наверх
 

Хан-Магомедов С. О. Мавзолей Ленина : История создания и архитектура. — Москва, 1972

Мавзолей Ленина : История создания и архитектура / С. О. Хан-Магомедов. — Москва : Просвещение, 1972  Мавзолей Ленина : История создания и архитектура / С. О. Хан-Магомедов. — Москва : Просвещение, 1972
 
 

Мавзолей Ленина : История создания и архитектура / С. О. Хан-Магомедов. — Москва : Просвещение, 1972. — 127 с., ил.

 
 
Велика власть ленинских идей над умами человечества, велики их духовная сила. С каждым годом увеличивается нескончаемый поток людей к Мавзолею Ленина. В книге рассказывается об истории создания мемориального сооружения, его архитектуре.
 
Книга предназначена для учащихся старших классов.
 

 

Мавзолей Ленина — одно из самых известных и значительных произведений советской архитектуры. Перед автором книги, доктором искусствоведения С. О. Хан-Магомедовым, стояла сложная задача. Нужно было не только в популярной форме рассказать об архитектуре Мавзолея, но и помочь читателю книги проследить историю его создания.
 
В книге подробно, с привлечением нового материала прослеживается большой и сложный процесс поисков художественного облика Мавзолея. Автор показывает, как постепенно формировались новые творческие принципы советской архитектуры. как в этом сооружении оказались сконцентрированными многие ее художественные достижения. Рассказывая о решающей роли А. В. Щусева в создании Мавзолея Ленина, автор вместе с тем прослеживает влияние на архитектуру сооружения и участие в его проектировании других известных архитекторов.
 
Подробно рассматриваются в книге вопросы, связанные с формированием ансамбля Красной площади, который был окончательно завершен лишь созданием Мавзолея.
 
Читатель узнает, что простая на первый взгляд композиция Мавзолея Ленина явилась результатом углубленных поисков, когда уточнение внешнего облика Мавзолея происходило даже в стадии строительства. Перелистывая страницы, он окажется как бы свидетелем творческого процесса, поймет сложность и увлекательность создания архитектурного произведения.
 
Ю. С. Яралов, профессор, доктор архитектуры
 

 

ВВЕДЕНИЕ

 
Красная площадь. Главный общественно-политический форум нашей страны... А на самой Красной площади — основное сооружение, ее смысловой и архитектурный центр — Мавзолей Ленина, дорогая всем советским людям святыня, связанная с именем великого вождя, и известная всему миру главная трибуна нашей страны.
 
Архитектурный образ Мавзолея Ленина давно и прочно вошел в сознание миллионов людей. Это сооружение так органично вписалось в облик Красной площади, что без него уже трудно себе представить один из лучших в мировой архитектуре ансамблей.
 
Для миллионов людей нашей планеты Мавзолей — это не просто выдающееся архитектурное сооружение, завершившее сложение ансамбля Красной площади: его облик давно уже неразрывно связан с образом великого вождя Октябрьской революции и мирового пролетариата.
 
Степень воздействия художественного образа в искусстве зависит не только от самого произведения, но и от человека, воспринимающего его. Любое произведение искусства обращено прежде всего к современникам. Особенно это относится к архитектурным сооружениям, конкретизация облика которых во многом зависит от знания зрителем их назначения. Поэтому художественный образ Мавзолея для каждого человека наполнен поистине особым содержанием.
 
Выдающиеся произведения искусства, которые выдерживают проверку временем и входят в золотой фонд, становясь классикой, как правило, обладают одним важным свойством — их художественный образ настолько органичен, что кажется как бы сам собой получившимся. Зритель обычно не фиксирует внимания на отдельных профессиональных достоинствах, чаше всего он вообще не замечает усилий, затраченных автором в процессе творческих поисков.
 
В действительно выдающихся произведениях искусства все сложности творческих поисков и огромный труд автора не заметны в окончательном результате — художественном образе, который воспринимается как что-то созданное легко и естественно. Высшей похвалой для такого произведения искусства является не восхищение зрителя огромным трудом и творческим напряжением, затраченным на его создание и наглядно отраженным в результатах работы: произведение искусства кажется ему единственно возможным и созданным, как говорится, на одном дыхании.
 
Именно так воспринимается и Мавзолей на Красной площади. Его объемно-пространственная композиция, местоположение, размеры, цвет, материал кажутся естественными, само собой разумеющимися, единственно возможными. Удивительно органично включенный в ансамбль Красной площади и предельно простой по архитектурной обработке, Мавзолей действительно кажется произведением, созданным легко и естественно, в момент творческого озарения. В его чистом и ясном облике, который на редкость легко запоминается, все направлено на создание у зрителя определенного эмоционального состояния. В то же время в осуществленном окончательном варианте все средства архитектурно-художественной выразительности приведены в такую гармонию, что зритель даже и не подозревает о той огромной предварительной работе, в процессе которой постепенно создавался художественный образ Мавзолея.
 
А поиски эти действительно были трудными и длительными. Достаточно сказать, что Мавзолей Ленина — это, пожалуй, единственное в истории мировой архитектуры сооружение, в процессе создания которого не только разрабатывались многочисленные варианты, делались модели и макеты в натуральную величину, но и три проекта (одного архитектора) были последовательно осуществлены в натуре на протяжении каких-нибудь пяти-шести лет.
 
Такая напряженная предварительная творческая работа, предшествовавшая сооружению каменного Мавзолея, объясняется необычной ответственностью и сложностью задачи, которая была поставлена перед архитекторами. История мировой архитектуры знает немало примеров строительства мемориальных зданий. Однако задача увековечения памяти вождя Октябрьской революции и мирового пролетариата требовала создания принципиально нового типа сооружения. Иной подход требовался и к разработке художественного образа архитектурного памятника Ленину. Мавзолей должен был не только тактично «вписаться» в сложившуюся застройку, но и стать одновременно композиционным центром формировавшегося веками ансамбля Красной площади. В его архитектурном облике необходимо было отразить и традиции русской архитектурной школы, и творческие достижения советских архитекторов, и эстетические идеалы нового, социалистического общества, и интернациональное значение ленинских идей.
 
Задача создания Мавзолея Ленина осложнялась еще и тем, что в годы проектирования и строительства трех его вариантов (двух деревянных и каменного) происходило становление первой в мире социалистической архитектуры, в процессе которого шла борьба различных творческих течений, отвергались консервативные традиции, эклектика и стилизация уступали дорогу новаторским поискам.
 
Процесс создания Мавзолея Ленина, который стал своеобразным экзаменом для молодой советской архитектуры, сопровождался поисками форм увековечения памяти В. И. Ленина, выбора места для строительства сооружения, самого типа этого мемориального здания, его размеров, специфики художественного образа.
 
Советская архитектура с честью выдержала этот важный экзамен на творческую зрелость: было создано выдающееся по своим художественным достоинствам сооружение.
 
Большое влияние на формирование самого архитектурного облика Мавзолея и поиски его художественного образа оказали и многочисленные письма трудящихся с пожеланиями сохранить облик вождя революции для грядущих поколений, и активное участие широких слоев населения в поисках форм увековечения памяти В. И. Ленина, и участие в выработке принципиального подхода к решению этой сложной и ответственной задачи видных деятелей партии и Советского государства, возглавлявших работы по созданию Мавзолея.
 
Об истории проектирования и строительства Мавзолея Ленина, о тех творческих проблемах, которые приходилось решать в процессе его создания, об архитектурных достоинствах и особенностях этого выдающегося произведения искусства и рассказывается в книге¹.
____________
¹ При написании книги были использованы новые, ранее не опубликованные, материалы, хранящиеся в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А. В. Щусева, в Музее истории и реконструкции г. Москвы, в архиве А. В. Щусева.
Автор выражает благодарность всем, кто в процессе работы над книгой помог ему сведениями, консультациями и замечаниями, — А. С. Абрамову, В. И. Балдину, А. И. Маниной, К. С. Мельникову, В. А. Михайлову, И. А. Французу, М. А. Щусеву, И. И. Ярославской и другим.
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
ВВЕДЕНИЕ.. 5
ГЛАВА I. МАВЗОЛЕЙ ЛЕНИНА В ИСТОРИИ АРХИТЕКТУРЫ.. 8
ГЛАВА II. ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ ДЕРЕВЯННЫЕ МАВЗОЛЕИ.. 40
ГЛАВА III. ПРОЕКТЫ 1924—1928 ГОДОВ.. 72
ГЛАВА IV. КАМЕННЫЙ МАВЗОЛЕЙ.. 91
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 124
СЛОВАРЬ.. 125
ЛИТЕРАТУРА.. 126
 

 

Примеры страниц

 
Мавзолей Ленина : История создания и архитектура / С. О. Хан-Магомедов. — Москва : Просвещение, 1972  Мавзолей Ленина : История создания и архитектура / С. О. Хан-Магомедов. — Москва : Просвещение, 1972
 
Мавзолей Ленина : История создания и архитектура / С. О. Хан-Магомедов. — Москва : Просвещение, 1972  Мавзолей Ленина : История создания и архитектура / С. О. Хан-Магомедов. — Москва : Просвещение, 1972
 

 

Скачать издание в формате djvu (прямая ссылка; 11,3 МБ)
 
 
Все авторские права на данный материал сохраняются за правообладателем. Электронная версия публикуется исключительно для использования в информационных, научных, учебных или культурных целях. Любое коммерческое использование запрещено. В случае возникновения вопросов в сфере авторских прав пишите по адресу [email protected].
 

5 июля 2020, 12:04 0 комментариев