наверх
 

Ларин Ю. Жилище и быт : Жилищный вопрос в реконструктивный период. — Москва, 1931

Жилище и быт : Жилищный вопрос в реконструктивный период / Ю. Ларин. — Москва : Издательство ВЦИК «Власть Советов», 1931  Жилище и быт : Жилищный вопрос в реконструктивный период / Ю. Ларин. — Москва : Издательство ВЦИК «Власть Советов», 1931
 
 
 

Жилище и быт : Жилищный вопрос в реконструктивный период / Ю. Ларин. — Москва : Издательство ВЦИК «Власть Советов», 1931. — 127 с.

 
 
 
Первому по времени возникновения пролетарскому жилищному строительному кооперативу СССР — при Глуховской мануфактуре, образовавшемуся непосредственно после статьи моей в „Правде“ в феврале 1924 года с призывом к созданию советской рабочей жилищно-строительной кооперации.
 
Ю. Ларин
5 июля 1931 г.
 

 

1. Жилище и быт в реконструктивный период¹

____________
¹ В основу этой работы положен доклад, сделанный в Ком. академии 3 декабря 1930.
 
 
1. Дома будущего
 
Каково будет жилище при окончательно развернутом социализме, при полной победе коммунизма? Теперь очень трудно строить даже предположения на этот счет. С уверенностью можно сказать, только две вещи. Во-первых во всяком случае жилище не будет таким, как оно рекомендуется нам для ближайших лет в СССР даже самыми передовыми проектами, не исключая проекта президиума Ком. академии, где проектируется постройка по одной отдельной комнате на каждого жителя, размером в 7 кв. метров, и по одному умывальнику на пятнадцать человек.
 
Это помещение в 7 кв. метров на душу, обведенное с четырех сторон стенами, проект президиума Ком. академии весьма удачно, хотя непредумышленно, называет не комнатой, а ячейкой. Если принять во внимание размер человека, это конечно напоминает пчелиные соты и те ячейки, которые создают пчелы. А на одном умывальном кране для 15 душ лежит явная печать сдержанного отношения к воде, традиционного для нашей страны, уходящего корнями сразу и в глубь истории и в современное оборудование наших поселений водоснабжением.
 
Вообще — и в этом второе беглое замечание о жилищах будущего — фантазия не только нашей Ком. академии, но и мировых беллетристов, фантазеров по профессии, и других людей, которые пытались рисовать картину жилища при социалистическом строе, оказалась очень бедной. Их мечтания и предположения показывают, насколько фантазия людей обусловлена и привязана к той технике, которая в данное время существует. Возьмите даже таких утопистов-романистов с социальным налетом, как Уэллс и Бернар Шоу. Когда они рисуют картину будущего социализма, самое большое, до чего они доходят, это — какой-нибудь громадный, роскошно обставленный дворец, прочно стоящий на земле, из тяжелого солидного материала. Теперь мы живем в малых домах, — будут большие дома. Теперь дома бедно обставленные, — будут богато обставленные дворцы. Теперь дома с индивидуальными кухнями — будут дворцы, где все подается готовым на стол, приготовленное на общей кухне. Дальше такой фантазии, которая представляет собой просто увеличенную, улучшенную копию существующего дома, — дальше этого не идет фантазия и утопистов, авторов всевозможных романов из жизни будущего! Между тем, само собой понятно, что новым условиям производства, новой технике, новым отношениям, какие сложатся тогда, несомненно будет соответствовать и новый тип жилья.
 
Дом будущего во всяком случае не будет таким домом, как он есть сейчас, и не будет простым увеличенным в масштабе повторением, вроде большого дворца Уэллса, он будет тем, чего мы еще не знаем, о чем рано судить. Может быть, в соответствии, с новой техникой, дом будет передвижным. При коммунизме будет единство физического и умственного труда, исчезнет противоположность города и деревни, одни и те же люди будут по очереди работать в сельском хозяйстве и в промышленных предприятиях, расположенных может быть даже далеко от тех полей, где они будут работать, когда будут заняты в сельском хозяйстве. В технике передвижений, когда массовое распространение получат аэропланы, аэровелосипеды и т. п. вещи, произойдут перемены, последствия которых полностью еще не учтены и даже не выявлены. Уже сейчас создаются в странах передовой техники попытки создания новых самых оригинальных домов, которые может быть являются некоторым прообразом одного из типов будущего. Имею в виду например проекты летучих домов в Соединен. штатах Северной Америки, которые сейчас конечно доступны только для очень богатых людей. В журнале «Наука и техника» опубликованы проекты и чертежи американского летучего дома, снабженного чем-то вроде небольшого дирижабля, к которому он подвешен, построенного из очень легкого материала и притыкающегося («пришвартовывающегося») к земле в любом месте. Хочу — живу в деревне для работы в сельском хозяйстве, завтра перелечу за сто километров на фабрику и т. д.: завожу мотор летучего дома и улетаю, куда нужно. В этом проекте можно видеть в нынешних условиях крайнее выражение индивидуалистической установки — человек, как улитка, носящая свою ракушку, так же хочет таскать свое жилище всюду с собой. Может быть это широко и не разовьется, а может быть в условиях общего коллективного строя жизни и ее коллективного бытового обслуживания — потеряет свой одиозный характер и станет добавлением к стабильному жилищу или даже его заменой. Если можно с удобством жить в больших океанских пароходах, то нет причин, почему бы даже целому коллективу не жить на большом воздушном корабле, то стоящем на земле, то летящем.
 
Или возьмите другой тип жилища, уже не только в проектах, а и в практике широко развивающийся на основе новой техники. В той же самой Америке, отчасти и в других более богатых странах, довольно широко распространено уже проведение летнего отпуска в крупных автомобилях, приспособленных для жилья. В Соединен. штатах Сев. Америки нередко целая семья (даже квалифицированного рабочего, не только буржуазной интеллигенции) садится в большой автомобиль, где есть спальные принадлежности и кухонные приспособления, и путешествует по стране, живет где угодно¹. Может быть такая система передвижных домов также получит большое распространение повсюду. Одним словом сейчас можно сказать только одно: поскольку вся техника будет не такая, как теперь, трудно думать, что дома навеки останутся такими неподвижными, стабильными созданиями, какими являются сейчас.
____________
¹ Журнал Автодора „За Рулем“ сообщил недавно, что через Сахару установлены правильные постоянные пассажирские рейсы в автобусах, продолжающиеся несколько дней. В каждом автобусе 3 служащих и 8 пассажиров, при чем каждый обеспечен удобной кроватью (все кровати в один ярус), автобус снабжен умывальниками и т. д.
 
Несомненно также, что дома будущего будут не из такого материала, из какого мы сейчас строим. Ведь это почти первобытное варварство — строить дома из дерева, которое годится людям на более разумное употребление, как основа широкого развития химической промышленности в срубленном виде, как незаменимый источник здоровья в живом виде. Теперь дерево беспощадно истребляется для сжигания в качестве топлива и для постройки домов. Несомненно техника людей, человеческая мысль найдет гораздо более пригодный, более дешевый и более отвечающий своему назначению материал. То же самое в еще большей мере относится к такой неуклюжей вещи, как подражание древним пещерам каменного века. В конце-концов нынешние каменные дома — это не что иное, как улучшенное издание той пещеры в каких-нибудь скалистых горах, где некогда жил человек и скрывался от диких зверей. Это тот же или подобный камень, но лучше обтесанный и прилаженный, приведенный в некоторый порядок. Когда мы перейдем от использования тех естественных материалов, какие сейчас применяются для строительства, к созданию более целесообразного материала, к некоторой рационализации, — несомненно и каменные дома будут заменены какими-то более разумными. Поиски в этом отношении уже идут и теперь во всевозможных направлениях и дают частичное разрешение основной задачи. В будущем этот успех будет достигнут вполне.
 
Не можем мы судить теперь с уверенностью и о типе составных элементов дома при социализме. Совершенно невозможно предвидеть, какие в этом отношении дадут еще завоевания науки. Вот академик Иоффе, знаменитый физик, только что доказал, что окна надо ставить не вертикально, а косыми, что можно обойтись без обычных систем отопления установкой обратной холодильной машины, что учебные заведения и заводы здоровей и целесообразней строить вовсе без окон при увиолевом свете и т. п.
 
Следовательно вообще о жилищном строительстве при развернутом социализме теперь говорить не приходится, потому что для решения этого вопроса еще недостаточно созрели производственные условия¹. Но они уже достаточно созрели для того, чтобы заранее отвергнуть как несостоятельные те предложения, те проектировки домов при социализме, которые мы знаем из мечтаний современных авторов и из утопий романистов. Не отрываясь от наших условий производства, сейчас можно очевидно реально говорить лишь о том втором этапе развития, какой СССР переживает после окончания гражданской войны. Ясно при этом, что особенно долговечные дома строить теперь в силу приведенных соображений неразумно.
____________
¹ Уже теперь можно предвидеть высокую степень машинизации коллективного домашнего хозяйства. Кухонные изобретения Гогоберидзе в Тифлисе, сконструированный в Харькове конвейер для автоматической подачи пищи из кухни на все столы столовой и автоматической доставки посуды в кухню и т. п. — все это только первые начальные ответы техники на растущую потребность коллективного бытового хозяйства в машинизации.
 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 
I. Жилищный вопрос в реконструктивный период.. 3
Дома будущего.. 3
Особенности восстановительного и реконструктивного периодов в отношении к жилищному делу.. 6
Поворот жилища лицом к производству.. 10
Перспективы распределения жилфонда по секторам.. 23
Новая система квартплаты.. 29
Некоторые практические следствия поворота жилищ лицом к производству.. 36
Устранение пережитков и устаревших норм.. 44
Планировка и инспекция.. 48
Кооперация социалистическая и собственническая.. 55
 
II. Строительство социализма и коллективизация быта.. 58
Три экономические предпосылки коллективизации быта.. 58
Непрерывка и коллективизация быта.. 62
Добровольность и обязательность в вопросах коллективизации быта.. 68
Бытовые коллективы.. 71
Бытовые коммуны.. 78
Работа культурно-бытовых учреждений.. 81
Средства для коллективизации быта.. 86
Коллективизация быта и поднятие культурного уровня трудящихся.. 90
Новые города и деревни.. 92
Организационный центр по коллективизации быта.. 95
 
III. Перспективы развития жилищной кооперации.. 99
Государство и кооперация.. 99
Назначенный комендант и выборное правление.. 102
Культурная революция и жилищная кооперация.. 105
Вовлечение женщин в общественно-полезную работу.. 108
Хозяйственные преимущества.. 110
Чем питаются противокооперативные настроения.. 112
Историческая линия в пользу кооперации.. 118
 
IV. Бытовая помощь вовлечению женщин в производство.. 120
 

 

Примеры страниц

 
Жилище и быт : Жилищный вопрос в реконструктивный период / Ю. Ларин. — Москва : Издательство ВЦИК «Власть Советов», 1931  Жилище и быт : Жилищный вопрос в реконструктивный период / Ю. Ларин. — Москва : Издательство ВЦИК «Власть Советов», 1931
 

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 71,9 МБ).
 
 

22 марта 2021, 10:32 0 комментариев

Комментарии

Добавить комментарий