|  | 
| Греков П., Обретенов А., Ташев П., Цапенко М. Архитектура социалистической Болгарии. — Москва, 1970   Архитектура социалистической Болгарии / П. Греков, А. Обретенов, П. Ташев, М. Цапенко ; Институт истории искусств Министерства культуры СССР ; Научно-исследовательский институт градостроительства и архитектуры народной республики Болгария. — Москва : Стройиздат, 1970. — 391 с., ил. — (Архитектура зарубежных стран).ПРЕДИСЛОВИЕ
	Болгария — одно из древнейших славянских государств. Черты общей культуры, восходящие к глубокой древности, роднят с Болгарией русский, украинский и белорусский народы. Ряд исторических событий, исключительно важных как для Советского Союза, так и для Болгарии, еще более сближают нас. К событиям такого рода можно отнести освобождение Болгарии с помощью России в XIX в. от 500-летнего оттоманского ига, развитие марксизма-ленинизма, борьбу за социалистическую революцию в наших странах и победу ее, а также совместную борьбу против фашизма. 
	Вполне естественно, что советские люди проявляют большой интерес к материальной и художественной культуре Болгарии, в том числе и к современной архитектуре. 
	Если сравнить архитектуру сегодняшней Болгарии с архитектурой страны перед второй мировой войной, то различие получится поистине огромное. Разумеется, и в ту пору были в Болгарии талантливые зодчие, создавшие замечательные по архитектуре здания. Но если говорить об общем среднем уровне архитектуры той поры, то она отражала отсталый, почти патриархальный характер страны. На фоне развитого европейского зодчества такая архитектура была малоприметной, известной лишь узкому кругу специалистов. К тому же она была известна в основном за счет оригинального народного зодчества, сложившегося в отдаленных районах, некогда живших обособленно в труднодоступных местах. 
	В сентябре 1944 г. произошло событие огромного исторического значения — совершилась социалистическая революция. И вот прошло всего четверть века. В короткий срок Болгария стала страной с развитой промышленностью, механизированным сельским хозяйством, высоким уровнем культуры. 
	Произошли огромные изменения и в развитии болгарской архитектуры. Характерные для болгарского народа традиции, проявившиеся в развитом и своеобразном народном зодчестве, обогащаются современными научными знаниями, новыми возможностями строительной техники. На социалистической основе развитие архитектуры переживает невиданный расцвет. Современная архитектура Болгарии может быть поставлена в ряд с архитектурой многих развитых стран мира. 
	Это отнюдь не преувеличение. Цель книги и состоит в том, чтобы в какой-то мере показать и доказать это. 
	Настоящий труд является результатом научного сотрудничества учреждений двух стран: Института истории искусств Министерства культуры СССР и Научно-исследовательского института градостроительства и архитектуры Министерства строительства и архитектуры Болгарии. 
	В данном труде архитектура рассматривается прежде всего как специфическая область монументального искусства. Не претендуя на всесторонний анализ современной болгарской архитектуры, авторы ставили перед собой более скромную цель, а именно — рассказать советским архитекторам, а также широкому кругу читателей об успехах и достижениях болгарских архитекторов. Как известно, архитектурное творчество отличается особой сложностью, оно связано со многими отраслями науки, техники и культуры, а также идеологии. Немыслимо себе представить, чтобы при общем восходящем развитии в архитектуре современной Болгарии не было отдельных ошибок и неудач. На страницах специальной печати и в дискуссиях болгарские архитекторы неоднократно рассматривали свои ошибки и промахи. Критический дух, стремление к самоанализу, беспокойные поиски путей преодоления ошибок — все это в высокой степени свойственно болгарским архитекторам, и в этом кроется залог их дальнейших успехов. Но цель этой книги заключается в другом — в показе того положительного опыта, который накоплен современной болгарской архитектурой в различных ее областях — градостроительстве, архитектуре жилых, общественных, курортных и производственных зданий и сооружений. 
	Новая болгарская архитектура насчитывает лишь 25 лет своего существования. Но главное внимание уделено последнему десятилетию, когда пути развития современной болгарской архитектуры достаточно определились, а крайности и творческие ошибки так называемого периода украшательства остались позади. 
	Разумеется, авторы стремились к объективности и точности освещения фактов развития болгарской архитектуры. И все же следует заметить, что эти очерки не всегда свободны от личных взглядов и пристрастий авторов в оценках тех или иных произведений. Впрочем, так всегда бывает, когда речь идет об искусстве, эмоциях и эстетических переживаниях. К тому же новая архитектура Болгарии находится в стадии очень быстрого развития, а болгарские архитекторы находятся в постоянных поисках. В этих условиях вряд ли возможны и уместны окончательные оценки. Данный труд на это и не претендует. Как всегда лучшей проверкой правильности архитектурных поисков является практика. Однако прошло еще слишком мало времени, чтобы этот приговор времени везде и всюду свершился, а архитектурная критика смогла бы эти процессы глубоко осмыслить и сделать безошибочные обобщения. 
	Эта книга не является также историей новой болгарской архитектуры, хотя последовательность изложения материала по времени более или менее соблюдалась. Вернее всего эту книгу считать очерками болгарской архитектуры послереволюционного периода. Появление настоящего труда стало возможным благодаря содействию целого ряда специалистов, оказавших помощь в сборе материалов, а также дававших консультации по творческим проблемам современной архитектуры Болгарии. 
	Авторы выражают сердечную благодарность: 
 ОГЛАВЛЕНИЕ
	Предисловие  8 
	Глава I. А. Обретенов. Исторические предпосылки и условия развития архитектуры  11 
	Глава II. П. Ташев. Основные достижения и проблемы современного градостроительства  48 
	Глава III. П. Греков. Архитектура жилых домов  103 
	Глава IV. М. Цапенко. Архитектура административных и общественных зданий 159 
	Здания административно-общественного назначения  172 
	Здания культурного, учебно-воспитательного и научно-исследовательского назначения  193 
	Зрелищные и спортивные сооружения  227 
	Больничные здания  245 
	Коммунально-бытовые, торговые и другие здания  253 
	Глава V. М. Цапенко. Архитектура курортов  272 
	Черноморские курорты „Дружба“ и „Золотые пески“  275 
	Курорт „Солнечный берег“ и другие черноморские курорты  308 
	Горные, бальнеологические и другие курорты 330 
	Глава VI. М. Цапенко. Архитектура производственных зданий и сооружений  349 
	Заключение  380 
	Литература  385 Примеры иллюстраций
	Скачать издание в формате djvu (яндексдиск; 127 МБ). 
	Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу 42@tehne.com. 
 
      29 января 2016, 2:05
      
        0 комментариев       
     | Партнёры | 
 
              










Комментарии
Добавить комментарий