметь по рисункам, помещенным у Любке¹). Один из них, фиг. 1, мы помещаем в нашем сочинении.
____________
¹) История Архитектуры. Лейпциг. 1870 г., стр. 19. (Lübke. Geschichte der Architektur. Leipzig. 1870).
 
 
Фиг. 1. Египетский жилой дом.
Фиг. 1. Египетский жилой дом.
 
 
Из него видно, что дом был в несколько этажей. Небольшая дверь вела в нижний этаж, а значительно большая — в другие этажи. Мы видим в этом доме красивые и большие окна. Плоская крыша покоилась на столбах и образовала веранду, откуда жильцы дома могли наслаждаться чудным видом на плодородную нильскую долину. С левой стороны рисунка мы замечаем еще одну маленькую дверь, которая, по всей вероятности, вела в подвал. Около этой двери находится большой сосуд, служивший, как кажется, хранилищем для воды.
 
Народ, хотевший построить башню до небес, как о том гласят предания, мы говорим о вавилонянах, действительно имел некоторое пристрастие к подобным башенным постройкам. Судя по древним фрескам, вавилоняне имели крепкие, но довольно странно построенные жилища. Дома их были не велики и, как кажется, состояли всего из одной комнаты. Крыши же на них были плоские, а еще чаще шарообразные. Подобные крыши в жарком климате вполне целесообразны.
 
Этот род архитектуры и в настоящее время еще в употреблении у восточных народов. (Смотри фиг. 2, тоже по Любке).
 
 
Фиг. 2. Вавилонский жилой дом.
Фиг. 2. Вавилонский жилой дом.
 
 
Следует обратить особенное внимание на то обстоятельство, что вавилоняне строили свои дома на насыпях; это ясно видно по сохранившимся изображениям их домов. При низменном положении этой страны, подобные насыпи были не только хороши в гигиеническом отношении, но они являлись даже прямой необходимостью. Имея в виду этот способ постройки, придется признать как факт то обстоятельство, что народу этому уже в те времена была известна польза возвышенного положения почвы.
 
У греков и римлян, у которых образование достигло высшей кульминационной точки, были на столько прекрасно устроенные жилища, что им могут и в наши времена позавидовать даже богатые люди.
 
Мы имеем много подробных описаний древне-греческих и римских жилищ. Особенно же важно в этом отношении знаменитое сочинение Витрувия «De Architectura» («О строительном искусстве»). Даже и в наши времена есть вполне хорошо сохранившиеся древние жилища, напр. в Помпее. На основании всех этих данных, я постараюсь дать краткое описание тогдашних жилых домов¹).
____________
¹) Подробности об этом можно найти в сочинении Овербека: Помпея. (Overbeck, Pompeji, Leipzig. Engelmann. 1865 г.).
 
Так как у этих народов жизнь сосредоточивалась в недрах семейства, т. е. внутри самого дома, то по этой причине и жилища их получили особый отпечаток. Со стороны улицы дом имел холодный, неприветливый вид; стены были совершенно голы, без окон. Но за-то некрасивая внешность, вполне вознаграждалась уютностью, царствовавшей внутри дома. Обыкновенно в доме было два двора. В первый двор, через примыкавший к нему корридор, был вход с улицы. Главное назначение этого двора было для приема посторонних лиц и для разных домашних работ. Из него входили во внутренний двор, это домашнее святилище, жилище женщин и детей²).
____________
²) У китайцев и в настоящее время дома расположены таким образом (Morache).
 
Дома обыкновенно строились в один этаж, а так как комнаты были расположены вокруг двора, то, очевидно, все двери должны были выходить на этот двор.
 
Самые дворы были невелики, а вокруг них шла крытая галлерея. Подобное расположение было уже потому весьма удобно, что и в дождливое время можно было, не замочив ног, переходить из одной части дома в другую. Полотняный навес, натянутый над всем двором, защищал обитателей дома от солнечных лучей. Большой изящностью отличался второй двор. Он был окружен колоннами; посредине находился фонтан с бассейном, в котором плавали рыбки. В цветах тоже не было недостатка. Как кажется, каждый дом имел собственный водопровод, обильно снабжавший его водою. Сверх того, при каждом доме были отводные каналы.
 
Даже в домах бедных людей было много комнат; но за-то они были весьма небольшого размера, и, как кажется, каждый взрослый член семейства имел свою собственную спальню. Остальные комнаты назначались для общежития семьи. Будучи довольно обширны, в них не могло быть недостатка воздуха, уже потому, что одна их сторона обыкновенно, вместо стены, защищалась занавесью. Полы этих зал состояли из превосходной мозаики; стены украшались фресками. Трудно себе представить, чтобы вся эта поэтическая обстановка, это обилие света и воздуха, журчание воды, плеск рыбок и яркая зелень, все то не имело бы весьма благоприятного влияния на душевное настроение обитателей дома. При закате, когда весь горизонт золотился лучами заходящего солнца, все обитатели дома выходили на плоскую крышу и наслаждались видом оливковых рощей, виноградников, чудной панорамой Везувия, голубыми волнами Соррентского залива и причудливыми скалами острова Капри.
 
 
Фиг. 3. Внутренность дома в Помпее.
Фиг. 3. Внутренность дома в Помпее.
 
 
Вот каков был жилой дом в Помпее почти за две тысячи лет до нашего времени! А в наше время, в каком доме проводит свою жизнь даже до известной степени достаточный гражданин? За весьма дорогую цену, которую ему приходится уделить из своих трудовых доходов, он нанимает себе в городе квартиру. Но, несмотря на то, что она душна, сыра, состоит всего из двух или трех комнат и кухни, цена этому подобию человеческого жилища, все-таки, несообразно высока. Целый день его семейство, его дети, проводят в душных комнатах или же пекутся на солнце в саду, лишенном всякой тени. При наступлении вечера, они, как бы в виде бордюра, садятся в этом же саду и наслаждаются дивным грохотом проезжающих омнибусов, вдыхая в себе чудные облака желтой пыли, которая, словно туман, облекает всю эту картину. Истинно достойный зависти римский народ! О ты, счастливая древность!
 
По убогим жилищам средних веков легко судить о том низком развитии и цивилизации, которые в те времена достались в удел человечеству. Бедняки гнездились в жалких хижинах; но даже и их приходилось им постоянно покидать, вследствие преследования врагов. Вернутся бедные жильцы домой и снова приходится им строить свое жалкое разрушенное пепелище. Богачи строили себе за́мки с глубокими рвами, толстыми стенами, низкими комнатами и маленькими окнами. Там, где едва могли удобно поместиться 5 или много 10 человек, туда тискали целую сотню. В этих замках и крепостях целые тысячи людей сидели друг у друга на шее. Дома высились под самое небо и от подвала до крыши были набиты людьми и сопутствовавшею их грязью. Если мы замечаем, что бывшие в те времена эпидемии несравненно сильнее свирепствовали, чем в древности и в настоящее время, то разве мы не вправе предполагать, что им в этом содействовали следующие факторы: дурное состояние жилищ, грязь, теснота, испорченный воздух и зараженная почва.
 
В общем, жилища эти вполне отражали в себе цивилизацию тех времен. Они соответствовали непрочности отношений и беззащитности бедного народа и выражали грубую, закаленную в боях, натуру феодалов.
 
Новейшие времена, столь много сделавшие на поприще культуры и гуманности, не оставили без реформы и наши жилища. Конечно, это случилось лишь только там, где пустила корни истинная цивилизация. Так как даже и в наши времена не везде и не у всех классов народонаселения жилища достаточно улучшились.
 
Рассматривая жилища различных народов, мы приходим к тому заключению, что даже и в настоящее время большая часть этих жилищ находится не в лучшем состоянии, как и за тысячу лет до наших времен. Есть еще и теперь народы, живущие в подземных пещерах, расселинах скал, дуплах и хижинах, сплетенных из древесных ветвей. Народы, плетущие хижины из ветвей и обмазывающие их глиной, считаются уже до известной степени цивилизованными. Арабы и поныне живут в палатках, разделенных у людей более достаточных, посредством занавеси из верблюжьего сукна, на две части. Одно из этих отделений имеет назначение будуара для женщин. Некоторые из народов России, напр. татары и калмыки, точно также живут в палатках или хижинах, сплетенных из ветвей и обмазанных глиной. Наверху они оставляют отверстие для прохода дыма.
 
Зачем идти так далеко? Что за жилища у нас в Венгрии? Нередкость встретить выкопанные в земле пещеры; еще чаще попадаются лачуги, сплетенные из ветвей и обмазанные глиной. Приняв во внимание, что подобный вертеп есть главное местопребывание как для всей семьи, точно так же и для скотины, что в нем куча полугнилой соломы и ямка, вместо очага, являются единственными поползновениями на quasi комфорт. Разве после всего этого мы не вполне правы, если станем утверждать, что древние египтяне и вавилоняне далеко опередили на пути развития наш прославляемый век?
 
Главным недостатком жилищ нашего простого народа является то, что они слишком низки, не имеют высокого фундамента, а потому, вследствие этого, сыры. Дома эти бывают очень малы, следствием этого обстоятельства является их переполнение. Тут живут отец и сын со своими семьями; движется стар и млад; гнездятся гуси, утки и поросята. Комната низка; окна малы, а потому воздух бывает сырой, спертый и удушливый, вообще, в высшей степени нездоровый.
 
Несмотря на видимо плохое положение дел, мы, все-таки, должны сознаться, что и у нашего народа жилища год от году улучшаются. В каждом городке и деревне уже можно встретить хотя некоторые задатки построек, до известной степени, достойных служить жилищем человеку. Даже самая наружность домов, напр. белые их стены в местностях бедных известью, как напр. Alföld'е¹), указывают на известный прогресс.
____________
¹) Венгерская равнина, между Дунаем и Тиссою.
 
<...>
 

 

Примеры страниц

 
Здоровый жилой дом : Три лекции из ряда популярных чтений, устроенных венгерским обществом естествоиспытателей в Буда-Песте, читанные 16-го и 23-го февраля и 2-го марта 1877 года : С 14-ю рисунками в тексте / Сочинение д-ра И. Ф. Фодора, профессора гигиены в Буда-Пестском университете ; Перевод с венгерского. — С.-Петербург : Издание Карла Риккера, 1878
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 25,5 МБ)
 
 

15 января 2020, 22:16 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий